如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

2021-05-01 11:39:51 5点赞 12收藏 1评论

如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

法国著名教育学家卢梭说过,你知道怎样使你的孩子倍受折磨吗?这个方法就是父母的百依百顺。

学会拒绝,成年人是做父母的成熟表现,而学会拒绝孩子不合理的要求,才是真正爱孩子的表现。

有一个词语叫拒商,就是拒绝的情商。

对每个人有说不的权利,对孩子更要有说不的权利,拒绝孩子不合理的要求是对孩子的一生负责。

如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

一 讲话的语气比讲话的内容更重要。

当孩子大声哭闹无理取闹,撒泼打滚时,拒绝孩子最好的方式是蹲下来,看着孩子的眼睛,握紧孩子的双手,小声的告诉孩子:妈妈知道你很想要,但是不可以。

当孩子处于想要的情景中,如果父母再大声的,迟早孩子会产生逆反心理,根本达不到说服的效果。

当孩子心情低落时,父母讲话的语气别说什么更管用。

二 不要说看心情

我发现有一类家长很有意思,在面对孩子同一类请求时,他们会对孩子说看心情。

意思是如果心情好就满足你,如果心情不好就不会满足你。

这种行为,唯一的好处就是让父母觉得很爽,可深深伤害了孩子,在孩子的世界里,他们认为父母是用来讨好的。孩子会形成自卑,懦弱性格。

三 别总是否定孩子的人格

孩子喜欢吃巧克力,但是他的体重已经超标,有一天他有偷吃了,忍不住对孩子发火,你怎么那么好吃懒做,管不住自己的嘴,你看看你的长得多胖了,你还有救吗?

当我说完就后悔了。

其实孩子并没有犯严重的错误,好吃是人的本性。连我们自己都管不住嘴,何况是孩子。

我举这个例子主要是想对大家说明,孩子做这一件事可能是错的,但是跟孩子的人格人品没有关系,不要总是上纲上线否定孩子的行为的同时,总去反否定孩子的人格。

四 家长之间统一意见

当孩子提出请求时,如果父母意见向左,爷爷奶意见向右,那么孩子都很会看脸色,他们在父母那里吃了闭门羹之后,一定会投向爷爷奶奶的怀抱。

这种形耍小聪明的行为会害了孩子,会养成投机取巧的性格。

不可以就是不可以,凡事都有界限,家长之间要统一好意见。

如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

五 偶尔满足孩子的小请求。

一味地拒绝孩子,会让孩子怀疑父母,不爱他们。

偶尔的满足孩子的请求,一来可以调节孩子的负面情绪,二来可以让孩子学着延迟满足。

例如我家孩子需要一个品牌篮球,我个人认为普通篮球也可以运动,不一定非要追是追求奢侈品。我立即拒绝了孩子的要求。

如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

过了两天看到孩子情绪低落,不愿与我交流时,我跟孩子提出一个条件,当你学习成绩进步前10时,我就答应你这个请求,哪怕你进不了前10,我也会给你送一本书。

孩子听到这样的答复之后心情大好,学习进步明显,也许这就是延迟满足的好处吧。

如何合理拒绝孩子不合理的请求,5个小妙招,告别纠结

对孩子说不,是个技术活,首先要坚定自己的立场,然后用合理的方式传递给孩子。

成年人世界的拒绝需要技巧,而且需要温度,孩子的认知没有完全发展的时候,做家长的拒绝孩子更需要智慧。