型男养成计划:第二篇  男色不要 但可以略施粉黛

2021-08-31 10:47:18 4点赞 15收藏 0评论

大家好,我是隔壁老王。

上一篇简单和大家分享了一些比较简洁干净的型男穿搭,这次再来和大家探讨一下型男们要不要护肤的问题。

男生该不该护肤,其实答案是明确的,又有谁不喜欢干净整洁的男生呢,女生看到男生漂亮的身材和干净的脸蛋,心情都会变好,说不上会过来问你要微信哦。男生亦如此。因为是男生就不收拾打理自己的面容,早应该是放弃的观念了。

我们说的男士护肤,不是给你画口红涂睫毛,更多是保护和保养你的皮肤,让皮肤增强弹性和活力,让你变得年轻和干净。拥有一张护干净整洁的面容,可以让你充满自信心,美化这个社会,促进社会文明和谐的发展。

当然文中内容大多数是笔者的个人非专业意见,更多是抛砖引玉,如果有护肤达人们可以多提意见,一起帮大家帅起来。

系列导航

本篇是系列第二篇:型男护肤

第一章 男士常见皮肤类型

男士的皮肤类型,大概会根据皮肤的油和水的含量来区分啊,这也是我们基本上常用的一种区分皮肤类型的标准。

一般分为四种:

第一种是干性皮肤,干性皮肤的主要特点就是不太容易起油光,但是到了换季的时候,常常会皮肤比较紧绷甚至出现脱皮,还有干裂皮肤老化的问题;

第二种是油性皮肤,刚好和干性皮肤相反,特点就是皮肤容易出油,面容油腻感较强,还会泛油光,很容易造成毛孔粗大,痤疮等其他问题;

第三种是中性皮肤,这种皮肤应该说是比较好的一种皮肤状态了,我们也可以说是水油平衡的皮肤,相对来说皮肤就不太容易干裂相对也不是特别油腻。毛孔也不会特别粗大,但是这种皮肤的特点是容易受天气和季节影响;

第四种是混合性肌肤,这种肌肤特点就很比较麻烦,T区和下颚容易出油,皮肤也相对粗糙,但是脸部双颊,油脂分泌又比较少,会比较干燥,容易产生细纹。这也是最常见的男性的皮肤特点,我也是如此。

有些值友会说那这四种皮肤特点,我感觉在我自己脸上都会出现,到底我是哪种,怎么来测试呢?

我们可以用一个方法来进行测试,就是正常做完面部清洁以后,一到两个小时内,我们来根据这时的皮肤的状况来判断自己是哪种皮肤类型,如果皮肤较干燥紧绷,那基本上就是干性皮肤了。如果这时候脸上就已经开始出油,大概率是油性皮肤。如果脸上没有太明显的感觉,基本上就比较好的中性皮肤了。当然,如果你发现你的T区和下颚现在出了很多的油,但是两颊是干燥的,那么可以断定,你是混合性皮肤。

第二章 选择适合你皮肤类型的护肤品

干性皮肤,主要任务是保湿和补水,让自己脸部没有那么紧绷,将会减少皱纹的产生,整体面部的状况也会比较圆润。

油性皮肤呢,最主要的选择护肤品的方法就是要控油,每次洗脸的时候要全方位的清洁,但不能清洁过度,面部日常使用的护肤品也需要控油和保湿。

中性皮肤就比较好处理了,正常的面部清洁以后,补点水就可以了,不用特别的照顾。

混合性肌肤就比较麻烦,既要对T区和下颚进行控油,用一些相对清爽的护肤品,又要应对两颊的干燥,进行补水和保湿来保证皮肤的湿润。

1. 干性皮肤的重中之重是补水,一年四季都要不断地补水。这是第一位的,一般选择质地比较粘稠的霜,而不是乳液,尽量远离酒精成分,因为酒精也会带走你脸上的水分,但是防晒对于干性皮肤也是必须要做到的,不然很容易成为敏感肌。

2. 油性皮肤一大问题就是要做清洁,但是千万不要过度清洁,如果把油脂全部取出,那么脸部也会出现干燥紧绷的状态,所以我们选取护肤用品的时候,主要是为了控油。

3. 中性皮肤日常护理就相对来说简单,清洁方面,选择比较温和的产品,日常补水就可以了。选择护肤品,轻薄一些的水和乳都是比较不错的选择。

第三章 男士护肤流程

男性护肤的核心就是基础护肤四步曲,清洁→补水→保湿→防晒。

下图为举例

补水补水

保湿保湿

防晒防晒

第一步,清洁顾名思义也就去除皮肤表面的灰尘,老化角质层和多余的油脂,当然如果你还化妆的话(也不是不可以),还要去除残留的化妆品。保证面部皮肤表面的干净,才是所有护肤的第一步基础。

第二步,补水,因为人体大多数的水分组成,所以保持真个皮肤深层的水分含量,是我们护肤的核心目的。

第三步,保湿,既然我们已经把水保存在了皮肤里,那怎样让水分不因为外界的温度,光照等影响,蒸发和流失出去呢,这就是保湿的目的,防止皮肤水分流失,或者说减缓皮肤水分流失。

第四步,防晒,就是让皮肤远离它最大的敌人之一日晒,日晒既能让皮肤产生皱纹,还可能产生一些更为严重的皮肤问题,比如色斑、皮肤癌等。很多男生是不防晒的,因为大家觉得晒晒太阳是健康的,还会经常做一些户外运动,但如果长期日晒而不防晒,那我们面对的可能不只是肤色的问题,更有可能产生其他的严重皮肤问题。有些男士可能对防晒和隔离会有一些不理解,防晒是阻断紫外线。隔离,更多是隔离空气中的灰尘,杂质和有害物与皮肤的接触,不堵塞毛孔。

