十八岁不得不读的好书清单

2022-01-21 10:03:20 11点赞 101收藏 9评论

十八岁的你,不读书干什么呢?

周国平的《直面苦难》里说道:“愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。”

看过这么一个故事:父子二人饮茶,儿问:“为什么要我读书?”父答:“我这么跟你说吧!你读了书,喝这茶时就会说:‘此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品!’而如果你没有读书,你就会说:‘这!茶不赖!

接下来是我通过整理,自己认为不错的书单,送给大家。

十八岁必读的励志书籍

1.《乱世华尔街》

内容简介:作者毕业于北京大学,求学美国,经过数年奋斗,成为华尔街交易员。本以为面前的是一条金光大道,却不料一场突如其来的金融海啸,将世界经济推到了悬崖边缘,也将所有的目光聚焦到风暴眼——华尔街上。
身为华尔街一线交易员,作者从市场交易冷暖的角度,看出华尔街乃至全球经济的风云变化, 带领读者体会“风起于青萍之末”的细微、“火烧连营船”的惨烈、“无可奈何花落去”的崩盘。以冷静又还些诙谐的笔触,将海啸原由一一细数。鲜花基金凋谢、夏季风暴、次贷危机、华尔街投行大佬依次蒙难,直到打开潘多拉的盒子,引出保尔森救援计划。
峰回路转,作者更描画出后海啸时代华尔街的新秩序、新市场、新思维,让读者对现在的华尔街有更深层次认识和了解,其目的在于,不是为了简单的再回首,而是警示当下,在美联储量化货宽松币政策之下,新一轮隐患又埋下伏笔。

乱世华尔街31元京东去购买

2.《失控》

内容简介:《失控》,全名为《失控:机器、社会与经济的新生物学》(Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, and the Economic World)。

2006年,《长尾》作者克里斯·安德森在亚马逊网站上这样评价该书:

“这可能是90年代最重要的一本书”,并且是“少有的一年比一年卖得好的书”。“尽管书中的一些例子在十几年后可能有些过时,但(它们所表达的)信息却越来越成为真知灼见”。“在那时人们还无法想象博客和维基等大众智慧的突起,但凯利却分毫不差地预见到了。这可能是过去十年来最聪明的一本书。”

这是一部思考人类社会(或更一般意义上的复杂系统)进化的“大部头”著作,对于那些不惧于“头脑体操”的读者来说,必然会开卷有益。

失控全人类的最终命运和结局79元京东去购买

3.《不要因为走得太远而忘记为什么出发》

内容简介:这是一本从纪录片出发的哲学书,他纪录着小人物们构成的历史;是一本用影像去抵达的启示录,他思考的是如何用影像认识世界。

从民生出发,以影像抵达。在最官方的平台,讲述老百姓的故事。陈虻,一个被崔永元、白岩松、柴静等一众央视人视为精神领袖的人。

本书汇集了陈虻生前在央 视评论部的审片经典言论、讲座精华、报道文章以及影像,展示了纪录片从观念到方法、从栏目化管理到新节目研发的思想精华。本书由十八篇文章构成,从十八个角度解构他的思想,展示出一个思想深刻而诗意表达的纪录片人之有趣。

图片来源于豆瓣图片来源于豆瓣

不要因为走得太远而忘记为什么出发:陈虻,我们听你讲(收藏版)31元京东去购买

4.《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

内容简介:本书精选学术新锐周濂十年来公开发表的随笔文章,包括时评、书评及其部分学术文章等。作者以其深厚的专业学养作为根基,把他对幸福、公正、德性生活、民主、自由、道德等等这些问题的哲学思考融进一个个现实故事和活泼泼的生命体验中,用最真切的道德直觉和清醒的问题意识和柳叶刀式的 概念分析能力,一猛子扎进问题的深处,把深邃的哲学拉回到“粗糙的地面”。

在本书中,作者想告诉我们,在一个乌烟瘴气的喧嚣迷茫时代,在一个颠倒是非的时代里生活,个体性的痛楚可想而知,除非你放弃自身的价值标准,与这个肮脏的时代握手言和,或者闭上眼睛装睡。可是即使是在外部环境非常糟糕的情况下,一个人依然可以选择过一种合乎德性的生活,并以此来安排自己的日常生活,依然可以选择不止做个“好人”,还可以做个“好公民”。

你永远都无法叫醒一个装睡的人24.8元京东去购买

5.《安琪拉的灰烬》

内容简介:《安琪拉的灰烬》:荣获美国文学最高荣誉普利策奖,被《纽约时报》誉为“影响全球的成长小说杰作”荣获全美书评奖、洛杉矶时报图书奖、美国年度好书奖

著名作家曹文轩倾情推荐!“巴学园”丛书里至今最好的两《安琪拉的灰烬》:一是《窗边的小豆豆》,一是《安琪拉的灰烬》。《纽约时报》畅销书榜第1名。

图片来源豆瓣图片来源豆瓣

安琪拉的灰烬21.6元京东去购买

6.《逆袭》

内容简介:在急速变迁的时代,普通人如何改变自己的命运,实现阶层的跨越?

