九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

2019-08-17 12:04:24 6点赞 17收藏 3评论

作为《藏地密码》的忠实粉丝来说,藏传佛教、香巴拉、帕巴拉神庙、紫麒麟这些或真实、或虚构的历史都让我神往不已,但是因为时间的原因始终没有机会去西藏走一走、看一看,听听格萨王诗,感受藏传佛教的神秘。这次赶上古尔邦节,徒步的队友组织了一次甘南之行,开始因为天气原因没打算去,后来因为小“香巴拉”和“九色之美”的美誉,更能拜访拉卜楞寺、郎木寺感受藏传佛教的魅力,于是在出发前的晚上压哨加入。既然暂时没机会去西藏,那先去小西藏看看也不失为一个选择。

第一天:固原-西吉-临夏-夏河(555公里)

1、八坊十三巷

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

因为第一天的行程比较满,固原和西吉都有一同出行的伙伴,所以凌晨5点就出发了,即使这样到临夏的八坊十三巷已经是下午两点了。对于大多数人来说,八坊十三巷的名气远远不如同是回民坊的“西安回坊”,毕竟西安作为西北第一大城市和十三朝古都的历史地位是临夏这样三四线城市完全不能比的。不过从历史来追溯的话,八坊十三巷的历史可一点不比西安会坊逊色,从唐代开始临夏就是当时古波斯、西域和中原交流的重要交通枢纽,从古到今藏民、欧洲人、中原人士在这里上演了无数出飘洋过海来看你的动人故事。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

八坊十三巷是国家AAAA级景区,十三条巷子处处都可以感受回族文化的气息。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

入口进来拐个弯就可以看到一家盖碗茶博物馆,这是中国首家青花瓷盖碗文创博物馆,里面盖碗茶的种类丰富,整个装饰也用心的将能嵌入盖碗茶的地方都嵌入了盖碗茶,走进来很容易产生买两个带回家的冲动,和我同行的两位友人都没有空手而归。我买了吗?肯定没有,毕竟淘宝也有,而且包邮到家。。。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

肚子饿加上天气热,因此到这里的时候大伙都有点筋疲力尽的感觉,第一时间就是找个地方吃饭。但是旅游区的饭菜大家都懂得,即使我们选了一家有两个外卖小哥来取餐的饭馆(同行的小友说选择外卖小哥就是相信大众的选择),饭菜的味道也很一般。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

我点的是这家店的招聘特色炒饭,里面就是萝卜丁、红罗卜丁、辣椒丝、极其个别的火腿肠丁,完全不知道招牌和特色在哪里,而且量也不大(也可能是我饭量太大),总之不推荐。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

同行的小友点了一份烧卖,给的评价是和固原的牛肉饺子差不多。这家餐馆的名字叫“马小麦餐馆”,建议各位看官旅游到这里尽量不要选择这家。

出游建议:八坊十三巷和成都的宽窄巷子一样(好吃的比宽窄巷子差太多了),主要作用基本就是小吃一条街,因此更适合晚上来转转,大中午顶着烈日游览还是很感人的,如果是路经临夏或者晚上住在临夏,那么可以来转转,特意来的话并不推荐。

2、桑科草原

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

在八坊十三巷短暂补给之后,就出发前往今天的主要目的地桑科草原了。本来以为越接近草原,山应该更绿的,但是一路走来,只感受到了天确实够蓝,但是山并没有更绿,稍稍有点意外,不过真正进入草原地带还是很不错的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

我是第一次看到这么大的草原,坐车十个小时的疲累瞬间消失,下车之后就冲上了草原,想第一时间感受草原的气息。蓝天、绿草、远山和微风,在城市里待久了第一次看到这样壮阔的场景,还是有一点兴奋的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

既然是藏区草原,自然少不了白塔、经幡和毡房了,当时第一想法是毡房里会不会出来郭靖安答请我喝一杯酥油茶,然后吹吹他“侠之大者,为国为民”的那些事。当然,现实是骨干的,毡房里不仅没有郭靖安答,而且也没有人请我喝酥油茶。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

在夕阳和找不到云彩的蓝天辉映下,经幡显得格外的漂亮与圣洁,除了我艹,我不知道该怎样形容了,所以直接上图,各位有文化的看官您自己琢磨吧。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

夕阳下,微风吹过,草原上的花儿也随风摆动,舒服的感觉我也只能发出我艹的感概,还是要麻烦有文化的您自个琢磨了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

不过还好,不仅仅只有我没见过市面,同行来的友人也和我一样融入了草原的美景当中,愉快的留下了这张合影。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

当然,到了草原就一定要骑马的,特别是我还是第一次骑马,自然不能错过这个机会了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

这里骑一次马是50,我们人多,砍价砍到了30。骑马之前我觉得我就算骑不快,至少也能让马儿小跑一圈吧,结果骑上马坐都坐不稳,更别说策马奔腾了,完全不是预想的样子,只能看别人策马奔腾的份。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

我严重怀疑这位卓玛骑马都比我厉害。。。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

伴随着夕阳西下,在桑科草原的活动也宣告结束,一行人返回夏河县住了下来。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

出游建议:不同于内蒙草原“天苍苍 野茫茫 风吹草低现牛羊”的壮阔,桑科草原更多的是一望无垠的广阔和静谧感,帐篷、草原、经幡、野花、骏马还是很美的,更重要的是还免费,那就必须来逛一逛了。

