化身美第奇,亲历文艺复兴:艺术史也能上手玩

2019-11-19 17:56:16 5点赞 12收藏 0评论

让你探索艺术史的游戏——《艺术:赞助人》

化身美第奇家族的一员,你不仅是富有的银行家,还是艺术赞助人。通过游戏直达15,16世纪的佛罗伦萨,你将有机会一窥意大利文艺复兴艺术的源头。

从美第奇的书房里看佛罗伦萨从美第奇的书房里看佛罗伦萨

意大利文艺复兴的巅峰期,美第奇家族的一员,作为佛罗伦萨的实际统治者,作为成功的银行家,作为当时最重要的艺术赞助人——每天是怎样度过的?

圣母百花大教堂的穹顶由谁设计,天堂之门交给谁来雕刻,如何跟教皇保持良好关系,如何从威尼斯商人手里赚取利润……这就是《艺术:赞助人》(ARTe: Mecenas),让你化身美第奇家族一员,体验文艺复兴时期的政治、经济、宗教以及最重要的——艺术,进而帮助你学习艺术历史的一款游戏。

你需要与各个商业、宗教势力维持良好关系你需要与各个商业、宗教势力维持良好关系

你将扮演美第奇家族的一员,每天处理涉及到商业、政治、宗教,当然还有艺术,这几方面的事务,力求提升家族的政治经济影响力。在这个过程中,你对文艺复兴时期的艺术、历史知识,决定了你游戏的进程甚至能否通关,所以为了玩好游戏,你就必须更熟练地掌握对应的艺术知识。否则,即便你贵为美第奇家族一员,最后也会游戏失败、甚至被逐出佛罗伦萨——当然,历史上美第奇家族的确曾被驱逐出佛城。

说明:我把游戏预告片翻译了中文字幕,但传不上优酷,所以无法插入到文章里化身美第奇,亲历文艺复兴:艺术史也能上手玩 想看预告片的朋友,麻烦移步这个B站链接吧~

我是自诩对文艺复兴佛罗伦萨有所了解的,毕竟《刺客信条2》刷了好几遍对不对。

实际上手之后,我连教学关都没能通过。

游戏的其他方面,比如生意,比如处理政治宗教问题,都不太会为难玩家(至少在我的试玩关卡中)。

但是当佛罗伦萨城里,要做一些关键的涉及艺术方面的决策时,大家会来征询你的意见。比如说,「圣母百花大教堂的穹顶,现在有两个人选,你支持哪一个?」那么,如果你不知道历史上最后是布鲁内勒斯基的方案胜出并成功建成了穹顶,选择了错误的答案,你的名望就会降低。如果这样的错误一再发生,最后美第奇家族名声扫地,你就出局了。

「哪幅适合用作祭坛装饰画,作为对安托尼那斯大主教的回馈」- 想在游戏中做出好的选择,需要相应的艺术背景知识「哪幅适合用作祭坛装饰画,作为对安托尼那斯大主教的回馈」- 想在游戏中做出好的选择,需要相应的艺术背景知识

在试玩关卡就惨遭出局的我,有着很强烈地「我要回去补课」的意愿——毕竟我对这个题材感兴趣,结果完全「考试不及格」。应该说,如果对这块有兴趣的人,游戏提供的「你就是美第奇」是足够吸引人的,就我个人而言,这游戏的确激发了我努力学习、深入了解相关艺术知识的意愿。

另外,和一些寓教于乐的游戏不同的是,这款游戏是一个认真严谨的教学工具。你作为学生可以登入游戏,努力通关;而你的老师,则可以登入对应的教师后台,查看你在游戏中的表现,发现你在知识上的漏洞,学习上存在的问题,并在之后的教学当中做出调整。事实上,开发商 Triseum 对《艺术:赞助人》规划的使用场景,是在艺术院校等教育机构里让学生「玩游戏,得学分」。

绘画、雕塑、建筑艺术的背景知识,全都有所涉及绘画、雕塑、建筑艺术的背景知识,全都有所涉及

游戏是一种很好的艺术表达,也是激发兴趣的良好工具。如果说《刺客信条:起源》的博物馆模式是学习气氛浓厚的娱乐产品,那么《艺术:赞助人》就是采取娱乐产品形式打造的教学工具——令人乐在其中,但目的在于教学。

这款游戏是我之前在「重识游戏-首届功能与艺术游戏大展」中玩到的,展览现场把游戏译作「艺术投资家」,应该说这个中文译名容易引发一些歧义和误解。ARTe: Mecenas,我更倾向于译作「艺术:赞助人」。

在北京的《重识游戏》展览上,ARTe: Mecenas 的展位在北京的《重识游戏》展览上,ARTe: Mecenas 的展位

我在试玩的20分钟里多次听到身后观众的议论:「一个搞艺术品投资的游戏啊,厉害」「那很适合有钱人玩啊」「我玩了这个游戏,是不是可以去拍卖行工作啊」。背对着大家,我一边玩一边哭笑不得。

目前游戏对 PC、Mac 均可支持,还支持谷歌Chrome 浏览器:也就是说,只要有浏览器,你就能够玩这款游戏。

这款游戏更多是一个面向艺术院校、政府机构出售的项目,我在官网上没有找到明显的购买入口,但有一个索取(request)按钮。于是我填写了一些信息,并在附言里写下了自己对这款游戏的强烈兴趣。

有意思的是,两天后,我收到了来自制作组 CEO 热情洋溢的回信,并给了我一个特别折扣。后续如有时间,我会在进一步玩过游戏之后,再写完整的评论。

如果有兴趣,这里是游戏的官方网站

最后再放一段小小的 gameplay 预告片(但优酷还是传不上去化身美第奇,亲历文艺复兴:艺术史也能上手玩 所以想看的朋友还请移步B站链接~

更新:游戏已登录 Steam 平台,售价也不贵,感兴趣的朋友可以留意一下哦:

ARTé:Mecenas®37元STEAM去购买

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

极限竞速:地平线 5 竞速 冒险 模拟 街机 Steam PC正版游戏 极限竞速:地平线 5 游戏本体

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

PC正版中文steam 黑暗之魂1重置版 黑魂1 DARK SOULS REMASTERED

STEAM游戏平台 《猛兽派对(partyanimals)》PC数字版游戏

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

《RESIDENT EVIL 7 biohazard(生化危机7)》数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区