米家电动理发器真人兽体验

2021-05-11 19:56:20 8点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:我在本文中评测的商品来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

似乎Tony老师今天心情很好,

毕竟Tony老师打出了免费理发的广告

看来Tony老师打算借各位读者项上人头一用

因为Tony老师新入手了一把米家电动理发器

这款理发器算起来应该是米家第一款理发产品,如果之前和博朗联名出的那款往复刀头带长须修剪功能的剃须刀不能算的话(嗯,技术好的老师可以试试用它理发),今天Tony老师就带着各位一起来看看这款理发器。

开箱

包装是米家产品一贯的外观,柔和干净的底色配产品外观图并用文字在左下角标明了产品特点。

米家电动理发器真人兽体验

两侧图中,强调了充电便利性和3小时长续航的卖点,按照Tony老师20分钟一个人头的技术,充电一次可以完成九次收割。

米家电动理发器真人兽体验

背面是技术参数,包括执行标准和其它物理参数还有生成信息。

米家电动理发器真人兽体验

GB 4706.1-2005 是家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求

GB 4706.9-2008 是家用和类似用途电器的安全 剃须刀、电推剪及类似器具的特殊要求。

打开以后,可以发现理发器本身并没有占用盒子太多的空间,在剃须刀左侧有好大的一个配件盒。同时大家如果仔细观察可以看到在图片中箭头所指位置有专门保护剃须刀头部的海绵垫,毕竟这边就是镀钛陶瓷刀头的位置。

米家电动理发器真人兽体验

套件全家福,左上角是两个不同长度的定位梳,左上长的这个是从23mm到41mm,它旁边端的是从3mm到21mm,在可调范围内都是3mm一档,我可以很极客的表示通过米家理发器,Tony老师能够将头发长度差距控制住3mm以内。

米家电动理发器真人兽体验

第一排第三个是打薄梳,从图片大家可以看到它只有一半的齿间是畅通的,所以它一次只修剪一半的头发,对于觉得自己头发太过于浓密的朋友们,可以用这个梳子将头发打薄摔头发浓密有这么炫耀的么,如果不需要可以捐给需要的人好不好?

然后剩下一些小零件,包括充电线一根、造型用长尾夹一根、清理(理发器)刷一支,海绵块一枚,还有身为成人向产品所必须的润滑油一瓶。

哦,您还问最右边的是啥?这个当然是Tony老师的战袍啦。

米家电动理发器真人兽体验

战袍在脖子处有魔术贴,用户完全可以独自就将它牢牢地套在自己的脖子上。

米家电动理发器真人兽体验

而且后背超长的开片也可以避免剪下的头发落在衣服上,而且两片开片重合得很多,用户自己胳膊举起来也不会让背后露出空隙,保护得很到位。

理发器本体

作为产品的主体,这款理发器在很多角度都可以单独拿出来说一说的。

比如外观。

米家电动理发器真人兽体验

正面高处有一个覆盖了橡胶一个旋钮/拨轮,如同相机一般的,可以调整动刀头和静刀头顶端的距离,0.3mm一档从0.5mm一直到1.7mm可调。

下面的电源/调速按钮是轻触式的而不是似乎更高科技的触摸式,在使用的时候可以防止用户误操作

最后就是三个指示灯了,从上往下依次是电源、缺油和电池。光线选择了亮度柔和的白色灯光,清晰但是不刺眼。

而在刀身的腹部,设计了一条曲线,并且还有一个配梳调整拨杆。

米家电动理发器真人兽体验

这条普普通通的曲线带来握持手感的提升那是相当的大!

和普通婴幼儿理发器相比,米家理发器是真正的成人版理发器,续航确实给力,但是体积和重量都不小。

米家电动理发器真人兽体验

而在握持上,通过优秀的外观设计,让用户(比如手型偏小的Tony老师)也能获得良好的握持体验。而最妙的是,在正常使用的时候,理发器身上的各种按钮完全不会影响到你去握持它,只能体验到良好的重心感(在中指、食指和拇指构成的三角形之间)和磨砂表面带来的稳定握持感。

米家电动理发器真人兽体验

最后,我们来看一眼它的刀头和黄铜振动轴。轴上有润滑脂,铜质的振动轴本身带有自润滑特点,配合易清洗可替换的刀头,方便Tony老师长时间大负荷的持续工作,干足180分钟!另外它的两片刀头看起来好像都是亮闪闪的,其实它的动刀头用的是陶瓷镀钛技术,让锋利的陶瓷刀头的耐磨损和抗腐蚀性更上了一层楼。

米家电动理发器真人兽体验

好了,说了这么多,我们看看体验如何吧?

Tony老师登场

身为在疫情期间自学成才的Tony老师,当年练手的是一款婴儿理发器。它的定位梳是三种固定式的双头配梳一共提供六种固定长度可选。而小米的产品就比较geek了可选长度3mm一档还给出了具体尺寸,这就让我很为难了。我应该留多长的头发?

不过一旦决定好了,就比较简单了。设置好长度,腿就完事了。

米家电动理发器真人兽体验

反正有定长配梳作为靠山,你就放心地推,大胆地推,把脑袋上推遍了就成了对不对!

……

快住手……

米家电动理发器真人兽体验

别告诉我已经晚了哈,这篇是一篇开箱及试用教程,并不是DIY发型教程。如果真的要在家自己给自己理发,我建议还是先耐心观摩相关教程,理解一下头发分区,然后做好心理准备,抱着大不了岳云鹏一把,实在不行还有假发的心态慢慢尝试,而不要直接打算整个大活儿。

米家电动理发器真人兽体验

自己给自己理发是比较难的过程,而在家互相理发倒是比较容易入门。

我这次选择的是请Tony老师的好朋友,Tony之父拿我的脑袋做实验做了发型,总的来说,理发器动力充足,刀头锋利,没有夹头发的恶劣体验。刀头齿数绵密,不容易夹到皮肤伤人。

米家电动理发器真人兽体验

而且套装里工具齐备,拆了包装武装起来就能开始了。比如先用打薄梳打薄头发,这一步很有意思,只看到头发往下掉,但是整体发型没啥变化。

米家电动理发器真人兽体验

然后再将定长梳调到需要的长度后在头部不同分区慢慢推。

米家电动理发器真人兽体验

最后直接摘掉定位梳,将鬓角等地方修剪到位——手别抖,不要像我拍照时这样,不然耳朵就没了。

米家电动理发器真人兽体验

开个玩笑啦,这款产品还是很安全的,刀头内部是锋利的但是外露的部分都是微小的圆滑的,没有棱角锐角。

清理完杂毛后,一个新发型就诞生了,如果想要视觉效果整齐,完全可以让发型好像菜鸟抠图手抠出来的一样。

米家电动理发器真人兽体验

等大家拿自己的头练熟了以后,可以考虑将来拜年的时候随身带着,方便哪位亲友突然奇想要更新下头像。

剃了自己,也剃了娃,总体感觉还是不错的。

有些东西之前说过了,比如重心续航之类的就不多说了,再补充一个噪音吧,相对于大部分电动剃须刀来说,它的噪音表现还算不错,再加上是新设备,所以理发时的手感还是很不错的,头发被切断的声音是用锋利的剪刀剪薄纸的声音,而不是剪砂纸的那种。

缺点方面要说的话,主要也是个重量问题,虽然在设计上尽量的巧妙并下了心思,但是266克的重量长时间使用还小有压力,一个脑袋20分钟没啥问题,送人头的多了,还是需要有专业素养的——干燥而稳定的手。