幼儿园必备好物与新生注意事项分享

2021-09-03 17:09:32 4点赞 19收藏 4评论

我是一个宝妈,女儿开学就要上幼儿园中班了,作为一个过来人,想跟大家谈谈幼儿园小班新生入学需要做哪些准备,给有这方面需求的家长一个参考。

全文目录

1.证件

1.1户口本、身份证

幼儿及家长户口本,家长身份证复印件,具体以幼儿园要求为准。

1.2预防接种证明

就是防疫本,绿色的那个小本本,记录了宝宝从出生到入学接种的所有疫苗。

1.3体检证明

宝宝入园前需要进行一次体检,就是测量身高、体重一些常规项目,注意一般需要抽血,所以宝宝需要空腹。

2.一寸照片

一般需要提供几张1寸的近期彩色免冠照片,4-8张的样子吧,背面写上宝宝的名字即可。老师会把照片贴在宝贝的小床上、茶杯架上、书包柜上,帮助孩子去识别自己的物品。

3.学校用

3.1姓名贴或者姓名印章

宝宝的被褥、书包、枕头、校服都是交费后学校统一发的,大家都一样,因此需要贴上宝宝的姓名,不然真的很难区分。这就用到了姓名贴,姓名贴有刺绣款,就是一个布条,上面绣的是宝宝的名字。

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

儿童宝宝姓名贴布幼儿园名字贴缝制款刺绣可缝入园贴纸姓名贴防水11.8元天猫精选去购买

这种需要缝上去。

还有一种是姓名印章,直接像盖章一样,把宝宝的名字印到衣服、书包上面。

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

儿童姓名印章幼儿园入园准备用品名字贴防水不掉色小学生衣物刻章宝宝衣服刻字盖章全能个人标记章订做章98元天猫精选去购买

这种相对比较方便,印油是纯植物的,安全放心,水洗不掉色,这款时钟印章,不仅能够看时间,颜值还比较高,上面的图案特别可爱,小朋友很喜欢。

3.2书包

书包自然少不了,初入园书本很少,书包主要是用来装换洗衣服的,所以书包需要能够装下一整套的衣服,外套,裤子,内裤,袜子等。个人认为书包需要选个质量好些的,下面这几个个人认为还是不错的,一个能用好几年。

IKUTA特定超轻日本儿童书包减负防驼幼儿园1-3年级云朵系列499元天猫精选去购买天文小学生书包男女童幼儿园儿童背包一到三年级三到六防水减重护脊护腰双肩包439元天猫精选去购买诺狐小学生书包女多功能超轻减负护脊一到三年级到六年级儿童背包499元天猫精选去购买

3.3衣服

这里的衣服指的是宝宝带去幼儿园的衣服,需要从里到外,至少一整套的衣服,包括内裤、袜子、上衣、裤子,如果宝宝吃饭时衣服上沾上汤渍,不小心尿裤子啊,老师就可以及时的给换上备用衣服。

女童袜子纯棉薄款女孩夏季中筒儿童春夏中大童公主天春秋网眼透气16.8元天猫精选去购买儿童内裤女童纯棉夏季薄款平角女孩四角全棉短裤中大童宝宝不夹pp39.8元天猫精选去购买

3.4床上用品

需要准备一套床上用品,厚薄被子、被垫、床单、被罩、小枕头、枕套。老师会提供尺寸,按要求准备就行了,最好准备纯棉材质的,质量有保证的单品。我们当时是交费后学校统一采购的。老师一般会提前发给家长,别忘了提前洗洗晒晒,另外,别忘了印上宝宝的姓名,前面有说过哦。

3.5运动鞋

选择轻便透气的软底运动鞋,方便宝宝运动,像我家的幼儿园开的有足球课,跳舞、做操、做游戏也比较多。个人认为也不需要买多大牌,宝宝脚长得快,合脚舒适就行了。

小黄鸭童鞋男童宝宝鞋子春秋季新款儿童学步鞋小童运动鞋软底网面129元天猫精选去购买安踏毛毛虫童鞋宝宝学步鞋秋季软底护足鞋男童女童小童婴幼儿鞋子149元天猫精选去购买

3.6保温杯

我家的没让带自己的,都是学校内部统一准备的,个人认为保温杯最好选择那些可信赖的品牌,材质更安全,保温效果也有保障,市面上常见的有膳魔师、虎牌、杯具熊、象印等。

膳魔师

膳魔师儿童保温杯吸管两用学饮杯大容量水壶宝宝便携水杯FFG-603L368元天猫精选去购买

虎牌

tiger虎牌儿童保温杯带吸管杯子大容量水壶小学生宝宝便携水杯399元天猫精选去购买

杯具熊

杯具熊官方旗舰店儿童保温水杯小学生316食品级水壶女上学专用158元天猫精选去购买

象印

象印儿童保温杯小学生便携斜挎礼物保冷水杯进口大容量水壶MC60329元天猫精选去购买

3.7垫背汗巾

宝宝基本都是爱出汗的体质,,一款舒适的汗巾非常必要,宝宝大量出汗后,及时取出来,贴身衣服还是干燥的,预防感冒。汗巾一般选择纯棉的,穿着舒服,吸汗效果也好。

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

全棉时代夏季汗巾儿童纯棉幼儿园大号男女宝宝止吸汗巾隔汗巾垫背79元天猫精选去购买

3.8雨衣

碰到下雨天,雨衣也是必备的,上下学的路上避免淋湿,还防风。就是平常的下雨天我家的小朋友也很喜欢穿着它淋雨踩水玩,孩子的快乐真的很简单。

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

儿童雨衣幼儿园小学生雨披上学全身带书包位男童女童2021大童雨衣30元天猫精选去购买

3.9玩具

宝宝初入园,分离焦虑在所难免,这时候可以给宝宝带个小玩具到学校,告诉孩子,这个小玩具会一直陪伴他,就像爸爸妈妈陪在他身边。我家初入园时分离焦虑就比较严重,我们当时除了安抚外,每天给她带个想要的玩具,分离焦虑舒缓了不少。

