还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

2021-08-20 17:08:46 21点赞 93收藏 78评论

相信很多人和我一样,炒菜还是喜欢用传统铁锅,但是普通铁锅容易生锈,使用久了难免对人体健康不好,于是我也入手了几款不粘锅,目前许多不粘锅都是有不粘涂层的,不粘锅的使用寿命真的不长,而且涂层很容易掉,我至今都陆续换了好几款。这次入手了一款比较特别的锅——三禾窒氮轻铁锅,它是一款铁锅,但不是一款普通的铁锅,还是无涂层物理不粘锅。使用一段时间下来与大家分享一下这款锅具的体验感。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

看似普普通通的包装,确也很有精致感,拆开包装后锅具配件整齐放置,配件上有两个手柄、一把锅铲、一个锅盖、说明书等。锅柄这些是独立放置的,需要自行包装,还赠送了一把小螺丝刀,用来安装使用。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

直接用螺丝刀将手柄拧好即可,安装操作也很简单,完成安装后就可以用它一展厨艺啦~

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

还是先看看整个锅具的工艺设计吧,锅的手柄与锅盖手柄都是花梨木材质,手柄处均刻有“三禾”品牌标识,花梨木的手柄搭配设计看上去非常的精致,而且形状圆润有哑光质感。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

注意到手柄与锅体连接处比较特别,是两个铆钉固定连接的,这样的结构不易松动,非常稳定牢固。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

锅体材质内层采用的是99.6%的高纯铁,与传统普通铁锅不同的是它的核心科技——窒氮技术,就是在真空环境下,将氮原子渗入铁锅的表面,再进行特殊处理,让锅的表面形成氮化铁+氧化铁的离锈层,这样很好的解决了铁锅易生锈的问题,防锈耐磨,更加结实耐用。而且三禾这款锅的氮化层厚度达25-30μm,是日本铁锅的3倍。锅的表面是无任何涂层的,实质上是实现了物理不粘,使用起来更健康安全。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

这款锅体是双层材质的设计,外层是超轻超导合金层,减轻重量的同时导热会更均匀。我手上这款是30cm大小的,足够3-4人的家庭使用,锅身重量约1kg,作为女生我单手提起来也感觉挺轻便。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

再来看看锅盖,锅盖采用了透明玻璃层,锅盖柄可以将其立起来,使用时放置不占空间。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

锅盖边沿是整个胶圈包边的,密封性很好,同时在两侧做了沥水孔,方便做菜时沥水使用。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

铁锅在初次使用前得进行开锅,首先按照指示进行了开锅,先对锅进行了彻底的清洗,然后用食用油进行擦拭锅壁,我这次特意挑选了一小块猪皮,用动物脂肪油进行开锅,加热锅底后小火

让猪皮渗出油脂到锅壁表面,让其表面渗入满满的油脂,养的好的铁锅在日后使用中会越用越好用哦。

下面通过使用期间做的不同菜品来看看实际使用体验:

日常最爱做的可乐鸡翅,想要做出外焦里嫩的鸡翅,第一步煎鸡翅就是关键,之前用的锅常常会煎的鸡翅粘锅或是煎糊,用这款锅煎可以看到鸡翅表层慢慢变金黄,完全没有皮粘在锅壁上,而且锅体导热速度快,受热均匀,外焦里嫩的鸡翅很快煎好。再倒入可乐,盖上锅盖焖一会儿至鸡翅熟透,然后大火收汁,撒上一点芝麻就完成啦。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

值得一提的是,锅盖手柄处,还可插取铲勺,在焖鸡翅时直接取出插在锅盖手柄处即可,烹饪过程中直接放置很方便。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

做可乐鸡翅收汁后洗锅时常让我头大,这次的锅壁上并没有像以前黏糊糊的糊锅底,轻轻用软刷子冲洗掉即可,很容易清洁。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

下面也是我最爱吃的香菇牛肉酱,将牛肉与香菇切成丁,适量小米辣与大蒜打碎,先放入配料进行翻炒,依次加入香菇牛肉大火炒熟即可,出锅的牛肉香菇酱香味浓郁肉质鲜嫩可口。

还在用涂层不粘锅?!三禾窒氮轻铁锅健康新选择

最后来总结一下这款三禾窒氮轻铁锅,其独创的窒氮技术解决了传统铁锅易生锈的难题,双层材质锅体轻盈受热均匀,0涂层使用更健康更安心,花梨木手柄、透明可立式锅盖、胶圈包边等细节设计非常贴心实用,确实是一款值得入手的居家必备好锅具。

