『居家好物』 篇二十五:如厕新体验,从智能马桶盖说起——大白超离子杀菌智能马桶盖评测

2022-01-04 14:00:00 17点赞 9收藏 27评论

写在前面

智能马桶盖在今天也不算是稀奇物了,但是真的是提升生活幸福感的神器。说起智能马桶盖,大部分用户可能会想到松下智能马桶盖,楼主在网上大约看了下价格,发现入门级1200,中端产品2000左右,高端的产品价格不低于3000,当然,其性能、质量等很多用户都说好,但是关于价格,楼主觉得还能有更好的选择。

国产马桶盖的性能、质量等已经不亚于日本马桶盖,甚至性价比要超过日本马桶盖。楼主经过反复对比后,决定入手这款新上市的小米大白智能马桶盖,离子智能马桶盖原价为1400左右,看了这款智能马桶盖的介绍,楼主发现在功能方面这款马桶盖与松下的相差无几,且楼主入手的时候正在促销,959元到手。顿时感觉赚到了,当然这款智能马桶盖使用体验如何,是名副其实还是名不副实,试过才知道。

关于可以安装的马桶类型这方面也要注意一下,一般的U型马桶都可以安装,水箱内弧型,凹进去的无法安装。还有就是方形的坐便也是无法安装的,因为马桶盖一般来说是U型的,装上之后特别丑,要么就是支撑脚没法卡住。大白这款智能马桶盖背部采用的是近乎平直的设计,是可以通用于大部分马桶的,购买之前一定要跟客服沟通确认好参数。

近期楼主入手的一款小米大白智能马桶盖,再次刷新了楼主对于国产智能马桶盖的认知,本篇文章主要分享下楼主使用这款马桶盖的感受。

大白超离子杀菌智能马桶盖等离子杀菌暖风烘干活水即热1059元小米有品去购买

二、DL-5230CWS产品展示

1.简单开箱

包装还是比较大的,黄色牛皮纸外包装,箱子外观基本保持完好,把箱子打开,就看到产品主体了。

里面的部件比较简单,就是马桶盖、水管和安装螺栓,说明书。开箱过程中没有什么异味,包装还是比较环保的。

2.产品细节

马桶盖侧面外观,经典的简约外形设计,简约而不简单,暖白色的优质ABS工程塑料材质,柔和的线条,弧度设计更加优美。

产品细节处理的不错,光滑圆润,控制手柄部分严丝合缝,座盖抛光处理,很均匀,满满的高级感。

所有的功能都集成在了操作手柄部分。这款马桶盖主要有前部、后部清洗,烘干,便座加热、喷嘴位置移动。冲洗水温的强度和温度都是三挡调节,控制功能简单明了。

整体外观很圆润,线条流畅,从细节来看,做工非常扎实。尺寸方面,这款马桶盖宽度为384mm,长度512mm,最高处为129mm,后部为平直设计,几乎可以适配市面上常见的各种不同类型的坐便器。

产品的接缝整齐,工艺精湛,表面特别光滑流畅,不容易附着污渍。底部也是无缝设计,阻止水渍和污渍进入机内。大白这款马桶盖的座圈、喷嘴分别加入银离子、石琢硝子、锌系三大抗菌剂,可以有效抵抗金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌,三效合一,抗菌率高达99%以上。良好的抗菌效果使用起来又健康又放心。

座圈采用了了符合人体工学设计的3D曲面便圈,贴合臀部曲线,坐感更舒适。便圈下部有四个支撑点,落座更牢固,材料表面处理得非常光滑,与皮肤接触感觉很舒适。

一些比较差的普通马桶盖子会啪的一声落下来重重的落在马桶上,声音特别刺耳,马桶盖没有配备缓降功能那真的说不过去。这款马桶盖采用了缓降静音配置,上盖还有有2个橡胶垫接触坐便圈,可以消除盖子落下来的声音。每次看着盖子缓缓下落,轻轻盖好,心情莫名舒畅。

左侧有个按钮,按进去,平时安装好了也可以方便的取下马桶盖进行保养,很方便。从底部看就是固定板、出风口、和喷嘴口。

3.防漏电插座 安全省心

防漏电功能也是很贴心的,毕竟是水电共用的设备。家里的老款因为宝宝玩水,拿着厕所喷枪嗞水玩,导致马桶座圈进水,还是漏电过一次,家里直接跳闸了,而且后面如厕的时候还被电了几次,好在电压不高,躲过一劫。所以在选择智能马桶盖这块还是得看中防漏电功能更可靠。

三、安装试用

1.拆除旧马桶盖

为了完美复盘安装的过程,特意问了客服自己安装是否影响保修,在得知不影响的情况下,决定亲自上手安装,安装还是超级简单的,想自己安装的朋友,抄作业就可以了

取下盖板之后,做个简单的清洁,84消毒液、洁厕剂能上的都上吧,一切准备就绪,可以安装马桶盖了。

imgimg

2.卡座固定,安装本体

安装前,首先需要把这个固定板从马桶盖上取下,按下旁边的快拆开关即可。不要太大力,按进去就可以了。按进去之后,用手往右边拉这个卡座就可以抽下来了。

螺丝要塞到马桶固定孔内,采用了膨胀螺丝的原理,只要将螺丝放入安装孔中,拧一下就可以张紧固定马桶盖了。

螺丝刀慢慢拧紧就可以了,拧到稍微用点力才能移动这个底座的时候,就先停下,拿着马桶盖大致比划一下位置,调整一下。底座可调范围非常大,绝大多数的马桶都可以适配,所以购买马桶盖的时候一般不会有什么问题。

都完成后就可以把马桶盖装上去了,顺着卡槽一推,很方便的就装上去了。

3.安装水管

将上水管,捅到马桶盖的入水口上面去,卡上卡扣就可以了,方便快捷。

把马桶盖的软管拧到过滤器上面。马桶盖和和马桶共用一个上水就可以了,这个肯定每个卫生间都有的,可以买了一个上水软管,延长一下把净水滤芯和马桶的水管塞到马桶后面的空间里,这样看不到,美观一点。

这里还用了一个三通阀和一个前置过滤器。前置过滤器,能阻挡些泥沙小石子之类的,延长加热管的使用寿命。

4.接通电源

打开水管开关,插上电源,来个完工照。安装方式的提升这里还是要重点说一下的,虽然说初次安装不需要个人操作,但是对于租房的用户来说,拆装还是很方便的,熟练情况下十分钟就可以搞定。

插上电源通电,马桶盖开启。

坐上便座后,着座开关感应到人体,开始动作,此时操控面板处于可操作状态,根据需求选择功能和设置就可以了,每次清洗时间约90秒。无着座、无操作3分钟后,马桶盖会自动进入待机模式,满足节电需求。

四、使用感受

1.喷头自洁

喷头自洁或者自清洗功能还是需要有的,尤其是喷头除菌功能。每次使用都会进行喷头自洁,自动清洁还是比较健康的。从图上可以看到,喷杆采用了圆弧形设计,相比于直杆来说,有更好的防溅效果。

2.喷头位置三档调节

前部清洗和后部清洗喷头位置调节都设置了三个档位,相比于宽频调节功能,这个模式觉得更加人性化了。对家里不同的成员来说可以调节自己合适的位置,清洗范围和适用性更强。像家里有小朋友的就更加实用了,不能调节位置的时候,小朋友上完厕所可能会溅一身水。

3.水压三档调节

冲洗模式上宽频冲洗和脉冲冲洗两个提升,使冲洗水流明显变得更为温和,上一款,脉冲水流还是比较集中的,强度开高了之后还是有点刺痛的感觉。打开宽幅清洗后,冲击力减弱,但是清洗范围更大,可以清洗的更干净。妇洗实际体验更为轻柔,感觉像水珠带着空气一股股的冲过来。

