“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

2021-05-07 01:16:35 0点赞 0收藏 1评论

《刺客伍六七》作为国漫代表,伍六七、魔刀千刃、梅花十三、鸡中霸王,这些名字已经是耳熟能详,年轻人大概都喜欢伍六七这种看上去吊儿郎当,实则实力强大的Cool感。国漫近些年来质量的飞速提升,其面向的年轻受众“自来水”行为有很大的推动作用,这是一个正反馈的过程。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

与动漫联名是不少手机厂商曾经有过的做法,不过一般都是和一些比较出名的海外IP合作,比如海贼王、初音未来、高达、EVA等等。这里面我们自然要多提一下OPPO,它应该是圈内联名产品最多的品牌,此前的ACE 2&EVA、ACE&高达,都是OPPO给年轻人送来的诚意。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

而这一次,OPPO找上了《刺客伍六七》。

K系列是OPPO主打线上的一个系列,和线下机型有区别的是,K系列的产品往往都有极高的性价比。比如这次和《刺客伍六七》联名的OPPO K9就打出了“机中霸王”的Slogan,我们都知道,这时候应该用简称机……

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

言归正传。从5G手机开始成为市场主流之后,其实相较于4G时代来说千元机产品就少了不少,无论是出于成本的考虑,还是前期想要抢占更多的中高端市场,我们看到的是目前5G千元机是有所断层的。

百科OPPO K9 5G手机OPPO K9装有一块410 PPI、100万:1对比度的OLED电竞屏,屏幕像素采用钻石排列,90Hz的高刷新,以及180Hz的采样率,拥有屏幕指纹解锁功能。配色上有黑桃K和幻彩之翼两款,幻彩之翼采用Picasuss膜片,在不同光线角度照射下反射出梦幻的色彩;黑桃K背面的09-K大字符及条形纹样。在摄像头模组旁,还埋了一条流光彩带,能够通过反光形成彩虹一般的线条。OPPO K9搭载了高通骁龙768G处理器,首次支持GPU驱动的独立升级,CPU主频高达2.8GHz,搭配3D液冷散热系统,VC液冷加上三层石墨散热片,带来清凉畅爽的使用体验。运存方案有8+128GB和8+256GB两种可供选择。内部拥有一块双电芯4300mAh的大容量电池,搭配独家的65W超级闪充,5分钟就能充至25%,充至100%最快仅需38分钟。拍照方面,后置采用6400W像素主摄,还有超广角、微距,前置3200W像素,都支持人像美颜功能,霓虹人像功能可以通过AI算法和超感摄像模组,随手拍出接近专业相机质感的夜景人像照片。相机自带了很多好玩的拍照玩法,如AI证件照功能,各种尺寸、底色、格式都可以一键输出,智能美颜,方便快捷。除此之外相机还支持视频超级防抖3.0、前后双景录像AI 焕采视频美颜、AI一键成片等功能。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

所以出现了OPPO K9这样一款千元机,某种意义上也是在进一步推动5G的普及速度。

外观:非常典型的OPPO设计

对于OPPO来说,工业设计从来都是手机产品最出众的特质之一。无论是数千元的高端旗舰,还是线下走量的百元机、千元机,OPPO一直以来都将最出众的手机颜值呈现出来,或许这也与OPPO的品牌属性有关。

而在OPPO K9上,我们看到了一个更加绚丽的渐变色机身。其实对于2021年的手机市场来说,渐变色已经不再是市场主流,颇有点返璞归真的感觉。主要原因还是在于大部分厂商已经很难在渐变色上做出什么不一样的东西来,或者说厂商不愿意投入更多的成本研发新的工艺。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

但对于OPPO来说,这确实“安身立命”的本事之一,当然它也将这这种本事完全融会贯通了。OPPO K9的玻璃机身并不是多种色彩的集合,而是在不同的角度呈现出完全不同的颜色,橙色、蓝色、粉色,这些都极具性格的颜色在手机上表现出来,正如其他人从不同角度来观察你得到的不同结果一般,充满了不确定性的迷人。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

渐变设计同样体现在摄像模组上,这在手机产品上是比较少见的。摄像模组左侧三颗摄像头竖直排列,右侧则是闪光灯和标识,中间则是用了特殊的工艺处理过类似于镀铬的效果,普通状态下只是有些亮面的感觉,但也可以通过变换角度来到不同的色彩,有可能是单色、有可能是彩色变化,颇有种画龙点睛的作用,让整个机身的色彩一下子活了过来。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

