家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

2021-02-26 20:28:39 5点赞 70收藏 4评论

创作立场声明:声明原创

前些天有位网友找到鹏哥问道:「新房入住后,阳台门的隔音效果太差,有什么办法解决?」

鹏哥细细想来,阳台门几乎已成家中标配却很少有人关心,除了特别老旧以外,基本也不会想着去进行更换。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

那么今天,鹏哥就来聊聊家装阳台门。

01 阳台门的作用

阳台,「自古以来」便是消费者的心头爱,但在生活中也伴随着各种各样的问题,如早晚准时从阳台外传来的噪声污染,低层住宅所担忧的隐私安全等。此时,家装阳台门就发挥着不少作用:

1.室内隔断

充当起阳台与室内的隔断,是阳台门最主要的作用。

在大多数消费者的家中,阳台常与客厅或卧室相连,作为传统的洗晒空间去使用。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

让我们来设想一下,如果客厅没有一扇阳台门作为隔断,当家中有人突然造访时,直接就 Duang 的一下将阳台悬挂的一片花花绿绿映入眼底。

那画面太美我不敢想…

2.确保安全

这里的安全,鹏哥要以两方面去说明:一些鹏友热衷于开放式的阳台,那绝妙的采光实在是叫人割舍不下,于是就对阳台采用了半封闭的形式,但如果家中有小神兽,这就埋下了一个安全隐患。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在这种情况下,阳台门更像是一道保障,预防小神兽们的神隐出逃,爬上阳台造成意外。

而另一种安全,就在于保护低层住户的室内安全,在阳台上加装一扇阳台门,也能起到更好的防盗效果。

3.做好隔音

对于沿街居住的鹏友们,困扰最深的莫属室外的「车水马龙」。每天纯属在被迫下,起得最早,睡得最晚。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

此时,在阳台上装配一扇隔音效果好的阳台门,在一定程度上能降低噪音,拯救一下我们可怜的作息。

4.隔热保温

俗话说得好,春天已经来了,夏天还会远吗?(其实是鹏哥自行篡改的)

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

虽说冬日里的阳光确实很温暖,可到了夏天,那就让人「无法直视」啊,此时的阳台门就能起到一定的隔热作用;到了冬季,在外,它能抵挡一定的风霜雨雪,在内,能更好的保温,可谓「身兼数职」~

02 装修时动不动

不少消费者都会有这样的疑惑:当开发商已经装配好阳台门时,我们要不要去改动,又是否有更换的必要。

鹏哥认为,这个问题的核心,是要先明白自身需求,根据需求做决定。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

如果家装阳台门出现这种情况:根据我们的直观感受,阳台门的开关声响是否在接受范围内;在使用阳台门时,明显感觉启闭「吃力」,推拉门的滑轮会出现卡顿,导致推拉费力;门框与墙面是否严丝合缝,推拉门的轨道固定是否到位等问题出现。

阳台门面临难以维修又严重影响使用的情况,鹏哥认为是可以选择更换的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

或是对阳台门有隔音、保温等性能需求,但原有的阳台门却无法胜任,难以达到想要的效果时,我们考虑更换原有的阳台门也没问题。

同样的,如果觉得家中原有的阳台门不影响使用,质量性能也都还过得去,在个人能接受的范围内,不对阳台门进行更换也可以。

还有不少鹏友会对阳台是否进行封包而陷入纠结,封还是不封,这是个问题。

在这种情况下,我们对阳台门又要如何选择呢?

先来说说不封阳台下的阳台门:

如果「你」是一位崇尚自然、热爱花草、洗晒能解决、勤劳爱打扫星人,家里也没有小神兽,安全有保障的前提下,可以尝试着打造一个开放式阳台,开阔视野,明亮双眸。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

身住低层住宅,我们就要以「防盗」为首任。虽说是开放式阳台,但总不能营造一种「我家大门常打开」的氛围吧~在这种情况下,家装无锁的阳台门显然并不合适,应选择带有锁点的阳台门或是提升推拉门。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而对隔音有需求的住户,在开放式阳台下,就需要选择隔音性能更好的阳台门。

再来说说封包阳台下的阳台门:

那在获得许可,保证安全的情况下,对阳台进行封包的鹏友,对于阳台门的选择需要考虑得更加全面。

大部分消费者的首选,还是将阳台打造成传统的洗晒一条龙的家务区,毕竟谁能拒绝阳光的气息呢?

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在已经封包的洗晒阳台上,鹏哥认为阳台门选择普通的推拉门便可,保证隔断的同时,对室外的晾晒也更加方便。

如果对阳台的改造是奔着生活工作去的,那在阳台门的选择上,可以进一步升级换代,在性能上更倾向于具有隔热保温、隔音性更好的阳台门,方便之后的日常生活及使用。

03 阳台门的优缺点及选购要素

在家装阳台门的选择上,我们通常有以下几种款式,鹏哥分别来说说它们的优缺点,以及该如何选购?

