小米全能扫拖机器人2:全网首晒

2023-08-17 11:43:46 13点赞 10收藏 21评论

最近在给家里老房子升级智能家庭,由于之前的扫地机还是第一代扫地机,15年入首发的,服役了8年,兢兢业业的没出啥问题,老房子还有只掉毛怪,居然都能搞定,由于面积不大配合个拖地机每天扫一遍也能保证非常干净,但是最近拖地机电池不行了,拖地机是那种撞来撞去的,没电经常躲迷藏,有点受不了了,正好碰到全能扫拖机器人2首发还可以选自动上下水就头脑一热就入了

头天晚上下单第二天一早都送到了头天晚上下单第二天一早都送到了

我对目前扫拖机器人研究不多,各家什么热风烘干,ai避障,还有什么热水洗拖都是后来才了解的,由于是老房子,要求不高,只要能替代老的扫地机器人和拖地机器人就行了,自动上下水就是想傻瓜式,之前很担心这个自动上下水怎么装,看简介说的那么复杂我以为要预先埋进水和污水的管道,结果,只要有地漏和水龙头还有附近有电源就行

说的挺复杂的说的挺复杂的

下单前问客服,可能是新品没有培训产品知识的原因一问三不知,但是好在说会给我电话回复疑问,电话回复自动上下水装置如果师傅预约上门发现不能安装退货是不用付费的,目前耗材能通用的回复比较混乱,有的说可以跟1s通用,有的说不行,所以只能观望一段时间了,不得不说小米在首发的服务是很好的,送货速度很快,头天晚上下单第二天一早就全送到了,然后师傅就上门装好了,我之前的担心也遁影无形,

没想到这么大没想到这么大

第一次用要自动上下水测试自检,然后等充满电

新老对比新老对比

充电过程挺漫长的,就拍了一个对比,但是随之使用起来我就觉得几个不如老款的地方,首先是拖布盘老是掉,由于我给电动沙发自己装了一根米家灯带,电源线在地上,之前老款不管扫地机器人还是拖地机器人都没问题,但是这个全能扫拖机器人2每次都不会绕开,而且暴力的冲撞,线很容易就缠住了,导致拖地盘脱落,脱落之后就无法工作,由于是沙发底下如果选只扫模式应该没这个问题,但是那就违背了买扫拖机器人的初衷,就是替代扫地机和拖地机的,我有点不明白都更新迭代了这么长时间,这个反而成为了一个问题,之前单独用小米最初代扫地机器人,或者单独用拖地机都没有线缆缠绕的问题,这感觉升级了反而不如不升级,然后每次装上拖地盘后这机器就会重新定位一次,定位完就跑回基站洗拖布然后再出发重新扫拖,有可能是第一次扫拖,没有地图的原因,在3个不同的地方掉了拖布盘后,跑回了3次基站,洗了3次拖布,又把之前的路线重复了3遍,有可能我用的机型太老了,没有更新的机器使用经验,不知道这扫拖一体的第一次扫拖使用是不是这么智障,用过的朋友可以交流下经验

线缆是天敌线缆是天敌

说完拖地盘的问题就迎来第二个问题,由于第一次扫拖我是测试的,拖地盘掉了报错发送到我手机上了,我直接像往常一样问小爱音箱扫拖机器人在哪里,此时老款已经删除了,扫拖机器人已经加入米家,结果小爱给我来了一句不支持此项操作,我黑人问号脸一圈,然后连问几次,都是不支持此项操作,我当时就晕了,老款我一问就会告诉我在哪,这最新款升级了最新版本软件居然连这都不支持?然后我就开始捉迷藏游戏,后来才发现只能在米家的扫拖机器人选项里才有还要在辅助功能里才有,点开软件选米家扫拖机器人再找辅助选项,再点寻找主机才会有回应,这什么鬼,难道反向升级了?希望以后能解决这个问题,而且主机语音只能选普通话和英语2种,虽然我不太对这个感冒,但是希望以后更丰富吧

太麻烦了太麻烦了

第一次清扫的时候可以设置每清扫多少平方后就回基站清洗抹布,我是默认10平方,每次回基站拖布都会抬升,回来也是,找的断点还是很精准的,扭屁股擦边还是很赞的,噪音感觉也不大​

​但是我也不知道此时的吸力有多少,之前老款那个默认max1800pa的吸力吧,噪音挺大的,所以我都是设置在离家模式里面用,这个如果是按照默认的模式就是这个声音,有人在家都可以接受,扫地有4个等级,默认的这档是没有地毯的,地毯就需要上强力和超强了,那噪音就大了,由于老房子没有地毯,就没试全程的噪音,拖地有3档可选,我都是默认的,没有出现漏水或者拖过的地方全是水的问题,我用默认模式,基本上没有宠物毛和污渍残留,这点合格

首次建图后可对房间编辑首次建图后可对房间编辑

老房子是地砖加实木地板的组合,第一次扫完建图后可以选择各个房间的吸力和拖布水量,第一次可以选择只扫模式,我是默认模式,就是扫拖一体,如果家里有木板比较在意的可以注意一下

这命名不知道谁想的这命名不知道谁想的

第一次建图没有扫过的房间也不用担心,后期也会添加到地图里并编辑,只是这编号逻辑实在感人而且不能改名字好在不影响编辑扫拖顺序和内容,只是有点辣眼睛

小米全能扫拖机器人2:全网首晒

清洁剂是自动添加的但是要手动加到自动上下水装置里,一次可以加最多900ml由于我的配件还没到就不说效果了,据说加了这个地板清洁剂可以实现光脚自由,而且对宠物友好,我才决定入的,后期到了再发出来看看,就目前清扫效果来看,只能说比之前扫地机器人➕拖地机的效果好那么一丢丢

体积差别挺大的体积差别挺大的

接下来说下自动上下水的体验,确实不用换水和倒污水挺方便的,第二代据说有防溢水和自动冲污水的操作,我看了下每次启动的时候上下水除了灌水确实会排水,可能这就是冲洗污水管操作吧,防溢水,我没搞明白咋回事,毕竟没用过第一代自动上下水装置,就不展开了,如果不装自动上下水装置,我看原装的清水箱和污水箱也挺大的,号称4.5升,也应该不用很久换水

原装的清水箱和污水箱原装的清水箱和污水箱

我不是专业写手,只是写了使用体验,很多功能要慢慢研究,具体怎么其他配件联动要慢慢体会,就像老款扫地机一样,具体来说还是体验提升了不少,虽然在某些地方大跌眼镜,但是毕竟还是满足了老房子的要求,有人说没有热风烘干,但是老房子光照和通风都很好,从太阳升起到落山,阳台都一直有光照,我觉得热风有没有无所谓,毕竟热风没有紫外线消毒强还费电是不,主要还是看各自需求吧

一年只掉两次毛,上半年和下半年一年只掉两次毛,上半年和下半年

最后掉毛怪出镜