一款好用的机械键盘应该怎么选?看完这篇就明白了

2019-07-30 15:53:13 4点赞 14收藏 3评论

今天给大家带来好物推荐第1期——机械键盘。作为在办公室办公的从业者们,平时工作中与电脑的接触时间最多。而人与电脑的交互主要靠键盘和鼠标,其中使用最多的一般是键盘。要想真正大幅提高工作效率,一个好用、舒服的键盘必不可少。一般市面上的键盘可以分为两大类:薄膜键盘和机械键盘。而恋物君想给大家墙裂推荐的是机械键盘。对于还没用过机械键盘的朋友,我想花点时间稍微解释下为什么机械键盘比薄膜键盘更好

薄膜键盘

机械键盘

1、使用寿命:薄膜键盘的物理结构是一整块集成电路板+一块硅胶薄膜,而机械键盘则是一整块集成电路板+独立机械弹簧式按键。物理构造不同导致了机械键盘使用寿命要比薄膜键盘长5-10倍。(所以机械键盘比薄膜键盘贵3-10倍也可以理解)

2、按键舒适性:同样因为物理构造不同,机械键盘的按键手感会更真实自然,反馈更加符合物理学常识。而薄膜键盘按起来就像踩在沙堆上一般,绵柔而无力。市面上95%以上的笔记本自带的都是薄膜键盘。相信你们知道手感是多么感人。

3、工业设计:机械键盘一般外观工业设计要比薄膜键盘高出好几个档次,看起来更高端大气上档次。如果想提升自己的**和审美品位,一个机械键盘必不可少。

4、声音与三防:这个算是机械键盘的一个劣势,就是机械键盘的声音会稍微比薄膜键盘大一些,而且在防水性上不如薄膜键盘那么好。但在我看来,声音大在办公室场景某种程度上是个优势,键盘声更能突出你在努力工作,前提是你的同事不会因为键盘太吵而打你。

那么问题来了,如果真想买一个机械键盘,该如何做选择呢?

一个普世的真理是:越贵的东西一般品质越好。

这个真理我也认可的,只是真理也不那么普适,有些东西因为品牌价值、营销投入等,导致价格很高,而并没有具备该价格所对应的品质。恋物君希望的是通过看我的文章,可以让大家少花钱支持卖家做所谓的营销,而更多把钱真真实实花在产品品质本身。

我先给大家简单讲一些选购前需要了解的背景知识:

1、机械键盘有好几种轴:

比较公用的有四种轴:黑轴、青轴、红轴、茶轴。主要区别就在于按键压力、按键声音、段落感强弱、寿命有些许区别。太多细节知识不普及,只告诉大家重点关注段落感和按键压力这两个指标即可。

按键压力上:青轴和黑轴一样重,茶轴和红轴都最轻。

段落感:黑轴、茶轴、红轴都基本没有段落感,而青轴会有明显的段落感。(什么是段落感?就是按键按下去的过程中,会有明显的咯噔一下,还是无法体会的话建议线下到店里体验。)

最终该如何选哪种轴呢?可以这么来选:

黑轴:比较适合打游戏,游戏达人必备

青轴:适用于打字,文字工作者推荐

茶轴:介于打字和游戏的中间地带,二者兼顾

红轴:适合游戏、长时间打字,打字舒适性强于茶轴

但如果你是第一次买机械键盘,希望真正领略机械键盘的手感的话,我还是墙裂推荐最具机械手感代表性的黑轴和青轴,因为茶轴和红轴的手感还是和薄膜键盘太接近了,体验不出太大的区别。

2、支持蓝牙与无线连接

一般机械键盘都支持有线连接。而有些主打便携的键盘,会推出支持蓝牙连接与无线连接的功能点作为卖点。如果对便携要求比较高的朋友,可以考虑支持蓝牙的机械键盘。

我想说明的是支持蓝牙与支持无线连接的区别:支持蓝牙,需要被连接的电脑也支持蓝牙,这样就可以直接靠蓝牙配对,来让机械键盘与电脑建立数据传输。而支持无线连接,一般不需要电脑支持蓝牙,只要有USB插口,键盘会配一个很小的无线接收器,把无线接收器插在电脑上,就可以通过键盘与无线接收器传输数据来完成与电脑的连接。不过无线连接会被逐步替代,毕竟无线接收器极容易丢,而且还会占用一个USB接口,是一种过时的技术了。

