笔点酷玩 篇三十三:5k字详评:AI音箱得玩有屏的!小度在家1S智能家庭助手体验

2019-08-19 09:30:00 10点赞 30收藏 17评论

创作立场声明:篇首语:文本为可能是全网最详尽的小度在家1S智能音箱评测,旨在通过个人体验,给各位AI音箱迷一个入坑参考。

前言:从AI智障到3合1满配

一年前,智能音箱在我眼里噱头大于实用性,一方面AI再聪明,也有未必机敏过人,有笨拙、智障的一面;二是除了听音乐+智控家电联动外,可玩性还需提高,举个最简单的例子——给爸妈尝鲜,他们跟AI交谈、问个天气预报之后就去玩手机了,理由是“手机更好玩更方便”,“问它回答不上来”,我无力反驳。

作为一个数码控,我从来不会低估科技发展的潜力,今年陆续把玩的智能音箱新品,大多令我耳目一新。首先是AI的“智障感”大幅下降,比如有些音箱产品开始结合场景,提供“连续对话”、“组合指令”等灵活便捷的“人箱”互动;其次是部分厂家开始尝试不再拘泥于“音”,而是将视、听、触融为一体的新品,让它有大屏、可触控,比如是本文评测的小度在家1S,原本玩法单一的AI音箱,已经同时具备智能电视、可视电话的功能,甚至还有智能监控摄像和智能早教机的身份。

三张开篇照并不是笔点君与小度在家的第一面。如果你也跟我一样追热门综艺《向往的生活》,应该知道它入驻了第三季蘑菇屋,与嘉宾大玩互动。我就是陈伟霆那期给圈粉了,现在手里的可能就是节目里的同款1S版本。

有关版本:小度在家初代是无后缀的版本,型号为NV5001,现在应该已经停产;而型号为NV6001的1S是新品,硬件配置略有变化,具体对比如下图所示,织物覆喇叭设计改为一体塑形,麦克阵列6降3,WiFi升为2.4/5Ghz双频,体积变小,但7英寸屏不变,也就是边框缩窄,摄像头新加入美肤算法,其余基本不变。

我在强东家扣券儿算钱时,查到还有个1C算是初代的移动定制版,外观也跟初代一样是织物面,二者内存均为1GB+8GB组合。

小度在家1S百度旗下人工智能硬件新一代带屏智能音箱触屏音箱WiFi/蓝牙音响向往的生活同款珊瑚红399元京东去购买

1C自带3000mAh锂电,1S只能插电使用,售价399比1C省100,如无户外使用要求,综合性价比还是1S更合算。

小度在家1C百度旗下人工智能硬件新一代带屏智能音箱WiFi/蓝牙音响海量资源儿童模式浅灰499元京东去购买

小度在家1S开箱

简单开箱说体验。小度在家给自己的定位是“智能家庭助手”,包装封面就标出:可视电话+移动电视+智能音箱三合一。

带触屏能玩出那些花样?看包装侧面。数十种实用“技能”+内容资源,爱奇艺、地图、百科、全民小视频等百度系内容不多说了,QQ音乐、喜马拉雅、儿童教育,全面覆盖新闻、生活、娱乐、游戏直播等领域。

内盒缓冲材料+包覆袋+屏幕贴膜俱全,底部藏有电源适配器+说明书。小度到家1S的正、侧、背面和底部如下图所示,基本上是个略微后仰倾斜角的半圆柱体,整重1.5kg,重心低,放置平稳,喇叭孔除正面屏幕下方外,还分布再两侧和顶部。

圆头电源插孔巧妙的隐藏在底部,线缆通过一个凹槽伸出,看着不累赘,插头稳固度也得到一定保证。半月形底座带有前方一横条+后面两小段防滑垫,插孔区有小面积凹陷,插接不吃力,附近有产品参数铭牌。值得一提的是,背面那个带防尘塞的MicroUSB插孔并非充电口,特意问了客服,这是小度在家1S的专用扩展坞预留接口,看来未来软件固件更新之后,硬件扩展也成了可能。

电源适配器块头中等,输出为12V2A。不带内置锂电,部分有“不插电移动”需求的用户可能要考虑第三方可充电底座了,但我觉得像小度在家1S这个体积的音箱,并非便携,没必要做成充电款,长期插电固定一处吧。

