好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

2021-10-18 21:04:45 14点赞 7收藏 10评论

前言

压力锅这个发明对于吃货来说真的是太过伟大。无论是大盘鸡、煲鸡汤还是清炖排骨、炖花肉、酱香猪蹄、红烧肘子又或者土豆炖牛腩、牛杂煲等等,亦或者是熬粥、蒸米饭真的是离不开压力锅这个省时省力的好物件。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

压力锅的存在极大程度上节约了爱做饭一族做饭所需花费的时间,让人们的生活变得省时省力省心。

提起压力锅很多人第一个想到的品牌就是苏泊尔,事实上我个人第一个压力锅买的也是苏泊尔的,不过是机械压力锅,因为机械的一些不足和缺点(主要是媳妇害怕易燃易爆炸),购买了第二款美的电压力锅,但是又因为自身对安全、省心、健康、做饭口感上的某些追求,又入手了第三款大宇电压力锅。

附购买链接:

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

今天趁着入手大宇电压力锅之际,借张大妈贵宝地简单分享下三款压力锅的使用心得及对比感受,希望能够帮助近期有要选购压力锅的小伙伴。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

你懂得,老铁,点赞、收藏、好评,一波走起……

对比指南

目前市面上压力锅大体分两种,一种普通机械压力锅,一种电压力锅。

普通机械款压力锅因其需要明火加热,且长时间加热容易遗忘关火,带来极大危险。同时机械压力锅需手动提出压力阀,且全金属外壳导热迅速同时温度也高,非常的容易烫伤,因其在使用安全上不能得到保障所以目前已基本处于被淘汰状态。

虽然先前买的苏泊尔压力锅依然可以用,但自从有了电压力锅后便很少再使用。

众多的缺点相信不用我介绍,大家想一想童年时被机械压力锅嘶嘶嘶的鸣叫所支配的恐惧,也会对其望而却步吧。

电压力锅,特别自动化很高的电压力锅,内置了很多菜单可供选择操作简单,因其预设了不同烹饪方式的烹饪曲线,可以在不同时间给予不同温度和压力,所以其做出来的饭菜口感更好,据不完全统计,目前家庭厨房90%以上用的都是电压力锅。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

虽然都是电压力锅,但事实上不同品牌,不同档次的电压力锅,其无论是在易用性、安全度及人性化还是最重要的做饭口感上还是有很大区别的。这也是为什么我这一枚吃货会痛下决心入手大宇电压力锅的原因。

本文我将会从品牌、外观、做工、功能设计、烹饪出来的饭菜品质等几方面通过对比跟大家介绍下大宇这款电压力锅到底是否能打十个。

一、品牌

首先说品牌,大宇电压力锅,韩国品牌,进口品质,2016便成为世界500强第173位,全球营业额高达517亿美元,小家电产品行销全球60多个国家。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

目前国内小家电品牌众多,单轮品牌影响力应该是没有一个能够与其匹敌的。(谁让人家产业多呢)这个不能证明什么,我们往下看

二、外观对比

在年轻群体中,流行着这样一句话-颜值即是正义,由此可见,颜值对于年轻人的重要性,大宇这款电压力锅有白、黄、紫三种配色可选。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

作为一个“好色”的颜值党,这个设计谁不爱呢。

相较于市面上清一色的黑灰白,从颜色上便给了年轻人更多的选择。大宇电压力锅外形设计圆润,无棱角,其按键及显示面板全部采用圆形设计,风格统一,搭配协调。

但是圆润的外表下大宇电压力锅没有设计把手,在打开锅盖后只能用双手将锅抱来抱去。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

为了能够让自己在做饭时尽显帝王之范,我不自量力的选择了明黄色。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

如果和我的美的电压力锅对比的话,那在颜值上基本上属于吊打,无论是颜色还是外观都一败涂地。

三、做工对比

说到做工,最主要的便是细节,这里我多配图介绍,方便大家感受。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

这里先说一下外观材质,美的电压力锅机身材质除了顶部一圈为金属外,其他全部塑料材质,大宇电压力锅全身上下均为塑料材质,苏泊尔机械压力锅除了把手是隔热塑料,其他均为金属材质。

接下来我们从锅盖细节看起

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

美的压力锅排气口调节阀排气需要手动调节,如果不注意很可能烫到手,大宇电压力锅泄压操作有按压和波动两种,均离排气口较远,有效保护了用户的使用安全。

美的电压力锅开和指示箭头不明显,不易看清楚,大宇电压力锅黑白分明,但是不是镂刻上去的,长时间使用不知道会不会看不清楚。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

美的压力锅锅盖一圈材质为金属,大宇电压力锅为塑料材质,在工作时美的压力锅锅盖不小心触碰到会非常的烫手,大宇压力锅因为使用塑料材质,所以还好一些,个人认为只要符合国标,塑料材质的使用体验会更好一些。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

