好用不止在聚会,奶爸的又一件烹饪神器,小米米家双口电磁炉使用分享

2021-03-02 19:57:24 43点赞 62收藏 33评论

创作立场声明:春节前入手了小米新品米家双口电磁炉,这一段时间用下来体验还是不错的,将体验分享给大家,希望能给“吃货”们一些参考。

虽然说民以食为天,但是随着工作压力增大,生活节奏加快,本来应该很享受的吃饭这件事逐渐变得潦草,速食、外卖开始进入并占据我们的生活。从前年开始,因为麻麻工作的变化,我成为了一个周末独立带娃的老父亲,逐渐成长为陪吃、陪喝、陪玩、陪学全能选手。我自认为是一名有底线的老父亲,虽然自己偶尔会吃一些不太健康的食物,但给娃吃的还是坚决做到健康营养。

事实上,带娃这件事,做起来远比说的难得多,周末三餐吃什么就一度让我苦不堪言。又要吃的好,又不能把有限的时间都用在准备吃的上,所以这2年多来,我一直都在不断地摸索如何更简单高效地让娃吃好,而米家双口电磁炉的到来很好的解决了我的问题。

米家小米双口电磁炉电烧烤锅煎烤炉家用料理多功能锅大烤盘套装IH电磁加热米家APP互联MDCLD01ACM999元京东去购买

一天之计在于晨

“早吃好,午吃饱,晚吃少”,早餐是相当重要的,但怎么在忙碌的早上给娃准备一顿丰盛的早餐,实在让人头痛。

借助米家双口电磁炉63cm的超大烤盘,早餐一下变得简单高效起来。

双侧独立控温,轻松实现一边小火烤面包,一边中高火煎蛋、煎火腿,通过OLED屏可以直观地查看两侧火力分配情况,火力可视化,让早餐的品质进一步提升,嫩一点,老一点都能轻松掌控。

而且烤盘的不粘性相当出色,无油煎蛋也OK,完全不会粘。

因为烤盘面积足够大,所以可以做到我跟娃的早餐一锅出,只需几分钟,两人份早餐就做好了,有蛋有肉有水果,营养健康还好吃。

简单的面条也能吃出不同的感觉

有时候黔驴技穷,实在不知道给娃做什么吃,我就选择煮面条,貌似小孩子都喜欢面条胜过米饭。以前煮面条基本就是把食材放到锅里煮,食材多,显得丰盛,但是都是煮的没什么新意,总吃也容易腻。

有了米家双口电磁炉,双灶齐下,一边煮面,一边煎烤,一下品尝两种风格的食材。另外,因为双侧独立控温,而且100级可视化火力调节设计,火力控制更加精准且得心应手。虽然燃气灶也能做到双灶同时,但相对而言,米家双口电磁炉要更好上手,更容易掌控。

娃们也知道,煎烤的食物比水煮的好吃多了,所以这样做出来的面条,娃会更爱吃,不但效率高,而且效果好,一举两得。

当之无愧的聚会神器

我是一个比较喜欢喊亲朋好友来家里玩的人,因为觉得家里更自在。在家里的话,吃饭主要以火锅、烤肉为主,而这款米家双口电磁炉真的可以说是聚会神器了。

烤肉的话,63cm超大面积烤盘,可以同时烤制大量食材,供应6-8人的聚会毫无压力。虽然加热区域是两侧178mm直径的线圈,但因为铸铁烤盘良好的导热性,烤盘边缘位置也可以烤制食材,只是速度相对慢一些。

日常在家里几口人吃烤肉的话,大烤盘的设计也是蛮有优势的,不但双灶独立控温,可以更好地针对食材的特性,有针对性的煎烤,烤嫩点的放低温一侧,烤焦点的放高温一侧,灵活自如。

而且可以做到根据不同食材类型分区煎烤,海鲜、肉类分开烤,生食、熟食分开烤。如果家里有一个对海鲜不感冒的娃的话,超大烤盘的优势还是十分突出的。

这个铸铁烤盘,除了面积大导热性好之外,还有一个显著的优势——易清理。很多小伙伴不愿意在家里烤肉、吃火锅,很重要一个原因是收拾起来太麻烦,而米家双口电磁炉这个烤盘,用过之后只需用纸巾擦拭一下,就可以把油渍清理干净,一些干在烤盘表面污渍,水冲后用洗碗巾一刷就可以清理干净,清洁还是十分方便的。

