皇家御用—— ikko oh7 上手评测

2021-02-24 19:35:00 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这个便携解码耳放属于个人购入产品。使用之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

最早接触ikko是被这个品牌独特的包装和精致的耳机外形所吸引,后来在试听会听到了他们家的消费级耳机oh10,声音给我留下来了非常好的印象,售价千元,但是有着完全超越千元的音质和做工。后来也是入手了一条。直到现在oh10还被我当作评价千元塞的一个非常重要的参考耳机。

这次有幸搞到了ikko家的旗舰耳机oh7。不知道为什么他们家的命名入门是oh1,千元是oh10,到了旗舰又夹在中间变成了oh7。。。而且oh7的包装也一改ikko一贯的二次元插画风格,一下子“正经”了起来。。。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

外观:对ikko oh7外观的评价两极分化极其严重。有的人觉得非常好看,有的人觉得非常不好看。我主管上还是很喜欢这个塞子的外观的,雕刻出的花纹,纯铜的腔体。不论是外观还是质感都非常打动我,不过就是合膜线有点明显,作为一个胶佬,老是有想用补土把缝填上再喷一次漆的冲动。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

配件:除了耳机本体,还有三对海绵套,六对鱼嘴套,一条3.5mm单端线,一条4.4mm平衡线和一个4.4-2.5的转接头,备用滤网,说明书,一个皮质收纳盒和一个ikko的小胸针。

线材:原配的线材素质不错,看起来也非常的高端大气上档次。声音水平大概和市售的千元内线材差不多。声音风格就是还原,线材的染色基本上没有。而由于oh7的声音又十分中正,同时也对线材比较敏感,如果想改变oh7本身的风格,不妨试试给它换一些染色比较厉害的线。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

振膜和驱动性:oh7官方说采用了nano-carbon纳米碳振膜,虽然从来没有听说过这个材料,不过按照官方给出的参数来看,ikko官方给出的阻抗为90欧姆,灵敏度为105.是一个非常罕见的高阻高敏的耳塞。表面看上去,还算好推,但实际使用下来,ikko oh7非 常 的 不好推。小尾巴即使是音律美s3,也只是把oh7的声音推到了及格线上。即使是我手上的qa361,qp2r这种平民神器,也并不能把oh7推好,在这些播放器上,oh7的声场和分离度虽然已经有了一定的规模,但是和一些卖四五千的耳塞并没有拉开太大的距离,分离度基本上和推好的akg n5005差不多,而声场也只和qa361下的森海塞尔ie800旗鼓相当。另外,官方资料上说纳米碳振膜的刚性极强,能和金属铍相提并论。实际体验下来,反应出来的就是oh7非常欠煲。在每天大概正常使用5-7小时,连续使用大概一周后,oh7的声音才进入了状态,从声音发干发紧到宽松自然了起来。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

声音方面,由于oh7确实不太容易推好,最后我还是用hifiman太上皇,音律美w1和ifi 的台机两件套作为来测试oh7上限的耳机。推好的oh7给人的感觉就是 宽广无垠,响彻心扉。驱动好的oh7声场极其宽阔,横向声场 虽然还是不及sony的当家旗舰z1r,但是oh7的横向声场也非常强,是我听过的塞子里面数一数二的。同时它的纵向声场也非常大,总的来说纵横差不多。不像z1r,虽然横向声场巨大无比,但是纵向声场却略小,整体是椭圆形声场,听古典虽然乍一听很爽,但细听就会发现这种椭圆形的声场乐器的定位和结项都会有一定的问题。而这些问题在oh7上则完全没有。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

声音风格上,oh7和oh10一样,都走的是中正的风格,音染很少,对原曲目的还原度非常高,但oh7总体风格比oh10要厚一些。很适合听古典,oh7也是我听过不太多的厚声古典耳机。推好的oh7 定位,结项都非常精准。解析力也非常强悍。由于巨大的声场,声音密度并不是很大,非常的耐听,旧听不累。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

三频表现:oh7的最出彩的是它的中低频,中频非常厚实,给人感觉信息量和密度都很大。略暖的音色,让oh7非常适合听李宗盛这种年代感较强的流行歌手。但是如果听一些年轻的新生代歌手则表现欠佳,因为oh7的中频并不是那么轻薄,细腻。低频则是oh7的强项:虽然量并不太大,但是能量感极强,下潜非常深,回弹适中。听一些低频鼓声的鼓声时非常直观的可以感受到鼓虽然已经停了,但回声犹在。高频oh7则没有那么出彩,延展性虽然不错,但是信息量和解析则没有中低频那么牛。同时高频的齿音控制非常好,虽然不抓耳,但是非常耐听。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

佩戴体验上,oh7的佩戴绝对是我听过的所有的高端(5000+)的耳机里面最好的!Oh7的腔体非常小,导管和耳套和拜亚动力的榭兰图非常像,耳机的佩戴感也几乎和这个公模耳机里佩戴最为舒服的耳机一样,可以说榭兰图带耳朵上什么感觉,oh7就是什么感觉。在鱼嘴套完美贴合的同时耳道完全不会被耳套挤压,非常非常小的腔体也让佩戴感非常小,不论是坐着站着还是侧躺,都完全没有任何不适感。挂耳是设计也让它在耳朵上非常的牢固,只要选对符合耳朵大小合适的套子,即使是跑步等运动oh7也不会轻易的从耳朵上脱落。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

试听曲目:以下试听曲目均基于飞傲m15下的ikko oh7做测试。

民谣歌曲:宋冬野:《安和桥》。听安和桥的时候。开头低沉的鼓声沉得下去,收的迅速。质感很好,宋冬野沧桑的人声,也要比v10,n5k5这种塞子的声音厚实一些,但并没有vr1,re2000金那么厚。Oh7对这种男声的处理就像在原来的基础上,盖上一层薄薄的染色,不过,但也有自己的风格。中间的鼓声配合马头琴的一段纯音也令人感到震撼,马头琴的声音婉转悠扬,略带残响。在oh7巨大的声场下,鼓声,人声,琴声各自分明,就像在一个寂静空旷的仓库听完了这首歌一样。

交响乐:采用了马勒的大地之歌来测试oh7的结项,定位,以及声场。由于我在古典乐方面的欣赏水平确实不高,就不过多对伟大的马勒点评了。单说oh7的声音,从交响上反映出来的就是,器乐的定位,结项都非常正确,声场宏大,解析细节也非常高。

其他流行:用oh7听一些现在的口水歌或者是dy神曲,我还是不太推荐的。这类歌曲大多数信息量都不太大,人声和简单的配乐就构成了一首歌曲,又或者一些电子合成的背景音 声音本身就比较窄,这些歌曲在oh7非常大的声场下,就非常容易显得空,就和没有好音源的hd800一样,只要素质和声场,却少了一些内容。

皇家御用—— ikko oh7 上手评测

总的来说,在这个动不动上万的市场,oh7 六千多的售价并不算非常贵,而它优秀,独特的声音,尤其是在大编制方面,是很多万元塞也不能企及的。但是oh7在交响大编制下的优点,也恰恰成为了他在流行口水歌上的缺点。对于这个oh7,我无法说它到底是不是一个好耳机,我只能说它适不适合你。如果适合,那它可能是非常优秀的,甚至可以超过很多万元塞,但如果你常听的曲目不是oh7所擅长的领域,那也许你对oh7的评价还不如ikko自家的oh10。