移动画面 篇六十:让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

2021-10-18 10:32:03 3点赞 3收藏 0评论

秋天大概是一个最为复杂的季节。一方面,这是一个丰收的季节,那金灿灿的稻谷是美满的祝福,另一方面,秋风扫落叶,红色的枫叶,象征着离别的开始。而深秋的天空,映衬着蓝色的海洋,透着丝丝凉意。

所以今天,奶爸就和大家分享8部关于秋天的影视剧,并随着镜头一起走进世界各地的秋季。

1.《秋天的童话》(1987):纽约布鲁克林

豆瓣评分:8.5分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《秋天的童话》是一个关于异乡客的爱情故事。故事发生在纽约的布鲁克林,街区林立的枫树,落叶铺满了石板路,零零散散地飘落在公寓的长椅上。

周润发饰演的船头尺是一个在纽约的唐人街打工的小人物,而钟楚红饰演的李琪则是一个美丽年轻的为了与男朋友团聚而来到纽约攻读大学的大学生。李琪租了船头尺楼上的房间,两个本来没有联系的人就这样相遇了。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

家境、经历的不同,导致这段爱情似乎没有结局。直到影片的最后,几年后他们竟然奇迹般的相遇在曾经的海滩,
在那里船头尺为了纪念他们的爱情开了一家餐馆,当他向她微笑着打招呼并且做出一个邀请的手势的时候,影片戛然而止。

我很喜欢豆瓣豆友的一段评价:

春刚朦胧,夏太浮躁,冬太冷冽,秋天的气息刚刚好。独处一室太浓烈,相隔数里会淡漠,上下楼层的缘分刚刚好。飞蛾扑火的爱太急,欲言又止的爱太慢,表和表带的无声告白刚刚好,就如同童话里的浪漫刚刚好的如此纯粹。

2.《晚秋》(2010):西雅图

豆瓣评分:7.0分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《晚秋》是汤唯自《色戒》之后复出的第一部电影,也是汤唯和导演老公金泰勇的定情影片。

故事讲述的是汤唯饰演的监狱服刑犯在获得三天假期后和玄彬饰演的情场骗子之间的邂逅。故事算不上精彩,本身也是根据李满熙导演1966年的同名电影改编而成,只是把场景放在了西雅图。

西雅图一年九个月都是雨天,因此也构成了独特的西雅图气质,比如《西雅图未眠夜》,比如《北京遇上西雅图》,而在《晚秋》里,雾气蒙蒙,氤氲开的秋天的气味,把所有的背景都变成了斑驳的色彩。但可能观众最大的印象,还是觉得整部片更像是风衣宣传片。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

直到后来,我才明白,导演老公镜头下的演员老婆,才是最美的。

3.《我的父亲母亲》(1999):重庆涞滩

豆瓣评分:8.2分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《我的父亲母亲》是章子怡作为谋女郎的第一部作品,讲述的是下乡知青和村姑招娣的故事。当然,这部电影不仅仅是发生在秋天,但你看完之后,记住的大概还是那些秋天的画面。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

油画一般的画面,再加上章子怡饰演的招娣的一抹跃动的红,有一种中国意境的美感。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

当然,如果秋天来了,不妨去《我的父亲母亲》的拍摄地重庆涞滩古镇走一走。

4.《英雄》(2002):额济胡杨林

豆瓣评分:7.5分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《英雄》是一部张艺谋商业化电影的开端,由于其独特的刺秦视角,导致影片出来,就伴随着争议,实际上,抛开价值观层面,《英雄》的叙述结构是紧凑的,画面也是绝美的。其中,张曼玉和章子怡打斗的那段,是在额济的纳胡杨林。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

胡杨林冬天为深红,春夏为绿,秋季为黄,正是这种多变的颜色和顽强不息的精神,给这场打斗平添了几分意境。

5.《小森林夏秋篇》(2014):日本岩手县

豆瓣评分:9.0分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《小森林》系列是根据五十岚大介的漫画改编,讲的是一个平凡女孩怎么逃离北上广,回到家乡的故事。

当然,也有人说,这就是一部美食篇,像秋天,有美味的核桃饭、洋葱醋腌油炸红点鲑、糖水栗子,等等。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

而拍摄这部电影的岩手县位于日本东北部,远离城市的喧嚣和浮躁,收获的时节,到处是一片暖黄色的清净景色。

6.《蓝色生死恋》(2000):束草市阿爸村

豆瓣评分:8.3分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

说一个冷知识,《蓝色生死恋》又名《秋天的童话》,不知道是不是因为引进时考虑到已经有发哥和红姐的同名电影珠玉在前,还是为了贴合主题,改成了《蓝色生死恋》。

而之所以叫《秋天的童话》是因为这是韩国名导演尹锡湖的四季系列之一,其他三部分别叫《春天的华尔兹》《夏日香气》《冬日恋歌》。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

大概,秋天的童话就是这个样子吧,总有人先离去,只剩回忆。

不过《蓝色生死恋》播出以后,束草市阿爸村倒成了网红打卡点。

7.《秋天里的春光》(2001):捷克共和国

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《秋天里的春光》是一部捷克电影,讲述了一位老人“老夫聊发少年狂”,通过假扮各种身份的人,从中得到无限的乐趣,却也因此惹下不少的麻烦。

作为一部以老人为视角的电影,这部电影既充满了诙谐也充满了落寞,或许正如范达的夫人所说,有时候戏谑是为了对抗死亡,正如秋天里撒下春光。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

由于里面有不少镜头是范达去看庄园的,你也可以将这部片子看成一部捷克的旅游宣传片。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

影片最后,老头终于乘着橙色的热气球独自飞走了,化成天边一个点。‘

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

这大概是我看到关于死亡最浪漫的想象。

8.《秋天的故事》(1998):法国葡萄园

豆瓣评分:8.5分

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

《秋天的故事》是候麦《人间四季》的最后一部,讲的是一个大龄剩女的故事。

当然,你也可以认为这是一个关于法国葡萄酒的故事。

让这些秋天的影视,带你领略秋天的多彩

主人公马格丽经营着一片葡萄园,为保持酒的质量始终不肯使用除草剂,以致葡萄园杂乱不堪,招致邻里的批评;为了证明罗纳河的酒具有与勃艮第的酒同样的久藏能力,她宁愿减产一半。她在一场婚礼上遇到两个男人,其中一个对她说这酒尝起来年代很久,这句话立刻赢得了她的心,她自豪地告诉对方,这是她自己酿的酒,爱情就是在这样的场合下萌发……

当然,秋天的颜色是怎样的,或许更取决于你的内心。