这些家居物品虽然不起眼,却能让幸福感加倍提升,是真的非常好用

2021-02-14 18:30:00 69点赞 429收藏 14评论

创作立场声明:之前小窝分享内容时,遭到了值得买个别网友的网络暴力,非常极端。在这里声明小窝不是店主,不是卖货的,单纯的分享,个人感受,所以主观意识很强,只分享了产品的优点不喜勿喷。没有任何产品的链接,一是放链接我也没有佣金,二是更不想招来喷死。需要产品的麻烦大家可以自行去网上搜索哦,同时感谢你们的阅读!)

本文编辑:Allen的大表姐

生活中,可以提升幸福感的事有很多!有的人说感受不到,其实可能是用心太少。

稍微多花点心思你就会发现,居家中的幸福感,往往都来源一些小事!

例如:

因为一个小决定,减轻了卫生死角的打扫负担。

更换了一个家居小物件,生活体验感提升了不止一点点。

多动了一些脑筋,解决了一个顽固家居痛点……

一些平时看似不起眼的家居物品,稍微用点心,了解下功能和使用场景,就会发现它们能解决好多常见的家居难题,让我们的生活幸福感加倍提升。

本期大表姐结合自己的生活经验,总结出了9样家居好物分享,都是我自己体验后的真实感受,能提升我们的清洁效率、收纳效率、以及居住体验感,真的是非常好用,还不贵~

薄款转换插座

装修总是没有十全十美的,例如,后期摆放了桌子才知道,有的开关不可避免的家具挡住了。

为了能利用起来用了这个「薄款转换插座」,从正面被挡住的电源,从侧面都能被完美利用。还有三个数据线接口,一插多用,超赞~

电线收纳盒

把家里书房、电脑桌旁边凌乱的桌面接线板收纳起来,我认为还是很有必要的,用「电线收纳盒」就是一个很不错的法子。

不单单是遮挡了凌乱,对电源也起到了一个保护的作用:

桌面普遍用到的电器功率都不大,盒子的侧面和底部都有散热口,不担心用电时的散热问题。

避免了长期落灰难以清理的问题,也避免了不小心泼洒水杯对排插造成的安全隐患。

整整齐齐、干干净净,真的看着都舒坦。

水龙头起泡器

家里卫生间洗漱水槽,用的虽然是台下盆,但由于水龙头管径太短,导致洗手的时候,水花很容易溅落,所以打扫起来还是很麻烦。

洗手时弄得台面到处都是积水,擦拭不方便不说,还容易导致墙角玻璃胶发霉。

给水龙头前端安装了一个「起泡器」之后,居家幸福感得到了加倍提升,确实非常好用。

它的作用,相当于延长了水龙头的出水管,所以洗手时水花更不容易溅落到台面上。而且有两种出水模式,转动旋钮就可以调节了。

花洒模式,出水面积大,用于冲洗水槽周边。

起泡模式,出水轻盈细密、更省水,还不容易水花四溅。

整个起泡器是可以灵活旋转的,日常用来冲洗水槽污垢、清洁剂泡沫,非常的方便。(也叫水龙头延伸器)

更换新的抽拉龙头价格太贵。这种性价比就高了很多,除了一些异形龙头外,市面上的水龙头大多都可以安装,可匹配的型号非常多,关键还不用请师傅,自己看说明书就能动手搞定,嘿嘿,是不是get了一招?

双层密封食品保鲜袋

这种普通的食品保鲜袋太常见了,平时主要用于盛装食材,然后集中放入冰箱冷藏,但使用体验感确实不太好。

过于轻薄,很容易破损,尤其是存放冷冻肉类,很容易坨在一起,也很容易漏液,弄脏冰箱。其次,看上去也很凌乱不堪,各种食材区分不清楚,什么时候放进去的都不知道,经常耽误保质期。

▲冷藏柜重新整理,前后对比

替换了「双层密封食品保鲜袋」后,上述问题都迎刃而解了。虽然贵一点,但体验后发现很值,从上图就能看出,没有对比就没有伤害。

收纳整洁有序,存取方便。上面还带有白色标签,方便用记号笔记录名称,以及放入冰箱的日期。

双层封条,密封性很棒,封闭后不漏水不漏气。

我每次是大、中、小规格都会常备一些,以便于收纳不同类型的食品。更干净整洁了,所以打扫起来也毫不费力,这样整洁的冰箱收纳场景看着就很治愈。

食品级PE材质,很安全,而且因为很厚实,所以完全不必担心使用过程中破损的问题。

除了可以反复利用更环保之外,也能在不密封的情况下放入微波炉辅助食材解冻。

静电除尘纸

如果只讨论瓷砖、地板类的地面除尘,「静电除尘纸」的吸尘效果,真的比吸尘器还要好。我也曾经怀疑过,用后发现“真香”了,家里几千块的手持吸尘器使用率都降低了。

主要是它的“静电吸附力”真的很强,用它拖地时候,灰尘、毛发、毛絮、小颗粒物都会被吸附在上面。

配套的,有平板拖把杆,拆包装后安装好即可。平时用的时候,抽出一张,安装在平板拖把上即可。这种按压式的固定方法,牢固安装也能轻松拆卸。

吸尘效果,我觉得用再多文字描述,也不如对比图来得直观。

它的使用意义在于高效、省事。对比普通的平板拖把,不用手动清洗拖布,而且拖地之前不必扫地,直接拖即可。用完可以像废纸巾一样拆除丢弃。省去了繁琐,提升了生活体验感。

干巾、湿巾的区分也非常人性化。

干巾主要用来清理灰尘,除了地面,墙角、天花板、柜子、门套上都用得上。

湿巾则可以用于油污多的地方,比如厨房地面的油污去除,拖地后还有一个持续的抑菌效果。

吸盘防脱落凝胶

免钉类的壁挂式收纳工具,很多人都喜欢用自带背胶的,塑料膜一撕可以随意安装,可缺点是往往只能安装在光滑的瓷砖、玻璃、柜子表面,而且日后想拆掉也会比较麻烦,灵活性差了不少。

