ifi NEO iDSD 上手评测

2021-01-10 20:30:00 2点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台hifi一体机,来自ifi组织的巡回试听。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

若您有在关注HiFi多媒体或HiFi耳放产品,您一定对iFi这个品牌并不陌生。这个由Hi-End品牌AMR技术下放而成立的品牌,主打年轻HiFi音频类产品,虽然旗下器材大多只有一个手掌的大小,但是各个器材皆有明确的功能与定位,让人可以依据自己的喜好与需求组合出小型桌面迷你HiFi系统,而且,ifi的产品光是看到照片,便能感受出其独特的设计以及精致的质感,而今天要说的便是ifi家新品:NEO iDSD

开箱

ifi NEO iDSD 上手评测

NEO iDSD的包装配件可以说十分豪华,除了机器本体,还有一个底座,说明书,一个开关电源,一根usb线,一对rca信号线,一根天线,一个遥控器以及一个6.5转3.5的转接头。配件应有尽有,让你开了箱不用购置任何其他配件就可以开始享受音乐。

机器正面一如既往的继承了ifi优秀的工业设计,科技感十足,外观简约,大气,气场强烈,内陷式的旋钮设计搭配两侧的凹槽和蓝色的贯穿式LED灯条,突出了旋钮的存在感的同时又为它的外观增添了几分超跑的气质。旋钮的内陷设计也使它可以在减小突出面板高度的同时保证更好的操作手感,可以通过它来调节音量的大小和选择静音,而面板上的显示屏内置水平传感器,使它可以随着机器平躺,立起自动切换显示方向,增加了机器的摆放自由度,在旋钮右侧的灯条贯穿了开关机及输入端选择的按键直达6.5单端和4.4平衡的耳机口。

ifi NEO iDSD 上手评测

背面则是一对单端rca输出和平衡xlr输出,以及同轴,光纤,usb输入,线性电源和天线接口。

ifi NEO iDSD 上手评测

值得一提的是,NEO iDSD 的音量调节是纯模拟调节,而音量模拟调节在以前很少出现在5000以下的一体机上。与传统数字调节相比,模拟调节几乎不会带来细节,动态等其他方面的音质损失。

NEO iDSD自带的电源也很强,基本上和ifi单独售卖的ipower水平一致,直接插在家里普通的插排上效果都非常不错。但是电路上如果用电器比较多的话声音还是会有一些毛躁。更换了ipowerx升级电源后,则完全不怕电路上别的用电器干扰。无论是客厅,卧室,书房,想在哪里听歌,带着NEO iDSD和ipowerx,把他们接在插座上就可以开始hifi了。

ifi NEO iDSD 上手评测

IfiNEO iDSD的数字输入口非常全面:USB接口(支持3.0)/ S-PDIF(同轴/光纤)/蓝牙5.0,应有尽有。其中比较特殊的NEO iDSD的usb输入支持usb3.0,而我比较常用的两台解码旷世shb2和高登蓝宝石三以及很多其他一体机,usb口均只支持到usb2.0. 在实际测试中,我使用了ifi自家的usbgemini3.0信号线与我平时使用的敏力usb4星2.0加eleusb滤波处理做了对比,发现在NEO iDSD上,使用usb3.0的usb线进行传输,声音的细节和高频都要比敏力2.0好一些,为了结果严谨,我又借来了一台朋友windows的笔记本,仅使用ifigeminiusb3.0线进行数字信号传输,并不断切换笔记本的usb2.0与3.0口,播放软件使用fb2000,通过反复对比,发现使用usb3.0下,不论是动态还是细节,都要比使用usb2.0好一些。

ifi NEO iDSD 上手评测

推力方面,官方给出了32欧姆下1040mW 的最大输出功率,看参数是不小了,实际使用下来,NEO iDSD的推力也确实够可以,推hd800s声音打到-8db左右就可以了

ifi NEO iDSD 上手评测

,拜亚动力t1,声音打到-15左右就可以了,可以说除了大乌托邦,susvara这种耳机确实不易伺候的耳机它吃不消.其它的基本上市面上主流的耳机NEO iDSD还都是可以应对的。

