作为南方人,我为这款干衣机疯狂打CALL,菲瑞柯热泵干衣机使用评测

2019-08-07 14:36:38 51点赞 134收藏 47评论

前言

因为家里有个露台,所以去年装修时,便完全没有考虑客厅阳台晾晒衣服的问题。

其实,即便是没有这个露台,我也不会考虑将衣服晾晒在客厅阳台上,毕竟住的楼层矮,采光原本就不好,且窗户外面有一颗大树,更加遮挡了光线,要是再将衣物挂在这个阳台上,那就大白天都需要开灯了。

所以平时,家里洗完的衣物都会晾晒到北向的露台上。

当然,这仅限于不下雨的天气,可惜我身处长沙,每年都会有很长一段时间的阴雨天气……

这时候,便只能将洗完的衣物用一个折叠支架挂到主卫里了,然后,开启抽湿机的“干衣”模式。

其实,当初在装修时,我就在洗衣机那里预留了一个850mm高的位置,并且装上了插座,这一举动的目的就是,有合适的价格时,添置一台干衣机……

不然,我找泥工在这里用砖头和水泥砌一个这么结实的台子做什么?当初装修完后,好多邻居都问我为什么不买一个成品的洗衣台。

其实对于干衣机,我是种草已久了,尤其是热泵式的,所以在买洗衣机的时候,完全没有考虑过洗烘一体的那种设计。当然了,洗烘一体机也是有其自身优势的,首先从价格上说,正常情况下,洗烘一体机比洗衣机+干衣机还是要便宜一些,而且这种机器洗完之后就能自动烘干,不需要从一台机器搬到另外一台机器,更适合白天上班前开机,晚上下班后回家折衣服的上班族,更重要的是,占用的地盘要少一些对不对,现如今房价这么贵……

但是,洗烘一体机,由于技术上的制约,在烘干的效果上和单独的热泵式干衣机还是存在一定差距的。

其实说到烘干效果,不得不说的就是目前干衣机的几个技术流派了。

最便宜的应该是热风式干衣机,这类机器一般采用PTC陶瓷发热,然后用风机将PTC产生的热量吹到机器内部,一般来说,热风式干衣机内部的烘干温度都会比较高,一些对温度比较敏感的衣物不太适合这种烘干方式,而且采用PTC加热,能耗较高,并不符合节能环保的社会主旋律。关键的是,热风式干衣机需要排放大量湿热空气,一定要在墙上打个排气孔.

另外一种就是冷凝式干衣机,热风式干衣机在工作时,会用热风将衣物上的水蒸发成水汽,然后直接将其吹出,而冷凝式干衣机则是将这种潮湿的热气通过冷凝器后变成水珠,然后从排水管排出,或者是用储水盒储存后再倒掉。比起热风式干衣机来说,冷凝式干衣机的烘干温度会更低一些,这样对衣物的损伤会更小,而且还能进行衣物的除皱,但是这种烘干方式,处理时间相对会更长。但是冷凝式干衣机,需要吸入大量室内常温空气,来冷凝内筒里面的潮湿热气,这样,室内的空气就被大量加热了。

再一种就是热泵式干衣机了,其实,从工作原理的角度来说,热泵式算是冷凝式的一个分支,或者说是技术更新,因为热泵式机器在冷凝式的基础上增加了一个热量回收装置,热泵式干衣机利用热泵压缩减压产生放热,吸收空气余热并冷凝去湿,变成干冷空气,并将所吸收余热压缩成更高热量,然后在高能区释放热量,变成干热空气,直至衣物被烘干。

从技术层面看,热泵式干衣机相对热风式和冷凝式优势更加明显:衣物烘干均匀、蓬松,并且低温烘干对衣物保护很好,而且其能耗很低,大约比冷凝式低70%以上,并且对室内的温度影响很小。

但最大的缺点就是,热泵式干衣机价格相对来说,普遍比另外两种要贵很多。

当然,这其实是我的缺点——暂时缺钱!!!

不过好在,随着技术的更新和产品的竞争,热泵式干衣机的价格逐渐趋于平民化,于是,我终于能体验一把热泵式干衣机的优点了。

菲瑞柯Frilec烘干机热泵式速干衣机家用滚筒式9KG节能FH690FTLQ3799元天猫精选去购买

我在朋友圈里感谢了之前给我装修的泥工,当初在确定了吊柜尺寸后,我要他给我严格的按850mm高度留出位置,再根据这个位置砌洗衣台,同时要保证洗衣台下面空间也有850mm,因为大多数洗衣机和干衣机,高度都在850mm左右。

从实际放置效果看,这个位置恰到好处……

我知道很多品牌的洗衣机+干衣机套装都能堆叠摆放,但,不同品牌之间要堆叠,恐怕就没那么简单了,所以预先留出一个台子,于我而言应该是最靠谱的选择。

外观

这台干衣机送过来时,我是完全没想到会有如此沉重,连包装一起得有120来斤吧,和送货大哥一起从电梯间抬到客厅里时,居然闪了我的老腰。

关于这款干衣机,站内有过不少的爆料,对我来说,其价格是最为吸引我的地方。

至于品牌么,了解到是一个德国品牌,在国内目前知名度还不高,品牌推广做的比较少。

作为普通消费者来说,我其实不大想去深究这个品牌的来龙去脉,我更关心的其实是其所使用的技术,以及产品的使用体验,对了,还有价格!

