不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

2019-07-27 17:44:22 5点赞 3收藏 8评论

不知不觉,七月份就快结束了。

随着一波接一波的撤档操作,今年暑期档至今仍然没有爆款出现。

而就在这个急需救市的时刻,一部口碑炸天的国漫作品空降了——《哪吒之魔童降世》。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

这部国产动画电影,是妥妥的未映先火——

影片自7月13日开启大规模点映,在正式上映前,票房已经突破6000万;

豆瓣上,7万网友给出了8.8的超高评分,评论区里更是自来水一片。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

从观众反应来看,《哪吒之魔童降世》成为“现象级”爆款,几乎是板上钉钉了。

但实际上,这部影片在一开始放出先导预告时,很多人对“混世魔童哪吒”并不看好。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

因为这次,哪吒不再是我们熟悉的“少年英雄”,而是两眼烟熏妆、一排齐板牙,一副头大身小的熊孩子模样。

一颦一笑间,还透着一股难掩的邪气:

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

除了人物形象上的颠覆,影片在剧本方面,也对哪吒的传说进行了大刀阔斧的改编。

在神话故事中,哪吒是托塔天王李靖之子。

他天生法力高强、不畏强权,杀死龙王三太子敖丙后,为了不牵连父母,便削骨还父、割肉还母,最终感动上天,成为了一名天神。

《哪吒闹海》中最令人泪目的一幕

而这部新片,上来就直接改写了哪吒的人设。

按照片中设定,在远古时代,天地灵气孕育了一颗威力无穷的混元珠,元始天尊将混元珠炼成了一正一邪两颗能量珠——灵珠和魔丸。

其中,灵珠可以投胎为人,在世间造福苍生;而魔丸则会诞出魔王。

于是,元始天尊布下一个天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

天尊的徒弟太乙真人,受命将灵珠托生于李靖的三儿子哪吒身上。

然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被调了包——

龙太子敖丙成了仙气飘飘的灵珠转世,而哪吒则变成了顽劣不堪的魔童、人们眼中的妖怪。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

面对魔丸的邪念、世人的歧视,以及即将降临的天劫,哪吒决意改写自己注定成魔、注定被毁灭的命运……

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

而除了哪吒的人设之外,片中还有两大极具颠覆性的改编。

其一,是哪吒与敖丙的关系。

他们不再是简单的宿敌,而变成了惺惺相惜的命运共同体。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

魔丸转世、天生神力的哪吒,自小在村民的仇视和父母的软禁中长大。

当他得知自己命运的一刻起,就想要逆天改命。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

而敖丙,同样因为龙族被视为妖族,活在世人的歧视之中。

灵珠托生的他,背负着得道成仙、振兴种族的沉重使命。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

魔丸与灵珠,本就是一体双生、正邪相克。

因此,两人的命运轨迹不仅暗含着某种相似,也注定会产生交集——因为一次共同抗敌的经历,他们成为了彼此唯一的朋友。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

有了这重改编后,哪吒与敖丙之间的恩怨,也变得更加有层次。

它不再是简单的正邪之争,而是包含着人物对于亲情与友情、自我与责任的思考。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

其二,影片对于李靖的形象,也做出了非常反传统的刻画。

在以往的影视作品中,李靖通常被塑造成典型的封建大家长。

比如在《哪吒闹海》中,李靖的形象就非常世故。得知哪吒闯祸之后,他几乎不问是非对错就问罪于儿子,向既定规则和权力低头。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

比如TVB版《封神榜》里,这个角色也很不讨喜。

他对外愚忠,对内是非不分,身为一家之主,却从未尽好一个丈夫和父亲的职责。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

可以说,在传统叙事里,哪吒“剔骨还父”的行为,不仅体现出他敢作敢当的品性,也带有反抗封建父权、拒绝接受规训的意味。

然而在本片中,李靖被重新塑造成一位看似严厉、实则和蔼,不惜一切保护孩子,甚至愿意为了哪吒牺牲生命的慈父。

正是他默默无闻的爱,促成了哪吒最后的觉醒与蜕变。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

影片的导演饺子在分享创作思路时,也说到过这个问题。

在他看来,以往的同题材作品对李靖的描绘,很多都是以哪吒视角代入的。而在叛逆耿直的哪吒眼中,父亲的形象无疑是令人失望的。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

