《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

2019-11-23 15:30:00 6点赞 0收藏 7评论

电影还没上映,北美传来了媒体口碑:《冰雪奇缘2》扑了?!
所有人都还记得2013年《冰雪奇缘》掀起的“冰雪风暴”,不仅全球狂揽近13亿美元票房,位居动画类电影影史票房第二,更包揽了2014年奥斯卡最佳动画长片、最佳原创歌曲,以及金球奖最佳动画长片、格莱美奖、安妮奖等诸多荣誉。电影主题曲《Let It Go》更是至今传唱!

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

这么一部动画的续集,居然发生了口碑危机,怎么回事?
其实说是危机也未必。烂番茄新鲜度77%,MTC评分65分,要说也是相当过得去。只不过,看要跟谁比,在迪士尼体系里,妥妥的不及格。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

这可是迪士尼的看家法宝公主动画!是孩子们不喜欢公主了,还是编剧们不会造梦了?要知道,迪士尼近十年前9部作品烂番茄评分全都在85%以上,包括2009年所谓“骂声一片”的《公主与青蛙》!
看过了电影之后,其实会理解影评人的无奈,迪士尼的自我重复是如此明显。但迪士尼的看家法宝合家欢电影,总有着过硬的实力可以吸引观众。你还是会为他们哭和笑,哪怕你明明懂得其中的套路。

这就是本周最受关注的新片了,《冰雪奇缘2》或许不是完美续集,但迪士尼大法依然无敌!

《冰雪奇缘2》Frozen II

导演: 克里斯·巴克 / 珍妮弗·李
编剧: 珍妮弗·李 / 艾莉森·施罗德
主演: 克里斯汀·贝尔 / 伊迪娜·门泽尔 / 乔什·加德
类型: 喜剧 / 动画 / 冒险
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-11-22(美国/中国大陆)
片长: 104分钟

有了公主,要什么王子啊!

作为续集,《冰雪奇缘2》非常讨巧地继承了前作的成功因素。比如爱莎和安娜的关系,相依为命的姐妹俩有一种超越亲情的亲昵(嗯不多说),加上雪宝这个熊孩子就是幸福的艾伦黛尔吉祥三宝。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

而一心爱着安娜的驯鹿少年克里多夫,依然和驯鹿鲁德过着幸福的生活。谁想这个呆子痴心妄想,这一部居然要求婚!

想也知道,这次求婚肯定要拖到电影结束了。因为麻烦临头,青春年少的艾莎女王染上了幻听的毛病,总是能听到远方的歌声。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

而这背后的原因涉及到曾经的往事。在魔法森林深处,曾经森林的子民和艾伦黛尔结为盟友。在女孩们父王的描述中,森林中的自然之灵突然失控,双方大打出手,而他只身一人获救,再也没有见过陷落于森林的老国王等人。
彼时的父王嘱咐,永远不要再度唤醒自然之灵。这种话当然一说就灵,艾莎女王在无意中惊醒了自然之灵,结果艾伦黛尔水火地风四大元素失控了!

街道上的灯一盏一盏熄灭,街心花园的喷泉开始停歇,脚下的地板开始坍塌……艾伦黛尔完了,逃难吧!

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

女王和公主在上一部“我们说好不分离,要一直一直在一起”,这次也一起去遥远的魔法森林探索真相,带着雪宝、驯鹿和某跟班。
而她们要面对的真相,是父母死亡的真相、艾莎魔法的源头,以及艾伦黛尔不能明言的暗黑过往。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

电影最成功的依然是两个女性主角的形象,高冷的艾莎和亲切活泼的安娜,联手颠覆着王子拯救公主的古老套路。曾经被认为过于政治的“女权”剧情,如今早已是司空见惯。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

看着艾莎和安娜一起为了王国的兴衰绞尽脑汁,安娜苦苦哀求艾莎别总瞒着自己,总感觉像是妻子在和外出工作的丈夫说法,旁边还有个雪人熊孩子说“等长大我就明白了”……有公主了,还有王子什么事啊!
导演兼编剧詹妮弗·李曾说,艾莎像是从神话里走出来的人物,气质非凡,且有着巨大的力量,却难逃悲剧的宿命;而安娜则来自童话,热忱、勇敢、乐观。而第二部里两个人分别的命运,也有着这种感觉:神归神位,人做人皇。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

正因如此,当你看到艾莎始终坚信该由自己去完成一切使命,而最终却总是被热血澎湃的妹妹拯救,会发现在故事之下对于人的礼赞。而这,是电影给与人深层次的内心满足。

有一种美叫迪士尼

说《冰雪奇缘2》的观影体验不好肯定是假的,毕竟是迪士尼啊,“公主美,歌声甜,只要音乐一响,让你哭得没个完”。那些如梦一般的城堡和裙摆,想想都要“哇”出声。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

本片同样如此,艾莎女王的魔法突破了传统的视觉体验,超现实的魔法甚至带来了几分写意,伴随着她的一首《Into The Unknown》,如水纹般流动的冰真的是美。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

上一部里两位女主的造型就爆了,这一次依然必须点赞,美是真的美啊!
尤其是在阿塔霍兰这个魔法源头,破解了自己身上魔法之谜的艾莎获得了冰雪女王的头衔,“冰雪换装”来了一身如仙子般的裙子。尤其是骑在马上,披肩随风飘摆也太可了!

