自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

2019-09-21 14:46:49 70点赞 412收藏 78评论

创作立场声明:这是我跨度2年的净水体验,为能方便的喝上一口好水,走了不少弯路,也有不少心得,与大家一起分享,期待与大家共同交流。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

这是我跨度2年的净水体验,为能方便的喝上一口好水,走了不少弯路,也有不少心得,与大家一起分享。本篇分9部分,全篇阅读约需5分种。

目 录

七、测试
八、设定
九、总结

一、前言

2017年年中,为了家人可以喝上正真干净的水,能直饮,烧水无水垢,不想再喝千滚水了,决定添置RO渗透式净水器

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

因为我是米粉,也因为那张100元的净水器优惠卷,2018年8月入了刚发布不久的小米净水器(厨下式)。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

3个月后,2017年的双11 ,又入了云米的饮水吧。不要说我买贵了,当时还一货难求,发货拖了2个月,2018年2月才收到。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

小米净水器的优点:RO超纯净度,龙头净水度可视化,无水垢,高性价比。

饮水吧的优点:即热式拒绝千沸水,温度可调,手机APP(TDS显示最有用),4L大水箱。

这对组合一下子提高家里的生活品质,在喝水这点上不能说到了质变,但也是一个飞跃。

二、述求

2018年8月,半年的使用中,一个很现实的问题出现了。

--------加水--------

家里是5口人,(2大1小2老),饮水吧那4L的水箱不够喝的,每天都要加净水的。

因为RO净水器的工作原理,也因为小米净水器的龙头净水度可视化,所以常常接水,接了一半,龙头转黄灯,但水还是在加啊,是倒了重新接水呢?还是忍过去呢?这个时候真心尴尬。(看贴的同学,你有碰到过吗?)这个选择题,家里没有人愿意做,一句“高科技,搞不好,你来吧”,全推给了我。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

家里的小米净水器实际出水1升为49秒(400g官方参数是 1.4L/min,实际出水速度受水质、温度、水压等影响),所以每次4L的水箱加满要3分16秒左右。饮水吧一没水,全家人就催我加水,下班回家第一件事就是被催加水。

好吧,就算1天1次吧,1个月30次,6个月180次,每次3.5分钟,就是630分钟,这半年我用了整整10个半小时的时间做了180次的加水,真的 烦了。。。。

三、改造

有述求就要改变,这个时候觉得“管线机”好处了,就决定先把”饮水吧“改造成管线机使用。

1)饮水吧的改造,实际很简单,在饮水吧的上盖钻一个15mm的孔,安装一个浮球阀(食品级),利用浮球原理,控制接入水管的打开和关闭。如下图,10分钟搞定。实际上这就变成了一个带储水桶的即热式管线机。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

2)败了一个云米水盒子(真心贵啊),连接小米净水器和饮水吧。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这样改造完成后,当饮水吧水箱不满时,小米净水器启动,自动给饮水吧加水,水满后净水器停止,改造完成。
终于从无尽的重复劳动中解脱了,关键是饮水吧始终在满水的工作状态中,可以想喝就喝了。

四、碰壁

“理想很丰富,现实很骨感。”

改成了管线机后,那小米净水器与管线机搭配的问题自然也就都遇上了。

问题1、频繁启动
这个水盒子原理实际就是一个高压开关,所以在饮水吧水箱满水时,浮球阀关闭时,水管水压不稳定,小米净水器会关启5、6次,这个问题会严重影响到净水器的寿命。

问题2、水质问题
把饮水吧改成管线机后,喝水总觉得怪怪的,有一股自来水味(余氯),不像纯水,一开台我怀疑是心理作用,毕竟通过RO膜过滤,0.0001微米通过的只能是水分子了,自来水余氯怎么可能通过?过了半个月,妈妈说的问题引起了我的注意。
妈妈做早餐有煮蛋的习惯,家是用的是煮蛋机,煮蛋机是要加水运作的,用了管线机后,煮蛋机出现水垢了,原来是没有的。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

