什么是减肥后才明白的道理?

2021-08-26 14:18:49 178点赞 845收藏 191评论

减肥 39 天,

体重从 68.5kg 下降到 65.4kg,

脂肪率从 23.7% 下降到 21.8%,

肌肉量从 32.9% 上升到 33.7%。

虽然是菜鸟一枚,但有些心得。

① 不要定制过高的目标。

不要一开始就把目标定制过高,这样容易打击自己和不能坚持下去。建议把目标拆分成几个阶段去实施。例如你要减掉 10kg,那么拆分成 4 个阶段,每个阶段减少 2.5kg。

② 不需要每天都做运动。

如果你没有每天做运动的习惯和时间,最好不要定制这样的目标。给自己一个休息和缓冲的时间。比较适合的是每周进行 3 - 5 次 30 分钟以上的运动。

③ 要让运动有快乐的反馈。

如果你不喜欢运动,觉得运动仅仅只是为了达成减肥的目的,那么你最好能让你在运动中有快乐的反馈。例如一边跑步一边听歌。我是在跑步机上面跑步,所以我每次跑步,都会挑一部喜欢的电影,一边跑步一边看。

④ 不需要节食、轻断食。

医生只会建议严重的肥胖患者进行节食和轻断食,像普通人,并不需要这样。不要被网上的营销文章迷惑,什么减脂餐,代餐都不需要。某天骤减进食量,是坚持不下去的。

⑤ 真的需要调整饮食结构。

减肥 7 分靠吃,3 分靠动。瘦不下来的人,不要心理安慰自己是没有运动,认真想想自己的饮食结构,奶茶、炸鸡、薯条、饮料之类的,最好减少进食。多吃蔬果、鱼类、鸡胸肉等。

⑥ 你需要一把体脂秤或者体重秤。

其实并不一定要用体脂秤,你至少要用一把体重秤。大多数普通人,不像专业运动员那样需要控制脂肪率。很多时候,我们的体重掉了,就是意味着脂肪的减少。10 年前,还没有家用体脂秤时,大家都是用体重秤的。而且,特别对于新手,要把一切简化。这里推荐两把耐用的体重秤:蓝色的是普通的体重秤,我自己家里也是用这款。

永衡良品(±0)体重秤电子秤精准人体秤家用成人儿童健康秤耐用大秤面称重生日节日礼品秤浅蓝色B2021138元京东去购买

下面这款贵一点的是自发电体重秤,不需要安装电池。

永衡良品电子秤体重秤家用精准称重自发电减肥电子称小型迷你男女生宿舍称免电池人体机械发电健康秤白色B1716198元京东去购买

⑦ 体重、脂肪率是在波动中下降的。

使用体重秤、体脂秤检测体重时,不要纠结几天内的数据,因为它们是在波动中下降的。今天可能比昨天重 500g,明天可能又会轻 300g。但没关系,在一个足够长的时间尺度(例如一个月),你会看到自己的体重是在下降的。下图是我 7 月 14 日到 8 月 26 日的体重变化值,它是在波动中呈下降趋势的。

什么是减肥后才明白的道理?

⑧ 鸡胸肉蛋白质率很高,但不必每次都吃水煮鸡胸肉。其他食物同理。

很多人都会像 C 罗那样坚持吃水煮鸡胸肉,但真的没必要,而且你也不是 C 罗。没有幸福感的进食,你很难坚持下去的。我偶尔也会煎鸡胸肉的。鸡胸肉我都是直接从京东买的。

正大食品(CP)鸡大胸1kg出口级食材鸡肉鸡胸肉健身鸡胸肉鸡里脊低脂代餐健身食品烧烤火锅食材29.9元京东去购买

⑨ 早餐的营养要丰富。

这个不用多说,早餐营养肯定要丰富。早餐都吃不好,一天都没有精力和能量做其他事情了。

⑩ 不要过度关注卡路里的消耗和摄入。

我在减肥初期,就过度关注卡路里。运动消耗了 400 千卡,然后晚上吃水果时,也得查一下这个水果大概含有多少卡路里。其实真的没必要,反而让自己有包袱。大部分人只要减少奶茶炸鸡薯条等食物,正常一日三餐,有时间就跑跑步,很多都会瘦下来的。

我自己的目标是把体重控制到 60kg 左右,估计在年底可以完成。

祝大家都减肥成功。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

京东 ±0 B2021 电子秤 浅蓝色

• 置顶 这减肥跟我差不多……不过我才跑5天…一天22分钟,2.1公里…就跑步机跑,我怕跑多了关节痛,我尿酸高…剧烈运动第二天可能班都上不到…我也没想什么减肥,我就想运动了总比没运动了好,身体好点,总能多活2年…现在么人亚健康太多了…

尿酸高,现在吃非布司他,一星期跑三四次,晚上吃的少,体重缓慢下降,

支持你,特别人到了 30 岁,身体新陈代谢减慢,多运动还是对身体比较好的。还要注意一下跑步姿势,不然会伤膝盖。我高中时进过学校田径队,那时有专门教跑步姿势的,印象比较深刻。我也是跑步机跑的,刚刚开始时,我 40 分钟也就跑 3 公里左右,现在 40 分钟一般跑 5.5 公里左右。

• 这其实就是个卖秤的文章 [皱眉]

值得买上面,哪篇文章不是带有一定的目的性呢?本来也是营销平台,顺便分享点经验给大家而已。

瞎说什么大实话。 [中指] [中指] [中指]

• 头图如果是慢跑的话,步子好像有点大了

我也觉得不科学

头像明显不是体重130的妹子。。。

• 扯了半天就是个卖称的,顺带告诫一下各位看官,切勿相信什么体脂秤,一百几十买的称就只能称下重量,其他的看都不要看

卖秤不能发文章吗?***

冲你的坦诚给你点个赞,不是不能带货,文章写好点~

• 体重一样,减重目标一样,望共同成功。

加油加油!

