他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

2019-11-22 16:19:37 16点赞 114收藏 14评论
他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

每个家的生活,都是一场生活志。

MyHome设计家从关心你的家居问题出发,这一年多来,我们写过装修干货、设计师改造、平面图改造、收纳家务、布置灵感等文章。

11/18起,MyHome设计家将分享一系列关于设计、生活的专访故事,有来自广州、深圳、台北的屋主/设计师亲口所说的故事,其中更有我们和一兜糖家居App共同出品制作的视频专访,我们近距离观察了他们在家的样子,或对于空间设计的想法,献给所有懂生活、爱设计的你妳尼们。

有个家  Space Data

地点:广州

屋况:20年旧公寓

房间:玄关、客厅、餐厅、厨房、吧台、工作区、卧室、衣帽区、书房、卫生间

面积:135㎡(复式楼)

屋主:Ben夫妻

设计:BENSHOP主理人/跨领域设计师/策展人  Ben 李伟斌

关于这个家,屋主这样过生活

说起Ben,在广州的文艺圈可以鼎鼎大名。

他既是策展人、摄影师、设计师、品牌顾问、时装秀总导演……

BEN在2005年创立BENSHOP品牌及同名生活形态店,售卖设计师产品及搜集世界各地生活美学产品,为广州首个文创概念店。多年来,BEN及其BENSHOP工作室以顾问及艺术指导的身份,介入各种复合空间的设计创建或改造,并策展逾百个。近期完成广东增城汉湖村农民屋改造民宿项目——宛若故里“稻田里”;苏州阳澄湖边的唯品会大闸蟹季的互动装置“光之屋”;更是广州“刱chuang”民艺设计图书馆的推手。

这样丰富多彩的创意人,他,在家时,又是如何过生活的呢?他又是如何设计自己的家呢?

他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

当我们采访团队一行人前往Ben位于广州番禺区的家,也是带着满满的好奇心踏进Ben的家门。毕竟这是Ben极少公开在媒体面前的私人空间。

问起Ben是如何改造自己家的呢?有没有平面图呢?

他笑说:住进来之后,因为修改了很多次,边住边改的频率很高,所以也没有确切的平面图。

这个藏在20年小区的复式楼,上下楼加起来约135㎡,因为居住人口只有Ben和太太,规划的空间以夫妻二人使用为主,自由又不传统的生活动线,复式楼里有二人的合照、旅行的收藏品、许多细节都充满了生活的痕迹与故事。

▲Ben老师家之前接受过杂志采访,即可看出丰富收藏品与复古风味的布置。

看一看这个家 图集

看完视频,再以图片看看这个有设计巧思的小家吧!

▼一楼玄关、吧台、长桌▼

▼一楼客厅、Ben 工作区、视听区▼

▼二楼书柜衣柜与阅读区▼

▼二楼卧室、梳妆区▼

他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

关于这个家,设计师怎么说

屋主,又是设计师身份的Ben,对于居住空间、生活方式充满了自己的见解,以下就是我们的访谈记录。

Q

对于住在广州这个城市,你的观察是?

Ben 设计师:我本身是土生土长的广州人,觉得广州是一个轻松舒服的城市,很多文化彼此混杂交流,特别是广州的文艺青年其实来自中国的四面八方。以我住的小区为例,居民都是媒体、广告界、艺文圈的工作人士,他们很多说的是普通话,不是粤语,但他们也是广州文化的一份子。

我希望广州未来的发展方向,就像曼谷一样,有最新的潮流,但也不用太新太现代化,却混合出自己的城市个性。

▲Ben参与改造、运营的广州“刱chuang”民艺设计图书馆。

Q

你对广州这个城市、和家居(空间)的观察有哪些?

Ben 设计师:现代人买房送装修,似乎是常态,但由于相似度太高,好像大家都过起了样板房的生活,他并不喜欢。

Ben认为:"这很难形成自己的生活,以及自己的生活太度。

生活如果都住在样板房里,一样的面孔,反正地产商给了我什么样子我就过那样子,表示大家的生活都太雷同,不会显现自己的个性。

Ben比较喜欢”房改房”,除了自己的家,他也将以前父亲的宿舍楼房改房,改成BenShop与工作室。也是希望从空间设计,能显现出自己的生活太度。

Q

这个家最大的设计特色在哪里?

Ben 设计师:我是边住边改。

住在这个家,慢慢将房子改成自己生活的样子。

对我两夫妇来住,没有小孩。

原先规划有很多房间或空房用不上,所以才慢慢的改动。

我的改造的并不是大改,很多是空间上不同功能的调整,最大的改动是拆墙,这么多年来只有拆过一次的墙。

这房子是20年前的商品房,当初我搬进来后,我先把全部的房门都刷成了黑色,也把墙壁改成了颜色,住了十多年后。

这几年我陆续又增加了一些改变,例如把一楼原本的一房一厅改成了敞开的空间,把客厅餐厅工作室全都混合在一楼,然后二楼将客卧室改了衣帽间,特别是这几年,我是一边住一边改,根据我们生活方式的变动而调整自己的家。

Q

想给家人一个什么样的家?