想到了饮水吧的APP有实时TDS显示,手机安装好APP打开,我懵了:

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

管线机出水的TDS高达 116,要知道 我家自来水的TDS也就160。查了一些资料,明了。。。。。。

RO净水器的问题

RO膜静置不制水时, RO膜两侧 高浓度测跟低浓度测的水会相互渗透,最终两个浓度持平,不在上升, 但纯水TDS就升高,这个无解的,所有反渗透都有这个问题。

净水器待机一晚上,早上开始出的水TDS是很高的,龙头会亮黄灯。当用净水龙头放水时,可以通过灯光颜色判断,或都多放一会儿水,人工解决这个问题;但接了管线机,这个问题就放大了,由于管线机是不会选择性放水的,结果喝的都是相互渗透的不纯水,所以会有水垢。
这个不是管线机的问题,是RO式净水器缺陷,不仅仅小米净水器,市面上家用的RO式净水器都有这个问题。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

0-50TDS的水都是可以安全直饮的,50-120TDS的水是未经处理慎用,而120TDS以上的水,是未处理不可直接入口。关于,这个TDS值,大家各有要求,小米净水器龙头的坝值是100,大于100就亮黄灯了,我是喝TDS40以下的水,口感才行。
也想了很多办法,包括紫外线灯管,不过没用,紫外线只能杀菌,对于杂质,是没用的,而且除非水管中的水十来天不流动,纯水本来就不利于细菌繁殖。
问题一,还可以自已DIY用压力桶、延时继电器、水流开关等办法应对,但问题二就直接点了死穴,买了RO式净水器就是为了能喝上高纯度的水,不然还有什么意义?因为这个致命问题,我只能又手工加水,管线机失败,直至神器降临。

五、神器

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

2019年7月好友在其宝上推荐了一个神器链接给我。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这个真是我需要的!!!

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

下单收到货后,迫不及待开封,看图。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

因为是透明版,可以直接看到内部,自己拍的照不清楚,用官店的图片加标注说明。二个大大的电磁阀很明显,另还有一个高压开关,在键盘下面,照片拍不到。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

尺寸用小米净水器的顶盖做参照,比较直观。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

与小米净水器是绝配,大小正好,可以妥妥的放在上面。

六、安装

安装很简单,拔了净水器的电源插头,把盒子放在净水器上,接上4个水管和2根线号线,再插上净水器电源,5分钟搞定。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

前后对比,现在整洁多了。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

[艾文水盒子]自带Water OS系统,开机时会显示版本号。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

先打开净水龙头测试一下,由于净水器已静置好几个小时,所以净水器内水的TDS很高,龙头亮黄灯不出水,一会儿变灯出水了....哈哈,激动啊,见下图的官店的功能说明。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

小米净水器的变色龙头,实时告知水质状态,是一个极棒的设计,普及了TDS的概念。但为什么知道水质差,还要从净水龙头出水呢?我希望净水龙头只出直饮的纯水,能放心喝水,这个终于通过[艾文水盒子]做到了。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

启动后,可以按键盘操作。

七、测试

测试说明:分别对[艾文水盒子]的“TDS检测模式”与“超净模式”做测试,各测试开始前先静置净水器2小时,清空饮水机的水箱,2小时后通过[艾文水盒子]管线接口出水,放满4L的水箱,采集当前水TDS值。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

‘TDS检查’和‘超净模式’都打开的情况下,出水极佳,这个终于满足我喝水的要求了。

八、设定

[艾文水盒子]功能强大,16键键盘设定还是比较简单的,(我是觉得这个有点像密码锁的键盘 自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。 )按D键后进入设定菜单,我的设定在下面图内。

1)延时启动,官方说明如下。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

一开始我还不明白,后来问客服后,明白了,这个设定可以尽量把存水用光。如下图,红线是满水,水位到了蓝线处,原来就开始启动净水器装水了,但是水箱还有一大半的水没用完啊;现在我设了5小时延时启动,所以不是马上启动,当水位到绿线处【艾文水盒子】到时间启动,开始放水装满水箱。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

