养生之计在于春,买什么吃的好吃又健康?

2024-01-29 12:10:09 9点赞 1收藏 8评论

一年四季各有属于自己的独特之美。但春季,无疑是最明媚、最给人以希冀的那一个。

春节都要到了,春季还会远伐?

春季是美好的。

但任何事物都有其两面性,春季也有可能是“伤人”的——让人体产生诸多“换季不适”。

昼夜温差大可能给保暖不到位的朋友带来突然的冷刺激;

多风有利于携带细菌、病毒的气溶胶飘散,让花粉等过敏原能够“顺风飞扬”;

湿度高可能助力微生物的滋生;

紫外线照射增强可能给防让晒不到位的肌肤痒痛难耐。

季节的更替,岁月的流转,不以人的意识为转移,但是我们可以通过一些简单易行的方法,提高机体对于“换季”的应对能力,安度春天,享受生活。

欧耶(Lucy棒吧)!

1.加入瘦肉的粥类食物

春季,人体新陈代谢逐渐加快。虽然气候条件越来越舒适,我们进行户外活动的时间越来越长,身体消耗的热量、水分都随之增加。

但是,从冬到春,我们的脾胃可能无法像我们的胃口一样,非常顺利地完成季节更替。

如果特别心急地大量食用生冷美食,烤串儿、炸物等油脂含量很高的食物,除无法及时“唤醒”机体,更好地迎接新一年的挑战,很可能引发脾胃失调以及肝火旺盛——肚胀、肠鸣、腹泻,口苦、心浮气躁、眼部分泌物增多、皮肤干燥。

因此,春季饮食宜适度增加好消化易吸收的蛋白质类食材,给机体补充足够多的水分,食物优先选择“味甘”食材,限量食用生冷食物,少饮酒或不饮酒,以养脾护肝。

从营养学的角度来说,谷薯类食材对消化腺的压力小,对肝脏“友好”。

某日早餐猪肉咸稀饭某日早餐猪肉咸稀饭

粥类食物中富含的大量水分有利于为机体补充水分、电解质,促进毒素排出。

鸡肉、牛肉、羊肉这些肉馅儿,可以放姜粉、料酒、酱油腌制一会儿,然后用油煸炒断生。把粥熬制滚开以后,放入肉末,小火熬制至粥熟,然后放胡椒、盐调味。

这种加了肉的粥,不仅味道好,而且肉类好消化,牙口不好、消化能力差的老年人、小朋友吃起来也毫无压力。

对于上班的盆友们来说,有空了自己熬点这种粥饭,真的很养生。问题是一顿喝上两碗就好了,要是喝上五六碗,只怕也会变胖。

没有时间自己煮粥的可怜人,下单下面这些选择也是不错哒。

以下挑选的商品,里面除了水分(也有不含水的,需要自己熬煮或者加水泡制的),碳水化合物,还有一定的富含蛋白质类的食物,虽然会一定程度上提高一碗粥的热量,但是可以平稳血糖,给人更好的饱腹感,以及更加均衡的营养素。当然,由于富含油脂、盐分,食用者其他饮食需要注意。

(1)需要加水熬煮的粥

代表产品是饭否的潮汕海鲜粥。

这个粥在他家自己的店铺买应该是最合适,4盒价格可以达到14.9。但是只买一盒价格是14.9。

如果想尝鲜之后再确定要不要长期复“吃”的话,可以不同产品各来一盒,比如经典的煲仔饭。

大米是预制过的,当然这个和你说家里自己煮的,口感是有一定差别的。但是自己准备米,自己泡发扇贝、虾干、淡菜、香菇,自己准备调味品,自己买冬菜(一般人家也就煮馄饨用得上,其实自己购买的意义并不大),确实不是所有人能有时间和“备货需求”来做。

喝两次粥,买一罐子冬菜吗?虽然那东西都是盐,坏不了。但是占柜子空间呀。而且时间长了也是有可能变质的。

养生之计在于春,买什么吃的好吃又健康?