上图三个重锤均为金属材质,最左边的美的和中间的大宇内部固定均采用橡胶材质,苏泊尔机械压力锅为金属卡扣模式,如果我们仔细看还能在底部看到不同压力锅的最大压强。其中苏泊尔最大压强为80KPa ,大宇电压力锅最大压强为90KPa,这个是我没想到了,上限很高。美的电压力锅压强为70KPa 。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

电压力锅压力大有什么好处,这里跟不清楚的小伙伴解释下,压力越大加热更快,做饭效率更高,食物熟的也更快。尤其对于那种难熟的食物,骨头、肉筋一类的,压力越大,就越容易熟,一般来说,压力值越大的电压力锅价格也会相对应的越高。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

看完正面,我们对比下里面。首先三者内部均为金属材质,苏泊尔为合金材质,官方未透露,大宇为304不锈钢材质且有清晰的表明,美的不锈钢材质,但参数未标注。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

相信不用我过多的介绍,大家都知道,304不锈钢的好处及优点。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

从上图我们能够看出,大宇电压力锅和美的电压力锅塑料外壳材质的厚度,对比材质厚度的目的原因只想为大家说明,佐证我刚才强调的大宇电压力锅在使用时顶部没有那么烫的原因。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

上图为美的电压力锅上盖,白色长方形开口处为固定橡胶密封垫的卡槽,因为卡槽开口的原因,所以美的的电压力锅压强注定不会太高。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

而大宇电压力锅顶盖内部密封条固定靠的是一圈焊接上的金属圆环,顶盖金属部分没有任何开口,同时密封条采用双层密封设计,我猜这也是为什么大宇压力锅压强能达到90KPa 的重要原因之一。

对比完上盖,我们来看一下锅体一些细节的不同。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

大宇电压力锅电线为灰色,能效为3级,电线和电压力锅接口处虽然采用了防拉扯设计,但对比下图的美的电压力锅我们会发现美的电压力锅是有一个挡水板在电源线上面的。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

此处美的的贴心设计个人比较认可,即使大宇电压力锅密闭性非常不错,我们有时候也不能避免厨房用水的滴溅,所以不如防患于未然。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

电压力锅在长时间使用后水汽会聚集在锅盖底部,并向下低落,特别是我们在开锅盖的那一刹那,从上图我们可以看见,大宇电压力锅和美的电压力锅都设计了挡水槽,二者的唯一区别就是底部一个开口一个未开口,从我个人使用习惯来说,我不建议开口,因为水流入槽内后会流向底部,导致厨房桌面上有水渍。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

从顶部看下去,我们可以看到二者最大的区别是在底部造型上,美的底部设计为水平一个面,大宇电压力锅底部设计采用了托盘形状的设计,托盘形状的设计首先在固定容器时稳定性肯定会更好,同时内凹的设计也增大了接触面,提高了电压力锅的热效率。

最后我们再看一看内胆设计上的区别。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

从材质上,美的电压力锅自带内胆为不粘锅镀层材质,而大宇电压力锅内胆除了特氟龙不粘镀层锅以外,还特别准备了一个304不锈钢材质的内胆。

两个锅的好处这里不得不提一下首先两个内胆能够避免串味,让粥是粥,肉是肉。另外

市面上即使有两个内胆的电压力锅一般两个内胆也都是不粘涂层的,而大宇电压力锅贴心的采用了不粘涂层和304不锈钢双内胆设计,解决了我们炖排骨时怕刮花图层的困扰。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

美的电压力锅内胆刻度线采用单刻度线激光雕刻而成,刻度线稍有凸起,我们从图上可以看到在不断的和国内食物摩擦的过程中,数字和刻度线上的图层均已脱落。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

大宇电压力锅内胆采用丝印双刻度线标识,刻度线平整无凹凸,双刻度线对我实在是太有用了,煮粥和蒸米饭刻度一目了然,再也不怕媳妇不小心将粥熬成米饭的尴尬场面了。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

大宇电压力锅两个内胆均采用球形内胆设计,在热效率上相较于椭圆形的美的而言会高很多。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

采用球形设计的不粘内胆受热均匀,同时搭配上球形发热盘,在扩大受热面积的同时实现立体加热,让米粒能够受热更加均匀,据说蒸出来的米饭会更松软。那到底是不是口感更好的,继续往下看,答案在下面。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

在内胆容量上,看图大家便能一目了然,美的是5L大一些,大宇电压力锅为4L,内胆小一些。而我们的苏泊尔机械压力锅容量在10L左右。

一般用到10L的时候就是家里在炖土鸡。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

最后放一张大宇电压力锅附带的米铲和锅勺及量杯。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

其中重点要说的是大宇附带的米铲底部是自带支架,能够避免铲子面和桌面的亲密接触,保证食材的干净卫生,同时圆形的底部设计也能够实现铲子的垂直放置,在清洗后能够更快速的沥干。

