这是一次富得流油的评测

2018-08-20 12:05:00 0点赞 505收藏 68评论

最近在网上看到一条有趣的留言——你可以拒绝一只流油的烤鸭,但你无法拒绝一枚流油的咸鸭蛋。

人们对咸鸭蛋的抵抗力,从鸭蛋黄暴露的那一刻就已经被彻底摧毁了。

这是一次富得流油的评测

大家都爱吃咸鸭蛋黄,但咸鸭蛋的蛋黄为什么会出油,知道这件事的人恐怕不多。

网上的专业人士表示,鸭蛋黄里的油原本就有,蛋黄的三分之一是脂肪组成的,经过腌制,蛋白质发生盐析现象,缓慢变性凝固,脂肪释放出来后,聚集为油液,煮熟后,就能看到蛋黄出油了。

这是一次富得流油的评测

蛋黄出油是咸鸭蛋腌好的标志,当然也不是所有的咸鸭蛋都出油,这是因为每种蛋的脂肪含量不一样。

但是作为一名合格的吃货,偏执的我还是认为富到流油的咸鸭蛋才是最棒的。

说了这么多,下面赶快进入我们的正式评测环节,打分还是老规矩,分为外观、气味、味道、口感、复吃五个维度,每个维度满分10分。

参考价格:2.5元/枚

切开鸭蛋,蛋白颜色比较正常,但是蛋黄明显太松散了,看起来太碎,最要命的是蛋黄中间还有空隙,这样的颜值实在是让人无法接受。

这是一次富得流油的评测

抛开颜值,在味觉方面这个鸭蛋给人的感觉也是太腥臭了,而入口感觉只有一个字,那就是咸,和其他鸭蛋不同,它的咸中似乎还带着一股臭味,如果说咸腥味可以忍受,那么这种似有似无的臭则是小伙伴们无法接受的了,果断最后一名没商量。

参考价格:2元/枚

蛋黄的颜色很诡异,既不是正常的金黄,也不是活泼的橙黄,这个黄色给人的感觉是死气沉沉中透露着一种绝望。至于味道,参与评测的小伙伴有人已经吃出了盐巴的味道,这种咸度不噎两个馒头恐怕是盖不过去的。

这是一次富得流油的评测

试吃感觉,入口很刺激,咸腥味很重,咀嚼起来口感很涩,下咽难度系数九颗星,第九名也算是实至名归。

参考价格:2元/枚

购买方式:超市,小卖部

这个咸鸭蛋之所以没进入前三,我觉得颜值占了主要的原因,毕竟这是一个看脸的时代,万宗顺咸鸭蛋切开以后蛋黄给人的感觉是非常的小,蛋清颜色也不够洁白,要知道这样的颜值是没有办法进入前三的啊。

这是一次富得流油的评测

但是,正所谓蛋不可貌相,虽然这款咸鸭蛋蛋黄偏小,样子难看,但是鸭蛋一入口的感觉还是很棒的。

首先它的蛋黄油量多,吃起来咸腥味很淡,用筷子挑起一半的蛋黄放入口中,蛋黄中的油瞬间充满口腔,绵软的蛋黄只需轻轻一嚼就会在口中充分散开,蛋黄很沙,有那么一瞬间我竟然有了一种在吃蟹黄的感觉。

参考价格:2.6元/枚

五芳斋作为大品牌,它的咸鸭蛋给人的第一印象应该是不错的,果然,切开咸鸭蛋,蛋黄整体颜色偏浅,看上去非常的干净,五芳斋的蛋黄口感算是评测中最好的了,油量适中,鲜咸适中,不会太腻也不会太油。

这是一次富得流油的评测

至于蛋白,味道和蛋黄比稍微差了一些,口感偏干,偏腥。对于五芳斋的蛋黄,参与评测的小伙伴也给出了一致好评,个人试吃的感觉也是蛋黄味道好,蛋白一般。

五芳斋咸鸭蛋 四只装咸鸭蛋50克*4只 正宗流油咸蛋黄非高邮咸鸭蛋12元天猫精选去购买

参考价格:3.2元/枚

蛋清颜色干净,蛋黄颜色微黄,从表面看上去油量不是很多,只有蛋黄边缘薄薄的一层,但是如果用筷子稍微一戳就不难发现,这个蛋黄的油不同于其他蛋黄,它的油不是浮于表面,而是浸透了整个蛋黄。

这是一次富得流油的评测

因为有了黄油的浸入,这样的蛋黄口感偏软,而且不干,入口丝滑细腻,配合上咸味适中的蛋清,整只鸭蛋吃起来香味浓郁,回味无穷。

神丹 鸟王咸鸭蛋(油黄)50g 湖北孝感生产 下饭菜3.5元天猫超市去购买

参考价格:2.8元/枚

购买方式:大中型超市

这款咸鸭蛋切开后颜值爆表,蛋清洁白干净,蛋黄金黄透亮,从直观的角度就可以看得到蛋黄在冒油,用筷子戳一下蛋黄,蛋黄中的油会直接被挤压出来,这个蛋黄流出的油是金灿灿的,看得出来这个蛋不仅油量丰富,油的颜色也很纯正。

这是一次富得流油的评测

试吃口感,咸鸭蛋蛋清给人的感觉是咸味适中,既有咸鸭蛋特有的咸腥味,又不会过咸过腥。蛋黄油量大,口感很沙,又鲜又细,一半的蛋黄放入口中,瞬间会让你感受到什么叫满足的滋味。

为了让大家更直观的对比这十种咸鸭蛋,接下来我来给大家奉上完整的简评表,以供各位对比参考:

这是一次富得流油的评测

更多资讯请关注吃喝实验室公众号(微信号:chihelab):

本文作者: 顾喵
我们决定一生去寻找并分享,这样,当你我相遇,就会拥有一个更大的“味道世界”。
微信公众号:吃喝实验室(ID:chihelab)