《莎木3》评测:20年后,它依旧独一无二

2019-12-12 09:00:00 1点赞 5收藏 3评论

感谢张大妈,感谢铃木裕,感谢每一个热爱游戏的gamer.

虽然我不相信所谓机缘,但不得不承认,有些事情的发生真是脱不开因缘际会。

如果20年前有人说想不到铃木裕和世嘉,肯投入70亿开发这款野心之作;那20年后,这个尘封多年的作品竟能因为粉丝的热情,真的开发续作并最终面市,就是更加意想不到了。某种程度上,作品之外的起起落落,已经是莎木系列传奇的一部分了。

往小了说,潜水多年的我也真的没想到会有一天,会在张大妈众测上看到《莎木》出现;更没想到自己竟然能够中选。

也算是冥冥之中,小小的一场因缘际会了。

▲借这个机会,让收藏的老版莎木露个脸▲借这个机会,让收藏的老版莎木露个脸

于是,便在某日收到张大妈寄来的《莎木3》首日限定版。

20年,莎木到莎木3经历了从DC到PS4。20年,莎木到莎木3经历了从DC到PS4。

《莎木3》评测:20年后,它依旧独一无二

在花了30多个小时通关《莎木3》之后,我望着黑底白字不断滚动的Staff名单,有点走神。我讶异于这样一款和时代“脱节”的游戏,竟带给了我从未有过的全新体验。

《莎木3》评测:20年后,它依旧独一无二

在游戏发售前,身为《莎木》系列总监的铃木裕曾经说过,希望玩家能带着一种“旅行”的心态去游玩《莎木3》。虽然最后到达的目的地是相同的,但每个人一路上收获的景色都是只此一份的。

我相信,《莎木3》确实带给了玩家这种体验。也正是出于这一原因,我想在每个人的眼里,《莎木3》都是一款不同的游戏,要完全公正客观地去评价它是不切实际的。在此笔者也只是从自己的角度出发,来聊聊这30多小时的切身体验。

▲Staff名单的最后,一封真诚的致玩家信▲Staff名单的最后,一封真诚的致玩家信

铃木裕和《莎木》

说起铃木裕,可能不少玩家的脑海里都会浮现出一个身材矮小、面容亲切却又有点倔的老爷子形象。然而论功绩,铃木裕在游戏界妥妥称得上是殿堂级人物。

▲就在《莎木3》发售前几天,铃木裕刚刚被英国金摇杆奖授予终生成就奖▲就在《莎木3》发售前几天,铃木裕刚刚被英国金摇杆奖授予终生成就奖

自从1983年加入世嘉之后,铃木裕主导开发了一系列对游戏行业具有里程碑意义的作品,包括第一款体感街机游戏《Hang On》,大幅推进3D技术的《VR战士》,以及开放世界游戏的先驱 ——《莎木》。

诞生于1999年的《莎木 一章 横须贺》,因其远超同时代游戏的画面水准,空前自由的玩法,野心勃勃的剧本,成为了当时最具讨论热度的游戏。《莎木 一章 横须贺》讲述了主角芭月凉为了追查杀父仇人蓝帝,在横须贺街头展开冒险的故事。

▲2018年推出的《莎木1&2》让更多人接触到了这款经典作品▲2018年推出的《莎木1&2》让更多人接触到了这款经典作品

两年后,《莎木2》问世。续作的舞台从日本搬到了香港,凉在冒险途中结识了刃武鹰、红秀瑛等伙伴,一步步逼近父亲被杀背后所隐藏的真相。在二代的结尾,凉终于在桂林见到了出现在他梦中的少女玲莎花,龙凤双镜的秘密呼之欲出,剧情也在此告一段落。

▲《莎木2》的舞台由日本来到了香港▲《莎木2》的舞台由日本来到了香港

谁也没有想到,故事的下一幕,一等就是十多年。

在各种因素作用之下,耗费巨额成本的《莎木》前两作在商业上蒙受了失败,铃木裕也因此离开了研发前线。正当所有人都认为这个系列已再无可能重见天日,2015年的索尼E3发布会上,铃木裕亲自登台公布了《莎木3》的归来,当时一众老玩家们的反应只能用喜极而泣来形容。

在众筹网站Kickstarter上,《莎木3》以633万美元的成绩一举打破了游戏分类下的众筹记录。几经周折之后,这款命运多舛的游戏终于面世了,那它是否回应了玩家们的期待呢?

