未来五年,这些设计会成为厨卫标配,节省一半家务时间,幸福又舒适

2021-06-20 15:50:45 52点赞 618收藏 51评论

厨卫是家装中最重要的两个功能区,决定了居家生活的幸福指数。特别是现在大家对便捷和智能越来越重视,未来的厨卫,也会发生比较大的变化。

结合小喜之前参观的一些比较智能先进的厨卫设计展,今天给大家分享一篇关于未来5年,厨卫会逐渐普及的设计,有些现在已经进入很多人的家庭。

这些设计,节省家务量,还能带来智能舒适的享受,同时对空间的利用也更充分。

01踢脚抽屉

现在我们厨房的地柜或者抽屉,都会设计得距离地面一定距离,这个距离空间一般都会进行密封,防止灰尘油污进入,无法清洁。

去年在一个日式橱柜展厅里,小喜看到了这种踢脚抽屉,它的位置,就是在橱柜的最下层,隐藏在普通柜门更深处。

只需要脚踢一下,即可展开。一开始我觉得这个设计多此一举,结果抽屉打开后,我才发现在,这个收纳空间并不少。

用于收纳一些扁平化的厨房工具,真的再合适不过。对于我一个整理师来说,都觉得这个设计,将空间利用得很完美。

特别是对小厨房来说,绝对是增加储物空间的一个手段。如果家里厨房空间比较大,想做隐形式储物,这种方式恰好符合,没有一点存在感,甚至比吊柜还方便。

当时小喜就咨询了几个品牌的橱柜商家,一些引进日式橱柜的,前些年就开始做踢脚抽屉了,但是知道的人并不多。

随着个人居住空间的压缩,特别是我们国家厨房相对较小,这种踢脚抽屉的设计,在未来几年,会被越来越多人采用。

02一体无缝台面

普通厨房水槽,安装的时候,需要在与台面接缝的位置,用胶固定。这种方式,结果就是水槽边缘反复发霉,甚至松动渗水。

即便买一个再好看的水槽,也摆脱不了这个结局,成为厨房痛点,也是很多人家的清洁烦恼。

而无缝一体式水槽,就完全没有这个顾虑。它是由不锈钢台面和水槽一体的设计。无缝一体,就没有接缝的烦恼,更不存在发霉、脱胶的情况。

治愈洁癖和强迫症,清洁起来也很省力,抹布随手一擦即可搞定。现在这种水槽和台面,非常受欢迎,未来五年,很可能成为厨房标配。

03洗碗机

每次推荐身边的朋友安装洗碗机,一开始他们都不屑于顾,真正安装后,个个拍大腿后悔。

统一语言都是:后悔没早点安装!完全不敢相信,如此的智能方便,比手工清洗还要干净。

洗碗机其实早在三十年前,在日本、欧美,就已经成为厨房的标配家电。特别是欧美,直接把洗碗机发展成具有厨房统一形象的家电,几乎相当于我们现在每家必备一个电饭煲一样。

不过对于国内,我们父母辈那代人来说,节约和勤劳,是他们的习惯,洗个碗还要机器?绝不可能!

抽屉式洗碗机抽屉式洗碗机

而当代的年轻人对洗碗机的接受程度就非常高了,毕竟有它,敞开做饭也不担心家务问题,减少家庭矛盾。不仅能清洗碗盘,家里的锅、油污重的厨房工具,杯子、甚至抹布,都能清洗得一干二净。