开机上手

插电即自动开机。先撕膜,在智能音箱上也可以体会智能手机的第一次。

在插电前提下,可以长按顶部电源进行开关机等操作,单击则是亮屏/息屏,单击屏幕也能亮屏。触屏操作与智能手机一致,反应灵敏,易上手。下图:顶部开孔是3枚麦克风阵列,屏幕上沿有一枚200万像素、84°角度的摄像头,用于视频通话+自拍+监控拍摄等功能。

能触屏的音箱,对于家里老人小孩来说,也是“手口脑”并用、学习成本极低。不过开机“初始化”需要先手动配网。手机微信扫屏幕上的码安装小度APP,登陆百度账户,再绑定音箱即可激活使用,同时这个账户将会成为唯一的”管理员账户“,获得天然的远程管理音箱、“回家看看”(直接远程查看音箱摄像头、直接接通小度在家1S视频电话)等权限。1S支持2.4GHz/5GHz双频,对无线入网设备多的家居环境来说可以减轻联网冲突负担。

除了语音操控,小度在家1S在触屏操作方面有着人性化处理。桌面页,顶部左上角两个图标分别是“我的历史”(前面已详述)、“我的收藏”,右上角点击看具体天气。下方9个图标,最左一个是“技能中心”,点击可以看到使用历史+“技能精选”列表;第二个图标为通讯录,可以给增加到小度APP家庭通讯录的用户拨打视频电话;其余7个图标除爱奇艺等,后几个按照使用频率排列。

首页中央区是可以自动滚动Banner式的视听推荐卡片,热点新闻、百科、电台、音乐、电影、娱乐趣闻之类,智能整合你可能想看的信息、音频视频小视频、应用资源,可以点击右上“不喜欢”让系统知道自己喜好。

初次使用,系统会主动打开小度在家1S的用户手册,可在这个界面及“视频攻略”中逐项了解丰富的玩法(该选项入口为“设置”->玩机攻略)。

“智能技能”区(主要是各类互动玩法,如电子宠物、脑筋急转弯、中文翻译、汤姆猫、白噪音、变声器、诗词接龙、天命英雄、贝瓦儿歌等)。

“特色功能”,如小度APP的双向视频通话,包括直接命令小度“给XXX联系人打电话”的多设备通话功能,和无需呼叫方同意即可拨通视频通话、看到1S摄像头画面的“一呼即通”2种形式;语音留言不再赘述;开启摄像头,可以用1S拍照、合影;智能抓拍:相当于监控摄像头抓拍人像移动的视频,即监控录像并同步存储到百度网盘的功能)。

“智慧家庭”是联动手机、智能家电;“儿童乐园”则让低龄群体同时得到对应年龄段的娱乐和教育内容。

如果你懒看文字说明,还是视频攻略讲解更香。这里要敲黑板——1S有个更方便的“极客模式”,后面我会具体讲讲。

实用体验

首先说说《一个智能音箱的自我修养》,也就是AI语音互动应答功能。小度在家1S的舒适点有三方面:

• 1,人性化指令提示,老人也能玩转:

小度AI的唤醒口令是“小度小度”,屏幕上(首页滚屏内容、大部分场景下方提示语)会经常给出你有可能要进行操作提示,即使老年人也能通过这些滚动提示,不断“现学现卖”自己可能想不到的指令操作,将屏显的利用率做到最大化。还有一个1S的“小度福利社”也是每天给你不同的智能操控演练,达到活学活用的目的,语音开启关键词是“任务中心”。

事实上刚玩第一天,小度就在某指令中“教”我每天早上跟我说小度小度,早上好;第二天一早我迷糊中问它好,小度回复就来个开场白,一连串报出今日日期天气并顺带一些新消息;下午问“下午好”,小度又给了我天气预警、推荐音乐,或脱口秀内容,屏显内容也会随着小度语音同步展现(如天气、年历、新闻、恶劣天气预警等)。

• 2,“去智障化”和极客模式:

语音指令可以精简到知你心意,说个周杰伦,它就知道你要听/看天王的歌/MV,当然这只是冰山一角。

人性化场景化指令测试,比如在听歌时,“小点声”、“声音太小了”、“换一首”、“不想听了”、“MV”,这种口语化指令都能得到满意的操控执行(对应:音量调小/调大/切歌/暂停播放/由音频改为播放MV视频版歌曲)。

再加个料~!语音打开极客模式(也可在通知栏里手动开启)再听音乐,在屏幕下方出现彩色小度动态图标时(一般会在上一个指令操作后停留30s左右)甚至连“小度小度”这个指令也不用再说,直接喊“下一首”、“收藏”,指令就会被立刻get!

