我心中的武侠小说TOP10盘点!

2019-07-29 19:50:17 344点赞 1344收藏 473评论

前言

武侠小说算是国内特有的一种小说文体,可谓是影响深远,源远流长,是中华民族的传统名片之一。甚至时至今日,在非洲大地的某些地方,依旧有单纯的当地人认为国人各个都会功夫,可见其影响之深远。

不过在进入二十一世纪以后,武侠却有些没落了,本以为金庸古龙的作品也能形成一条跨越千年的武侠宇宙,如今却有些连日本的忍者或者武士文化都不及了,老一辈创作者们渐渐凋零,新一代的创作者再难产出具有深远影响力的作品,不得不说令人惋惜!

虽然武侠小说不知何日才能重振雄风,但却并不影响我对它的热爱,它以往的经典之多,内容之丰富,直至今日我也只是看了个毛皮而已。值此征文之际,我也来盘点一下我心中的武侠小说TOP10!与热爱武侠小说的值友们一起分享!

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 29 评论8 收藏195查看详情

鹿鼎记

鹿鼎记是金庸先生最後一部小说,也是登峰造极之作,是金大侠自言最喜欢之大作。 这部小说讲的是一个从小在扬州妓院长大的小孩韦小宝,他不会任何武功,却因机缘巧合闯入了江湖,并凭其绝伦机智周旋于江湖各大帮会、皇帝、朝臣之间并奉旨远征云南、俄罗斯之故事,书中充满精彩绝倒的对白及逆思考的事件,令人于捧腹之余更进一步深思其口才与机敏。

这是金庸自言最喜欢的作品,恰巧,也是我最喜欢的金庸的作品,个人感觉这代表了晚年金庸对于人生,对于社会的态度的转变。当年,一句“侠之大者,为国为民”成就了金庸。那时候的江湖,似乎是威风赫赫,正义凛然,各路英雄好汉无不刚正不阿,一副翩翩君子像。各位好汉与大侠,在我的童年里也曾担任过长久的偶像,但是到了长大后,终究还是厌倦了。以至于我看了美国队长之后,除了贱贱几乎再没看过任何漫威的片子,因为我知道,它们只是在重复我长大时便已经厌倦了的东西,生活并没有那么多的光伟正,油盐酱醋,才是江湖。

晚年的金庸似乎也厌倦了,一不留神,成就了这部另类武侠的开山之作!它另辟蹊径,开始了一片区别于传统武林的新的江湖,如今很多类型的小说,都可以在鹿鼎记身上找到影子,可以说是开多种文体的先河。我个人也是认为正是有了鹿鼎记,才成就了金庸真正的大师身份。金庸对韦小宝的设计不仅仅是另类武侠的先驱,更是近现代国产爽文的鼻祖,韦小宝不但拥有皇帝的青睐,拥有四十二章经,更有高强的武功,包括易筋经。后来再改的时候,则是直接去掉了所有武功,真正的人生赢家,位面之子,即使是废掉了武功,也是可以轻松解决掉拥有金手指的欧皇的。韦小宝更是拥有七个如花似玉的老婆。做到了“身在桃花中,做鬼也风流”的完美结局,后世井喷般出现并盛极一时的种马文,可以说多多少少的受到了鹿鼎记的影响。

金庸是勇敢的,人们是很乐意重复自己擅长的领域的,因为不容易出错。以他的名声,哪怕只要不停的复刻当年的作品,继续创造一个个或憨厚或苦大仇深的正人君子,一样可以拥有着不小的流量,且出错的概率比较小。但他以老迈之躯选择了冒险,冒险创造一个新的,不那么正人君子的英雄,这种创造的风险确是不低的,即使成了,也无非是锦上添花的另类作品,但万一读者不买账,觉得简直毁三观,那对他简直是晚来失节的打击。

感谢金庸,正因为有他的勇敢尝试,我才能读到这部有趣的作品,也正因它,后世诞生了无数向它学习,向它致意的作品。

我一直觉得,鹿鼎记,这部金庸留给世界最后的作品,也许暗含了未来武侠的发展方向!