“活”在游戏里

在笔者看来,《莎木》是独一无二的,它没有同类型的竞品。20年前没有,在今天仍然没有。

我在游玩的时候,就想到一个英文单词“Play”。众所周知,Play是“玩”的意思,但在《莎木3》里,我却领略了Play的另一层意思 —— 扮演。我扮演主角芭月凉,活在了游戏的世界里。

▲有一说一,莎花的建模是真的好康▲有一说一,莎花的建模是真的好康

你可以想象,一般的冒险游戏玩起来是怎样的:根据任务提示前往指定地点,击倒敌人,获得新的线索,然后以此循环,直到打败大魔头。期间穿插一些提升能力、获取新装备等事件,以构成角色的养成要素。

但《莎木3》完全不是这样的。即便是一个看似简单的目的,实现起来也并非一蹴而就。每个NPC了解的信息都是有限的,他们会根据各自的立场、见闻给予主角反馈,甚至有的人对于凉提出的问题一无所知。线索一环扣着一环,你可能得询问几个乃至十几个人才能得到关键情报。

▲咖啡厅的小姐姐总是能给我们有用的情报▲咖啡厅的小姐姐总是能给我们有用的情报

而这块“主线内容”还远远不足以构成游戏的全部。别忘了,你是“活”在游戏世界里,在达成目标之前,首先你得解决温饱问题。主角芭月凉并不是什么超级英雄,相反,处处都体现着他凡人的一面:饿了就要吃东西补充体力,否则不但打架时不堪一击,甚至连跑都跑不动;到了晚上就得回到家中或是旅店睡觉,而旅店前台的老板娘从来不会忘记收取房费 —— 这可真太现实了。

▲当你钱包见底时,旅店老板娘便是最可怕的存在▲当你钱包见底时,旅店老板娘便是最可怕的存在

于是,为了凑够这些维持生计的开销,凉不得不花上大把时间去挣钱。比方说替爷爷奶奶劈柴,到码头开叉车运货,或是化身李时珍遍地采药卖给药铺……如果你对这些正经的赚钱路数不感兴趣,也可以尝试一些“歪门邪道”,试着扭出全套扭蛋高价卖给当铺,或是去游(du)艺(bo)场所试试手气。

▲别说,劈柴还挺让人上瘾的▲别说,劈柴还挺让人上瘾的

▲扭蛋还有专门的奖杯▲扭蛋还有专门的奖杯

除此之外,也别忘了练功习武。面对复仇路上的重重阻碍,我们得确保自己拥有足够的战斗力。不论是马步、寸拳这些提升体力的基础训练,还是获取、练习一项又一项新的招式,都是必不可少的,而这同样需要花费时间和金钱等资源。

▲这马步扎得标准不?▲这马步扎得标准不?

于是,当主线、赚钱、练武这些元素聚集在一起,你会发现凉在游戏中的每一天都过得如此充实。

白鹿村和鸟舞镇

而作为承载这些元素的舞台,白鹿村和鸟舞镇可谓风格迥然。白鹿村是一个典型的农耕村落,小桥流水、田地平房,处处流露着淳朴的气息;而鸟舞镇更像是一个商业化的景区,从有门面的店铺到街头小摊,琳琅满目的商品叫人应接不暇。

▲从全村最高点钟塔俯瞰白鹿村▲从全村最高点钟塔俯瞰白鹿村

▲热闹的鸟舞街头▲热闹的鸟舞街头

虽说画面并不是《莎木3》的强项,但村落和城镇各具特色的风貌倒是让人感觉非常舒服,尤其是对于中国玩家来说,场景更能唤起共鸣。出于种种原因,国内的游戏开发者很少会触及现代中国题材,这么一来就让《莎木3》显得更为可贵。

▲鸟舞远景,真美啊▲鸟舞远景,真美啊

和市面上主流的开放世界游戏相比,白鹿村和鸟舞镇的面积并不大,但细节却多得吓人。玩家能看到的每个空间都是经过精心布置的,你不但能进入这些房间,还能打开几乎每个抽屉,看看里面放了什么,偶尔会有一些有趣的发现。

▲每个红圈都可以互动▲每个红圈都可以互动

然而要撑起一个鲜活的世界,光靠场景显然是不够的,关键还得有活生生的人,这一点正是《莎木3》的特色之一。据说铃木裕在初代《莎木》中为250名NPC都做了详尽的设定,连每个人的血型都设好了,在《莎木3》中你同样能感受到这份用心。

总的来说,白鹿村人与人之间的联系更为紧密;而鸟舞镇和我们打交道的大多是生意人。随着剧情的推进,NPC们和凉的对话内容也会不断变更,这其中不但包括和剧情有关的信息,也有一些看似无关紧要的闲言碎语,交流多了你会发现他们每个人的个性、爱好以及彼此之间的羁绊。虽然角色的建模……老实说没法恭维,但细腻的设定和海量台词却让这些NPC真正做到了活灵活现、有血有肉。

