投影仪到底能不能保护宝宝的视力?

2021-08-12 05:45:25 23点赞 19收藏 20评论

创作立场声明:本人为非相关从业人员,有机会在网上学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

孩子放暑假了。想想我们小时候放暑假,是在乡间小路上奔跑的日日夜夜,是上山下河的每一天,是上树下田的惬意……每次暑假回来都会晒得黑乎乎的。但是现在的小孩,在城里大部分时间也是在家里呆着,学习,或者看电视消遣,玩也是在楼下小区里面。最近因为疫情,很多小孩也不能到处游玩了。而且现在很多的家长,为了让孩子在假期弯道超车,提高成绩,还会让孩子上很多网课。

小小的孩子就有那么多的网课要上小小的孩子就有那么多的网课要上

但是因为学习就要用眼,所以近视的小孩越来越多,有的小孩还没上小学,就开始戴眼镜了。很多家长都非常焦虑,想各种办法在小孩学习、读书等用眼的场景里,使用各种设备来保护孩子的视力。

比如下面这款投影仪

大眼橙环球联名H1小黄人投影仪家用便携手机投影迷你小型(0.7KG便携1080P高清遮挡息屏支持侧投)2899元一款有料有颜的家用智能投影仪~京东去购买

商家用「漫反射、防蓝光、低流明」等吸睛的广告词进行宣传,打着「专门为儿童生产的护眼投影」的旗号,在电商渠道里售卖,这些宣传,可让关心小孩视力的家长心动不已,就忍不住下单购买了。

那么投影仪跟普通的电视比起来,到底能不能避免小孩近视呢?

这要从小孩近视的原因来看。根据目前的研究,导致小孩近视的原因有以下几个:

保护视力越早越好保护视力越早越好

1,遗传因素

近视是有非常明显的遗传倾向的。

很多研究都证实了基因会对近视产生一定的影响。近视的产生和人生活的区域、人种都有关系。比如中国和日本人近视的发病率会高于欧美;而黑色人种的近视眼发病率是全世界最低的。

父母近视则孩子大概率会近视父母近视则孩子大概率会近视

另外,也有研究证实,父母近视的孩子比父母不近视的孩子发生近视的可能性要大 4 倍。如果父母双方都是高度近视,那么孩子基本上也会近视。至于基因是如何左右近视眼遗传的,至今还没有完全研究清楚。

2,环境影响

爸妈不近视,孩子也可能会近视,这是环境因素在影响孩子的视力。越来越多人近视,是因为受教育水平的提高、城市化、近距离工作,这些城市化因素。到现在,近视人数在全球累计可能已经达到了25亿,我国的情况还更严重。

小朋友患近视的主要原因是户外暴露时间短,用眼时间长。有研究表明,如果每天能达到累积2个小时的户外运动,那么小孩子近视的可能性会降低很多。所以说,户外活动时间对孩子预防近视有很重要的意义。

户外活动真的很重要户外活动真的很重要

现在小孩罹患近视的年龄越来越小了,这样随着年龄的增加,学业的加重,近视一般会慢慢发展,这样就容易发展成高度近视,遗传给下一代的几率也大大增加,是一个恶性循环。

3,过度用眼

因为要学习,要长时间专注地读书,这样直接造成了用眼过度,从而导致近视。儿科医生建议五岁以下的小孩看屏幕的时间每天不应该超过一小时,而且每二十分钟就要休息,休息的方法是看远处20秒钟。

下面这个新闻很多人都知道了,小小孩眼睛更脆弱,更容易近视,大小孩也需要保护。

小孩的眼睛更容易疲劳小孩的眼睛更容易疲劳

综上所述,我们知道了近视产生的原因,也就知道了怎样去预防近视:充足的户外活动+控制连续用眼时间。那么所谓的“儿童护眼投影仪”主打的卖点,真的能起到预防近视的作用吗?让我们逐一分析:

1,漫反射成像能让眼睛不疲劳吗?

看看商家的宣传,卖点很吸引人。

图片来源于网络图片来源于网络

电视的光线是直射入眼的,漫反射确实不能直射入眼,但也是有光线入眼,而且这个光线也是该达到什么亮度,就有什么效果。投影仪的幕布上确实没有那么亮的光,所以需要环境光很暗才能达到一个合适的观看效果,这种情况下,跟看电视没有任何区别,用眼时间长,还是会导致眼疲劳。而且所有的投影仪都是漫反射原理,并不是只有“儿童护眼投影仪”才是漫反射。

2,蓝光护眼认证

不知道从什么时候起,蓝光被大家深恶痛绝。

图片来源于网络图片来源于网络

有些投影仪在商品介绍中宣称自己通过了所谓的“蓝光护眼认证”,这个认证靠谱吗?实际上,虽然电视电脑手机投影仪的屏幕都会发出蓝光,但是最大的蓝光光源其实是太阳。太阳光的紫外线是对健康很不利的,但蓝光不是。而电子设备的蓝光比自然光里面的蓝光弱了几百倍。美国眼科协会在官网刊登过一篇文章指出,目前没有任何科学证据显示,电子产品的蓝光会伤害眼睛。所以这个蓝光护眼认证是怎么回事也就不言而喻了吧?

