韩国阿姨的“穷装”之家,年轻人看完要惊讶的那种,我不喜欢都难

2021-02-16 18:00:00 2点赞 16收藏 1评论

大家有没有听过“看家识人”这个词?意思就是看一个人家的样子,就能看出这个人平时的生活状态、年龄、喜好、品位。

日子久了,这似乎就形成了一个固有的印象标签:

似乎现代风、北欧风,是年轻人的专属。

似乎只有厚重、雅致的中式、欧式风才适合中年人……

而这位47岁的韩国阿姨则打破了这个固有的印象标签,她晒出自己“穷装”出来的家之后,意外走红了网络。

看了这个家,丝毫察觉不到是一位中年人的居所,很多年轻网友为之惊讶。不仅精致又环保,还温馨且充满活力,治愈了很多人,真是让我不喜欢都难。下面跟随Allen的脚步,去她家串个门吧~

房屋的硬装和软装布置上,都选择了“穷装”,目的是为了节省开支,但呈现出的“居家氛围”真的是能把人深深吸引。

房屋布局说明

这套顶楼小复式,是屋主@恩珠阿姨和女儿唯一的居所,女儿在外读大学,这套房子平时则主要由她打理。使用面积100㎡(套内)

▲一层平面布置图

一层为恩珠平时主要生活的区域。主空间基本都在这里有序布局。

▲二层平面布置图

二层面积要相对小不少,主要是女儿的备用卧室、书房、一个养花休闲的露台。

玄关大门

白色的入户大门涂刷了柠檬黄的漆面,充满活力。独立式的入户门厅,从大门进来之后是一个可缓冲的封闭式空间,左侧是嵌入式结构的推拉门大鞋柜。

▲入户

正面需要打开推拉玻璃门进入屋内,能起到一个隔尘、隔音、保温隔热的效果。

▲玄关区全景图

这个玄关存在的意义其实挺有必要的,直接解决了入户大门正对餐厅带来的突兀感。

房子已经入住有好几年了,早就没有了崭新的样貌,但全屋呈现的温馨感却深深吸引了我。主色系以米色、灰色、樱桃木色呈现,暖意浓浓。

▲客厅一览

干净,不就是一个家最好的气质吗?

客厅沙发

每一个角落都是女主人精心布置的。例如这个沙发区,虽然色彩很丰富,但并没有给人以很凌乱的感觉。

一有空,女主人就会琢磨怎么布置家,灰蓝色的双人沙发和明黄色的单椅搭配起来,有品位且充满活力。偶尔做大扫除的时候,可以根据喜好可以重新调整一下沙发摆放的角度,

女儿留在家里的一些精致小物件,被恩珠阿姨利用起来,整齐排列点缀,随手一拍都宛若一幅文艺大片,温馨又可爱。

▲电视区

硬装越简约,让人感觉越亲切。

留白的电视背景墙,只有顶角石膏线的装饰,搭配复古樱桃木高脚电视柜,整齐的陈列装饰品和生活品 ,加上绿植点缀就非常漂亮了。轻奢风的吊灯是点睛之笔,适当的金属玻璃元素,让这个家瞬间更有格调了。

▲从客厅看厨房

果然是顶楼,房屋的采光特别好,左侧的倾斜墙面,也给这个家增添了一些复古和个性的气息。从客厅望向厨房一镜到底,虽然物品不少,但真的非常通透干净,多亏了屋主平时的随手打理和每日一收拾。

▲餐厅

▲厨房

平时即便一个人居住在这里,也丝毫不会觉得孤单,毕竟这样的居家氛围太棒了,随手一拍都是精致场面。

▲操作区

恩珠阿姨热爱下厨,也超爱买买买,东西确实很多,但一眼扫过去,丝毫不会觉得凌乱,各种功能的小物件排列十分有序。

例如微波炉,美食手册、茶壶之类随手取用的物件,会放在楼梯下方的铁艺支架上。

固体、液体调味料,都会用同样规格的透明玻璃瓶分装,看着整洁有序一目了然,还为摆放调料,专门在台面和墙面衔接的位置,做了一个石材基台,美观又实用、

▲从餐厅望向厨房

▲餐桌一角

▲电器收纳区

恩珠说,女儿很喜欢粉色的小物件。所以家里的各种大小家电,都买了粉色系的。果然是“宠娃狂魔”一枚。

▲厨房窗台

一个小小的窗台,也被布置得超有生活气息,碎花的小暖帘,鲜花瓶,下午茶的杯具,有序摆放显得精致又温馨。热爱生活的人布置出来的家,怎么看都美!