Ben 设计师:我很清楚我自己想要的是什么,很多是从我自己的生活去发想,一楼客厅比较像是我的工作区,我的吃饭在一张大桌子,会客也在那里,工作也在那里,还有一个很大的投影荧幕,我生活和工作的状态经常在这里,也是我的生活习惯。我太太生活的时间和我不同,所以一楼会主要是我在使用,是我生活的一部份。

他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

我其实比较喜欢老事物,

和新的东西或新的科技融合在一起。

打个比方,我的工作室和我的咖啡店,会更像我的客厅,所以在我的家里就没有特别需要这一部份的显现。

当我把我的BenShop、工作室、咖啡店、图书馆都放在一起的时候,等于我把我的喜好可以分成几个部份,不一定全都空间都要放在我的家里。空间彼此,互补使用。

我的所有空间和时间是彼此衔接的,我不需要把我所有的东西都放在家里。

Q

设计这个家,最让你感动的地方在哪里?

Ben 设计师:比起说感动,不如说,这个家我很多考虑的是"细节"。我的家,做了很多的细节的调整。

例如一楼我工作区的座位,那位置对我来说是很重要的,你坐下去就知道我为何要坐在这角落。因为那个角落是能操控我客厅的所有地方,我一眼能看到一楼所有位置,我可以一边工作一边和我太太聊天,或是看投影画面。

另外,到了二楼,你会发现,我虽然结婚了二十年,但我的卧室没有床,只有床垫放在地板上,这么多年都是这样子,因为我觉得这是很舒服的状态。从床垫的位置,看到对面有个很小的天台,那个位置和这么低的距离,你才能看到外面的月亮景色,这就是我所谓的细节。

基本上现在居住的家,很多都是一边住一边调整,我们家的布置就是这样住出来的。

Q

请用两句话,形容设计对你的意义?

Ben 设计师:设计对我来说,就是生活。

很多人说,我们和父母生活不一样,但是老一辈人的生活空间环境本来就与现代人不同,他们是老房子老木桶,本来习惯就不同,你不能用现代人的生活方式去衡量老一辈。

我做的设计很多都是基于我生活的理念,不是纸上画图的方式,传达的是我体验生活的样子。我经常观察人生活的状态,或是以设计引导人去过生活的方式。

认识这个家 ‧ 设计师团队

bEn 李伟斌

跨领域设计师/策展人/攝影師

BENSHOP主理人

歌莉娅225总设计师

保利三樂文创书屋运营顾问

“刱chuang” (音创) 民艺设计图书馆主理人

专栏作者、策展人、摄影师、设计师、品牌顾问、时装秀总导演……总在多重角色里变换,总处在多任务模式。AB型狮子处女座,在工作中神游,在旅行中干活。

2005年BEN创立BENSHOP品牌及同名生活形态店,售卖设计师产品及搜集世界各地生活美学产品,作为首个文创概念店,营运至今,为众多文艺青年及店主的启蒙及榜样。

2007-2009年设计规划改造广州市北京路225号的五层骑楼,变成集合花店、艺文展览、咖啡休闲、二手书店、环球旅行主题的“歌莉娅225概念会所”,并在之后的八年,继续担任其创意管理顾问及艺术总监,令其成为旧楼持续活化保育的成功案例及广州市的文艺地标。

2017年8月担任独栋人文空间美学书店保利三樂文創书屋的运营顾问,探讨艺文与城市生活的平衡关系。并在其中打造可持续发展的体验式跨界生活实验室3-Lab,通过市集、论坛、展览、学堂,构建美食的知性美学体系。

同期BEN及其BENSHOP工作室以顾问及艺术指导的身份全方位介入各种复合空间的设计创建或改造,并依据不同场所,策展逾百个。

除了在世界各地与不同的设计师和艺术家合作,目前更专力于持续系统深化民艺活化创新项目。最近完成广东增城汉湖村农民屋改造民宿项目——宛若故里“稻田里”;苏州阳澄湖边的唯品会大闸蟹季的互动装置“光之屋”;筹建主理“刱chuang”民艺设计图书馆。

感谢全程给予帮助的

bEn 李伟斌及其夫人 暨 BENSHOP 全体工作伙伴

他以房改房,边住边改,135㎡改造后 创造自在老广复古韵味

Ben的家,既文艺又有甜蜜的生活

这个家,虽然只有Ben夫妻,但从客厅二人甜蜜的大合照,以及以太太名字收集的羊、鱼小物或摆设,都能感受到Ben对于太太的用心。也因太太喜爱安静的个性,Ben才将二楼的阅读区用镜子都藏起来,提供太太一个享受安静的环境。

就如Ben所说的,边住边改,注重细节,这个家的细节在视频中你肯定别错过。

Home

献给 所有懂生活、爱设计的屋主和设计师们

联合出品 MyHome设计家、一兜糖家居APP

有个家 ‧ 生活志系列文章,明天继续!

欢迎留言,给我们一个鼓励 !

End