我心中的武侠小说TOP10盘点!

(新修珍藏本)金庸作品集(31-36)鹿鼎记(全五册)198.6元范德安旗舰店去购买

古龙系列

古龙,本名熊耀华,原籍江西。古龙毕业于台湾淡江大学外文系,是台湾著名新派武侠小说作家。他从1960年创作《苍穹神剑》始,一生共写了近70部武侠小说,影响巨大。其代表作有《风云第一刀》、《绝代双骄》、《楚留香传奇》系列、《陆小凤传奇》、《七种武器》系列、《白玉老虎》、《流星·蝴蝶·剑》等。

古龙的小说,充满了非常多的古龙色彩,即诞生了很多的金句,又能让人一眼看出,这是古大师的手笔。

总感觉把古龙系列这么放上来不太合适,说好的是TOP10,这样包含一个作者似乎不太好。但是我这么做也是有原因的,第一是我喜欢的古龙的作品比较多,要是这么一一罗列的话,前十可能至少得占据一半,第二就是感觉古龙的作品太特别了,特别的简直不像是武侠小说这一栏目,反倒是像古龙小说自成一派的感觉,放在一起说也比较合适,还有一个就是古龙的小说脸谱化比较严重,我个人的看法是,每一部有每一部的精彩(主要是坏人变态的点不一样,还有金句不一样),如果要在top10里有选择的罗列的话,很难选出第一第二来。

年轻的时候非常喜欢古龙,觉得他才是武侠之最,但是后来看的多了,总感觉他过于孟浪的性格,可能很多作品真的是因为吃不上饭才草草的写出来应付了事,虽然才华横溢,金句频出,但缺乏深入的构思,还是导致作品脸谱化过于严重。像是李寻欢的飞刀,和萧十一郎拿在手里的刀虽然有区别,但是武学原理都是差不多的感觉,那就是“快”,总是先发制人的就把别人插死了,而吝于在武学招式上过多的描写,像是什么金钟罩铁布衫不怕小刀的武术,更是没有的东西。

虽然这种描写符合古龙快意人生的性格和快意的故事情节,但总有些让人感觉不过瘾,毕竟,武侠小说武侠小说,总还是希望武的方面多一些的。

最让我不爽的一点是,主角性格的脸谱化严重,我刚刚夸赞金庸敢于跳出舒适圈,弄了个韦小宝这种怪胎出来,非常的有勇气和创造力,这在古龙这里是没有的,陆小凤可以算是古龙作品中最不正经得了,可还是没什么出彩的感觉,像什么沈浪、李寻欢、萧十一郎,都是一个模子的感觉,顶多萧十一郎算是极度苦大仇深,现在人称死马脸的感觉。相比他们各种各样有意思的对手,他们的存在感实在是稀薄了一点,像是萧十一郎的对手小公子和矮老头,沈浪亦敌亦友的ntr对手王怜花,还有很多我记不住人物的变态人物,每个人都变态的那么有特点,每一个都是多么变态多么有魅力的角色啊,主角本身的魅力反而稀薄了,不是苦大仇深就是快,不是出刀快,就是轻功快,快就完事了,这又不是快男选拔。。。然后可能还有反转,不是一开始死妈脸,就是开始名声不好,然后女主一接触才发现,哇哦,这人真的好温柔哦!好喜欢!。。。一次两次还好,次次都是差不多的套路,就有些无聊了,拿写坏人的劲儿,更多的刻画刻画主角不好么?

总的来说,古龙绝对是武侠小说里面的一颗异数,他激烈的性格,他洒脱的一生,他的措辞,他的想象力,他对社会的讽刺,甚至是他的变态,都是独一无二的!武侠小说作者中,生活最有江湖气息,死的最武侠的人,非古龙莫属!

我心中的武侠小说TOP10盘点!