▲有这些伙伴,凉的冒险并不孤单▲有这些伙伴,凉的冒险并不孤单

边缘化的战斗系统

当然,毕竟《莎木3》是一款电子游戏,我们还是有必要从一些游戏角度来进行分析。既然主角凉是一名习武之人,战斗系统自然不能不提。

可能大多数人看到《莎木3》的画面会立刻判断这是一款动作冒险游戏,但事实上这么说并不准确,游戏中的大多数时间我们都在和人搭话或是游玩小游戏,战斗的比重倒是不大。

▲部分特殊招式的演出效果还不错▲部分特殊招式的演出效果还不错

本作的战斗较系列前两作有一定改动,通过特定的按键组合可以使出八极拳的各种招式,当然,其中一些强力招式需要先获得对应的武技书。你也可以选择5个常用招式设置在快捷键上,对于一些按键复杂的招式这功能非常好用。比较糟心的是战斗时的切换功能不够智能,在打群架时常常无法迅速切换到想要殴打的对象,有时会让人很憋屈。好在游玩时可随时调整战斗难度,实在打不过可以调低难度。

▲配置快捷键后,便可以轻松使出大威力连招▲配置快捷键后,便可以轻松使出大威力连招

游戏中还有一部分战斗直接用QTE取代了,想当年正是《莎木》发明了QTE这一玩法,《莎木3》沿用下来也算是情理之中。但笔者不得不吐槽这次QTE给玩家的反应时间实在是太短了,想要一遍过几乎不可能。好在按错QTE几乎没有惩罚,可以无限次重来,但同样一段过场动画看个三四遍也并不是多好的体验。

▲按错QTE还是挺疼的……▲按错QTE还是挺疼的……

致老玩家:故事和感谢

对等待了十多年的老玩家而言,最关心的可能就是这次的故事要怎么讲下去了。不过《莎木3》的剧情还真不是那么好聊,一来涉及剧透,二来这次故事推进的幅度真的相当有限。

应该说这也是追求真实的代价之一吧,鉴于游戏节奏是如此之慢,虽然一周目流程要玩上三四十个小时,但回头看看,算得上重要剧情事件的也就那么几段。尾声部分来得也是有些突然,最后关头凉终于找到了杀父仇人蓝帝,但故事并未画上句号,反而是又挖了一个大坑。总体来说,后半段剧情让人嗅到了一丝赶工的气息,多少有些遗憾。

▲终于见到了蓝帝,然而……▲终于见到了蓝帝,然而……

不过对老玩家来说,让人满意的是,铃木裕和他的团队也没有这些支持者,鸟舞旅社前台的名册、房间里的旅客留言、救莎木馆里的真人照片……无一不在诉说开发团队的感恩之情。有不少开发者都会选择在游戏中以各种形式答谢众筹支持者,但像《莎木3》这样用心的并不多见,真的可以说是充满人情味了。

▲旅馆的留言本,我愣是一页页翻完了▲旅馆的留言本,我愣是一页页翻完了

▲救莎木馆的支持者照片▲救莎木馆的支持者照片

真实的不像游戏 —— 这就是《莎木3》给我最大的感受。

不管是开发者、媒体还是玩家,游戏界似乎总是在追求代入感、沉浸感,但这么多年来,除了画面已经进化到了以假乱真的程度之外,我们好像并没有取得什么突破性的进展。现如今的主流大作为了规避风险,总是希望覆盖尽可能多的受众,于是我们在游戏中往往能看到不少迎合玩家的同质化设计:小地图、导航、传送、自动战斗……这些功能为玩家提供了便利,却也同时牺牲了真实感和可信度。

而《莎木》恰好相反。它吝啬到没有给玩家任何基于“上帝视角”的功能,所有有用的信息都记在了芭月凉的笔记本上。就如同现实生活一样,我们能做的,只有基于手头的信息,去完成眼前的事。

《莎木3》评测:20年后,它依旧独一无二

正是这种“不近人情”的真实感,让《莎木》系列显得如此特别。在30多小时的游戏时间里,我觉得自己真的是在扮演芭月凉,这种感受是我在其他游戏里从未体验到的。

铃木裕从不拘泥于既存的规则,20年前是这样,于是有了《莎木》;20年后他依旧如此,于是我们得到了《莎木3》。在有些时候,你确实会感觉到《莎木3》落后于时代的设计,但即便如此,却也遮掩不住他所散发出的独特气质。

《莎木3》评测:20年后,它依旧独一无二

就冲着这一点,我愿意等待《莎木》故事讲完的那一天。