严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

2021-07-07 11:00:00 47点赞 54收藏 28评论

前言

6.13日,湖北十堰发生燃气泄漏导致的重大安全事故,让我们不得不再次重视起来燃气安全问题。作为大多数家庭的日常用火来源,入户燃气管道虽然方便了我们的日常生活,但也带来了一定的安全隐患。

近些年间,因为很多居民楼燃气管道老化和使用不合格灶具导致的天然气泄漏事故开始逐渐增多,究其原因除了居民安全用火意识还不够强外,从本质上来说,天然作为一种易燃易爆但无色无味的气体,虽然添加了刺激性气味的气体配方,但是在发生燃气泄漏时普通人仍然难以第一时间有效察觉问题,所以安装一款便宜好用的天然气报警器就成了我们防范燃气泄漏问题最简单有效的方法。

好巧不巧的是,在我本来就准备买燃气报警器的时候,就中了张大妈众测的小米天然气报警器&烟感卫士套装,在实际安装使用后,分享一下这款燃气报警器的使用体验。

开箱

使用安装

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

从包装盒上就能看出来,米家天然气卫士是和化工巨头霍尼韦尔共同打造的,有了霍尼韦尔的背书,米家天然气卫士在安全性上就值得信赖。和天然气卫士一起推出的还有米家烟感卫士,也是和霍尼韦尔共同打造。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

简单截取了一下天然气卫士官方参数,净重只有75g,可以使用3M背胶或者膨胀螺栓固定在墙上。而且支持2.4G wifi连接,并且自带蓝牙网关mesh,刚好可以弥补厨房范围蓝牙网关普遍覆盖不到的问题,也刚好可以为米家烟感卫士提供接入支持。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

上面就是所有的配件了,整机的配件比较丰富,支持螺丝和双面胶两种固定方式,但是我想大部分没有预留孔位的用户应该还是会选择双面胶固定。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

米家天然气卫士证明只有一个自检和复位功能键,和其他安全保险设备一样,需要定期检查设备状态,以保持长期稳定运行。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

底部红色的消防认证标,表明它作为国家认证安全设备,不仅仅是好看,也是专业。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

背部除了按照卡槽外,还支持电磁阀控制接口,在检测到燃气泄漏时控制电磁阀自动关闭天然气。不过我们家还是机械阀体,以后改了电磁阀会和大家演示一下。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

因为耗电量较大的原因,天然气卫士是外接电源供电,安装上会受到厨房插座预留位的限制。不过好在电源线长度还是相对较长,可以覆盖大多数的安装情况。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

爸妈家的墙壁开孔因为装修比较早的原因,就离灶台较远,所以准备重新走线后再永久固定天然气卫士的检测位,当前这种作为一个临时方案先坚持两天吧。

顺便提示一下,根据安装指南,天然气卫士最佳的安装位是离灶台最近的上方,但是太近的话很容易被油烟污染,所以还是要在稍微远离灶台的斜上方比较好。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

这次和天气然卫生一起寄来的还有米家烟感卫士。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

烟感卫士的耗电量明显小很多,可以用电池供电,如果家里比较大的话,就建议多处安放,毕竟安全无小事,多一处保险,可能就会挽救无数家庭。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

在配网成功后,米家天然气卫士会先启动预热校准。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

在预热结束后,它就开始了默默守护,米家天然气卫士的最大优势就是可以连入米家生态的智能场景,在发生燃气泄漏后,可以通过联动小爱同学、其他网关报警器和所有能发声的设备,第一时间提醒家人,并且会可以通过远程push进行实时信息发送,这是传统厂商所不具备的优势。

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验

严防安全问题,米家燃气卫士&烟感卫士使用体验 其实我非常想给大家演示一下米家天然气卫士到底是怎么发出警报,但是因为我不抽烟,家里也没人抽烟,导致我连一个打火机都找不到。不过作为霍尼韦尔和米家联合出品、消防强制认证的产品,在性能上我相信不用检测也没问题。

其实作为一款保险型的安全设备,我希望它永远发挥不了作用,但是作为一个普通人,我们不知道明天和意外哪一个先到来,而米家天然气卫士和烟感卫士,在颜值能打,功能完备,还支持同类产品很少支持的米家智能场景联动和物联网,作为家庭保险器,只要不是预算特别紧张的话,都建议购买!

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