老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

2021-02-18 15:25:27 6点赞 9收藏 29评论

以前大学那会儿买了个移动硬盘盒,把自己笔记本升级换下来的硬盘装进去当成移动硬盘使用。

当时很多电脑的电源功率还比较低,USB前置面板电流不足,所以流行的还是那种USB母头的大家伙,还自带了一个辅助DC插头和一根电源线。由于那个数据线太少见了,每次使用都得带着它嫌麻烦久而久之就闲置不用了老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口 ,昨天收拾家里翻了出来,表面的类肤质橡胶涂层已经粘腻了,我用除胶剂、洗洁精都洗不干净,一不做二不休,直接上钢丝球……老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口 然后就这个熊样了,拿在手里光滑无比,有机会整个油漆喷绘一下,那得是另一篇文章,下次再写咯老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

清理完之后我想干脆给它加个micro-USB接口得了,一来micro-USB线到处都是方便使用,二来手头有不少micro-USB设备,拆个插座现成的材料。

主板上空间很大,问题是主板接口处空间很小,本来打算在底部,主板的另一头焊接micro-USB插头,后来想想觉得飞线太长了会不会干扰信号,稳妥起见还是挨着原来的插头附近另寻出口吧。老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

我想在侧面开个口子,但是这个硬盘壳是上下两片卡扣在一起,缝隙很小,如果在侧面开口还需要切割外壳,太费劲了。

后来试了一下右上角按键旁边的角落,刚刚好够放进去的,距离按键太近了,没办法挤一挤吧老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口 ……

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

用万用表测了一下,正反面这个位置都是GND地线老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

用刀尖刮磨出电路板上的铜片,右上角的位置没有铜片,我就割了个小孔位对应一个支脚,跟主板反面焊在一起。

如下图所示位置摆放,针脚定义从左至右:-(micro-usb第二脚为空)D+D-+

那么我需要飞线焊接的其实只有D+D-和+。

上松香~

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

担心跳线的铜丝过细,我特意将两根铜丝拧成一股焊接的,只有三根线,没动用放大镜什么的,要是再多几根估计我眼就要花了~

焊接好后用透明胶带固定好,分层绝缘。

完成效果图

规划外壳孔位

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

电钻头找不到了,用的电磨。。。= =b

上雕刻刀……

打磨键帽

安装测试

一切OK

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

发现这个地方是个隐患点,还是得切割一部分外壳……

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

用斜口钳子直接干掉,再用锉刀打磨一下~

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

额,发现切歪了……老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

一切正常,点上热熔胶,增加稳定性,毕竟是要经常插拔的地方。老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

OK,我的飚王移动硬盘盒改造完成了~接着奏乐接着舞~牛转乾坤!老飚王移动硬盘焕新春——DIY加micro-USB口

SSK 飚王 移动固态硬盘盒 M.2转USB3.2Gen2 NVME/SATA

SSK 飚王 M.2硬盘盒 Type-C 3.1 Type-C SHE-C321

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 USB-C HE-V350

SSK 飚王 2.5英寸 M.2硬盘盒 Type-C 3.1 SHE-C326

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Micro-B SHE-098

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 2.0 USB-A SHE037

SSK 飚王 SHE-C320 TYPE-C移动硬盘盒 SATA接口

SSK 飚王 C326 M.2移动硬盘盒 Typer-C3.1 黑色

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Micro-B V350

ssk飚王 c570typec扩展坞hdmi手机usb转接头air配件苹果电脑转换器

SSK 飚王 m2固态移动硬盘盒子m.2ssd固态硬盘盒nvme/sata通用硬盘盒

SSK 飚王 USB3.1移动硬盘盒2.5寸外置读取外接硬盘盒SATA硬盘通用

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Micro-B SHE085

SSK飚王 m.2硬盘盒

SSK飚王 m.2硬盘盒

SSK 飚王 飚王C325 硬盘外置盒 (M.2接口、2.5英寸)

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD