居家游甘肃,推荐我所看过,值得看的甘肃纪录片,附b站up主推荐

2022-04-23 19:00:53 9点赞 36收藏 7评论

有许多心之所向的地方,被列为此生打卡之处,甘肃也是一个值得打卡的地方。历史文化厚重,自然景观多样。如果仅到过甘肃一域,还不能说真正了解甘肃,我坐动车从重庆走到兰州,但是我也就只是记得黄河我来过,坐过羊皮筏子,白塔公园我逛过喝过三炮台;走遍甘肃太难,空间位置上的走遍代表不了什么,纵贯历史长河,上下五千年,才是真正的体会。

这几年没办法出去旅游,或者51不想出去,或者上班累成狗,不想动,看看纪录片,带我们的眼和心去旅行。网上有很多类似主题汇总文章推荐,这里我就不一一复述,本文讲讲我所看后,值得推荐观看关于甘肃的纪录片。

甘肃省制作推出了一批具有全国影响力的精品纪录片。 有以《河西走廊》为代表的历史文化题材纪录片;以《敦煌书法》《敦煌伎乐天》《敦煌画派》系列为代表的敦煌文化题材;纪录片:以重大理论文献片《决战兰州》《兰州空战》为代表的红色革命历史题材纪录片:以《两弹结合风云录》等科教题材为代表的地域行业特色鲜明的纪录片;以《青泥岭》《阴平古道》《古道崇信》《扁都口》《大美肃北)《河州四韵》《河州牡丹》《八坊十三巷》等独具区域民族文化的民族类纪录片。

《航拍中国》第二季-甘肃篇

如果说要了解我们伟大祖国的地理面貌,要了解每个省份最基本的情况,最初的了解,我认为是看航拍中国,这是最直接的。以每一个城市为主,这里能够了解到最具代表性的东西。庄浪梯田、中山桥、阿万仓湿地、玛曲湿地、尕海、鸡峰山、麦积山石窟、马蹄寺、七彩丹霞、梦柯冰川、山丹军马场、嘉峪关、敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、阳关等。

《河西走廊》

如果要我推荐一部最能体现甘肃历史的纪录片,那么一定是《河西走廊》。对于甘肃的认识来自于河西走廊,来自于强汉,来自于霍去病的封狼居胥,来自于一个一个特殊意义的城市,除却318此生必驾之路,河西走廊也是一个必驾之路。梦回汉朝,踏在河西走廊,时空错位,也许霍骠骑,冠军侯曾在同一个位置驻足,这就是我对于旅游的看法,我来过,我看过,我与历史如此接近。

一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。只是,此前从未有过以“河西走廊”为主题的纪录片。以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。

纪录片分为10集,从汉朝到新中国。采取编年体记录史实。从一个一个故事给我们展现了河西走廊那不同的历史。有为国征战的军人,有文人墨客,有传播信仰的佛教徒,有无数值得沉思的人或事情。分别为《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》、《丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》、《宝藏》。

《莫高窟与吴哥窟的对话》

纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》分《丝路双骄》《余响千年》上下两集,时长100分钟,采用独特对比视角,将莫高窟与吴哥窟两个文化高峰置于同一比照维度,全方位展现了世界上最大的石窟“莫高窟”和世界上最大的庙宇“吴哥窟”之间命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联。让世界看到了两窟间交集与关联,通过对话探寻两大历史文化的脉络,让世人了解两窟在经历过相似的历史境遇。

哔哩哔哩

哔哩哔哩是一个学习型网站,b站有一切,很多up主拍出的视频,都能从另外一个视角,从普通人视角去看,去体验不一样的观感。只要你想看,去搜就会发现宝藏up主,推荐几个个人值得一看的UP主。

越野路书

曾经的二环十三郎陈震公司的节目,又分很多子栏目,作为一个汽车评测类节目,别人也要恰饭。总的来说还是可以。你要问我:你受得了吗,我提前说我受不了。总体来说制作水平相当不错,这里可以看看全国各地的游记。

-五月的天-

这是我非常推荐的一个up主,拍过很多系列,有河西走廊系列、横断山脉系列、敦煌系列。用一个普通人的视角,自驾出游,游览了相关地点,很有看点。

心若在梦就在,虽未至,但见过。也许现场看过和视频看过,有太多的不一致。但是视频看过后,那种身临的感觉,非常奇妙,值得我们多多体会。

看纪录片离不开好的电视,付几款最近我在关注的电视。

索尼(SONY)XR-65X91J6699元京东去购买

相较于X80J,该有的功能都有,个人觉得性价比非常可观。

TCL电视75T8E-PRO75英寸5999元京东去购买

这款电视主要考虑是tcl品牌,QLED原色量子点,主要是够大75寸,挂在卧室,躺在沙发看,搭配水果零食,真香。

海信电视75E5H75英寸6999元京东去购买

高刷120Hz,海信,够大,为什么不买75寸的sony,是因为我买不起75寸的。所以选择其他品牌,我就可以选择大上一个型号的,非常nice。