正版古龙经典第一辑全套装共17册古龙文集全集武侠小说书籍绝代双骄七种武器欢乐英雄524.5元京东去购买

古龙·欢乐英雄(套装全2册)79元京东去购买

天龙八部

天龙八部乃金笔下的一部长篇小说,与《射雕》,《神雕》等 几部长篇小说一起被称为可读性最高的金庸小说。《天龙》的故事情节曲折,内容丰富,也曾多次被改编为电视作品。是金庸作品中集大成的一部。故事以北宋末年动荡的社会环境为背景,展开波澜壮阔的历史画卷,塑造了乔峰、段誉、 虚竹、慕容复等形象鲜明的人物,成为武侠史上的经典之作。故事精彩纷呈,人物命运悲壮多变,是可读性很强的作品,具有震撼人心的力量。

历次武侠小说排行榜,都将天龙八部评为第一,它甚至被评选为二十世纪华文小说100强当中,可见其影响之深远。小说囊括了哲学、武学、医学、术数、命理、政治、天文、地理等多个领域。包括了大理、土蕃、西夏、大金、契丹、大宋等各个国家的风土人情、乡音乡俗、权利斗争、爱恨情仇等。描写内容之广,不仅仅冠绝金庸系列小说,在整个武侠小说界,也可以说是前无古人,后面期待有来者。

其带来的文化影响也可谓是影响里一代人,现代人可能已经忘却了,记得在我小的时候,王语嫣这个名字,简直仿佛成了美人的代名词一样,当年的武侠,可谓是真真正正影响时代的作品。

胜地不常,盛筵难再,如果我们只能在书卷里,回想那个风云雷动的年岁了。

天龙八部97.9元京东去购买

倚天屠龙记

《倚天屠龙记》,金庸武侠小说,著于1961年,是“射雕三部曲”系列第三部,现收录在《金庸作品集》中。该书以元末群雄纷起、江湖动荡为广阔背景,叙述武当弟子张无忌的江湖生涯,表现众武林豪杰质朴自然,形态各异的精神风貌,展现其不可替代的人格力量。

其实我并不是特别的喜欢倚天屠龙记,感觉它是金庸所有和历史人物互动的小说里面处理的最不合理的了,我和现实中的朋友讨论过,不止一个人觉得里面的朱元璋,从出场到崛起都充满了莫名其妙的违和感,这样的联动,除了满足金庸本身的趣味,以及可能一定程度上增加了小说本身的真实感之外(个人的感受是除了出戏以外,没有太多的真实感加成),实在是很难看出有什么意义,甚至导致有段时间更喜欢古龙那种架空设定(后来发现也被打脸了,古龙喜欢拿李靖谁的,和他的沈浪啥的并列。。。。)。

但是瑕不掩瑜,倚天屠龙记作为射雕三部曲的最后一部,其地位还是颇受时人肯定的,更重要的是,它还促成了华语电影圈最大的遗憾,张敏一笑,成为绝唱。

我心中的武侠小说TOP10盘点!

以往颇为讨厌续集的我,都为倚天屠龙记魔教教主没有续集而遗憾,以后的以后,倚天屠龙记又出了许许多多的版本,但却再难找回当年的感觉,倚天屠龙记魔教教主,无疑给倚天屠龙记加分不少。以往非常讨厌剧集瞎改原著的我,却不禁盛赞倚天屠龙记魔教教主改编的确实挺好,优秀的编剧,优秀的演员,是足以二次成就小说的。(对比下刚刚完结的权力的游戏,呵呵呵。。。)

倚天屠龙记69元京东去购买

蜀山剑侠传

《蜀山剑侠传》是还珠楼主惊天巨著,洋洋500万言,给后来的梁羽生、金庸、古龙等武侠小说,中国后现代神怪,仙侠等类型的小说,游戏(如仙剑奇侠传等)以及诸多作品都产生了巨大的影响。在《亚洲周刊》评出的《二十世纪中文小说一百强》位列55,尤在古龙的《楚留香传奇》(84)及梁羽生《白发魔女传》(87)之上!