如果想体验做饭的感觉的话,可以用砂锅、珐琅锅、土锅等等来做。我自己家就经常用后两种来煲粥,是真的又快又好。

清洗起来也不费劲,为啥呢?土锅珐琅锅热着不能碰凉水,凉了上面的锅巴洗不掉,咋办?

你稍微放一会儿,用热水洗啊。热的锅(五六十度,手ok)很好洗,非常好洗。

(2)需要加热水冲泡的冻干粥

代表产品是海福盛的排骨牛肉粥。

这类产品比需要自己煮的来说,更简单,和方便面一样,开水冲泡,5分钟即食。作为喜欢汤水、爱吃咸味早餐的朋友来说,是早餐很不错的补充选择错。

当然,广告照片上的大肉块看看就好。

有人说冻干之后营养是不是全没了。这个倒真的不是,除了一些怕低温的营养素,蛋白质、碳水化合物等宏量营养素的保留还是很不错的。

这种黑科技是造福打工人的,当然肯定人家首要目的是挣钱。

口感比不上现煮的,但是滋润一下胃口和嘴巴,OK的哦!

还有苏泊尔的冻干粥

这类粥冲泡好之后是很大一碗,视觉上和体积上都能给人很强烈的饱足感,

(3)开盖就喝的粥类

即食粥有个很重要的品类是真的“开盖即食”那种,顶多是放到热水里烫一下就能吃。但这类粥的主流的八宝粥这种只有碳水化合物的。里面含糖量太高,即便不添加真糖,也是有大量不产热量的甜味剂。我自己是不喜欢甜味剂的味道,所以不做推荐了。

另一种开盖即食得主流产品是燕窝粥、花胶粥,你说里面没有蛋白质吧,的确有!你说有吧,的确少!

价格也挺贵,我是买不起,所以也不推荐了。

一碗冲泡的虾仁粥里有3.8克蛋白质,约等于120克牛奶,虽然不多吧。你再看燕窝粥里的蛋白质,嗯,里面有0.6克燕窝。

咱也不说燕窝“有没有用”,即便有用,数量也得够才行。而且还不能因为喝粥摄入太多“糖”,否则一切白费。

以上饮食建议不是让您只喝汤粥,不吃“饭”。白米小米饭、黑米面花卷,胡萝卜炖牛腩、海带烧排骨,这些家常菜只要食不过量,都是春季丰富餐桌的好选择。

2.少油炒制的深色蔬菜

《中国居民膳食指南》(2016)建议,成年人每天应该摄入500克生重的蔬菜,其中一半儿应为深绿色。新鲜蔬菜颜色缤纷,看上去赏心悦目,可以让人胃口大开。其中富含大量水分、维生素、矿物质,可以为机体补充足够的水分,以保证代谢机能正常。

蔬菜中的膳食纤维素可以延缓餐后血糖波动水平,促进肠道蠕动,避免便秘,有益脾胃。少量油脂,尤其是富含不饱和脂肪酸的花生油、葵花子油、橄榄油等的加入,有利于心脑血管健康,对于促进肝脏正常分泌胆汁也有益处。

某日早餐蒜蓉油麦菜某日早餐蒜蓉油麦菜某日早餐素炒西葫芦某日早餐素炒西葫芦

热锅少油,不等冒烟放入葱花,将锅离火炝锅(降低锅的温度,避免产生致癌物),放入蔬菜。锅坐火上,加料酒,根据蔬菜断生的难易程度加入适量开水,盖盖儿烹制。这样做可以减少放油量,但成菜依然有油脂香气。关火前加盐调味即可。

上面说的是自己炒菜。

如果没有时间炒菜咋办呢?