我更喜欢用吸盘式的壁挂收纳工具,很多人说吸盘式的固定不牢固,先别急着反驳我,看看我是怎么使用的。

我会常备一瓶「吸盘防脱落凝胶」,使用时,先均匀涂抹在吸盘内部,随后按压吸附在墙面上即可。安装后,凝胶有从吸盘侧面溢出,也不必担心,干燥后可以直接撕掉,就很美观了。

凝胶的作用,相当于替代了背胶的功能,可以把吸盘固定得更紧。而且,正因为有凝胶的存在,可以让吸盘类的收纳工具,可以固定在粗糙的物体表面上,例如普通乳胶漆墙面、手抓纹木板墙面、水泥墙面、硅藻泥墙面等等……

而且吸附的非常紧,弥补了普通的背胶壁挂器不能安装在粗糙墙面上的缺陷。这样就能让我们更灵活地利用收纳工具了。

想更换安装位置的时候,可以轻松拆掉,从侧面慢慢抠开即可,干燥后的凝胶也可以轻松撕掉,不破坏墙面,不残留。这样吸盘类的收纳工具就可以反复利用,贴错位置了也可以返回,重新调节安装区域,灵活性更高也更方便打理。

分享一个收纳小创意,像我自己养的“空气绿植”,我就用了这种方法把它挂在了天花板上,一两年了从没掉下来过,除非你主动把它撕下来,真的非常好用。

柠檬酸粉末

柠檬酸是个好东西,因为成分天然,而且还是食品级的,尤其是去水垢能力特别强,所以我除了偶尔用柠檬泡水饮用之外,也会拿它泡水做清洁。

这个方法肯定很多人都知道了,鲜柠檬切片煮水后,泡成的“柠檬酸溶液”,装进喷壶里,就能当“除垢剂”来用,效果很赞。不过日子久了,也会觉得操作起来麻烦,鲜柠檬贵不说,制成的柠檬酸溶液纯度不高,也不易保存。

▲玻璃除垢

所以最后我选择了直接用高纯度的「柠檬酸粉末」,一瓶有半斤多,很耐用。平时取用时,取出一汤匙泡水溶解即可。(大约10克)

▲壶底除垢

▲五金件除垢

主要的使用方法主要有3种:(纯个人经验分享)

去除热水壶底部水垢,直接加水加柠檬酸煮沸,水开后就会发现水垢自然消失了,壶底光洁如初。

去除卫生间墙角、地缝、玻璃、五金件上的水垢,取柠檬酸粉末加入喷壶,用温热的水溶解,随后喷洒在需要除水垢的位置,静置片刻,辅助小刷子或者鱼鳞布就能擦拭干净。

去除花洒孔洞水垢,直接采用浸泡法,取一盆温水加入柠檬酸粉末,放入浸泡即可,水垢会自然被溶解干净。

▲花洒浸泡除垢

好处在于,对比用鲜柠檬或者白醋,更省钱不说,也没气味,体验感更好。随用随取,更干净,更方便。

石材专用清洁套装

橱柜用石英石台面,经济实惠而且整洁大方,但缺点在于,浅色的石英石台面,多少都有容易渗色的困扰。

▲酱油渍

最典型的,就是偶尔台面上沾了酱油渍,忘了及时,导致酱油渗进台面,怎么擦都擦不干净。这是很多家庭都遇到过的家居痛点,大家普遍因为找不到办法,干脆放任不管了……

我的处理办法是用这种“石材去渍粉+渗色清除剂”组成的「石材专用清洁套装」。前者,如上图,可以清除表面石材表面的顽固污渍,例如这种洗不掉的钢丝球印记。

▲水彩印

▲清理后

后者可以清除这种渗入台面的顽固污渍。这一套操作,可以说解决了超多家庭的居家痛点。

除了用于这种大理石台面,实际像玻化砖、瓷片……等各种石材相关的建筑材料,都可以用它做渗色的清除,是真的非常好用。

地板保护贴

提到家居痛点,还有一个就是家具的一个小细节。

例如家里买了实木地板的,家具底部若是不做一些保护处理,就很容易在挪动的时候划伤地板,日常也容易产生很多难听的噪音。

我的办法是常备一些地板保护贴,看似不起眼的小物件,实际能起到保护地板、降低日常生活噪音的作用。有方形有圆形规格大小不同,也能一整块买回家,根据自己的需要裁剪。

编后语:

本期内容就分享到这里了,希望这些真实的家居体验感想,可以给大家一些帮助,相信大家看了内容之后会和我有很强的共鸣,感谢阅读,咱们下期见!