《蜀山剑侠传》是还珠楼主最有名的代表作,也是篇幅最长的一部,达五百万言,绝对可称为鸿篇巨著了,他最大的特点就是将神魔和武侠完美的结合起来,在中国的文学发展中,真正的武侠小说是从唐代的传奇小说开始的,产生了著名的虬髯客,聂隐娘、昆仑奴等侠客,后来经过宋元两代的过渡,到明代出现了著名的《水浒传》,将侠文化推向一个高峰,清代的武侠出现了新的发展,渐渐分离出奇幻和技击两派,前者以《七剑十三侠》等为代表,他发扬了唐代的武侠风格,主角是神秘的仙佛式的人物,他们的技巧也是各种法术和能够杀人千里之外的飞剑法宝。后者则有《七侠五义》,《永庆升平全传》等著作,在这里人物都是尘世间的侠客,他们的本领也只是客观的十八般武艺而已。晚清到民国的时候,出现了王度庐,他的作品一般归为海派,开始了武侠的改造,将历史结合进来,描写也更为细腻。而民国时期真正的武侠高潮的到来,则是因为还珠楼主和他的蜀山剑侠传。本作也是后世修真类小说的鼻祖。

《蜀山剑侠传》可以说是现代武侠小说的开山之作,不仅如此,他还算是魔幻仙侠的奠基和柱石,可惜这一派始终没有取得武侠所取得的非凡成就,所以多多少少有些被忽略了。作者想法荒诞离奇,结构清晰,剧情磅礴,更难得的是其辞藻优美壮阔,和现在某些流水账一般的小说不可同日而语(每次打开起点,都感觉文学已死)。他的某些章节单列出来,都可以称为一篇优秀的散文。

万事开头难,现代武侠第一书这个称号,实在是宝贵异常,后世的很多作家都有受到他的影响,虽然中国武侠小说的历史源远流长,但是如果没有这本书,现代武侠小说也许并不会消亡,但是说不定会是另外一个样子。

我心中的武侠小说TOP10盘点!

蜀山剑侠传全集全10册软精装还珠楼主著(全本含《后传》及《峨眉七矮》159.8元京东去购买

大唐双龙传

黄易的武侠力作《大唐双龙传》以隋末唐初群雄割据的动荡局面为背景,叙述了扬州城里的寇仲和徐子陵由两个小混混成长为两个武林绝顶高手的历程。该书把历史背景和武侠世界很好地结合起来,使人感到规模宏大,有亲临其境之感。可以在大唐双龙传中读到包括历史、天文、医术、科学、宗教、宇宙奥秘、艺术美学等上天入地的学问知识,但更重要的——是他对于生命哲学的省思。

大唐双龙传是一部别出心裁的作品,采用了当年颇为罕见的多角度,多主角的描写,即使是在现在,也不是很常见的武侠小说类型。新五家黄易的代表作,据说是他创作时间最久,篇幅最大的一部小说,在当年,绝对是一部大长篇,其内容波澜壮阔,以小见大的描绘出一幅波澜壮阔的画卷。

我心中的武侠小说TOP10盘点!

大唐双龙传全套10册完结版黄易中国古典武侠小说150元京东去购买大唐双龙传(修订版)20本套装港台原版黄易经典小说武侠小说1480元京东去购买

昆仑

宋末元初,金戈铁马,天下大乱。

年幼的梁萧背负杀父深仇,独身闯荡江湖。

为习得太乙分光剑替父报仇,梁萧与天机宫主人定下约定,耗尽心力解答天机十算。

在天机宫,花晓霜与梁萧青梅竹马两小无猜。

为报答花晓霜的真情,梁萧在天机宫危难时挺身而出。不料却被叛徒明归挟持陷入生死绝境。

行到江南,梁萧与天山派柳莺莺不打不相识,暗生情愫。

二人前往雷公堡夺取纯阳铁盒途中偶然搭救了蒙古大将伯颜,自此也与神鹰门人云殊结下一段恩怨……

凤歌是继“金古黄梁温”后重要的新武侠小说代表作家。代表作品《昆仑》、《沧海》,秉承金庸风骨,行文流畅,想象瑰奇,长于编织故事,人物形形色色,情节高潮迭起,有平江秋月之美,也有风雷激荡之烈,背依武侠传统,锐意突破创新。