基于搭配来说,其实我更倾向于购买一台和我洗衣机同色系的干衣机,但这个颜色其实也还不错,单纯从外观而言,干衣机和洗衣机长得几乎一模一样。

第一次用干衣机,使用方法和警示还是需要认真阅读一番,以防在使用中发生意外。

背面比较简单,没有常见的滚筒式洗衣机运输时固定用的那几颗大螺栓,右侧是排水管,热泵式干衣机在工作时会产生不少的冷凝水,这些水可以通过排水管直接排入下水道,或者排入机器内部的储水盒,干衣完成后将储水盒内的冷凝水倒掉。

从这个标签可以看出,机内压缩机用的是R134a制冷剂。

菲瑞柯的这台干衣机采用了左右可开门设计,可以根据家里摆放位置的实际情况,自主调换开门方向。

不锈钢内筒,里面安装了一个烘干架,这个架子可以随时拆下,平时要烘鞋子或者毛绒玩具时就可以装上。

衣物在烘干时难免会产生一些绒毛,这些绒毛会进入到烘干机的这个滤网中,在使用过程中,需要定期清理这些绒毛,以便提高机器的工作效率。

看看,仅仅使用了两次,在滤网中就已经过滤出不少的绒毛了。

机器左上方的储水盒,体积不算小。我家砌这个洗衣台时,百密一疏的是忘记在合适的位置留下水口了,所以烘干机没办法直接用排水管排水,烘干过程中产生的水就只能进入这个储水盒了。

机器的左下方是热交换器位置,需要定期打开盖板清理热交换器表面的灰尘。

这是热交换器位置的滤网组件,根据标示打开两个蓝色锁扣就可取下。

里面就是热交换器了,在空调主机上很常见,其实不管是空调、冰箱还是抽湿机、干衣机,其工作原理都比较类似,压缩机和热交换器都是其核心部件。

机器内部有一个LED,即便是晚上也不需要额外开灯就可以进行操作。

使用体验

机器使用起来非常简单,轻触电源开关开机,根据衣物进行分类,选择不同的程序和干燥度,然后按启动即可。

刚刚洗完的床单被套和两条大浴巾,从洗衣机里拿出,直接塞进干衣机中。

程序设置为棉麻类,干燥度为储藏,像床单被套这类衣物需要强力烘干,这时显示为约需要2小时38分的工作时间。实际工作时间大概2小时,干衣机有衣干即停的功能,监测到衣服干了,就提前停止了。这点还是非常智能的。

烘干完成后发现,和平时挂在太阳底下晒干后会略微有点发硬不同的是,浴巾显得非常蓬松,入手感觉非常柔软,而且烘干后的衣物表面温度并不算高。

对于这个烘干过程到底需要多少能耗,我表示很好奇,所以在开机时就插了一个计量插座。

在计量插座上可以看到,机器一开始工作时,整机功率只有约167瓦。

工作一小段时间后,功率上升至约629瓦。

整个烘干过程供耗费1.32度电,按照目前电费0.588元/度计算,仅需要不到0.78元。

烘干完成后,拉出储水盒,里面大概有三分之一盒水的样子。

在使用中发现,这台干衣机的两侧温度较高,因此在放置时应该要留出足够的散热空间。

9公斤容量的烘干机,对于夏天的薄被来说,完全没有任何压力,三床薄被塞进去也并不会显得满满当当。

在工作过程中,会显示不同阶段的工作进程。

整机工作的噪音在白天来说应该算不上很吵,除了机器右下角的冷却风进气口声音大一点之外,整机的工作噪音近距离测试大约在71.6dB。

三床夏天的薄丝绵被,烘干时间约2小时左右,共耗电1.5度,约0.88元。

这款干衣机应该是根据不同的程序给设置和衣物数量来决定烘干时间的,因此在工作中的功耗表现也有所不同,烘干棉麻衣物时最高功率约629瓦,但是烘干大件时最高功率到了约835W。

衣物烘干完后,测得内部温度约67.7摄氏度。

在用干衣机之前,其实我最担心的是,刚洗完的揉成一坨的衣服,烘干后会不会皱巴巴的,毕竟很多时候都没那么多时间来烫衣服的。

这一堆衣物包括了牛仔衬衣、麻料上衣和外套,烘干后,衣物并没有出现皱成一团的情况,从干衣机里拿出来就可以直接穿了,完全不需要再重新熨烫。

即便是非常容易皱巴巴的麻料上衣,烘干后也没有出现太多折痕。

牛仔衬衣就更不用说了,和直接从挂在衣柜里取出一般。

衣物烘干过程中的绒毛过滤效果惊人,在此之前我从未想到过衣物洗干净后依然还会有如此多的异物,难怪衣柜里会有经常清理出一层层的绒毛。

对于我家来说,干衣机是刚需。

无论是冬天还是春天,我想,南方人应该都体会过阴雨连绵的感觉。小孩换衣服时,电吹风是必需品,大多数衣服都需要用电吹风吹干潮气后才能给小孩穿;挂在晾衣架上的衣物,如果不动用其他烘干设备,十天半个月不干也是正常的。

虽然家里之前有过其他的替代方案,如使用暖风机,使用抽湿机,但终究在使用体验上还是不如这种热泵式干衣机的。

以这段时间的使用,结合菲瑞柯当前的价格,朋友,还要什么自行车啊!!!