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

jellycat英国JumbleBunny暖心小兔可爱米色邦尼兔毛绒玩偶189元天猫精选去购买正版汪汪队立大功玩具套装系列儿童狗狗巡逻救援车阿奇毛毛旺旺队89元天猫精选去购买

4.家用

4.1书架及收纳箱

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

我家买的是这种,图书和玩具两个分区,可以灵活摆放,这款承重性也很强,颜值也非常高,给宝宝养成阅读和收纳的好习惯。

儿童书架家用玩具收纳整理幼儿宝宝绘本落地多层收纳柜简易置物架109元天猫精选去购买

4.2图书

儿童成长故事绘本

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

儿童成长故事绘本,总共40册,每一本都是图文并茂,每一本都是小小的,很方便宝宝拿,我家宝宝很喜欢看上面的图画,平时可以读给宝宝听,还支持扫码听音频,可听可看,选择多样,更加符合孩子的阅读兴趣。

世界儿童成长故事绘本珍藏版全40册彩色图文版2-3-4-6岁亲子阅读绘本儿童文学书写给孩子的性格早教启蒙绘本店长推荐儿童图书读物49.8元天猫精选去购买

唐诗三百首

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

幼儿早教唐诗三百首,每首诗都有插图,画面细腻不反光,保护宝宝的视力,环保油墨印刷,更安全。每首诗的汉字都有拼音,便于宝宝认识汉字。每首诗都有音频二维码,由专业老师领着宝宝一起读。到目前为止,我家宝宝已经会背好几十首唐诗了。

唐诗三百首幼儿早教有声播放书儿童绘本彩图注音版正版全集古诗书古诗词大全集幼儿园宝宝学前启蒙书籍唐诗300首小学生必备18.8元天猫精选去购买

不一样的卡梅拉

幼儿园必备好物与新生注意事项分享

不一样的卡梅拉第一季总共15册,这一套书总共讲了15个故事,每本一个,个人认为这套书胜在构思,故事情节太吸引人了,简直就是脑洞大开。每个汉字都有拼音注释,等孩子再大点就可以自主阅读了,同样支持扫码听音频。强烈推荐第一季这套书。

正版不一样的卡梅拉全套注音版大本第一季15册一年级二年级指定书籍儿童绘本睡前故事课外书3-6-8岁我想去看海拼音版老师推荐必读9.9元天猫精选去购买

4.3水彩笔

小朋友在幼儿园的书写作业很少,一般是以手工和美术作业为主。所以可以准备一套可水洗油画棒、水彩笔、水粉颜料,供宝宝绘画涂鸦用。

得力幼儿园水彩笔套装儿童粗头彩笔可水洗的安全宝宝画画彩色幼儿涂鸦绘画24色12色婴儿初学者3岁画笔洗38.7元天猫精选去购买迪士尼冰雪奇缘软头水彩笔套装幼儿园小学生初学者12色18色24色36色可水洗彩色画笔美术水容性儿童彩笔58元天猫精选去购买

5.习惯、能力方面

5.1体验课

个人认为入园前3-4个月,应该多带宝宝上幼儿园的体验课,锻炼宝宝的适应能力,也便于找到适合孩子的幼儿园。我家当时没有咋上体验课,没有做好这个过渡,孩子入园那一段特别不适应,两个周才调整过来。

5.2作息时间

入学前大概1-2个月,家长应该根据幼儿园的作息时间表,刻意的对宝宝进行引导训练,比如早上几点起床,晚上几点要上床睡觉,午睡开始时间,午睡多久等。

5.3喝水、吃饭、如厕

训练宝宝独立喝水、吃饭、独立上厕所的能力。拒绝给宝宝喂饭,引导孩子在规定的时间内自主吃完饭。养成饭前、便后洗手的好习惯。

5.4语言表达

锻炼孩子通过语言表达寻求帮助的能力,教会孩子说几句话:

当感到口渴时,说:“老师,我想喝水。”

当感到尿意/便意时,说:“老师,我想尿尿/拉粑粑。”

当没吃饱时,说:“老师,我还想吃。”

当不舒服时,说:“老师,我难受。”

6.总结

以上就是我认为宝宝初上小班前需要做的准备,包括物品以及习惯、能力的培养,希望对有需要的家长有所帮助。码字不易,走过路过的朋友多多支持,求点赞、收藏、评论,在此谢过啦!

ANTA 安踏 婴童革面防水板鞋

ANTA 安踏 儿童连帽套头衫

ANTA 安踏 儿童连帽套头衫

ANTA 安踏 儿童双肩包

ANTA 安踏 儿童双肩包

天猫精选 THERMOS 膳魔师 儿童保温杯吸管两用学饮杯大容量水壶宝宝便携水杯FFG-603L
天猫精选 《我要挑战魔法屋》
《我要挑战魔法屋》