(1)耐储存、不容易坏、富含水分、耐冻的蔬菜

有些保存期比较长,不用炒、不用凉拌可以直接吃的蔬菜可以帮助咱们补充必要的营养素,而且也不会占用太多的时间。

这里面首推的就是我大天津的萝卜咯。

除了富含各种蔬菜中应用的营养素,含有大量水分外,天津一些萝卜的含糖量可以达到9%左右。这是个什么概念呢?很甜的水果的含糖量,可能也只有10%。

所以天津的萝卜AKA“赛梨”——比梨还要甜。

认为萝卜有辣味的盆友可以试试我们的萝卜,你会打开一个新的世界。

还有更上一层楼的紫色萝卜,看样子就知道富含青花素,能各种抗氧化。

当然,天然紫色的水果都会掉色,这个也一样,吃的时候小心点别掉到衣服上。

掉色不是伪劣商品哈。

尤其是马上春节就要到了,冬天天还冷,吃一肚子好东西,人也不动,上班肯定是这样难受,那样难受,每天都吃点新鲜蔬菜水果,真的对提高人的精神状态都有益,更别提能帮助保持排便通畅了。

叶菜的鲜食礼盒,如果是十几二十度的地方,买一买还可能可以,低温真的会冻坏它们的。

(2)脱水蔬菜干

如果是不方便去菜市场,不方便邻居群里微信购,那也可以买点脱水蔬菜、冷冻蔬菜。

这些产品会丢失一部分水溶性维生素,缺乏水分,但是部分膳食纤维、矿物质的保存还是OK的。

算是一种比较健康的食物补充吧,当然,能吃天然新鲜的,还是尽量买天然新鲜的。

十几克一包,泡发完七八十克总归有的,可以做汤、拌面或者凉拌一下,配一个外卖的什么饭。这样至少一餐可以吃到一点“干净”的蔬菜,也就是油盐糖放得比较少的蔬菜。

相比较而言,不大建议蔬菜干,因为油。

部分脱水蔬菜制作会加点盐和糖,可以浸泡后挤一挤。

但是不建议反复清洗,毕竟也会流失营养素的。

(3)冻干蔬菜

这种很神奇,开袋即食的。好多好多蔬菜的蔬菜汁、蔬菜粉的混合体,虽然不如吃天然蔬菜好,但是对于很难接触蔬果的人来说,可以作为一种很健康的零食食用。

缺点是贵。

但是大家理性看待,说是一块儿能顶九分之一个红薯。但是红薯多钱对吧,九分之一个红薯多钱。

当然没办法的话,这种也算是一种选择啦。

3.牛奶和豆浆

牛奶和豆浆都是富含蛋白质、矿物质钙、磷、钾的优秀饮品,所含脂肪量不高,有益脾胃。部分人对乳糖不耐受,可用舒化奶、原味少糖酸奶代替。自制豆浆如果加入一些味甘的谷薯类食材,不仅可令豆浆味道更好,质地浓稠,也能在一定程度上增强食补的功效。

大枣、山药、苡米、紫米等都可以配合黄豆、青豆、黑豆这三种“大豆类”食材制作豆浆。

但需要注意的是,富含碳水化合物的食材不能放太多,否则容易糊锅。

(1)值得尝试的豆浆机

本文推荐的豆浆机都是1L左右的小家伙,一是比较容易收纳,而是可以“一次制作两碗”,对于人口比较少的家庭友好。

毕竟豆浆凉了再热,就真的是不好喝。

一次做完的最好还是一次喝掉。

九阳的这款身材小巧,还是紫色的。

也可以榨汁、煮粥。

大宇的这款售价现在不足200,我又心动了。

我自己手里是下面这款。

养生之计在于春,买什么吃的好吃又健康?

下面这款的特点在于没有“基座”。

写几个我自己常做的豆浆机饮品。

(1)大米核桃牛奶芝麻糊

五谷浆程序,用时20分钟,每杯总热量202大卡,价格3.78元,蛋白质6.9克,脂肪11.6克,碳水化合物20克。

养生之计在于春,买什么吃的好吃又健康?

