马上过中秋了,炸酥肉的小窍门都教给你,肉嫩不柴真好吃

2021-08-27 21:43:42 15点赞 25收藏 0评论

马上要过中秋了,家里囤的菜都要堆满冰箱了,为了过好这个节,公公可没少往家买。公公这次买的肉类比较多,牛肉、羊肉、猪肉各一大块,看起来要吃好久。看来公公还是沿袭着从老家带来的习惯,总觉得过节就要多吃些好吃的。其实现在的生活,哪一天的饭菜不像过节时吃的呀。

婆婆家临近过节时,除了蒸馒头、枣卷子之外,还会提前炸出来些鱼,酥肉、豆腐泡和藕夹等,过节的时候用它们来炖菜就省事多了,特别是家里来了亲戚,简单处理一下就能上桌。

在这些油炸的美食中,我最爱的还是婆婆做的炸酥肉,它外焦里嫩的,肉嫩不柴真好吃,每次做的炸酥肉都会被我吃大半儿。

这次做炸酥肉时,我正好休息,去跟婆婆打下手,才发现原来炸酥肉想要好吃还是有些小窍门的,只要学会了这些小窍门,你也能炸的非常好吃。

接下来,就将需要注意的地方都教给你,快来跟着学起来吧。

成品图成品图

成品图成品图

炸酥肉

准备材料 :猪肉1000克,鸡蛋3个,中筋面粉50克,低筋面粉50克,玉米淀粉50克,葱1段,姜1小块,生抽2勺,料酒2勺,盐5克,五香粉2克,花生油500克

具体做法:

猪肉选择前膀肉,清洗干净,切成粗条,放入大盆中,倒入生抽、料酒,撒上3克盐、五香粉,再放入葱段,姜丝,最后打入2个鸡蛋清,戴上一次性手套充分抓匀,让肉条吸足这些料汁,放一边腌制1个小时,其它的料是起去腥的作用,鸡蛋清可以使肉条更鲜嫩;猪肉选择前膀肉,清洗干净,切成粗条,放入大盆中,倒入生抽、料酒,撒上3克盐、五香粉,再放入葱段,姜丝,最后打入2个鸡蛋清,戴上一次性手套充分抓匀,让肉条吸足这些料汁,放一边腌制1个小时,其它的料是起去腥的作用,鸡蛋清可以使肉条更鲜嫩;

把中筋面粉、低筋面粉、玉米淀粉一起倒入盆中,搅拌均匀,再打入2个鸡蛋黄1个全蛋拌匀,最后再加入适量的清水,放入2克盐搅匀,调成没有干粉的面糊,不要太稠也不要太稀,可以使肉条沾住面糊不易滴落的程度就可以;把中筋面粉、低筋面粉、玉米淀粉一起倒入盆中,搅拌均匀,再打入2个鸡蛋黄1个全蛋拌匀,最后再加入适量的清水,放入2克盐搅匀,调成没有干粉的面糊,不要太稠也不要太稀,可以使肉条沾住面糊不易滴落的程度就可以;

将肉条中的葱花姜丝挑出来丢掉,把猪肉条分次倒入面糊中,用筷子搅拌均匀,使肉条沾满面糊;将肉条中的葱花姜丝挑出来丢掉,把猪肉条分次倒入面糊中,用筷子搅拌均匀,使肉条沾满面糊;将肉条中的葱花姜丝挑出来丢掉,把猪肉条分次倒入面糊中,用筷子搅拌均匀,使肉条沾满面糊;

花生油倒入锅中烧至五成热,把肉条一条条夹入油锅中,开中火炸,不要翻动;花生油倒入锅中烧至五成热,把肉条一条条夹入油锅中,开中火炸,不要翻动;花生油倒入锅中烧至五成热,把肉条一条条夹入油锅中,开中火炸,不要翻动;

等炸至定型后,再用筷子一根根翻面,等炸至两面都金黄后,用漏勺捞出沥油了,同时长高油温至八成热,将肉条再倒入锅中复炸至表面酥脆就可以了。等炸至定型后,再用筷子一根根翻面,等炸至两面都金黄后,用漏勺捞出沥油了,同时长高油温至八成热,将肉条再倒入锅中复炸至表面酥脆就可以了。等炸至定型后,再用筷子一根根翻面,等炸至两面都金黄后,用漏勺捞出沥油了,同时长高油温至八成热,将肉条再倒入锅中复炸至表面酥脆就可以了。

注意事项:

肉条要经过充分腌制,腌制时要多抓拌一会儿,使肉条中吸收水分,这样才会鲜嫩;

调面糊时不要太稠,也不要太稀,能使肉条沾上就好,水要分次倒入,防止过稀;

肉条刚入锅时,不要翻动,等炸至定型后再翻,防止面糊脱落;

炸肉条时要开中火炸,用小火炸的时间长,会变焦,肉条不嫩,开大火易外面炸糊,里面不熟。

肉条要经过两次炸制,第一次炸熟,第二次炸至表面酥脆。