一些洗碗机都要蹲下打开,如果觉得麻烦,或者是腰不太好的朋友,也可以安装抽屉式洗碗机。个人觉得这个家电投入绝对不亏~

04防油污板

现在的家装设计,偏风格、追潮流化,而缺少实用性。比如我们厨房灶台前的墙面,现在基本是一溜的小白砖。

再往前些年,又多是各种花纹的花砖,不过不管哪一种,灶台前这个区域,属于油污最多的地方。

稍微一偷懒,墙面就没法看了,各种油渍凝结,想搞干净,就要费半天力气。

未来,这种防油污的灶台板会逐渐普及,它是完全无缝的珐琅板,具有充分的防油污耐高温性能。

做完饭根本不用费力清洁,一张纸巾轻轻一擦,就能干干净净。它还可以贴上有磁性的收纳物品或者装饰品,简单改造DIY,就将厨房变得有趣又实用。

05家电一体高柜

一体式高柜的设计,在最近几年开始流行,不过以往,是因为我们国家的厨房面积普遍较小,简单的橱柜,真的满足不了储物需求。

通过高柜,增加储物收纳,而占用的空间却只有一两平,利用率超级高。

承担收纳功能的高柜承担收纳功能的高柜

而是现在,随着智能家电需求增高,各种蒸烤箱洗碗机,无处可放,于是在原始高柜的基础上,进行2.0的升级。

变成家电一体的嵌入式高柜,实现收纳和家电一体的设计,直接节省出一个西厨的空间。

家电一体式高柜家电一体式高柜

台面空间也能完全空出来,做饭更轻松。嵌入式的家电设计,又十分简洁利,视觉效果也很好,更给人智能家居的感觉,未来基本会成为厨房设计的标配。

06壁挂马桶

马桶是卫生间最重要的配置,三、四年前的马桶,基本还都是落地的,导致马桶和地面直接的接缝处,时不时就发霉。

即便是新家,入住两三个月,也会出现这样的情况。除了反复清洁和清除玻璃胶,也没有其他好的办法。

随着壁挂马桶普及,马桶排水由地排变成墙排,水箱隐藏在墙面内,视觉上清爽干净了,马桶和地面还没有一点死角缝隙。

对于爱干净的人家来说,真的太友好了!同时壁挂马桶水箱形成的台面上方,还可以做一个小窄柜,增加卫生间的收纳。

现在身边装修的人,有一半以上会选壁挂马桶,以后基本会成为卫生间标配了。

07多开镜柜

卫生间镜柜其实国内目前做的都偏智能化,比如带灯带,可以除雾,甚至可以放音乐等。

普通人家其实根本不需要这么多的功能,对镜柜的基础需求,还是储物+照镜子

不过市场上,大多数镜柜打开比较单一,基本是一整个的镜面,只能往一个方向打开,取物非常不便。

这种双向多开的镜柜,左右都能打开,而且是多个镜面组合的,取物也就更便捷方便。也让镜柜本身的收纳,变得更具体和灵活。

08抽拉水龙头

抽拉水龙头目前已经成为很多家庭卫生间的标配,特别是对于早上爱洗头发的朋友来说,随手一抽,洗头发轻轻松松,再不用把头卡在水槽里。

我自己比较喜欢抽拉水龙头的原因是,更方便清洁水槽、镜柜包括干区墙面。用它一冲一擦就搞定,再不用拿抹布一点点清洁。抽拉水龙头还有两种出水方式,实用性非常高。

09壁龛

时尚是个轮回,其实家居界的很多设计也是轮回。壁龛也是如此,我小时候去公共澡堂,经常能看到壁龛,当时觉得很难看。

后来大家更愿意使用不锈钢三脚架来收纳洗浴套装。但是稍微留心会发现,不锈钢三脚架也不是真的不生锈,而且固定的层高,很多大瓶的沐浴露都放不下,显得比较鸡肋。

于是大家再次回归到传统的壁龛设计,比较好的是,现在的壁龛,会很好地利用浴室的垂直空间,壁龛高度也会根据收纳用品进行设计。

壁龛的隔板也不再拘泥于砖砌,有些会使用生态木或者压花玻璃。

有些设计师,会在壁龛内部使用有特色的小砖,让普通的小浴室,轻松变得精致美观。

壁龛也是小卫生间最好的“偷”空间的方式,不仅可以用在浴室内,卫生间干区也照样可以使用。通过墙面还有视觉遮挡的效果,完全不会显乱。更不需要镜柜和置物架,小物品也完全能搞定了。