3,低流明不伤眼

有的“儿童护眼投影仪”打出“低流明不伤眼”的卖点,说自己的投影仪亮度只有8流明,相当于8根蜡烛,所以孩子观看时眼睛不会受到强光刺激损伤。

图片来源于网络图片来源于网络

家长们一看,这个太好了,用这个看电视,对小孩的眼睛伤害时最小的,然后就掏钱了。越高的亮度,越容易造成眼部肌肉的疲劳,这个是没问题的,但是这里的“亮度”更多的是指“对比亮度”,也就是投影的画面那个地方和环境光线的明暗对比。

低流明的投影仪要想看清演的什么东西,唯有拉紧窗帘,也就是制造出“对比亮度”才能观看。这样一来,投影仪和电视的区别就几乎没有了,电视可以在白天看,能看清,但是投影仪需要制造昏暗的环境才能看清,对比亮度还是一样的。

对比亮度决定了观影效果对比亮度决定了观影效果

因为投影仪观看区域大,肯定比平板或者手机这种屏幕不容易产生视觉疲劳,不容易让眼睛累坏,这是肯定确定以及一定的。为了孩子的眼睛,把手机、平板、电视这些小屏幕换成大屏幕是可以的,但是没有必要去选购所谓的“儿童护眼投影仪”。

联想(Lenovo)L5投影仪家用办公投影机智能家庭影院(1080P高清支持侧投高流明度无线同屏)1599元京东去购买

比如上面这款投影仪,8月12日秒杀价1399元,非常超值。这款是刚刚上市的新品,450ANSI流明,亮度更亮,更清晰,画面大小随意调节,达到了无极缩放,遥控操作在机器前面后面都可以感应到,1080P画质更细腻,校正方便,摆放随意,支持侧投,联想大品牌,品质保障。

极米(XGIMI)NEWPlay特别版投影仪家用便携户外(一体式支架3.5小时续航哈曼卡顿音响)七夕送礼优选1849元京东去购买

还有这款极米NEW Play投影仪,是特别适合年轻人一款便携影院,可以随时移动投影,是七夕送女朋友男朋友的首选好礼。

这款移动投影仪电池容量很大,观影3.5小时毫无压力,可以轻松看完一部电影。支持全局自动对焦,四向梯形校正,六秒开机无广告,还有Harman/kardon音响,HDR10解码,而且有很多非常实用的功能比如:可以用极米App无线投屏,也可以用手机USB充电线有线同屏,同时还能给手机充电,所以即使没有网络也能投;XGIMI touchi+音画碰传功能,手机轻碰感应区,即可让投影仪接手画面或者音乐;INUI智能系统;儿童专区等等……难怪极米是去年中国投影仪市场出货量和销售额双冠军。

总之,投影仪是好东西,希望大家都能选到心仪的投影仪。

• 感觉你提的这几款都不护眼,多花一两千正儿八经买个投影仪多好

亲,你开心就好 [惊喜]

人家也没说错

• 把显示器背光拆了,用太阳光打亮屏幕

我觉得也行 [尴尬]

• 不会,兄弟们,国内商家坏得不得了,去咨询专业眼科医生,投影绝对没有保护眼睛的功能,保护眼睛唯一的方法就是科学用眼

本文观点——综上所述,儿童护眼投影仪跟普通的投影仪并无区别,没必要为小孩子保护视力而特别选购一台有“特殊”功能的投影仪,就正常选购就好了。

• 在观看同样的时间内,会护眼。有的人说不能护眼,可能是说投影仪能治疗吧

看跟谁比。跟普通电视比,稍微护眼一些。跟普通投影仪比,就不护眼。本文的观点是:所谓“护眼投影仪”跟普通投影仪是一样的,因为它们制造原理完全相同。

• 综上所述,儿童护眼投影仪跟普通的投影仪并无区别,没必要为小孩子保护视力而特别选购一台有“特殊”功能的投影仪,就正常选购就好了。————看了一些有趣的留言,我把文章观点摘出来摆上,不同意可以讨论哦。

• 就这个亮度,给自己家孩子用?呵呵

• 北京某医院眼科主原话“不让孩子上网课也不现实,那就少看一点,半个小时休息一会往远处看看。别用手机pad看,屏幕尽量大一点远一点”

我觉得这意思是投影不会保护眼睛,但是要对眼镜的伤害要别其他设备好。

• 近视眼跟别的没关系 就是别用眼疲劳就行