4、功能设计对比

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

美的电压力锅炖煮模式有9种可供选择分别是煲汤、肉/鸡、豆/蹄筋、煮饭、稀饭、粥、本色蒸、沁香焖、原味炖。

每一个模式都可以调节口味轻重(清香、标准、浓郁),如果细分的话有27个模式可供我们选择,功能算是很全面的了,但是对于年纪大的人来说,界面操作有些凌乱,稍显复杂。

同时美的电压力锅还提供了持续保温功能,预约定时开启及保压时间调节按钮。

这里强调下,美的电压力锅按键均为薄膜按键,防水性较好,但是薄膜按键失灵的概率还是很高的,建议选购电压力锅的小伙伴尽量避免。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

大宇电压力锅操作界面设计干净整洁,且摒弃了薄膜按键,按键材质及手感都更加出色,机身上下尽有四个按键,分别是功能,调时、预约和开始及关闭按键。这里上个动图大家自行感受。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

从动态图片上我们可以看到,通过按压功能按键我们可以在压力锅模式下实现煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗五中功能,不同模式下中间的数字显示也不一样,代表着不同模式下所需要的时间,可视化的显示界面,简易的操作,对于我笨笨的媳妇儿来说真的是好用。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

除了压力锅模式外,大宇电压力锅还可以通过锅盖顶部的黄色推拉按键一键实现电饭煲功能。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

在电饭煲模式下,大宇也可以实现五个功能,分别是,精华饭、快速饭、营养粥、蛋糕、保温。

同时在预约、保温上,大宇电压力锅可实现提前12小时预约及24小时长效保温功能。

使用感受对比

从上面的对比可知,除了在功能丰富性上,美的电压力锅更胜一筹外,其他基本上都是完败的。(就我个人使用习惯来说)

大宇电压力锅的一锅双模式(电压力锅和电饭煲之间来回切换)是我个人认为非常有用的功能之一,首先将电饭煲和电压力锅合二为一,节省了厨房捉襟见肘的空间,第二,避免了做饭时电饭煲和电压力锅来回颠倒更换的麻烦,第三,一个小家电的钱实现了两个功能。

说吧那么多,其最终依然离不开一个吃字,接下来我将在同一时间,同一个配料和同一种模式下,分别用两个电压力锅蒸米和炖排骨,看最终那个压力锅更加贴心让人满意。

一、米饭对比

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

首先在焖米饭上,大宇电压力锅我这里选择了电饭煲精华版,美的电压力锅选择了煮饭-浓郁模式。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

在时间大差不差的情况下同样分量的同品类的东北大米,焖出来的米饭如上图,首先就色泽上来说,大宇大压力锅米饭更加洁白,美的电压力锅焖出来的米饭稍微发灰。

上个细节对比下便能更加清楚

左边为大宇电压力锅焖出来的米饭,右边为美的电压力锅焖出来的米饭。

因为图片上传过曝的原因,这里必须强调下大宇电压力锅焖出来的米饭不仅色泽更加好看而且口感也更上一筹,米粒分明并未黏在一起口感弹牙,更加香甜一些。

美的电压力锅焖出来的米饭粘连在了一起,口感太过软烂,没有嚼劲,同样水分和米量好锅和一般的锅确实不一样,我真的是第一次有被震惊到。

大宇电压力锅焖出来的米饭细节图大宇电压力锅焖出来的米饭细节图

美的电压力锅闷出来的米饭美的电压力锅闷出来的米饭

二、炖排骨对比

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

在炖排骨上我这里选择的是肋排,每锅都是三斤左右的量,大宇电压力锅我这里选择的是炖肉模式,美的选择的是肉鸡标准模式,二者时间均是40分钟左右。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

首先说炖肉出来的色泽,明显大宇的色泽观感更好,上色更好。

好用的压力锅应该什么样,一篇详文告诉你

上面为大宇炖出来的排骨,下面为美的电压力锅炖出来的排骨。

看细节我们也能发现一些端倪,同样差不离的时间,大宇电压力锅炖出来的排骨汁水饱满,入口绵软脱骨,真的是时间到了便可里面享受美味。

而美的压力锅炖出来的排骨,汁水差很多,同时并未达到软烂的地步,据我往常经验,炖肉模式结束后,再通电保温30分钟左右,才能变得软烂入味。

上面图片是炖了四十分钟时的样子,为了方便大家对比才开锅凑合吃的。(事实是晚上我又回锅炖了半个小时才算吃完)

从蒸米和炖排骨上的对比上我们能明确得到一个结论,那就是大宇电压力锅完胜。

无论是蒸米还是炖排骨,不仅在口感上更加优秀,同时在时间上也更加省时。

自从有了大宇,美的现已被我雪藏,真的是爱不释手。

大宇电压力锅官方指导价1599元。现在官网搞活动,活动价只要899元。张大妈市场也会有700+左右的爆料优惠,建议喜欢的小伙伴可以耐心等待,千元以内入手大宇电压力锅我个人觉得还是满值的。