告别指纹锁的最后一个痛点,老人再也不会因为指纹磨损开不了门了

2021-06-23 23:41:27 19点赞 45收藏 25评论

创作立场声明:产品来自鹿客的百台众测活动,首发值得买

因为常年劳作的缘故,老妈年纪不大,但指纹、掌纹都被磨损的差不多了。所以这么多年来,尽管早早换上了指纹解锁的手机,还是一直坚持使用人脸解锁和密码解锁。不是不想用更便捷的指纹,实在是被磨损的指纹造成解锁率极低,不得不放弃。

这,也是老妈家中一直不换指纹锁的原因。

最近,在活动中幸运地中得最新款的鹿客SV40指静脉智能锁,也是它家目前最高端的产品。告别了指纹识别,采用指静脉快速识别,像老妈这样指纹磨损、变浅,以及小孩指纹还未完全成熟的用户,依旧能够快速准确地识别出来。解决了传统指纹锁的最后痛点。

鹿客(LOOCK)SV40指静脉智能锁密码锁防盗门电子锁非指纹锁全自动智能门锁2399元京东去购买

拿到产品之后,足足在我家放了近两个礼拜。和老妈不在一个城市,还要兼顾安装师傅的时间安排,所以在还没正式安装前,我自己先在家里开了箱,看看作为最高端的产品,颜值做工如何。

包装上倒是有点返璞归真的感觉,牛皮纸的包装看起来缺点高端感。不过在查了一下市面上其他指静脉智能锁价格后,我想说:“包装算啥,实惠才是真的。”

对于小米产品比较多的用户,对于这个“可接入米家”标识,肯定会在心底多加几分。接入米家后,可以和家里的各类智能设备进行联动,让开门这件事变得更有趣味。

不过,由于只请假回家一天,关于设备联动的逻辑设定,还需要下次回老妈家再继续。

包装内盒依旧做了分类处理,主要部件是外面板相关、内面板相关、锁体和配件盒。

锁体有多种规格,在发货之前,鹿客的客服会详细确认家里的门锁规格,并给出具体的测量方法,还是非常用心的。

我家的门锁比较标准,直接发来了标配型号的门锁。

镀锌钢板的外壳,不锈钢的挡板以及锁舌,看起来还是很厚实的。锁舌更是采用了检测舌+剪刀舌+反锁舌的设计组合,彻底断绝了插卡开锁的可能。

锁芯,自然是最高等级的C级锁芯。作为鹿客目前最高端的产品,这也是必然的。

内外面板都采用了黑灰配色,看起来和鹿客指纹锁中的旗舰款S30Pro造型一致。也就是说,SV40沿用了这个获得红点奖、红星奖等多个设计大奖的外观ID。

反正我是很喜欢这个造型,沉稳大气,看起来就有那种高端的质感。用我邻居的话说,“看上去就很贵”。

外门锁并没有传统的指纹识别区域,呈现更为一体。

而它的生物识别区域,隐藏在了内侧,由指纹识别模块换为了识别精度更高的指静脉检测模块。指静脉识别是通过检测藏在皮肤下的静脉血管图像并进行匹配的新型检测方式,这种识别方式采集更深层的生物信息,有比指纹更难窃取更难复制的特点,安全系数高,识别更精准等特性。同时,也彻底解决了指纹磨损、缺失的大难题。

除了指静脉,传统的密码解锁依然保留,未激活状态下为半隐藏状态,也让家里的门锁在平时的一体化观感得到了保留。

底部,设有C口的应急充电口。鹿客SV40指静脉智能锁装载8节5号电池,鹿客官方给出的数据是每天开门10次计算,续航可以达到12个月。当然谁也保不准会有意外发生,一旦没电,用充电宝给SV40紧急充电,即可开锁。

在现在共享充电宝遍地都是的背景下,相信不会出现找不到移动电源的情况。

预约安装

由于和老妈不在一个城市,安装日期反复更改了数次,在这里也感谢鹿客安装师傅的耐心与通融。

虽然是最新款,但安装师傅在看了SV40的外形和配件后,很快就确认安装方式和S30Pro没有任何区别,迅速开始上手安装。

安装过程中,师傅很有耐心地讲解安装后的使用步骤,还特别讲解了门锁和米家智能设备的联动场景。

三下五除二地取下原来老旧的门锁。

完全匹配的锁芯,加上没有天地钩的设计,所以整个安装过程非常的顺利。

看起来唯一费事的,就是这个火花四溅的更改螺丝长度的过程。

以及稍稍小改了门框上的某个孔径。

同样是火花四溅。其实安装时我就喜欢看到这种场景,否则过程太简单总觉得自己享受的服务不值钱。

一个小时不到,门锁安装完毕。

软件安装

硬件安装完毕后,必须在手机上安装米家APP进行相应的设置,才能正常使用门锁。在安装师傅的指导下,快速完成设置。

这里要注意的是,在录入指静脉的时候,要比平时录入指纹复杂一些。在正式安装之前,鹿客的客服也多次发来录入指静脉的指导视频,讲述了录入要点。

简单说,就是手指一定要接触到后面的两个监测点,缓慢地左右滑动。

滑动过程中,不要太用力,让手指产生形变。

三次录入,最后一次手指要略微向上偏转,提高检测的准确性。

对于看了多次安装视频的我来说,最终指静脉录入的效果非常好。用指静脉开锁成功率达到了百分之百。

而不太熟悉这套流程的老妈,在录入后,十次中会有那么一两次识别不出。

这时可以多点耐性,让老人重新录入指静脉,切记不要太用力,最后一遍要向上偏转。

为了提高准确性,还可以让老人用同一手指多次录入,实测可以大幅提高准确性。

在录入三次后,老妈的手指也可以做到百分百正确率。

很显然,指静脉智能锁可以完美地解决指纹磨损的问题。

为了进一步验证,我用自己的手套上吃小龙虾的塑料手套,依旧可以准确无比地开锁,看来指静脉确实不受指纹的影响。

对于老人来说,总觉得要有机械钥匙才安全。鹿客配备了两把造型很科技的机械钥匙,可以让老人自备一把,子女备用一把。

通过米家APP设定好开门密码,也是一种不错的选择。

内面板,可以通过两种方式开门,一种是这个旋钮。

一种是握住握把的同时按下小圆钮。

全自动锁体,关门后锁舌自动伸出,无需有专门的锁门动作。关门即锁门,一气呵成。

其实,通过米家APP可以设置多种智能设备的联动,比如开门后自动开启玄关灯,锁门离家后自动开启摄像头,自动开启扫地机器人等等。但因为时间紧迫,在做好基础的开关门设置后,我就匆匆离开,没有做进一步的场景设置,等后续回到家中再做相关设置,同时会更新指静脉的使用范围,看看在什么样的场景下,指静脉会识别不准,比如沾水的手指、被冰块冻过的手指等等。

总的来说,SV40延续了高颜值的设计,指静脉的检测方式一改指纹识别的各种弊端,安全系数也更高。要注意的是,录入的门槛要比指纹锁稍高,这是在初次使用时需要注意的。

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁

鹿客(LOOCK)P7 Pro 门内可视高清大屏 高清猫眼 智能锁指纹锁密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