个人观感:远超预期,无限满足 简评《刺客信条起源:法老的诅咒》

2019-11-19 19:57:36 12点赞 17收藏 9评论

这篇评论充满个人情绪,主观、不理性、欠缺条理。

打穿游戏已经一个月,我激动的情绪依然无法平复。

有极轻微剧透,是那种「你希望保持自己完全无知的状态,就不要读下去」,但如果你已经知道这 DLC 讲啥,就不算剧透的那种。涉及剧情、可能影响游戏体验的那种剧透内容都会规避。

Beyond amazing.

超越想象的满足。

《起源》主游戏在各个层面上满足了我探求古埃及的强烈兴趣,唯独一个方面尚未满足: 古埃及人死后世界的那些传说,以及底比斯的帝王谷。

底比斯底比斯

对我来说,《法老诅咒》是最后,也是最关键,最耀眼的一块拼图。我对《法老诅咒》有很高的期待。可结果,游戏体验完全超越了我的预期,令我感到惊喜,惊艳,和对制作团队的敬意。

你不仅可以前往帝王谷探索各个法老知名的陵墓,更将会随着剧情的展开,探索一系列传说中的世界——这是和主体游戏截然不同的神奇风格,在剧情和游戏机制上又衔接得很自然。这简直就像玉兰树上开出一朵莲花那样神奇。

目不暇给的传说冒险

法老因诅咒而从死亡中苏醒,肆虐人间。能够和拉美西斯二世、图坦卡蒙这些传说中的法老作战,已经是令人兴奋到尖叫的事情。

但我更不曾想到,随着剧情的展开,Bayek 竟然能够通过墓穴,进入传说中的世界,还不只一个。这些传说之地,一个个画风迥异,每个都引人入胜。

主游戏固然波澜壮阔,但进到传说之境,直接面对不朽和永恒,这才是史诗级,传说级的冒险。

古埃及传说之境 Duat古埃及传说之境 Duat

《刺客信条》最核心的乐趣就在于,玩家得以进入特定的历史时期,亲身参与体验历史事件。这些在主体游戏中,参与埃及艳后、凯撒的一系列事件中得到了满足。而《法老诅咒》则把这点拔到全新的高度和境界:进入埃及神话,亲历来生世界——活在传说里。

看到满眼金色的 Aaru,埃及传说中有着人头鸟身的“Ba”,在金色麦浪中行进的神船,巨大的毒蝎子;来到万王之王拉美西斯二世「成名战」的 Kadesh 战场;进入到埃及历史上唯一一个试图“统一众神”的法老 Akhenaten 的世界,以及图坦卡蒙、阿努比斯的境地,甚至见到传说中象征邪恶的、太阳神 Ra 的对手大蛇 Apep 的巨大骨架。

如果说主游戏的金字塔探秘已经是对好奇心的极大满足,那么《法老诅咒》就是一个接着一个停不下来的惊奇。如果你对古埃及文化、神话、法老有一点兴趣,那么《法老诅咒》是所有这些传说活过来,让你徜徉其中,与传说本身互动。

古埃及传说之境 Aaru古埃及传说之境 Aaru

截然不同的传奇画风

虽然我已经强调了看到来生的惊喜,但我觉得,还是很有必要单独强调一下,《法老诅咒》这个DLC的画风。

《刺客信条·起源》这次主游戏、「无形者」、「法老诅咒」三个版块,在画风上也能够有比较鲜明的区分。主游戏宏大丰富,浩瀚如同白茫茫一片沙漠无边无际,「无形者」稠密紧凑,是一小块沟壑纵横的红色山区地形,而《法老诅咒》则是一块黑色金色交相辉映的神秘境地。

和「无形者」一样,「法老诅咒」作为DLC,地图、内容密集程度上也超过主游戏,但如果「无形者」是一块小小的压缩饼干,那么「法老诅咒」大概就是一顿很久都吃不完的丰盛下午茶。

我脑海中关于埃及,墓葬,诅咒,来生,所有这些的浪漫想象,都在「法老诅咒」变成了看得见摸得找(可以互动)的实在景象。一切都那么美丽,神秘,诸多细节甚至让我边玩边感到,“我相信在埃及,人死之后,来生就是这个样子的”。

「法老诅咒」当中的人物造型,也值得特意说一下。整个DLC是一个金灿灿的主题,相应地,游戏中的重要人物、大祭司、Boss们也都是一个个“黄金战士”范儿,不论是现实中 Amun 女祭司 Isidora ,还是那些苏醒的不死法老,一个个造型华美,和他们的高贵地位完全相称。

古埃及最神秘而强大的女性 Nefertiti皇后古埃及最神秘而强大的女性 Nefertiti皇后

疯狂设定背后的合理剧情

充满震撼力的视觉,准确丰富的环境塑造,充满细节的背景设定,相比这些《刺客信条》系列一贯的长处,剧情在我看来,一向是「刺客信条」相对不那么重要的点。这次主游戏的剧情总体不错,而在DLC里面,我认为不死法老的苏醒已经是足够推动一切的剧情了,事实上也的确如此。

而这个诅咒的缘起,最后也有一个相当合适合理的解释和剧情在。

「阿蒙神之妻」Isidora - 这是古埃及阿蒙神的最高阶女祭司「阿蒙神之妻」Isidora - 这是古埃及阿蒙神的最高阶女祭司

但另一方面,在完成 DLC 剧情之后,「法老诅咒」还有一个隐藏的伏笔,甚至可能是对下一步作品的某种暗示——不论下一部的主角是否还是Bayek. 这个我就不写出来了,如果你足够细心和耐心,你是会发现的。

总而言之,《刺客信条·起源》主游戏已经给了我莫大的满足,而这次的《法老诅咒》则是惊喜连着惊喜,让我兴奋得根本停不下来,是一个莫大的超越期待的满足,一个值得打12分的,比完满还满足的句号,《起源》的完美收尾。

夜幕下的 Karnak夜幕下的 Karnak

部分配图出处:

第二张配图作者:Encho Enchev 育碧概念设计师/资深 3D 艺术家

最后一张配图作者:Eddie Bennun 育碧艺术指导/资深概念艺术家

Assassin'sCreed®Origins-TheCurseOfThePharaohs88元STEAM去购买