1.推拉门

鹏哥在这里将推拉门分为两大板块 — 轻轨移门和户外门。

在阳台已经封包,并且对室内没有过高的隔热保温、隔音等需求,我们可以选择轻轨移门,它是最最基础的选择,只为了起到简单的隔断作用,在性能需求上就不要有过多的「奢望」了。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而户外门往往比轻轨移门要高一个等级,其中包括了传统的双轨左右平移推拉门以及提升推拉门。

双轨平移推拉门的性能一般,但在朴实无华的外表下,拥有使用方便(不占室内空间)和造价便宜(结构简单,制作工艺并不复杂)这两大优点,具有很高的性价比,适合低预算,对阳台门需求不高的家装选用。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

当我们对阳台门的性能需求高、门洞口预留又大、又高又宽(特别是超过 2.6 m 高度)的情况,就要选择提升推拉门。

我们简单的理解,它就是普通推拉门的升级版,型材更厚、玻璃更大、防盗性能更佳,并且采用胶条进行密封,所以在气密性和水密性上更是加倍「提升」。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

它比普通推拉门多了一套「提升传动五金件」,通过执手的旋转可带动传动杆件,从而实现门的启、闭、「任意停」,当然价钱也是更高。

在市场上还有一款「重型移门」,也是被消费者们所青睐的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

相比提升推拉门,它的灵活性更好,但在气密水密性上,跟普通推拉门并没有多大区别,鹏哥就曾遇到过有消费者提及过重型移门会出现漏风的问题。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

所以我们在推拉门的选购中,要注意门扇跟四个边之间的密闭处理,在使用过程中,轨道跟门扇重叠部门的上下端有没有防风块,排水孔的防风处理等。

在推拉门的设计上,还要考虑「动线」因素。

何为动线?简单理解,我们由室内至室外移动的行动轨迹,便可称为动线。

每位住户因家装设计不同,导致动线都会有所不同,那么我们在选择推拉门时,就要优先考虑动线。

根据动线去选择经常操作的那一扇门扇,可在上面加装一个凸起式执手放置于内轨上,方便操作推拉门的打开和关闭。

至于执手高度,就要符合鹏哥曾专门开篇介绍过的「人体工程学」。在设计时要考虑到门执手的完成面(铺设好地砖、地板后)高度在 1 — 1.1 m 这个范围内,是使用感最舒适的。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

我们还需注意推拉门的轨道,在这鹏哥建议是使用平轨,尤其是家中有小神兽或是行动不便的老人时,高低轨的存在就像是「埋雷」,留下安全隐患。

2.平开门

平开门是在阳台门的选择上较为常见的一款产品,它能在使用的过程中安装锁,具有一定的安全性能。

而平开门与推拉门相比,不需要留有轨道缝隙,所以密封性相对较好,只要将门关严实,会对室内的隔音有所帮助。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

但平开门最大的缺点,就是对空间的利用率低,开启位置小。

跟推拉门一样,我们也要考虑个人的使用情况,在选购时,门把手的安装高度是否合适,是选择外开还是内开。

如果选择外开的形式,我们就要考虑室外晾衣杆放置和外部空间;如果是内开的形式,我们就要考虑室内的窗帘位置。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

在平开门锁的选择上,单锁点显然是不合适的,为了保障安全,必须具备上中下三个锁点。

除此之外,我们在设计安装平开门时,我们要注意平开门跟低平的衔接高低,不要将门装得太低,使室内地面门槛过高。鹏哥比较推荐平槛,平槛会让我们走进走出的时候,不会被绊倒。

3.折叠门

折叠门相比于其它几款阳台门,在空间的使用上能做到十分「节省」。

在开启时,门都能被收到一边去,增加了洞口的露出尺寸,能让更多的光线进入室内,空气更流通。

但比较好(质量好和性能好)的折叠门价格较贵,而便宜的折叠门又伴随着过于轻薄而容易晃动、产生噪音以及漏风等问题,并且耐用性也不高。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

其实,对于折叠门鹏哥认为大家需要明白一个问题,在折叠门的使用中,对应用场景的限制是否是你真正的需求。

鹏哥认为呢,如果家中拥有一个非常大的阳台,阳台门需要完全打开,拥有更大的空间需求,那么可以选择折叠门。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

而且折叠门也带来另一个问题,就是纱窗的安装。像其他类型的阳光门想要安装纱窗,可以单单只安装在经常使用的那一块,并且可用更加安全,防盗的金刚网,但折叠门只能用隐藏纱窗或是折叠纱窗。

家装阳台门选购指南,你家阳台门选对了吗?

并且折叠门最大的宽度只能在 80 — 90 cm 区间,如果阳台门洞预留较宽,那它就必须多扇安装,在关闭时,就有损颜值。

好了,到此「家装阳台门选购」课题结束,各位鹏友在生活中还遇到过哪些阳台门窗上的小问题,欢迎在评论区留言~