ifi NEO iDSD 上手评测

控制力方面也是非常值得一说的,推力再大,控制力不好也是白搭。NEO iDSD的控制力也是它的一大亮点,和金画眉这种大力出奇迹的一体机不同,NEO iDSD对于耳机的兼容性与旷世的旗舰一体机cma12类似,也是一款大耳&耳塞,高阻&低阻通吃的一体机。在驱动hd800s的时候,NEO iDSD的推力控制力都表现的可以,虽然还达不到金画眉,cma12这种8000档位的一体机水平,但NEO iDSD推出来的800s在声音正常的情况下高频部分不会发飘,低频也不发散。即使推hd800,声音打到0db左右,推出来的声音也并不毛糙。而且听一些古典乐的时候,结项也不会过于凌乱,在这个价位,表现的已经是相当不错。而驱动高敏低阻的耳塞,NEO iDSD也是游刃有余,以seeaudio的旗舰人声耳塞v10为例,NEO iDSD在驱动这个单边10单元的纯铁塞子时,完全不会过推,并且不会出现任何底噪,由于v10本身就十分均衡,三频表现也非常正常。甚至连akgn5005这种高频非常容易过推的圈铁耳塞,在NEO iDSD上,高频都可以得到非常好的控制,高频在akg原有亮而华丽的风格上也最大程度的控制了齿音。接下来说说来NEO iDSD驱动下的hd800s的几首曲目:以大家最耳熟能详的惠威试音碟版的《加州旅馆》和《渡口》来说。低频鼓声还是相当到位的,回弹速度不快不慢,下浅略有不足(由于hd800s还是比较难推,和声力宙斯的下浅在NEO iDSD下就完全没有问题)。人声无论是欧姆男声还是蔡大妈的女声,都有一些染色,直观感受就是更年轻一些,也更有艺术性:老鹰乐队主唱glennfrey原来就略带沙哑的嗓音,在NEO iDSD的解析下,又在原曲上多了几分沧桑。如果说味精版的《加州旅馆》还不够明显的话,那么在听bobdylan的歌曲时,能更明显的感到ifi对人声非常高超的处理。同样是沙哑的烟嗓,bobdylan的嗓音在被NEO iDSD重放后,沙哑的嗓音并没有什么改变,但是声音却要更加富有情感一些。

ifi NEO iDSD 上手评测

再说弗雷德里曼的《流浪者之歌》:NEO iDSD即使在驱动hd800s这种并不能完美驱动的*级大耳,高频也能做到非常优秀:婉转悠扬,丝丝入扣。高频延展非常到位。小提琴的尾音也是能咔的一下,略微停滞住。残响保留的刚刚好。

最后再提一下,NEO iDSD不论是流行歌曲,还是小编制器乐,都可以驾驭的相当不错,但是遇到古典大编织还是有一些力不从心,不过这还是由于NEO iDSD的耳放部分相对解码要差一些,不使用NEO iDSD的耳机口驱动耳机,而是用后面的xlr接口驱动有源音响,或者使用额外的独立耳放,大编织古典NEO iDSD也是可以对付一下的。

关于平衡和单端的选择,NEO iDSD采用的是全平衡的设计,在使用hd800s自带的两条线做了对比,不论是分离度还是声场,都是平衡口更有优势一些。

ifi NEO iDSD 上手评测

NEO iDSD背后有着双xlr接口,也意味着它可以当纯解码使用。但是要注意,在使用NEO iDSD后面的xlr接口时,前面的音量控制是没有用的,也就是说如果想把NEO iDSD当解码器,必须搭配前级或者耳放来使用。而令我惊喜的是,NEO iDSD的解码能力,音源使用傲立的6000cdt驱动惠威x8有源音响时,声音非常非常的好。中高频非常出色,高频延展竟然比蓝宝石三还要略好一些,人声也有ifi特有的染色,不论是男声还是女声,都比原来听起来更有磁性,更年轻一些。比起旷世这种中正还原的解码,要多了一份贵气,但是又不过分,点到为止,恰到好处。

ifi NEO iDSD 上手评测

当然,极其小巧的机身以及优秀的工业设计也可以让NEO iDSD有更多的使用场景,不论是拿起来放在床头,还是移动到switch旁边充当游戏机和音响间的链接组建,NEO iDSD都十分的优秀和便捷。

ifi NEO iDSD 上手评测

ifi虽为年轻品牌,但研发团队却是来自AMR的老团队,而且大量的AMR成熟技术也都被沿用在了ifi的产品上,所以在这一款ifi的新品上,我们也能看到不管是颜值还是声音,NEO iDSD绝对是2020年最让人感到惊喜的一体机。