如今手机的颜值大部分都集中在手机背面,正面倒是显得有些千篇一律。OPPO K9采用了一面6.43英寸的挖孔屏,开孔位于左上角,不过孔径相对来说没有自家旗舰那么极致,所以有些时候会觉得屏幕显示的面积利用率不够高。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

机身边框的按键和开孔中规中矩,不过相对来说能够在机身底部保留3.5mm的耳机接口,不免还是让人感觉到暖心。等到TWS真无线蓝牙耳机普及的那一天,耳机孔或许才算是真正完成了它的历史使命,但至少目前它仍然是有必要的。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

K9颜值核心在背部对工艺的极致利用,在成为“机中霸王”之前,K9应该有另一个身份叫“硬核青年”。它是面向年轻人的一款产品,在外观上应该具备年轻人喜爱的主要特点,时尚、潮流、独特,这些特质才是一款青年优品应该具备的。

性能硬核,才当得起“霸王”

其实说到“霸王”,我们大部分人都会想到存在于历史中人物项羽。这位猛男虽然愧见江东父老,但个人实力却是毋庸置疑的,力能扛鼎就能形容项羽的。以前还有个传说,项羽能够自己捉着自己的头发把自己提起来,当然这是无稽之谈。

那对于有勇气自称“手机中霸王”的OPPO K9来说,它是否有足够的实力呢?

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

K9搭载了一颗骁龙768G 5G芯片,这颗芯片是骁龙765G的升级版,主要升级在CPU部分的频率提升,大核提升到了2.8GHz、中核升级到了2.4GHz,完全就是一颗旗舰级芯片的水准。GPU方面虽然还是Adreno 620,不过频率却提升到了750MHz,熟悉GPU的看官老爷应该知道,频率的提升会为GPU带来极大的提升。

实际表现如何呢?我们还是用数据说话。

先来看安兔兔软件的跑分结果,总分456665分,对比骁龙765G确实有一定的提升。从具体的分项来看,CPU部分是高通在中端SOC惯常用的高性能设计架构,因为只有CPU的性能才能够支撑起手机的日常使用,不至于让中端机随着使用时间的变长加速“老化”。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

相对来说,骁龙768G的CPU部分是比较偏科的,当然对比起定位更低的一些7系列处理器,骁龙768G在安兔兔9.0中还有超过11万分的表现,其实已经算是不错了,可以保障游戏的基本体验。

通过更专业的Geekbench5,来看骁龙768G的CPU性能。单核672分、多核1836分,得益于主频的提升,骁龙768G的CPU性能全面看涨。当然对于中端处理器来说,能效比往往比性能本身更重要。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

3D Mark用来测试显卡(GPU)性能,由于Sling Shot Extreme是主要针对高端机型测试的项目,对GPU性能要求比较苛刻,所以K9在这个环节中的表现对比起骁龙888过万的数据有所不足,不过3859分的GPU得分也不能算差。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

中端机型的性能一般来说要求“够用”就行。从理论数据来看,在日常的常见应用上,CPU的性能无论是单核还是多核都没有“拉胯”的可能,但在更吃性能的游戏场景里,骁龙768G还能应对自如吗?

游戏实测:稳定、流畅

因为芯片本身的限制,所以游戏内不能像旗舰芯片那样开启最高画质、最高帧率,这是可以理解的。但我们不免要思考,如果能保证画质,我们需要的是更高的帧数还是更稳定、流畅的画面?

个人觉得,我们的答案是后者。

还是先来看测试效果。《和平精英》能开启HDR高清画质、超高帧数,也就是最高40fps上限。如果按照得分对比,骁龙888的机型在相同画质、60fps上限的情况下,应该会更稳定。但实际上,K9在整个游戏过程中只出现了一次卡顿(结束时一次是结算画面卡顿,正常情况),帧数方差0.5,稳定性要比测试过的骁龙888机型好上不少。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

《王者荣耀》意外地没有出现太多的帧数波动,即便是在团战期间也能保持帧数稳定,这点是比较令人费解的,尤其是游戏本身开启的最高画质和60fps帧数上限,不免令人怀疑这真是一款骁龙768G的手机?但测试结果却令我们不得不信。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

手机性能的体现,很多时候都是在游戏场景内。虽然在最高画质下不能开启更高的帧数,但OPPO K9却能保持稳定的帧数表现,几乎感觉不到卡顿,其实对于用户来说就足够了,相较于出现卡顿、撕裂等问题,更稳定的画面才是游戏用户最好的体验。

6400万三摄,白天黑夜随手就拍

影像系统在最近两年迎来了跨越式发展,或许是手机厂商在部分硬件瓶颈下的无奈选择。当然对于用户来说,这样的情况似乎也不坏,至少圈内没有“只是用来扫码”这样惊人的发言。