▲厨房外的小阳台

这里地面铺设了木纹瓷砖,延续了整个空间的温馨自然基调。养了一些方便打理的小绿植,日常打理厨房后,随手出来浇浇花,惬意生活,充满自然气息。除此之外,这里平时主要也会用于晾晒衣物。

▲恩珠的主卧室

米色的墙面底色,搭配藕粉色的布艺窗帘、纯棉床品,阳光下显得格外温馨。

▲床头一角

想象中,仿佛让我闻到了康乃馨的香气。给人一种很治愈的感觉。

▲衣帽间

由主卧隔壁一个完全独立的卧室改造而成的衣帽间,空间足够大,有三面墙可以做收纳。恩珠和女儿的衣物可以有序存放。有大衣柜、小矮柜、开放式的挂衣物和配饰收纳区,各种物件有序摆放,存取十分方便。

▲二楼过道复古的铁艺梳妆台

整个二楼主要是女儿日常的活动空间,她不在家的时候,这里大部分时间是闲置的。

▲过道的临时闲坐区域

▲书房

▲学习区

闲置下来的学习区,现在用来堆放各种玩具,角落处摆放躺椅,坐在这里闭目养神很安逸。

▲缝纫区

恩珠阿姨平时偶尔会做一些手工活,这是属于她自己小小的兴趣爱好,也算是对这个闲置书房的利用。

一边喝茶,一边研究一下缝缝补补,生活更有意思。

▲女儿的卧室

孩子很喜欢打地铺睡,没有床架的房间,显得更为慵懒随意,温馨无比。

▲窗台

▲衣帽区

这个房间也没有安装衣柜,直接用了宜家的艾格特宜家上墙,然后用窗帘替代柜门做遮挡。精致又环保,不过打扫起来确实会费点劲。

▲从露台看整个城市的景色

恩珠在这里种植了一些木本绿植,还有一些蔬菜,偶尔感受一下“田园乐趣”也能让居家生活更为丰富多彩。

▲快成熟的过时

▲养在花箱里的绿植

一个中年妇女的晚餐也可以很浪漫,傍晚做好晚餐,静坐在露台前,看万家灯火冉冉点亮,只要用心体会,生活中真的有无限美好。

编后语:

恩珠阿姨说:人总有一天要适应孤独,生活是需要自己体会的,日子也是过给自己看的。拥有一个这样的家,我很满足,虽然顶楼的房子冬冷夏热,空调暖气的损耗更高,但噪音小,环境好污染打扰。虽然这样一个家装修不豪华,但温馨环保,通过自己经常的打扫布置,精致耐用。不攀比、乐观、知足、热爱生活的过好每一天,才是最宝贵的!

果然,一个家是否温馨,和装修是否豪华无关,而是和你怎么用心去布置有关。这样一个家,估计很多年轻人都会喜欢不已,你觉得呢?欢迎把你的想法分享在评论区,感谢阅读!

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK30DCWS 即热式智能马桶盖

2099元起

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1912.33元起

华帝(VATTI)304不锈钢手工加厚水槽洗碗池 大容量单槽洗菜盆 裸槽092106-L

KOHLER 科勒 K-941T-GR-0 索尚 1.5m铸铁浴缸

京东京造 智能马桶盖轻智能版 纤薄 电子坐便器盖 三年保修

京东京造 智能马桶盖轻智能版 纤薄 电子坐便器盖 三年保修