三禾锅具官方旗舰家用窒氮无涂层不粘锅燃气煤气灶老式炒菜轻铁锅799元天猫精选去购买

• 价格可以买很多锅换着用,告退 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

锅还是要选择用得安心的呀~

那个涂层是真的没危害,性质及其稳定人吃了多少拉出去多少,主要就是老掉,一般也就两年

• 799吗,膨胀了

现在好像有很大折扣

• 时间长了,那个胶圈绝对难以清洗

我也在考虑这个问题...

• 79.9我会考虑

请给我来一打

• 洗洁精一洗就没了,要真是不粘锅没必要弄一层油

那是我做菜的油啊,哈哈~

• 有油烟么?

很少油烟哦~

• 怎么清洁?可以用洗洁精洗吗,洗洁精洗了后还得再用猪油?

可以洗洁精洗啊,只是新锅初次使用前我用猪油开锅哦, 不是每次, 哈哈

我用的章丘的铁锅,如果用了洗洁精洗了相当于表面一层没了,后面会生锈 [皱眉]

• 生锈不生锈

不会生锈哦

• 首用开锅,后期每次用完还需要养锅么?能进洗碗机么?

定期养锅会越用越好用吧

要养就算了,太麻烦了 [大囧]

• 怎么和伽罗生活最近推出的一款铁锅这么像,价格才300多

感觉锅长得都挺像 [抠鼻]

• 40块爱仕达不粘锅,半年换一个

这。。。有点奢侈了吧

799才奢侈吧

• 氮化铁(Iron nitride)是一种铁的氮化物,化学式为Fe6N2,分子量为363.08,是灰色粉末,不溶于水,加热后或者暴露在潮湿环境中可能会释放出氨气。氨气(Ammonia),一种无机物,化学式为NH3,分子量为17.031,无色、有强烈的刺激气味。密度 0.7710g/L。相对密度0.5971(空气=1.00)。易被液化成无色的液体。在常温下加压即可使其液化(临界温度132.4℃,临界压力11.2兆帕,即112.2大气压)。沸点-33.5℃。也易被固化成雪状固体。熔点-77.75℃。溶于水、乙醇和**。在高温时会分解成氮气和氢气,有还原作用。有催化剂存在时可被氧化成一氧化氮。用于制液氮、氨水、硝酸、铵盐和胺类等。可由氮和氢直接合成而制得,能灼伤皮肤、眼睛、呼吸器官的粘膜,人吸入过多,能引起肺肿胀,以至死亡

• 真空环境下让氮原子渗入。第一既然是真空又怎么会有氮气。第二氮气应该是分子,怎么变成原子了。我这高中物理白学了吗!

• 日本把氮气叫做窒素,整了个窒化铁出来,国内就叫渗氮处理,窒氮是个什么玩意儿?价格反而不是最大的槽点,同样做得精致点儿,499这个价格总比日吹极铁之流强点

另外外层合金介绍太少了,目测铝合金加硬质阳极氧化?铁锅本身的热导还凑合,比不锈钢好多了,这种工艺对均热性提升有多大?

另外渗氮和不沾没啥关系,常规热处理也不是独创,文风软了点儿容易起反效果

• 30多块钱的大铁锅炒菜才够爽 [惊喜]

• 这价格我选日本锅

• 799买铁锅我真是膨胀了,买7个陈枝记用香的很

• 你们倒是推荐个便宜好用不重的来啊 [观察]

只要有把手和把柄,都不沉。我扔了家里的章丘,换了一个同样沉的有把手的便宜铁锅

• 1公斤啊,很好。不过这价格,告辞。各位,美的ct32a09,我在用,开锅成功很不错,1.1公斤还是多少,无涂层,然后买了个翼铁锤28cm锅配合着用,这口开锅老不成功 只能开一半。

不过,便宜啊 便宜。不换锅了。

把那个铁锅四周都烧透,烧红

• 腊鸡,就这还799