用水箱或压力桶的管线机,可设定,提高存水周转率; 无水箱的即热式管线机,设定“00:00:00”关闭此功能,我的设定2小时。

2)延迟关闭

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这个大家都明白吧,就是前面的问题1,防止管线机出水时,净水器频繁启停。我是水箱满水稳压,设定为6秒。

3)超时保护

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这个的作用,设定净水器连续工作的时间,我是用默认值。

4)TDS检查

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这个是很重要的功能,对出水做TDS检查,不合格的水排至下水道。我测试过关闭此功能,结果水龙头黄灯也出水了。一定要打开,我也没想到要关闭的理由!

5)超净模式 选择

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

打开这个功能,不是只为了喝上合格的水(TDS100),是为了喝上更纯的水(TDS30以下),前面有对比。可以对管线接口和净水龙头做分别设定,我是设定为1,只对管线机出水生效。

6)超净模式 时间

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

这个设定是启动超净模式时启动时长,排出高TDS废水,保证只出超低TDS的水,我是设定为40。

7.常净模式

后面的设定专为即热式管线机设定,保证即热式管线机时时出低TDS的水,我没有即热式管线机,所以这个就没有打开。

8.系统信息

另外还有查询净水器的启动次数,高压开关的脉冲信号,净水阀、废水阀开合计数,专业模式有显示小米净水器通信线协议等等。

九、总结

【艾文水盒子】配合【小米净水器】+【自改管线机】,二个多月的使用,工作很稳定,水质TDS在9至14之间,十分满意。特别是【艾文水盒子】设计合理,还比我原来的水盒子价格便宜,因为它,补完了RO净水器的缺陷,正真的能喝上一口好水。比起2年前现在是一个质变,也对这2年来的喝水折腾画个圆满的句号。

自改管线机,【艾文水盒子】配合小米净水器,便捷喝好水。

*本篇为个人的净水折腾的真实经历,如有雷同,纯属巧合。

优点:

微处理器控制,智能控制,可扩展性强。

可外接多种用水设备,扩展净水器的用途。

解决管线机等设备,频繁启停净水器的问题。

多种净水模式,适应多种用水场合。

保证出水的水质品质,TDS不会忽高忽低。

设定详细丰富,可玩性强。

缺点:

只对应小米系列的净水器,不支持其它品牌。

显示屏只有英语显示。

专为对水质有高要求,不适合一般使用。

小米净水器厨下式400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。天猫商城去购买云米4L即热式饮水机549元4升水箱,桌面饮水吧天猫精选去购买

• 买了小米净水器后想接管线机,就是在想解决第一杯水tds超标的问题,老哥有这个水盒子的购买链接吗

淘宝搜 '艾文水盒子'

淘宝 搜艾文水盒子

• @值友8655706728 你好这个现在哪里还有的买

淘宝搜'艾文智能'店铺

• 这个方法好,大通量加压力桶,高tds的水就进桶里了,没解决问题

对的,我试过,把压力罐直接接净水器,压力罐的水是混合水,水质很差;把压力罐接在艾文水盒子后端,因为艾文水盒子,只保证低TDS的水进压力罐,所以压力罐的水质极好。而且净水器启动启数降低,效果很好!!!