前人的成功方法,是稳妥的行动指南。

专注于研究人物的十点课堂明星导师,从浩如烟海的传记中,找到了普通人逆袭的出路。

从2015年开始,李源历时651个日夜,跨越了20.7万公里;翻遍了美国、英国、中国的34所图书馆;整理了2597份一手人物笔稿、书信;反复对比了1664本人物传记书籍、典籍、书信与回忆录……死磕每一个细节,改稿改到无法再改为止。

这是他写过*用心也*纠结的传记稿。

他不想单纯地解读拆解名人传记——而是要把人物特性提炼出来,分析大神的思维方式和处事方法,再与现代人的生存现状结合起来,转化为普通人也能用的思维方式和行事方法。

他也不想单纯地说故事——而是要把这些名人请下神坛,化身成你身边的小人物。看看这些智者的是如何行动和决策,学习他们如何在人生的关键时刻做出选择与取舍,以及他们为人处世的方法。

每一个时代都有迷茫,每一代人都在寻求出路。我们现在遇到的所有问题,在历史上也曾一次次出现。这本书就是回到历史的具体情境中,去看当时的大人物们如何应对和解决,从而让你得到启发,换个姿势奔跑,活出自在的人生。

加载中...wq.jd.com去看看

7.《流血的仕途》

内容简介:这本书试图采用镜像法则,站在李斯的角度,以正史记载为基准,正史不到之处,则辅以合理的推断和揣摩,接续空白,贯穿前后,对李斯的一生进行详细还原,使之丰满而完整。

一介布衣李斯,三十岁时仍一文不名。 他只身来到秦国,历尽磨难,差点死掉。后逢偶然之机,终成大秦丞相吕不韦三千门客之一。 在一次秦王出行中,他未经允许,冒着杀头之险,面谏秦王,从此被秦王注意。其后数年,李斯受命于秦王,小心翼翼做着幕后工作,生活作风极为低调。他暗中观察当时的政治局势,隐忍待发,默默协助秦王离间六国、削权重臣、夺取军权、震慑宗室,将少年赢政一步步推向权力之颠……

面对史上最强悍的大老板秦始皇,周旋于吕不韦、嫪毐这样权倾天下的竞争对手,李斯韬光养晦,蓄积势力,于不知不觉中崛起为大秦决定性人物!

流血的仕途:李斯与秦帝国(全2册纪念版)88元京东去购买

8.《活着》

内容简介:讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

《活着(新版)》荣获意大利格林扎纳•卡佛文学奖最高奖项(1998年)、台湾《中国时报》10本好书奖(1994年)、香港“博益”15本好书奖(1994年)、第三届世界华文“冰心文学奖”(2002年),入选香港《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说百年百强”、中国百位批评家和文学编辑评选的“20世纪90年代最有影响的10部作品”。

图片来源于豆瓣图片来源于豆瓣

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读2021新版,限量赠珍藏复刻手稿)45元京东去购买

9.《刀锋》

内容简介:威廉·萨默塞特·毛姆(1874-1965),英国著名小说家、戏剧家。《刀锋》是他的主要作品之一。

小说写一个参加第一次世界大战的美国青年飞行员拉里·达雷尔。在军队里,拉里结识了一个爱尔兰好友:这人平时是那样一个生龙活虎般的置生死于度外的飞行员,但在一次遭遇战中,因去救拉里而中弹牺牲。拉里因此对人生感到迷惘,弄不懂世界上为什么有恶和不幸,拉里开始了他令人匪夷所思的转变……

图片来源于豆瓣图片来源于豆瓣

刀锋(一部关于选择、关于理想、关于成长的人生之书,牛津大学图书馆推荐)40.1元京东去购买

10.《动物农场》

内容简介:《动物农场》是奥威尔最优秀的作品之一,是一则入木三分的反乌托的政治讽喻寓言。

农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。

动物农场(中英双语珍藏本)35元京东去购买

读书是最廉价的提升自我的方式,书不仅存在有一个人的人生,书还存在这个世界的无尽真理。

为什么要读书? 读书能减少你与世界认知的差异。

为什么要读书? 提升认知、发现未知、拥有自知。

为什么要读书? 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

为什么要读书? 因为读书真的能让你更好的诠释这个世界的种种奇观。

因此,读书最大的意义,是让自己的思想活着。