用料:海河牛奶100克,核桃5克,大米15克,黑芝麻粉10克。

(2)芋泥莲子百合奶

五谷浆程序,用时20分钟,每杯总热量169.7大卡,价格5.6元,蛋白质6.64克,脂肪4.35克,碳水化合物27.75克。

用料:海河牛奶100克,百合10克,莲子15克,含糖芋泥15克。

(3)花生黄豆糯米糊

豆浆程序,用时20分钟,每杯总热量206大卡,价格2元,蛋白10.4克,脂肪6.6克,碳水化合物28克。

养生之计在于春,买什么吃的好吃又健康?

用料:海河牛奶100克,糯米15克,红豆10克,花生15克。

2.酸奶、牛奶与豆浆

(1)牛奶

优先选择保质期短的“鲜奶”。

牛奶加热,加热到40度就可以了,不要热到“开”啊!

(2)酸奶

优先选择配料表短的,要不要为“各种”益生菌付费,大家根据自己的经济情况、胃肠道情况选择。没有便秘腹泻困扰的,选牛乳、普通益生菌、糖的即可。

放两三天有乳清析出,看起来不好看,但是不妨碍饮用。下面是我自己经常买的。

人口少,喝的次数少,不要买这种大桶的。

有减肥需要的,喝酸奶不要加乱七八糟的坚果和水果干,你分开吃,热量好计算,而且还可以算作吃了好几回东西。

同样的热量,不同的胃肠道感受。

(3)豆浆粉(无糖或甜味剂)

春季养生除了善于选择食物种类以外,想要养生、健康,

在饮食习惯方面,三餐应定时定量,以保证消化液和相关激素分泌正常。确保每顿饭里都有一定的主食、肉蛋、蔬菜,每天吃水果,保证复杂碳水化合物、蛋白质、不饱和脂肪、维生素、矿物质、膳食纤维、水分的充足供应。

注意个人卫生,对手、餐具、厨房用品的清洁要彻底。尽量少吃或不吃剩饭剩菜。必须吃的情况下,一定要充分加热,以防春季跃跃欲试的微生物造成食源性腹泻。

饭乎速烹煲仔饭腊味腊肠烟熏肉梅菜扣肉速食方便米饭宿舍夜宵1盒装潮汕风味-海鲜粥

¥29.9起 去购买

海福盛海鲜排骨牛肉粥营养早餐速食粥代餐早饭八宝冻干粥6杯组合228g

¥27.6起 去购买

苏伯鸡肉香菇粥营养速食粥代餐零食冻干粥6杯228g

苏伯鸡肉香菇粥营养速食粥代餐零食冻干粥6杯228g

¥39.9起 去购买

京百味正宗天津沙窝萝卜5kg地标网红款脆甜水果型火锅食材年货礼盒

¥69.9起 去购买

津窝田天津特产沙窝萝卜紫美人萝卜凤梨萝卜轻食生吃甜脆萝卜紫美人萝卜紫美人9斤装

¥59.9起 去购买

云山半混合脱水蔬菜干包万年青胡萝卜高丽裙带菜煮方便配菜泡面伴侣180g

松香佳人混合蔬菜包500g脱水蔬菜干胡萝卜干万年青高丽菜下面年货火锅食材

¥33.63起 去购买

鲜窝窝万年青菜干300g油冬菜心嫩菜芯干货凉拌菜脱水蔬菜干菜火锅食材

MOODLES魔斗仕每日蔬萃30g/盒0蔗糖果蔬脆冻干蔬菜低卡营养高膳食纤维早餐零食

¥15.9起 去购买

九阳(Joyoung)豆浆机1.2L家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗家用多功能破壁机料理机榨汁机