清理后的烤盘连凹槽处也没有任何污渍残留,还是很不错的。

超大烤盘畅快烤肉之外,米家双口电磁炉还能带来1+1>2的美食体验。有鱼有肉才是“鲜”,所以双口设计之下,我们可以一边酸菜鱼,一边烤肉,同时享受两种美味。

金汤酸菜鱼做好之后,可以实现低功率文火持续加热,保证一直处于温热的状态,保持良好的口感。

也要重点表扬一下知吾煮的煎锅,一通煎烤之后,也表现出了不俗的不粘性能,无论烤肉还是烤蔬菜,都没有粘锅的情况。

知吾煮算是性价比较高的锅具品牌了,而且与小米电磁炉搭配用的话,颜值实在没的说。

双灶同时工作达到100级火力时可以实现2200W大功率,两侧可以灵活调节,火锅一侧大火加热的话,煎炸一侧可以低火保温。

以前我也在家里搞过火锅局儿,用两台电磁炉同时大火加热的话有跳闸的可能。用米家双口电磁炉就能随意调节哪边加热,哪边保温,更安全。因为双灶共享100级火力调节,所以当总火力达到100再调节火力的话,双灶是此消彼长双灶联动调节的,从而轻松实现一边大火加热,一边文火保温,只需调整一边火力就可以,更省事的、更便捷。

一些细节

这款米家双口电磁炉延续了米家电磁炉一贯的高颜值,白色机身与黑色微晶面板的黑白配,还是非常简洁、时尚的。

银色的大烤盘和盖子做工细致,呈现出不错的品质感。

细节处的把控也比较到位,一体成型的铸铁烤盘,在边角处有比较柔和的角度,便于清洁打理。

灶头设置了外置感温探头,为更加精准的温控表现提供保证。另外每个灶头都采用了178mm大直径线圈盘,保证加热面积足够大,大锅也能hold住,有效避免出现加热不均匀的情况。

模式分为专用大烤盘和电磁炉两种模式。大烤盘模式又细分为烤肉、烤蔬菜、煎牛排、炒饭等菜单;电磁炉模式分为火锅、蒸煮、汤粥、炒菜、煎炸等菜单,基本涵盖了这款双口电磁炉的主要用途。

烤盘模式下可以进行40°C-200°C的大范围温度调节。电磁炉模式下,不能设定具体温度,取而代之的是100级精细火力调节,可视化的操控更加精准,不会因为同时操作双灶而手忙脚乱。

定时功能可以实现0-4小时定时,用来煲汤、煮粥也是OK的。

另外,如果选择了电磁炉模式,而没有放锅的话,它会检测并提示无锅具,而且在无锅具情况下,不会执行任何加热操作,充分保证使用安全。

为了更好的固定烤盘,黑色微晶面板是突出于机身的,在使用烤盘的时候无所谓,但使用电磁炉模式的话,存在油污、汤汁溅到机身于面板之间的可能,用完之后这个位置需要重点清洁一下。

不过无论是黑色微晶面板还是白色机身,用后用厨房湿巾擦一下,再用干的纸巾抹抹,就干净了,清洁还是比较容易的。

值得入手吗?

吃饭这件事,看需求。

如果只是要求果腹的话,那么没必要。

如果对吃饭有点追求,那么这款米家双口电磁炉会让吃饭这件事变得更高效、更丰盛,且有意思。

对于爱火锅、爱烤肉、爱聚会的吃货来说,这款米家双口电磁炉不失为神器,双灶独立控温、100级精细火力调节、超大尺寸铸铁烤盘等都在一定程度上提升我们享受美食的满足感。而且在外观上延续了米家产品一贯的高水准,用它来烹饪美食,能得到视觉和味觉的双重享受。

价格不贵,体验不俗,爱美食,懂生活的你,可以考虑入手一台哦!