• 一个压力桶解决的问题,哈哈,如果桶的污染你不能接受,管道污染也一样存在

压力桶试过,感觉最差的方案,又有污染又占地方,只能解决频繁启动的问题,用水流开关或延时继电器都可解决。这个水盒子不仅仅可设定水压值完美解决净水器启停的问题,关键是还有多种净水模式,可以保证时时出低TDS的水。

工业水处理,都会有净水箱。水质要求特别高的地方,会才用无菌水箱。要求极致的,还会加管道紫外线消毒和无菌水箱呼吸机。至于污染,是相对的,水盒子也有。占地方,1加仑的压力桶,跟你这个占地大小差不多吧 [傻笑]

• 东西确实不错 就是外观太直男 数字键盘有点多余 屏幕改成OLED就更好了 这样就能显示中文了

同意,外观很工业化。东西是很皮实,每一合盖处都有密封条,设计下了很多功夫,就是外观几乎无化妆。

• 管线机有推荐的吗,怎么感觉都不太行啊

即热式,可调温(几个实用温度覆盖即可,不必1度可调>,可调出水量(极重要>,尽量无水箱(微水箱勉强接受>。

貌似没有,云米的不可调出水量。

• 请教一下楼主,即热饮水机和盒子之间的连接管子型号和接头能不能给一下

都是2分快插,方便,淘宝上多的是,或者在买'艾文水盒子'的店铺中找,都有,淘宝搜 '艾文智能'店铺,是店铺!!!

2分管,不用接头,水盒子为快插接头,把净水器出水管直接插入即可。

• 你放到饮水机桶里约等于储水了啊…

是的,关键通过这个盒子后的水,都是低TDS的优水,见最后的读数。

• 请问浮球阀是怎么安装上去的?

很简单,钻个洞15mm的,就可以了。

谢谢,现在比较担心浮球阀的环保问题,怕它总泡着,还有,缺多少水的时候他会自动补水呀?

• 搜不到 艾文水盒子啊,下架了?楼主能提供购买方式吗?

搜索"艾文智能"店铺,是店铺!

• 小米扁豆那个自带压力罐,是不是可以直接接了呢?

没试过,原理上可直接用,不过带内置储水罐的(注不是后置压力罐>净水器,还是算了吧,看买家评论,那水质TDS太高了,倒退10年前的技术。

扁豆不需要这个,这个基本是为大通量设计的

• 请问 饮水机上盖怎么钻孔啊

很简单啊,15mm的钻头,用电钻,一下就好了。注意不要居中,靠边上点。

• 淘宝上问问题都不回复的。有谁知道这个水盒子是实时检测TDS降到一定值后就出水还是是只能设定一段时间的,看楼主的图里,有个设定的排废水时间,那不就意味着,哪怕有时我只需要排一点废水TDS已经很低了,但它还是要排固定的时间?

看你用什么水质模式了,超净水质好时,不会排水;常净模式定时排水的。

• 定时排掉一部分水可行吗?? 隔2个小时就排水一次。

有常净模式,可定义排水间隔时间,排水量等参数。

• 宁波水质不加净水器tds才33,我这是不是可以直接喝自来水了,装了个寂寞

TDS33的自来水水质不差,烧开100度后喝一定没问题。但直饮此自来水!!!不敢,原理上也不建议。RO膜正压工作时,只能通过水分子,杂质、病毒都通过不了,变浓水,排下水。 非直饮,(烧开水喝),TDS 330也无问题。

• 文章不错,但是有一个问题:
    楼主你是不是就是艾文! [得意]

• 哈哈,终于有好的解决第一杯水tds过高的方案出现了。不过感觉还是有点繁琐

• 可惜不支持大部分普通净水器

• 硬生生把无桶机用改成有桶机的工作方式,作者真辛苦我也在烦恼管线机的问题,目前还没有理想的产品

• 这个必须赞,当初先买了小米净水器,打算装修完再买管线机,结果发现只能用小米的水盒子配合小米推荐的管线机,一个是云米V2 接出来的水一股子塑料味,一个是博乐宝,用几个月温控失效,相中的COLMO因为各种问题用不了,考虑过压力桶搭配米家水盒子,依然解决不了第一杯水TDS过高的问题,并且存在二次污染,一度想放弃管线机了,后来无意间百度发现这个机器,真的完美解决了所有问题,非要说缺点,那就是外观了。

所以现在是这个盒子链接小米净水器搭配colmo管线机很完美吗?

用下来很完美。