该模式非常适合随机听歌,新播放的歌曲前奏响起(或小度说出歌名),听着没感觉,直接说“下一曲”、“切歌”!跟AI交流终于没那么啰嗦、费劲儿了!

• 3,连续对话+精确询问指令细节:

前面说的极客模式只对音乐模式有效。其他场景的AI连续对话,1S也有惊喜。以设置闹钟提醒为例,我说:“小度小度,闹钟”,小度答:几点提醒你?,我:(卧槽)六点提醒我。小度:好,我会在今天下午6点提醒你(我是下午3点设置的,小度直接选了最近的6点)。

换个具体的指令,我说:小度小度,每天6点半提醒我出门带伞。小度问:是每天上午6点30分还是每天傍晚6点30分提醒你出门带伞?。我:早上。小度:好的,我会在每天早上6点30分提醒你出门带伞。

再如,在闹钟界面,我说“删除第一个”,小度也聪明的执行了“删除第一条闹钟设定”!同时还提醒我“新上线了音乐闹钟,可以自定义,请在XX界面设置”。这种连续对话的指令传达,比每次都要加个唤醒语、说个完整指令才能让AI听懂强多了!

再如“打开历史纪录”,等同于点击桌面界面左上角的钟表图标,可以看到按大类别排布的视听历史,并标明有更新。而在播放音乐时,呼唤小度“打开历史”则看到的时最近播放的50首歌,我没具体研究官方的说法,这大概是针对不同场景做出的匹配,应该是AI深度学习成果的表现之一吧。

我还记得以前爸妈跟音箱对话,经常出现“我听不懂你的问题,请再说一遍呢”这种傻萌,爸妈就会说这机器人脑子不太好使。别说我了,谁不喜欢聪敏贴心的AI啊。这次小度的表现,连爸妈也说“比上一个聪明”,你们可以体会一下。

AI这方面,小度到家1S还有诸多细节可以说道,限于篇幅点到为止;还请各位有兴趣也有条件的自己体会,或者有问题可以在本评测下给我留言提问,我来帮大伙试试难倒它。

视听资源、技能与智能抓拍

下面说说资源。有屏幕,可触控7英寸大屏,音箱电视电话三合一,这些先天优势注定小度在家1S可玩性更高。背靠百度全系产品,如爱奇艺、好看视频、全面小视频等,“抖音式洗脑”娱乐玩法,也可以让玩不转手机的老年用户跟上网络热潮。

看电视——“小度小度,我要看直播”,或者在技能列表里选择“电视直播”,小度在家1S就能变身小屏网络电视,收看各大卫视直播节目。

看视频——我喊小度“我要看吃鸡”、或“游戏直播”,前者小度会随机打开了一个刺激战场短视频列表从第一个开始播放,后者则打开一个斗鱼/虎牙直播界面,并继续语音提醒我举例“可以直接说我要看XXX的直播”问我“你想看哪一个”,此时说个序号,或者再具体到要看的主播名字就可以了。看菜谱、段子手、动画、电影操作类似,要么直接给你列表按顺序播放,要么二次询问具体内容。

定制“技能”玩法——在技能列表里,选择“习惯”,可以定制定时播放资源,比如天气早知道、国际新闻、面膜时间、全球流行音乐;孩子可以选一起学英语、作业TIME、三字经、国学启蒙——个人觉得,这个功能可以等同于早教闹钟、定时网络课堂了。再如小情侣的“暖心情话”,求知党“每日科普”,爆肝党“发际线预警”等等,一时半会玩不腻,后台也会不断增加新技能。

拍照和智能抓拍——具体效果如下,人丑不露脸了。前者拍照模式支持触控或语音,启动后3秒倒数拍照,鉴于相机只有200万且无闪光灯,我不多要求,但只能单张拍照,期待日后增加连拍选项;

智能抓拍,几乎相当于一个监控录像功能,可以选择“只录孩子、有人就录、禁止录制”,每次录制不超过90s,临时存放3天后自动清除,可以手动在1S上或手机小度APP中保存到对应百度账户的网盘上,成为家庭随拍录像资源,也带有一点安防性质,不过因为没有红外,夜间和弱光方式下就录不上了,此外音箱的相机仰角固定、角度不可调,硬说是监控只能说差强人意。

如果提个“极客要求”,比如以后搞个加强版的嵌入式半云台摄像头?我可能想多了,别忘了智能音箱的基本功能之一,就是联动其他智能家居硬件,小度1S+智能摄像头就解决了,请往下看。