《昆仑》是后现代武侠作品的代表作,算是这些年间难能可贵的精品。其作者凤歌,可谓大陆现代武侠挑大梁者,其“山海经”系列以及昆仑,是不可多得的传统武侠精品典范。可惜不知是大环境的变化,武侠小说已经式微,还是作者的笔力有限,不管是凤歌还是昆仑,知名度都不是很高,不仅和金古那种不看武侠小说的人都略知一二的大家不能比,和早年的其他作家的知名度也是有挺大的差别,所以我特意放上作者的介绍,防止有人没听说过。

但我个人相信,也许这部作品缺少的,只是一个机会,机会来临时,新武侠也可以绽放出耀眼的光彩。

昆仑30元京东去购买

英雄志

英雄志不仅是长篇,它的结构也非常特殊,过去从第一册到第六册,基本上一本书一个架构,所以从容地铺陈了四个主角,交错、跳跃、混穿,互相解答也互为伏笔,第七册开始,出现了混笔,第八册到第十册以情节推动,主角们相互扮演配角,而这个故事进入到中段时(Vol.12---Vol.15),故事的高度穿插性已经很惊人了,四个主角之间的排挤与连动,很大幅度地考验了作者的功力,也考验了读者阅读能力的极限。这是我喜欢写英雄志的原因。

《英雄志》不仅仅是单纯的武侠,更包含了很多的思考和大胆的尝试,内容包罗万象,是武侠文坛难得一见的批判现实主义的作品。 英雄志小说1996年开笔,2000年出版,作者为作家孙晓,英雄志是他创作的第一本武侠小说,虽笔法稚嫩,但充满了大胆的尝试和精巧的设计,非常的有想法,可以说是一书成名的天才,我是很羡慕这种人的。英雄志以武犯禁的命题,充满了作者对人性道义的考验与追求,创历代武侠小说之先河。

但是作者有个恶心的点就是,宛如武侠小说界的富坚义博,各种拖延、跳票,实在是让人恼火又无可奈何,相比之下,就连古龙都显得敬业了起来!只能仰天长叹,也许才子就是如此吧。

【正版现货】英雄志孙晓京华出版社657元京东去购买

笑傲江湖

名门正派的华山派大弟子令狐冲只因心性自由、不受羁勒,喜欢结交左道人士,被逐出师门,遭到正宗门派武林人士的唾弃而流落江湖。令狐冲依然率性而为,只因正义良知自在心中。后来他认识了魔教圣姑任盈盈,两个不喜权势、向往自由的年轻人几经生死患难,笑傲江湖,终成知心情侣。本书处处渗透着追求个性解放与人格独立的精神,对人性的刻画殊为深刻。

《笑傲江湖》是金庸最自由的一篇小说,虽然他的不少小说中,也有主角最后归隐山林,离开中原等情节(主角那功力那势力,再不归隐都要当皇帝了),但是像笑傲江湖这样,打从一开始,就放荡不羁的主角却很少。笑傲江湖是一部脱离大时代限制的唯美,超脱世俗纵情欢乐的武侠,可以说是金庸最纯粹最自由的武侠小说,有着一人一马驰骋川谷,醉饮江湖的超脱自然。它抛却人世纷争,超脱物外,只有江湖之远,儿女情长。是我心中最武侠的作品,也是我年少时武侠梦的终极形态。

我心中的武侠小说TOP10盘点!

同时它也是一部电影和书籍互相成就的作品,当年的青霞饮酒,不知是多少懵懂少年们年少时的梦想~

我心中的武侠小说TOP10盘点!

[香港原版武侠]笑傲江湖(全四冊)金庸/繁体正版/明河社出版283元京东去购买笑傲江湖东方不败风云再起三部曲合集BD蓝光碟高清经典古装电影图片色140元京东去购买

结语

我心中的武侠小说TOP10盘点! 推荐已经结束啦,不知道大家是否喜欢呢?

喜欢的话点个赞,打个赏,分享收藏一下什么的,作者会非常感动哦~

比心~