看两巨头在百元穿戴市场的正面硬刚——荣耀手环5i对阵小米手环4

2019-11-22 10:40:00 1点赞 2收藏 1评论

这些年来随着物联网概念的爆炸,许多人预言可穿戴设备注定会是物联网时代的一个风口。作为国内消费电子产品界的领军的品牌,华为和小米一直在这个品类上进行着激烈得厮杀。作为对小米上半年新品的回应,荣耀品牌也接连推出了荣耀手环5与荣耀手环5i。其中,作为基础版的荣耀手环5i,显然就是冲着小米手环4普通版而来的。那究竟是哪款产品更吸引你呢?可以先来看看未来菌的体验对比。

外观

屏幕显示

从正面来看,荣耀手环5i的造型相较于小米手环4,显得更加方正。当然,可能是小米手环4整体更加圆润的原因,2.5D的表面工艺,让它看起来整体感更好。

两者都选择十分接近的屏幕尺寸,但是实际体验效果则有不小的差别。荣耀手环5i的TFT屏幕在小米手环4的AMOLED面前,显得弱上了不少。刨去材质优略的偏见,在用过了小半年小米手环4的我面前,荣耀手环5i的这屏幕体验,真的有点逊色了。

另外在UI设计上,两家的风格也略有差别。小米手环4延续了小米家一贯的简约风,整体UI非常的扁平。而荣耀手环5i的icon则相对拟物。孰优孰劣,全凭个人喜好。

充电与续航

荣耀手环5i在充电方式的设计上,采用了直插式的USB充电。也就是说,无论你在哪里,只要5秒卸下表带,直插入任意USB口便可进行充电操作。而且表带与手环主体的结合度不错,拆卸时既不涩,装上后也无明显旷量。而在小米这边,每次充电都必须使用专属的充电配件,出门在外这就比较尴尬了。

当然荣耀手环5i的续航有所缩水,理论续航大概在7-9天,基本就只有小米手环4的一半。因此说,是选择更方便的充电方式还是选择更长的续航能力,那就看你的实际需求了。

功能

个性化

两款手环都支持自定义表盘。但是,荣耀手环5i显然对苹果用户不太友善,ios上这自定义表盘的功能居然被阉割了,目前只能使用内置的3种表盘。

运动模式

荣耀手环5i总共提供了9种运动模式,其中包括了小米手环4中没有的:室内单车、划船机、椭圆机,这样比较常用的健身房有氧锻炼项目。虽然取消了游泳这一项,但依旧支持游泳时佩戴。

血氧饱和度检测功能

除去常见不怪的心率监测功能,荣耀这款手环上还带有一个名叫血氧饱和度检测的新功能。

先了解下,什么是血氧饱和度?血氧饱和度是重要的生命体征之一,可以反映机体供氧状况。血氧饱和度低于90%,可能被认为是低血氧。

日常生活中,血氧饱和度低于90%易引发疲劳易困、心慌气短、精力不足等症状,长时间更损害身体机能,需要持续监测及辅助判断;而对于那些喜爱极限运动、高海拔运动的运动爱好者和高强度脑力劳动者来说,更应随时佩戴血氧检测设备,以防意外发生。

具体到荣耀这款手环上,通过深度优化硬件光路和算法,多光源融合,利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白对特定光的反射吸收率不同的特点,进行信号萃取、信号增强、算法训练、异常抑制等措施,测量到脉搏血氧饱和度。

当然新功能的实际意义有待进一步数据的验证。不过华为深厚的技术底蕴,也在其产品创新能力上得到了充分的体现。当然如果你是尊贵的华为/荣耀用户,那么还能额外享受到来自301医院的特殊关怀。

防水能力

荣耀手环5i与小米手环4都支持50m的防水。在产品宣传上,小米表示可以支持淋浴,因此这几个月除了充电,我几乎没有脱下过小米手环。荣耀手环5i也支持淋浴。实际查阅了GB/T 30106-2013后(也就是小米手环4满足的标准细则),整个国标实验是在18~25°C的水温中进行的。相对应的荣耀所满足的ISO 22810:2010,其实与GB/T 30106-2013相当。以此,我有理由推测,小米手环4在实际防水能力上应该至少不落后于后出的荣耀手环5i。

其他功能

常规功能就不说了,什么天气预报、信息推送、来电提醒、支付宝二维码,两者都是有的。只不过如果你是华为或荣耀手机用户,那么可以解锁荣耀手环5i更多的功能。

APP设计

从两款产品所配套iOS的App来看,显然小米更突出其产品在运动领域的优势。打开App的首页就能快速开始各种运动的记录,而且在运动课程上,提供了远超过华为/荣耀的选择。反观,荣耀/华为这边,首页向下滑动的话,能够直观地看到个人健康的各种参数记录。两家手环的产品理念还是相差不少的。

价格

荣耀手环5i的官方指导价为159元,而小米手环4则为169元。双十一pdd活动价,前者可以做到135元,而后者则可以145元。说实话10块钱的差价,真的很难说服我必须要买荣耀手环5i,当然这是一个苹果用户的无奈回答,而如果是华为/荣耀的用户,我倒是会建议可以试一试荣耀手环5i这款产品,毕竟不少附加功能需要手机的配合来实现。

作为自家的穿戴设备产品线的入门级产品,荣耀手环5i可以提供不输于小米手环4的功能与能力。相比较于小米手环在运动领域的关注度,荣耀手环更加偏向于在个人健康领域的投入。类似血氧饱和度测试的创新型功能,还是能够让我们眼前一亮的。

如果真的较真产品定位的话,未来菌个人觉得,10块钱的价差虽然不多,但相较于150元左右的售价来看,也是做到了将近8%的价差。从产品策略上来看,荣耀还是将自家的产品线拉到了低于小米的位置,配合华为系列产品可以对小米进行全方位的包围。

随着穿戴设备在产品硬件规格上的同质化,未来,我相信在软件以及创新数据应用方面的比拼才是重中之重。就让我们拭目以待吧!