小度APP互动

小度在家1S结合小度APP才是完全体,首先可以不在1S上触屏,而是通过APP上手动设置一些选项,播放视听资源、学习课程、休闲娱乐、生活工具以及智能家居产品遥控 + 远程控制等。

最值得说的,应该是APP上这三个功能——1,回家看看,2,双向视频通话,3,APP远程控制小度在家1S。

其中,回家看看是绑定小度APP的管理员天然权限功能,可以在主界面直接点击“回家看看”按钮启动,直接看到1S摄像头情况。其他APP需要被管理员赋予权限才能使用该功能;双向视频通话,与微信通话类似,不过智能与通讯录里小度(百度)账户成员通话。

远程控制也是管理员账户的功能,启动后可以在手机上显示小度1S上的实时画面,可以利用这个功能查看小孩子在家瞎鼓捣啥了。

注意下面这个界面,是可以随时通过屏幕下划手势呼出的“通知栏”界面,注意到“进入儿童模式”了吗?专为熊孩家庭定制,当启动之后想要关闭,必须通过成人活体面部识别才行!这招很实用!另外,在APP中有一个“儿童锁”功能,可以针对儿童设定限制。

目前小度固件还在不定期更新,毕竟有这个触屏界面,许多手机功能都能移植过来,加上百度系的APP资源,未来功能更新很值得期待。

上图为陈伟霆玩小度玩呆了的夸张表情,其实作为普通用户,这台设备“语音AI小电视”给爸妈用真的比其他没屏幕AI音箱的更实在。

简单总结一下:小度在家1S将AI音箱、智能电视、家电联动、应用互动合而为一,触屏+语控更易上手。其中小度AI有连续对话能力,“智障率”大幅下降,也可开启方便语控的极客模式,听音乐时不用再喊激活指令;

背靠百度、QQ音乐、喜马拉雅等内容库,有丰富的、可定制播放的视听资源,并提供玩法多样的“技能”和“习惯”(定制内容定时推送)。有针对儿童的内容定制,也可直接开启儿童模式,锁定后要用成人面容识别才能解锁,防熊孩瞎鼓捣,还有远程控制可以监控屏显内容。

除远程控制外,可与家庭通讯录成员双向视频通话,管理员和有权限成员可以直接“回家看看”和“一呼即通”,加上类似监控功能的“智能抓拍”,摄像头功能拓展到更大。

屏显贴心设计了随机小度提示语,学习成本、尤其是老人学习语音操控的难度大幅降低,1S在不善与机器沟通的老人那里基本告别吃灰。对,我的意思就是这台AI音箱更适合给爸妈、高龄老人使用,他们会玩得很开心。

提几个建议:1S与1C相比无内置锂电,只能插电工作,求官方给1S设计个靠谱的充电座;摄像头200W,不带红外,夜间或暗光下,通过APP远程看家里就一片黑了(拍照也是暗光没法拍),个人觉得可以考虑加个红外甚至闪光灯,增加监控效果。另外,后背的MicroUSB扩展坞啥时候问世?

长图文往往大家都懒得看,不过这篇5.5k字评测你能全看完,一定是买智能音箱吃过几次亏了,希望这篇深度体验能帮到你,我是笔点酷玩,下期见!

• 往期智能音箱评测可参考:天猫精灵之方糖R。简评:百元内性价比到位。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验前言作为一名数码发烧友,起初我对智能音箱并不感冒。究其原因,首先是手机AI登场已有若干年头,从苹果Siri、魅族边小溪到小米的小爱同学,手机被AI安排的明明白白,有AI技能的独立音箱没有足够号召力;其次,我这个尚在“事业发育期”的年轻人对智能音箱的应用场景很清楚——家里必须攒几套像样的智能家电,不然笔点君| 0 评论131 收藏195查看详情
  • 360 AI音箱MAX。简评:走HiFi级音质路线+双AI唤醒,外观一般。

笔点酷玩 篇二十六:回归HiFi音质本真,360AI音箱MAX体验但凡数码产品,沾上AI就好卖,风头正劲的智能音箱也是如此。不过,语音唤醒+便捷智控只是花式炫技,一切不考虑音质的音箱都在耍滑头!今天这款“大壮黑”的360AI音箱MAX,似乎就想立个HiFi的flag,这篇评测,咱们就来看看这只“大块头”是否拥有我所期待的好音质,以及它在语音交互、智能操控方面的真实笔点君| 1 评论7 收藏7查看详情