4.四档水温调节

马桶盖采用的瞬时加热,可以实现即开即热,没有热水量限制,因此也能够保持热水的恒温。水温方面,设置了四档调节,指示灯不亮的时候是自来水的温度。其中低档水温约33℃、中档水温约36℃、高档水温约39℃。

当设定了“低中高”温度后,大白选用的优质陶瓷变频加热棒,可以保证热水的持续供应,出水非常稳定,清洗过程中基本上感受不到水温骤然变化,非常舒服。

5.清洗测试

为了测试清洗效果,楼主用气球模拟屁股,在气球上涂上了耗油进行测试:

实际测试下来,冲洗效果非常强,喷出的大水流几下就清洗干净了:

6.座圈三档调节 舒适度高

安装智能马桶盖之前,家里要么是冰冷的坐垫,冬天一坐一激灵,感觉身体被掏空。要么就是被妈妈或者老婆包装成下面的样子。北方有暖气,屋里能达到二十几度,感觉没那么明显,在南方就知道这酸爽了。

座圈加热功能也是智能马桶盖的核心功能之一,一般千元以上的智能马桶盖都拥有这个功能。恒温的加热座圈可以让坐便一直保持恒定温度,高中低三个档位调节,坐上去十分温暖,无论南方北方、冬天都很必要。

为了避免久坐因人体自身释放热量导致的低温烫伤屁股的痛点,这款马桶盖采用了精密的温控系统,室温、低温、高温三档温度随心调节,温暖入座,无需担忧。

实际测试下来,在室温18.5℃情况下,一档座圈表面温度28.1℃,二挡30.3℃,三档温度36.4℃,整个温度还是比较舒适的。

7.暖风三档调节 烘干强劲

出水口一边的位置是暖风出风口,上下摆动送风。对于其他一些产品来说,暖风功能比较鸡肋,不过这款产品的暖风功能体验下来还是非常不错的,风道采用了近乎直吹的方式。

用风速检测仪测试,出风口的风速3.82m/s,马桶中间的位置也能达到2.7m/s。

可能对上面的数值不太直观,用纸条进行测试风速也是不小的:

同样暖风功能也设置了三档调节,整个效果还是很不错的,每次水洗完毕后,用卫生纸轻轻擦一下,很快就可以保证屁屁干爽了。

8.超能等离子高效杀菌

细菌是看不见摸不着,却对我们的健康存在巨大威胁的东西,市面上的抗菌马桶不少,效果却是不好判断。大白超能离子马桶采用医疗级 “等离子杀菌” 技术,大白的等离子杀菌技术覆盖整个马桶内壁、缝隙、喷杆,同时,座圈、喷杆上使用的也是抗菌材料,真正实现 360° 彻底灭菌。

9.噪声控制

这款马桶盖的噪音控得不错,整体没什么声音,风机的声音属于比较温和的,声音几乎听不到,冲洗的噪音也很低,烘干的声音也不算大,实际测试63.4db,卫生间门关着,晚上上厕所也不会吵到其他人。

10.夜灯模式

夜灯功能算是附加功能,想必家里晚上都有夜灯模式。短按照明模式开启照明,长按可以开启节电模式,节电模式下座圈温度约28℃,解除长按模式只要长按此按键就可以了。

唠唠叨叨说了这么多,总的来说:

这款大白超离子杀菌智能马桶盖质量过硬、细节设计精致的特点3D便圈坐上非常舒服

即热恒温供水,不仅快速且水温非常稳定,配合多种不同的清洗模式,不仅舒服,冲洗效果还非常好

等离子杀菌的优势在于可以通过离子除灭马桶座圈、盖板内部、马桶表面的菌落干净又卫生。

使用智能马桶只有 0 次和无数次,相信这款产品还是可以让上厕所变成一种享受的产品,最关键的是性价比超级高,是一款值得入手的产品。

如果觉得对您有帮助或买过同样的产品也觉得很值得,不妨给一个免费的赞~如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。