家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

2021-02-26 20:28:39 5点赞 60收藏 4评论

创作立场声明:声明原创

前些天有位网友找到鹏哥问道:「新房入住后,阳台门的隔音效果太差,有什么办法解决?」

鹏哥细细想来,阳台门几乎已成家中标配却很少有人关心,除了特别老旧以外,基本也不会想着去进行更换。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

那么今天,鹏哥就来聊聊家装阳台门。

01 阳台门的作用

阳台,「自古以来」便是消费者的心头爱,但在生活中也伴随着各种各样的问题,如早晚准时从阳台外传来的噪声污染,低层住宅所担忧的隐私安全等。此时,家装阳台门就发挥着不少作用:

1.室内隔断

充当起阳台与室内的隔断,是阳台门最主要的作用。

在大多数消费者的家中,阳台常与客厅或卧室相连,作为传统的洗晒空间去使用。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

让我们来设想一下,如果客厅没有一扇阳台门作为隔断,当家中有人突然造访时,直接就 Duang 的一下将阳台悬挂的一片花花绿绿映入眼底。

那画面太美我不敢想…

2.确保安全

这里的安全,鹏哥要以两方面去说明:一些鹏友热衷于开放式的阳台,那绝妙的采光实在是叫人割舍不下,于是就对阳台采用了半封闭的形式,但如果家中有小神兽,这就埋下了一个安全隐患。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在这种情况下,阳台门更像是一道保障,预防小神兽们的神隐出逃,爬上阳台造成意外。

而另一种安全,就在于保护低层住户的室内安全,在阳台上加装一扇阳台门,也能起到更好的防盗效果。

3.做好隔音

对于沿街居住的鹏友们,困扰最深的莫属室外的「车水马龙」。每天纯属在被迫下,起得最早,睡得最晚。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

此时,在阳台上装配一扇隔音效果好的阳台门,在一定程度上能降低噪音,拯救一下我们可怜的作息。

4.隔热保温

俗话说得好,春天已经来了,夏天还会远吗?(其实是鹏哥自行篡改的)

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

虽说冬日里的阳光确实很温暖,可到了夏天,那就让人「无法直视」啊,此时的阳台门就能起到一定的隔热作用;到了冬季,在外,它能抵挡一定的风霜雨雪,在内,能更好的保温,可谓「身兼数职」~

02 装修时动不动

不少消费者都会有这样的疑惑:当开发商已经装配好阳台门时,我们要不要去改动,又是否有更换的必要。

鹏哥认为,这个问题的核心,是要先明白自身需求,根据需求做决定。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

如果家装阳台门出现这种情况:根据我们的直观感受,阳台门的开关声响是否在接受范围内;在使用阳台门时,明显感觉启闭「吃力」,推拉门的滑轮会出现卡顿,导致推拉费力;门框与墙面是否严丝合缝,推拉门的轨道固定是否到位等问题出现。

阳台门面临难以维修又严重影响使用的情况,鹏哥认为是可以选择更换的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

或是对阳台门有隔音、保温等性能需求,但原有的阳台门却无法胜任,难以达到想要的效果时,我们考虑更换原有的阳台门也没问题。

同样的,如果觉得家中原有的阳台门不影响使用,质量性能也都还过得去,在个人能接受的范围内,不对阳台门进行更换也可以。

还有不少鹏友会对阳台是否进行封包而陷入纠结,封还是不封,这是个问题。

在这种情况下,我们对阳台门又要如何选择呢?

先来说说不封阳台下的阳台门:

如果「你」是一位崇尚自然、热爱花草、洗晒能解决、勤劳爱打扫星人,家里也没有小神兽,安全有保障的前提下,可以尝试着打造一个开放式阳台,开阔视野,明亮双眸。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

身住低层住宅,我们就要以「防盗」为首任。虽说是开放式阳台,但总不能营造一种「我家大门常打开」的氛围吧~在这种情况下,家装无锁的阳台门显然并不合适,应选择带有锁点的阳台门或是提升推拉门。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而对隔音有需求的住户,在开放式阳台下,就需要选择隔音性能更好的阳台门。

再来说说封包阳台下的阳台门:

那在获得许可,保证安全的情况下,对阳台进行封包的鹏友,对于阳台门的选择需要考虑得更加全面。

大部分消费者的首选,还是将阳台打造成传统的洗晒一条龙的家务区,毕竟谁能拒绝阳光的气息呢?

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在已经封包的洗晒阳台上,鹏哥认为阳台门选择普通的推拉门便可,保证隔断的同时,对室外的晾晒也更加方便。

如果对阳台的改造是奔着生活工作去的,那在阳台门的选择上,可以进一步升级换代,在性能上更倾向于具有隔热保温、隔音性更好的阳台门,方便之后的日常生活及使用。

03 阳台门的优缺点及选购要素

在家装阳台门的选择上,我们通常有以下几种款式,鹏哥分别来说说它们的优缺点,以及该如何选购?