10基础干湿分离

干湿分离其实已经提了很多年了,不过很多人家还是喜欢做一体式的卫生间。

我个人觉得,如果家里有两个卫生间,即便有老人同住,不做干湿分离也可以。但是如果只有一个卫生间,真的非常建议做干湿分离。

最起码每天早起,不用反复确认卫生间的情况,而且对家人来说,总需要排队上厕所,也确实尴尬,毫无隐私和生活幸福感。

而且最近小喜发现,很多大品牌的精装房开发商,也早都把卫生间做了干湿分离。卫生间做干湿分离,包括未来可能的三分离,都会成为卫生间未来的发展趋势。

大家更加注重个体化和隐私,尊重家人不同的习惯和边界,是年轻人更能接受的生活状态。

总之,未来的厨卫设计和发展,一定是偏向更人性化和智能化,减少家务量,提升生活幸福感。对小空间的利用,也会更细化。如果你家正在装修厨卫,以上十点,一定要记得参考哦!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• @喜物喜家 这个多开镜柜哪里可以买啊

可以找代购或一些做进口日式卫浴的商家 [飞吻]

• 其他都挺好,壁龛是胡扯 太脏 不实用 ,脚踢抽屉没说清楚

踢脚抽屉就是柜子底下踢脚板不要了,换成抽屉

我最近在琢磨 怎么diy(大致)密封型的扁抽屉 作(防小强)碗柜用 因为最大的115L的消毒柜 还是嫌小。我台面留的高 无论是洗碗机还是消毒柜 都空下好大一截呢,装日式的燃气烤箱又觉没必要 太扁了 清理要炸心

• “再不用把头卡在水槽里。”农村人弱弱问一句,这是一个什么姿势

哈哈哈哈哈哈

• 洗碗机还是不太适合中式餐饮,有把碗放进洗碗机,洗好再拿出来的功夫,自己洗早就洗好了

你对我们这种***真的一无所知 [高兴]

请问,您用过洗碗机吗?

• 发的图片那个水槽还是普通台上式水槽,十有八九又是营销号东拼西凑的洗稿文

• 一体台盆确实很好,厨房目前要么类似可丽耐人造石,要么就不锈钢台面台盆一体,但是现阶段价格很高。除此之外洗脸台盆倒是有很多陶瓷一体的。

确实,这很需要的。

• 日式的装备很多啊

• 主要是贵啊

• 哗众取宠zsbd

• 在精装房面前一切都白搭

• 洗碗机帮我妈家装了,2年多就用过一次,还是因为里面有蟑螂屎,,,2个人5、6个碗

• 其实我有个问题,壁挂马桶后期更换的话,需要砸墙吗?还是直接更换马桶就OK了?
    现在普通马桶更换很方便

换马桶的话不用,除非换水箱,而水箱年数多会换的管接件则有检修口。

• 那木板时间长了就长蘑菇啦!当然你可以说拿别的材料,只是回头难打理是一样的

• 嵌入式厨卫电器和墙装马桶这种需要成熟稳定的消费市场和有技术有责任心的靠谱工人,否则维修更换都会是巨坑

• 一体化台面非常实用,洗碗机么,餐具最好做下做预处理,餐具锅具样式也有点讲究,剩下其他的就都交给洗碗机好了

• 没有大房子……这些标配一多半都是chedan……

• 别的还好踢脚抽屉感觉坏了好麻烦还有壁笼家里以前弄过会储水然后缝隙很难清理

• 壁挂马桶能承受我180斤的重量吗 [高兴]

400KG Max

• 想买洗碗机,但是家里的橱柜已经装好了,弄起来好像很麻烦。

• 我有个问题。。壁挂马桶有没有设计添加除臭剂的位置?类似蓝泡泡这类