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

什么,马?哪来的马?必须再吹一波,这匹马堪称迪士尼浪漫的极致了,当艾莎决定跨越暗海,海化为一匹马不断抗拒它,而艾莎驯服了这匹“水马”,飞驰着划过海面。浪漫到令人惊讶。

问题是这匹马真的太好看了!就像一匹野马有着长长的鬃毛和马尾,可以像旗帜一样飞扬。质感和色彩,又像是真正的水。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

安娜还是那么招人喜欢。在观影的时候,亲切的安娜总会令人想起奥黛丽·赫本。无论是眉眼的形状,还是蹦跳走路的样子,都充满了魅力。
所以她的服装,也像是赫本在《窈窕淑女》里的平民风格。不过必须提到,最后那条绿礼服美得令人咋舌!

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

港真,作为直男的小编不了解,迪士尼难道没有出同款女装周边吗?难道不会把所有影迷买到破产啊!

除了服装和造型,说美也离不开音乐。《冰雪奇缘 2》的主题曲《Into The Unknown》还是由操刀《Let It Go》的克里斯汀·安德森·洛佩兹和罗伯特·洛佩兹夫妇负责。他们一起为这部电影创作了 7 首歌曲。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

虽然没有像上次的主题曲一样火爆,但应该说,歌曲确实都堪称精品。火不火这事儿嘛,也得信命。至少在电影里,歌真的贼拉好听。
不过,频繁跳出剧情的MV桥段还是有点伤剧情。虽然这些MV本身也很有意思,印象最深的应该是在丛林里,再度求婚失败的克里多夫来了一段“again you gone”,那段流行摇滚故意拍得非常90年代MV,倒是妙趣横生。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

这就是迪士尼,他们或许不是每次都有有趣的故事,但他们总会站在电影工业的顶端,为你拿出这个时代所能想象的视觉奇观。
但这样玩到极致的迪士尼大法,还能有多久的吸引力?

迪士尼式合家欢

沿袭了前作的,不只是上述的这些优点,难以理解的是,缺点几乎也进一步扩大。

比如男性角色的分量过轻。上一部是王子成了坏人,穷小子为公主折腰,但都是功能性人物。这一次可好,克里多夫成了完全的搞笑角色。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

解决问题找不到他,两姐妹玩命想查找真相解决问题,一个国家的人都在野地上撒欢无家可归,他居然全程在见缝插针跟安娜求婚。前两次看这个呆头鹅还有点可爱,但多重复几次之后真的垮了。
再比如故事线的薄弱。上一部就是内涵意义大于故事的玩法,这一次依然是主题先行的叙事逻辑,甚至故事本身没有多少惊喜。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

你会发现,其实《冰雪奇缘2》是总结了上一部作品所有被赞美的元素之后,改头换面用另一个故事来自我重复。这当然是续集最正确、最安全的选择,但或许这些年的迪士尼,自我重复得有些过分了。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

漫威宇宙的成功让系列电影迎来了暖春,迪士尼也是有点玩上瘾,各种续集轮着来,续集拍不出来就拍真人版,连皮克斯都开始出系列动画,谁能想到这家动画公司能有《玩具总动员4》!

而频繁的自我重复之下,迪士尼的趣味取向也越来越明显。当“合家欢电影”成为其标签,“保守”随之而来成为必然选择。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

连迪士尼动画自己都借雪宝之口吐槽“这不就是我们想看的合家欢吗?”品味起来颇有些五味杂陈。是啊,多么合家欢的一部电影,甚至经不起一点点疼痛感。
就拿《冰雪奇缘2》来说,整个城市的土地都翻过来了,大家逃难之后居然安排克里多夫说了一句“幸好没有人员伤亡”,港真灾难大佬不要面子吗?艾伦黛尔最终被拯救的戏份就更无语了。好不容易让雪宝灰飞烟灭,到了结尾又给复活了……

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

而今的合家欢真的这么脆弱吗?曾经迪士尼并不是这样的,小美人鱼愿意为王子失去歌声。可爱的小狮子辛巴为什么成为经典?因为他完美的父亲,被叔叔当着全球的孩子从悬崖上推了下去。

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

这种“保守”当然安全,但实在不可能出杰作,仿佛隔靴搔痒的情感冲击,意味着作品快速被遗忘。老马丁说漫威不够“cinema”,这个评价或许将扩展到所有的迪士尼电影

或许《冰雪奇缘2》的口碑失利,是因为大家的期待过高,或许也有这种保守的反噬。哪怕他们做出这个时代最精美的动画,还是会收到失望的声音。
当然,这里所说的是一个长期的过程。至少对于观众来说,如何在周末选择一部全家都能看的电影,集体活动一下才最要紧。就这个标准来说,《冰雪奇缘2》当然是完美的,迪士尼大法无敌!

《冰雪奇缘2》这么套路,可还是人人都爱啊!

可是,我们对迪士尼的希望,从来都不是单纯的爆米花电影啊。