OPPO K9的影像硬件有一颗6400万像素的摄像头撑门面,800万像素的摄像头是超广角,剩下一颗200万像素副摄更多地承载着功能性,也就是中端手机上常见的三摄组合,具体效果看样张。

白天的样张可以看看花朵的成色,整体来说还原还是比较精准的。白天因为光线充足,其实大部分手机的硬件并不会成为瓶颈,影响更多的是手机的算法,成像的风格,色彩的暖淡,算法的影响因素更多一些。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

当然在逆光的情况下,还是比较考校手机的拍摄实力的。这里OPPO K9固然算不上是完美无缺,至少是能够让人辨清画面上的各种物体,比局部黑成一片的样张效果好上不少。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

主摄样张对比超广角样张,忽略放大之后的细节,主要看拍摄角度,对比来看拍摄范围大了许多,能够容纳下更多的景物,而且画面边缘的畸变问题也得到了很好的解决。超广角摄像头的优势就在于能够在更近的距离拍下更大的画面,在旅游拍风景的时候特别有用,毕竟不是所有人

(主摄)(主摄)

(超广角)(超广角)

由于OPPO K9没有专门的变焦镜头,所以变焦倍数虽然可以支持到20倍数码变焦,但在最高倍数下的画面其实是比较模糊的,在一些特定的场景可能不是很够用,不过也无伤大雅,这样的情况实在太少见了。变焦对比原图依然是上一环节主摄的样张。

(2X变焦拍摄)(2X变焦拍摄)

(5X变焦拍摄)(5X变焦拍摄)

(10X变焦拍摄)(10X变焦拍摄)

(20X变焦拍摄)(20X变焦拍摄)

夜景的样张也是可圈可点,对于不是一定要追求最好效果的用户来说,OPPO K9就能满足大部分人对夜景样张效果的要求。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

其实对于OPPO的手机来说,越来越多的玩法是影像系统中不可忽视的一环,尤其是针对当下正热的短视频玩法,OPPO手机有Soloop即录、多景录像等等,可以进一步丰富玩法,这些在OPPO K9上自然也是有的。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

你可以拿着K9,在任何一个你想去的地方拍出一张漂亮的照片,一段精彩的视频,这个大概就是手机摄影的使命。

电池虽小,但续航足够强劲

5G手机耗电是不争的事实,尤其是手机在不断的射频过程中更是耗费电量,对于电池容量只有4300mAh的OPPO K9来说,它能否在5G时代为用户提供强劲的续航,是我们检验K9的另一个标准。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

为了尽可能地减少变量,我们选择使用5G网络在线播放1080p视频,让手机的耗电曲线可以尽可能地保持线性。手机设置为最高亮度、最高音量,关闭视频弹幕并开启自动连播,在100%电量下播放到手机自动关机。OPPO K9总共播放了5小时48分钟,平均12.36mAh/min,还算是不错的续航表现。

而充电方面前面我们说过,在这个价位使用65W的快充是比较少见的,毕竟比起3K+的产品还在使用33W的快充的做法,个人还是更喜欢OPPO K9一些。OPPO的快充表现一直是行业标杆,虽然现在120W的有线快充层出不穷,但OPPO的65W也不见得慢,在OPPO的旗舰手机上,大概只需要30-35分钟就能充满4500mAh的电池。不过在K9上,实际速率还是要慢上一些。

“机中霸王”OPPO K9评测:能被它“拯救”的,都是主角

从零到100%的电量不多不少,正好用了40分钟。整个过程比较令人惊奇的有两个阶段,一是K9的充电输出功率几乎没有显著的峰值保持阶段,也就是坡度变化不够明显;二是一般手机充电在最后都有涓流充电阶段,而OPPO K9虽然充电速度降低,但却完全不够涓流充电的常见速度。

不过前15分钟能够充47%的电量,用现在的碎片化时间去往里套充电场景,其实正好能够在早上洗漱的15分钟、中午休息的一小会快速充电,以满足部分人群的急需。

评测总结

“机中霸王”相对来说更像是一个通过“比武”得出来的称号,毕竟文无第一、武无第二。而目前千元机市场的高品质5G手机并不多,在这个档位最受关注的单品系列Redmi Note10还没有发布,目前能与K9形成直接竞争的产品并不多,如realme Q3等,对比下K9是具备一定优势的。

当然另一方面,比较全面无短板的硬件水准,也是K9能够“称王称霸”的资本。性能、续航和拍照三个主要的方面都能给到用户足够出色的体验,出众的颜值更是OPPO的特色,在千元市场具备极强的竞争力。