大宇(DAEWOO)豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机落霞紫0.6L

¥429起 去购买

美的(Midea)豆浆机1L小型全自动清洗免煮免过滤破壁料理机双层防烫可做豆花智能预约DJ10W2-006S

天润TERUN新疆特产润康方桶低温生鲜酸奶老酸奶家庭装1kg*1桶

¥26.9起 去购买

和润纯酸奶400g*2低温酸牛奶0蔗糖发酵乳

和润纯酸奶400g*2低温酸牛奶0蔗糖发酵乳

¥24.8起 去购买

兰格格天边的额吉200g*8生鲜低温酸奶酸牛奶源头直发

兰格格天边的额吉200g*8生鲜低温酸奶酸牛奶源头直发

北大荒黑豆纯豆浆粉500g(25袋)无添加糖非转基因谷物代餐早餐高蛋白

良农嫁稻中国农垦纯豆浆粉无蔗糖添加早餐冲饮高蛋白纯豆浆粉500g(20g*25小袋)

九阳豆浆纯豆浆粉12条*20g原味豆浆0糖添加豆浆谷物早餐高植物蛋白代餐健身早餐

¥19.9起 去购买

海福盛 冻干粥组合装 3口味 38g*6杯(排骨菌菇粥38g*2杯*家常海鲜粥38g*2杯+精炖牛肉粥38g*2杯)

海福盛 芙蓉鲜蔬汤 40g

海福盛 芙蓉鲜蔬汤 40g

海福盛 速食粥冻干冲泡营养早餐方便免煮速溶粥即食袋装宿舍整箱

海福盛 方便速食粥 33g*8杯

海福盛 方便速食粥 33g*8杯

YUNSHANBAN 云山半 魔芋丝结 240g*5袋

YUNSHANBAN 云山半 魔芋丝结 240g*5袋

海福盛 速食粥冻干皮蛋瘦肉海鲜粥饭早餐冲泡即食方便食品早饭代餐

YUNSHANBAN 云山半 韩式自热年糕 火鸡面味 255g

海福盛 芙蓉鲜蔬汤 8g

海福盛 芙蓉鲜蔬汤 8g

海福盛 方便速食粥 33g×6杯

海福盛 方便速食粥 33g×6杯

YUNSHANBAN 云山半 切片年糕 400g

YUNSHANBAN 云山半 切片年糕 400g

海福盛 速食粥营养早餐粥免煮冲泡即食五谷杂粮代餐粥方便速食品

海福盛 方便速食粥冻干粥38g*3杯

海福盛 方便速食粥冻干粥38g*3杯

海福盛 鲜蔬汤速食汤芙蓉蛋花汤紫菜汤方便速食汤速溶汤冲泡即食

海福盛 皮蛋瘦肉粥速食粥37g*2杯冲泡即食早餐方便食品夜宵八宝粥

海福盛 速食粥冻干粥营养早餐冲泡即食免煮十全十美粥方便速食袋装

海福盛 7天元气早餐粥组合装 6口味 267g

海福盛 7天元气早餐粥组合装 6口味 267g

京东 脱水蔬菜包 混合蔬菜干(高丽菜/万年青/胡萝卜/裙带菜)12袋 煮汤配菜泡面伴侣方便菜 180g
京东 鲜窝窝 万年青菜干 油冬菜心 脱水蔬菜 干菜 300g
京东 Joyoung 九阳 豆浆机1.2L 家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗 家用多功能破壁机料理机榨汁机
京东 Midea 美的 DJ10B-006S 豆浆机 1L
京东 兰格格 天边的额吉200g*8生鲜低温酸奶酸牛奶 源头直发
京东 北大荒 黑豆纯豆浆500g(20gx25条)非转基因黑豆无糖添加 营养早餐豆浆粉 早餐燕麦搭档
京东 LIANG NONG JIA DAO 良农嫁稻 中国农垦纯豆浆粉无蔗糖添加早餐冲饮高蛋白 (20g*25小袋)