3、按键数不同

机械键盘的按键数有好几种规格,主要分为三大类:60键、87键、104键。具体按键布局如下:

87键

104键

通过图片对比键盘布局,相信大家可以看出来,三者无非就是依次从右边砍去了一块,左边区域大家是几乎一样的。所以在选购时的关键就在于,右边这些按键你是否非常常用到。这关乎你在工作中的效率。

比如如果数字输入比较多的,建议选择带数字小键盘的104键。而如果对上下左右方向键使用次数很多,且对便携性要求没那么高的,最为推荐87键。(可以说87键是机械键盘各方面平衡的最好的一个布局方式,绝对的经典。)而如果对简洁有异常洁癖,也对便携性要求极高的话,推荐选择60键(你会发现原来键盘可以轻松单手抓着带来带去)。

4、国产轴与樱桃轴:

一般机械键盘可以分为两种轴:国产轴和樱桃轴(cherry)。为什么这么分?因吹斯听,因为国产轴基本没一个出名品牌,而进口轴樱桃又太出名了。有兴趣的朋友可以去了解一下cherry这个品牌的历史。

一般来讲,樱桃轴的做工、按键手感、寿命都是非常有保障的,所以在选键盘的时候一定尽量选择樱桃原厂轴,好的轴是好的体验的根基。

5、键帽材质不同:

键帽材质一般可以分为两大类:ABS和PBT。名称是材质英文名缩写,不用了解太多,选择方法可以简单粗暴一点。怕键盘用久了变的光滑发油且预算不紧张的就选PBT,因为二者的主要区别就是PBT抗油耐磨损,所以也造价比ABS贵一些。

好了,以上说了这么多,相信大家对机械键盘已经有了相当的认知。最后,我想依照价位不同,分别给大家推荐几个牌子的机械键盘供选购参考:(仅供参考,买之前还是多看商品描述和买家评价,权衡利弊之后再下单。)

0-200元档:

说实话200块以下很难买到能用的机械键盘,所以不推荐大家买这个价位的键盘。如果真要推荐,那只能勉强推荐下雷柏V500。

一款好用的机械键盘应该怎么选?看完这篇就明白了

雷柏V500RGB合金版(189元)

200-500元:

这个价位是选购机械键盘的主力区间,可供选择的品牌和型号非常多。我只给大家推荐几个品牌:iQunix(以工业设计见长的国产良心)、iKBC(好像是台湾的,没深入研究)、雷蛇(我大灯厂的键盘绝对有保障,暴露了恋物君是雷蛇死忠粉。。)、GANSS(貌似很强的样子,销量说明了应该不错)

基本上这几个品牌下的键盘可以随便选,哪款看着舒服喜欢就买,一般不会被坑。

我简单列几个经典款供参考:

一款好用的机械键盘应该怎么选?看完这篇就明白了

IQUNIX F60(468元起)

一款好用的机械键盘应该怎么选?看完这篇就明白了

IKBC POKER2(499元)

一款好用的机械键盘应该怎么选?看完这篇就明白了

雷蛇 黑寡妇蜘蛛 X竞技版(369元,名字应该叫经济版或者屌丝版,因为最高配卖1000多。。)

500-1000元:

考虑这个档位的话,基本都是比较有经济实力的老铁了。品牌我就不墨迹了,只推荐Filco,恋物君已心水很久。。

FILCO 圣手忍者二代

好物推荐第1期就到这里,希望恋物君可以帮助到大家选购(剁手)心仪的机械键盘~我们下期再会,如果觉得不错,欢迎分享和推荐给朋友们。让更多的人少花冤枉钱就能享受美好的生活一直是恋物君的一个心愿。

友情提醒:机械键盘是个没有止境的种草之路,而且用了更贵更好的基本很难再回去。所以网购有风险,入手需谨慎~

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• "iQunix(以工业设计见长的国产良心)、iKBC(好像是台湾的,没深入研究)、雷蛇(我大灯厂的键盘绝对有保障,暴露了恋物君是雷蛇死忠粉。。)、GANSS(貌似很强的样子,销量说明了应该不错)" 自己都没用过为啥要推荐

自己都用下来的话,预算要爆炸,我只是帮大家做个粗筛选,真实如何还是多看下淘宝评论,也多谢反馈

• 富勒G9000S怎样啊老铁?