1.推拉门

鹏哥在这里将推拉门分为两大板块 — 轻轨移门和户外门。

在阳台已经封包,并且对室内没有过高的隔热保温、隔音等需求,我们可以选择轻轨移门,它是最最基础的选择,只为了起到简单的隔断作用,在性能需求上就不要有过多的「奢望」了。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而户外门往往比轻轨移门要高一个等级,其中包括了传统的双轨左右平移推拉门以及提升推拉门。

双轨平移推拉门的性能一般,但在朴实无华的外表下,拥有使用方便(不占室内空间)和造价便宜(结构简单,制作工艺并不复杂)这两大优点,具有很高的性价比,适合低预算,对阳台门需求不高的家装选用。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

当我们对阳台门的性能需求高、门洞口预留又大、又高又宽(特别是超过 2.6 m 高度)的情况,就要选择提升推拉门。

我们简单的理解,它就是普通推拉门的升级版,型材更厚、玻璃更大、防盗性能更佳,并且采用胶条进行密封,所以在气密性和水密性上更是加倍「提升」。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

它比普通推拉门多了一套「提升传动五金件」,通过执手的旋转可带动传动杆件,从而实现门的启、闭、「任意停」,当然价钱也是更高。

在市场上还有一款「重型移门」,也是被消费者们所青睐的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

相比提升推拉门,它的灵活性更好,但在气密水密性上,跟普通推拉门并没有多大区别,鹏哥就曾遇到过有消费者提及过重型移门会出现漏风的问题。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

所以我们在推拉门的选购中,要注意门扇跟四个边之间的密闭处理,在使用过程中,轨道跟门扇重叠部门的上下端有没有防风块,排水孔的防风处理等。

在推拉门的设计上,还要考虑「动线」因素。

何为动线?简单理解,我们由室内至室外移动的行动轨迹,便可称为动线。

每位住户因家装设计不同,导致动线都会有所不同,那么我们在选择推拉门时,就要优先考虑动线。

根据动线去选择经常操作的那一扇门扇,可在上面加装一个凸起式执手放置于内轨上,方便操作推拉门的打开和关闭。

至于执手高度,就要符合鹏哥曾专门开篇介绍过的「人体工程学」。在设计时要考虑到门执手的完成面(铺设好地砖、地板后)高度在 1 — 1.1 m 这个范围内,是使用感最舒适的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

我们还需注意推拉门的轨道,在这鹏哥建议是使用平轨,尤其是家中有小神兽或是行动不便的老人时,高低轨的存在就像是「埋雷」,留下安全隐患。

2.平开门

平开门是在阳台门的选择上较为常见的一款产品,它能在使用的过程中安装锁,具有一定的安全性能。

而平开门与推拉门相比,不需要留有轨道缝隙,所以密封性相对较好,只要将门关严实,会对室内的隔音有所帮助。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

但平开门最大的缺点,就是对空间的利用率低,开启位置小。

跟推拉门一样,我们也要考虑个人的使用情况,在选购时,门把手的安装高度是否合适,是选择外开还是内开。

如果选择外开的形式,我们就要考虑室外晾衣杆放置和外部空间;如果是内开的形式,我们就要考虑室内的窗帘位置。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在平开门锁的选择上,单锁点显然是不合适的,为了保障安全,必须具备上中下三个锁点。

除此之外,我们在设计安装平开门时,我们要注意平开门跟低平的衔接高低,不要将门装得太低,使室内地面门槛过高。鹏哥比较推荐平槛,平槛会让我们走进走出的时候,不会被绊倒。

3.折叠门

折叠门相比于其它几款阳台门,在空间的使用上能做到十分「节省」。

在开启时,门都能被收到一边去,增加了洞口的露出尺寸,能让更多的光线进入室内,空气更流通。

但比较好(质量好和性能好)的折叠门价格较贵,而便宜的折叠门又伴随着过于轻薄而容易晃动、产生噪音以及漏风等问题,并且耐用性也不高。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

其实,对于折叠门鹏哥认为大家需要明白一个问题,在折叠门的使用中,对应用场景的限制是否是你真正的需求。

鹏哥认为呢,如果家中拥有一个非常大的阳台,阳台门需要完全打开,拥有更大的空间需求,那么可以选择折叠门。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而且折叠门也带来另一个问题,就是纱窗的安装。像其他类型的阳光门想要安装纱窗,可以单单只安装在经常使用的那一块,并且可用更加安全,防盗的金刚网,但折叠门只能用隐藏纱窗或是折叠纱窗。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

并且折叠门最大的宽度只能在 80 — 90 cm 区间,如果阳台门洞预留较宽,那它就必须多扇安装,在关闭时,就有损颜值。

好了,到此「家装阳台门选购」课题结束,各位鹏友在生活中还遇到过哪些阳台门窗上的小问题,欢迎在评论区留言~

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

上海 北京 杭州 天津诺维斯断桥铝合金门窗封阳台露天推拉平开窗平移窗落地窗阳光房落地窗户保温隔音定制 60平开窗单价

TATA木门 J5-R2101 磁吸双玻门 斋普尔红

TATA木门 J5-R2101 磁吸双玻门 斋普尔红

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个