• 我从1月份开始调整饮食,晚上尽量少吃和不吃米饭,不喝饮料,不吃零食类,现在已经瘦了10公斤,下一步运动

厉害,瘦了 10 公斤很不简单!能够想象你也是下了很大的决心,要继续加油

不难,就第一周,后面就习惯了

• 条条框框的规矩就会让人难以坚持下去,化繁为简心里负担小点,作者写的观点很认同也深有体会,至于是不是卖秤的软文,有人家里没秤看看推荐也可以参考啊,这不重要。先入门,再慢慢精进。

你的评论让我感到温暖,谢谢你

• 但不可否认说的确实不错,比起几个月瘦几十斤,良好的饮食习惯和坚持锻炼带来得波动性缓慢变化最好。 节食是我最深恶痛绝的,平常注意饮食结构,隔三差五吃个烧烤奶茶一点问题没有。 不吃烧烤不喝奶茶跟不打游戏不旅游一样,生活少了很多乐趣。 没有乐趣的生活就更坚持不了减肥了。

我之前几乎是一天一杯奶茶。现在好点,一周只喝 2 杯左右。我认同减肥过程也需要追求运动饮食的正面反馈

• 以为是减肥心得,原来是带货的。。。

你以为你在逛知乎?

• 运动没用,主要靠节食。

运动加合理饮食,比较好,纯节食掉的可能是水分,脂肪依然在

也不是说运动没用,7分靠吃,3分靠动,运动可以促进脂肪燃烧和肌肉合成。如果只运动不控制饮食,就会变成一个壮实的胖子。

• 减肥就得慢慢来,但人的心理都是急于求成的,巴不得吃下去就马上见效。反正我的目标就是一个月五斤,个人觉得已经很不错了

一个月5斤也是挺厉害的,我用接近40天才减了3kg

我用了三个月,二十斤

• 就是瘦不下去,诶诶诶

如果是肥胖多年的,这个确实是比较难,有可能是因为身体的胰岛素分泌问题了,之前看过一篇文章,大概意思是正常来说,身体会把糖分转化成肝糖,有多余的才转化成脂肪储存,但肥胖多年的人,有可能是因为身体已经倾向于先把糖分转化成脂肪储存了,真实性不可验证,我也是看其他文章的。我是今年年初吃多做少,才胖起来的。之前一直是 55 - 60 左右。

• 每周3-5次,每次30分钟,不少了吧 [流鼻涕]

比较适合我本人吧。我之前也看过很多人的文章,一般都是建议一周 3 - 5 次有氧和运动。然而每个人的习惯不一样,适合自己就好。

• 我刚报了健身房,每天跑步机十公里,连续9天了,不知道还能坚持几天 [高兴]

偶尔给自己放松一下,让肌肉休息休息,也不是一件坏事。但不管怎么样,希望你能够坚持下去

• 跑步需要高心率持续25分钟以上才能燃脂.. 跑慢点无所谓 重要的是心率 . 还有跑步 尽量把步频往180的靠近 最重要的是热身 上次忘了热身拉了10kg 膝盖疼了半个月现在都没缓过来 [高兴]

热身这个十分认同,也是很多人忽略的。我基本每次上跑步机前,都会做拉伸,上了跑步机还会循序渐进慢走 3 分钟才开始正式跑步。你说的「尽量把步频往180的靠近 」,这是是指每分钟步频吗?我看我上一次的平均步频,大概是 146步/分钟。那就是要缩小步伐吗?

180是最佳步频 一分钟内左右两只脚共踏出180步就是 可以减少受伤风险 提高成绩 你可以上网了解下

• 全中,感觉就是在说我过去的这四五个月减脂经历!经验之谈!!

果然是有过共同经验的人,看了才有感觉,握个手。

• 65kg还减啥,除了体脂高了点

其实体重稍微有点超重了,现在的BMI超过24,理想体重是60左右。

• 体脂称是骗人的,鉴定完毕

要准确度就要去医院或者实验室做体脂测量。家用体脂秤用来看变化趋势还是可以的

• 牙疼才是最好的减肥良药 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

朋友,牙齿问题要尽早看医生,拖得越久,越麻烦

• 一开始新手福利期可能是会有减脂增肌同时发生的情况,等稳定之后,肯定是增肌伴随着增加体重和体脂(只是多多少少不同),减体重的同时也会流失肌肉、力量和维度。秤是健身或者减肥的必备工具吧,体脂秤也没什么必要,反正都不准,只能说作为参考,每天固定条件下测一个,知道自己的曲线,尤其是女性,体重还会受生理周期影响。要长期看待。

我一直也是认同体脂秤只是参考变化趋势,而不必纠结每一个值准不准。我估计我现在还是处于新手福利期。