但是在现实中,父子之间,或者说孩子与家长间的关系,不仅仅有隔阂与对抗,也有默默无闻的理解与守护。

这一点,相信大家在看到片中的家庭亲情线时,会非常有感触。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

因此在我看来,这部动画对于传统神话的改编是比较成功的。

它虽然有很多颠覆性的创新情节,但并非胡编魔改。

一方面,它保留了哪吒忠于内心、敢作敢当、决不妥协的反叛精神。

当发现命运不公时,即便面对的是所谓的“天命天劫”,他也要斗争到底。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

另一方面,影片也通过支线剧情以及配角的刻画,扩展了故事的主题。

比如对于“如何应对人心固有的偏见”这点,就通过不同人物的经历,讲得十分通透。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

片中,阴差阳错成为魔童的哪吒,并不是从出生起就顽劣不堪。

第一次溜出家门、与外界接触时,他没有表现出丝毫恶意,但人们仍然仅仅因为他的出身,就排挤和攻击他。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

内心善良的敖丙,即便救助了村民,但只要一露出头上的龙角,也会瞬间被打上“妖怪”的标签。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

还有作为反派的申公豹,也曾抱怨自己是豹子成精、出身太低,所以始终得不到天尊的重视……

就像宣传语中所说的那样——人心中的成见是一座大山。

在“非我族类、其心必异”的人类世界里,这种成见是很难改变的。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

所以,这部影片也像是一首写给异类们的颂歌。

因为它告诉所有人——别人的看法不重要,你是谁,只有你自己说了才算。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

偏见无所不在,但如何去面对和破除它,才是我们真正应该思考的。

片中的角色,也正是因为在面对不公时做出了不同的选择,才走向了各自不同的结局。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

而除了故事本身耐人寻味之外,影片的视效也给人带来不小的惊喜。

片中的画面不仅想象力爆棚,而且从构图到色彩、从场景到意象,都具有强烈的东方气韵。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

其中令人印象最深的,莫过于哪吒跟着太乙真人一块穿越次元壁,进入《山河社稷图》中畅游的情景——

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

而全片作为高潮段落的打斗戏,也是场场运镜炫酷、节奏高燃;

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

当哪吒身披混天绫、脚踩风火轮在火焰中变身,喊出那句“我命由我不由天!”的台词时,没有人不感到热血沸腾、为之振奋。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

更令人激动的是,从《哪吒之魔童降世》的片尾彩蛋来看,它已经预告了彩条屋“神话三部曲”的下一部作品《姜子牙》,并有意与其他角色进行联动,构建一个宏大的“中国神话宇宙”。

同属彩条屋影业打造的《凤凰》和《大圣闹天宫》两部动画,均已进入了后期阶段。

“神话三部曲”之《哪吒》《姜子牙》《凤凰》

而前两天,官方还放出了一个宣传短片,让哪吒和大圣玩梗搞互动。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

现在我们有理由相信,这俩要是真在《大圣闹天宫》里碰上,那绝对是要打起来了:

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

说回这部《哪吒之魔童降世》,虽然影片并非十全十美,甚至可以说有些明显的不足,比如部分笑点略尴尬,网络梗、方言的使用效果见仁见智,细节上似乎想走无厘头风格,却又没能与硬气热血的故事完美融合等等。

不用怀疑,这就是今年暑期档真正的爆款!

但即便如此,它仍然称得上良心之作,值得看完后奔走相告、安利给身边的小伙伴。

其实,从4年前的《西游记之大圣归来》,到今年年初的《白蛇:缘起》,再到如今这部《哪吒之魔童降世》,以及它身后那个即将到来的“中国神话宇宙”……我们确实可以看到国产动画的探索与进步。

它就像哪吒一样“不认命”,正在用自己的实力、用一部部惊艳的作品,改变人们的固有印象与偏见。而对于这样的努力,我当然会激情打call、支持到底!