第四章 洗脸和面部清洁

很多男士觉得洗脸就是用水把脸打湿就可以了,但真正的洗脸的目的是要清洁皮肤,我们常见的洗面奶和面部清洁产品的主要成分有三种:一种是皂基清洁产品;一种是sle清洁产品;还有一种是氨基酸类清洁产品。

三种产品针对的主要面部肌肤类型也稍有不同。

sle清洁产品,清洁效果最好,主要针对油脂性皮肤,所以大多数男性洗面奶的主要成分,就是这个。

皂基顾名思义,就跟原来我们用的香皂肥皂的主要成分一样,相对温和一些,但是清洁力度也比较好。虽然它也是一种有机的油脂,就是通过有机溶剂溶解油脂的方式来清洁皮肤的。

氨基酸类相对温和,适用于大人和小朋友,但是清洁力度也相对较弱,比较适合中性皮肤的男士使用。

那不同类型的肤质要怎么选择面部清洁产品呢?

对于油性皮肤的男士,面部清洁其实比较麻烦,主要是因为不同的气候,人对皮肤油脂的需求不一样,夏季油脂分泌过剩,要用高清洁性的sle类的洗面奶,但春秋季节的话,可以用皂基或氨基酸的相对温和,到冬季用氨基酸那就可以了,因为我们还是要保证皮肤表面有足够的油脂来防止干燥的。

干性皮肤的男士,全年使用一款就可以了,就是较为温和的氨基酸类洗面奶面奶,因为皮肤角质层较薄,所以我们不要太伤害表皮,容易让皮肤变成敏感肌。

中性皮肤也比较好处理,夏季的时候,油脂稍微多一些用皂基类的就可以啦,其他季节可以用氨基酸类的,当然如果你想偷懒的话,一直用氨基酸类的洗面奶也没有问题。

洗脸技巧什么的就不专门讲了,对于男士来说,核心就是洗的时候多搓揉一会儿用清水冲洗干净就可以了,但是重点是男士很多,可能用毛巾来擦干脸部,所以如果你还是这样做的话,那么需要经常性的对毛巾进行彻底清洁,勤换毛巾,避免毛巾对你的面部产生二次污染。现在还有好多男士也效仿女生,改用一次性洗脸巾来清洁面部,感兴趣的男生也可以尝试一下。

型男养成计划:第二篇  男色不要 但可以略施粉黛

洗脸,作为最重要的一步我们就讲完了。

第五章 补水保湿和防晒

其实对于补水来说,各位男士可以选择的爽肤水类型不多,主要还是从质地来区分的,清爽一点的更像水,粘稠一点的保湿效果会好一点的,有点像乳液,比如我用的碧欧泉水动力爽肤水。敏感肌和干性皮肤不要用含酒精成分的,油性皮肤可以适当使用含酒精的,主要就这些。

保湿是为了更好的锁住面部水分,需要早晚两次,早上是要抵抗一天的水分流失,晚上则是要保证夜里不能补充身体水分时,面部不断的失水。一般男士用一款面霜或者乳液就可以了,干燥一点的皮肤使用面霜,稍微油一些的皮肤就选择相对轻薄的乳液就行。品牌什么的很多人都推荐过了,我就不再推荐了,主要还是要多去根据自己的肤质去尝试,找到最适合自己的护肤产品。

最后讲讲防晒和隔离防晒对于男生来讲,选择不是太难,日照强的地方,在户外时间长的选择防晒系数大一点的,你们不用管是物理防晒还是化学防晒,能让你不晒黑晒伤就行,记得2-3小时补涂防晒就好。其余日常使用可以选择防晒系数稍微低一点的就行,两种区别最大的地方就是厚重与轻薄的区别。

隔离呢,建议在污染较大和浮沉较多的城市生活的男士可以准备一下,隔离的目的就是防止外来污染和粉尘伤害你的面部皮肤,堵塞毛孔什么的,如果你外出工作一天,晚上下班用干净的纸擦拭面部,发现纸巾变黄或者变黑,那么你真的需要买一款隔离了。隔离作为大多数男士面部最外侧的坚强护盾,就有了存在的价值。

总结一下

因为不是美妆作者,写这个板块确实也不是很擅长,查了很多资料,也咨询了老婆好久,才码出了上面这些文字,所以如果写的不好,也请轻拍。

说句比较真实的感受,自认为平时还比较注重皮肤管理的我,在听了老婆一番护肤指南后,都觉得自己是相当粗糙的,即使我也在使用很多的男士护肤品,还偶尔跟着老婆去做做脸。所以还有一些男生可能还都做不到我的这个程度,也是感到有些唏嘘的。所以希望此文能让大家明白日常保养的重要性,做一个相对精致一些的男生。不能只是穿的好看,还要经得起近看。

最后老婆说了一句话,我是觉得要分享给大家的,早点睡,保持运动,皮肤代谢好一些,比任何护肤品都来的实在。那么好吧,大家早点睡,照顾好自己的面部皮肤。

如果写的不好请各位值友多多指教,讲的不对不科学的地方也请留言指正,喜欢的值友请点赞,关注,打赏一下,谢谢啦!

上期回顾

型男养成计划:第一篇 穿我的新衣创作立场声明:本文全长7200字,读完全文大约需要15分钟,文字均为原创,全程无任何商品推荐链接,请大家放心食用。大家好,我是隔壁老王。借用网上一句话:男人聚会聊女人,女人聚会聊男人。那什么样的男生是女生聊天的重点话题呢?当然是型男和帅哥呢,有值友会说天生不帅那怎么办,就不配成为女生聊天的话题了吗?EthanUncle| 293 评论45 收藏702查看详情