第二天:夏河-碌曲县-郎木寺-九曲黄河第一湾

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

因为有回族同胞要到碌曲县礼拜,所以第二天我们依然是早上5点起床的。早期虽然有困难,但是在路上发现草原的日出特别漂亮,朝霞映照的山头有一点轻微泛红的彩虹既视感,很是漂亮,但是因为赶路,所以没有拍下来,也算是一个小遗憾了,下次再到草原去弥补一下。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

不过还好,虽然没拍到日出,但是感受到了草原清晨的味道,“洁白的毡房炊烟升起 我出生在牧人家里 辽阔的草原 是哺育我成长的摇篮”,这时候放一首《蒙古人》意境就全到了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

同行的友人虽然都见过羊群,但是同时看到毡房、炊烟、卓玛和草原还是第一次,所以围着个羊群也拍个不停。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

一辆大卡车,一辆SUV,一个忙着生计,一个忙着赶路。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

到了碌曲县城,可能是周日的原因,所以即便是早上8点半,整个城市还是相当安静,路上看不到行人和车辆。除了安静,感受最强烈的则是这里的温差太明显了,站在阳光下,穿个T恤也行,只要走到没有阳光的阴影处,立刻感觉温度下降超过5度,高原真不是吹的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

在县城里晃悠的时候,发现了同系统的部门,为了搞清楚“财政局”三个字用藏文怎么写,我和同事拿手机拍了好几张,结果回来还是没搞清楚怎么写。同行友人礼拜结束之后,就奔赴郎木寺了。

1、郎木寺

由于郎木寺位于甘、青、川三省的接壤地带,造就了中国仅有的“一省两庙”的独特现象,街道一左一游分别为属于四川省的“安多达仓郎木格尔底寺”(格尔底寺)和属于甘肃省的"安多达仓郎木赛赤寺"(赛赤寺),两个寺庙合成为郎木寺,所以严格来说我们参观的应该是属于甘肃省的赛赤寺。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

到了之后的第一感觉就是安详和略带神秘,安详是因为虽然参观朗木寺的游客很多,但是完全感觉不到一丝商业开发的痕迹,如果是内陆的佛家寺庙或者道观,门前一定是各种纪念品和小商小贩的叫卖声,这里一丝都感受不到,而神秘感则是因为大众对藏传佛教的了解太少。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

正式进入郎木寺的范围,首先看到的白塔,在蓝天的映衬下更显高洁,据说白塔代表圣迹出现过的地方,所以大概率建有白塔的寺庙一般要不历史上出过活佛,要不就是有高僧大德曾经在这里留下过浓墨重彩的一笔,郎木寺就保存有第一世活佛的肉身灵塔。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

因为对藏传佛界基本没什么了解,所以特意请了一位藏族小哥为给我们做向导,他也在寺庙里学习,但没有出家成为僧人,因此随行的一位大叔就“好心”的问小哥有没有女朋友,瞬间把小哥问的羞红了脸,没想到来自中原的大叔这样的自来熟,还没聊三句就直奔主题了,有点不适应。不过小哥毕竟深得藏传佛法精髓,在尴尬了三秒之后就又进入了状态,继续将藏传佛教的神秘娓娓道来。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

因为进入大殿之后不能照相,所以这里用文字简单说说。朗木寺面积不大,经过历世活佛的创建、扩建,郎木寺现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院,如果要逛的话建议逛一下僧人们学习的大经堂,整个大殿能容纳600人集体诵经学习,另外一处则是供奉着第一世活佛肉身灵塔的佛身塔,同时留意一下大殿内墙壁上的各种唐卡,感受一下藏传文明巧夺天工的手艺。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

参观完大殿主体区之后,一行人就立即赶往了天葬台,和中原文化不同,在藏族传统中只有活佛和高僧大德死后才有资格保留肉身,普通的藏民死后只能进行天葬,因此看一看天葬台也是此行的重要目的之一。照片远处一大片经幡的附近就是天葬台了,据说藏传佛教的信众认为,经幡随风舞动一次,就相当于诵经一次,在天葬台旁边搭建经幡是不是也有为亡者超度的意思?

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

这里强烈建议即使对天葬台不感兴趣,也一定要登上山顶看看,因为只有登上了山顶才能感受到峡谷、溪流、草原、蓝天、错综的小道、翱翔的秃鹫、虔诚的僧侣、闲散的村民。。。一切一切应该在这里感受到的气息。

逛完寺庙,在山顶坐一会,感受空气中酥油和牛粪混合的味道,听一听僧侣们宛如天籁的诵经,看一看蓝天绿草红墙的美景,也是一个极好的选择。

不过也要吐槽一下,这里本来就很美,干嘛非要整一个“东方小瑞士”的称号,郎木寺和藏传佛教本身的魅力就足够吸引游客到来。

都说藏民们虔诚,在这样蓝天绿水的环境中,没有任何娱乐活动带来的纷纷扰扰,也是藏民们能如此虔诚的重要原因之一吧。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

出游建议:郎木寺的门票是30元,我觉得还是很值的,因为没有商业化,即听不到小贩吆喝各种纪念品,又不会有僧人主动算命看像,可以安静的看唐卡、听藏传佛教的历史,甚至对藏传佛教完全不感兴趣也可以登上山顶,感受沁人心脾的自然风光也是极好的。

2、九曲黄河第一湾

从郎木寺庙出来之后,大巴就全速奔赴黄河第一湾(其实全速也就50km/h左右),希望能在日落前赶到黄河第一湾,据说来第一湾即没有看到日出又没有看到日落的话,就不算来过黄河黄河第一湾。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

其实黄河到底有多少个湾,估计谁也说不清楚,《黄河船夫曲》中唱到的九十九道湾也仅仅是一个概数罢了,另外黄河的源头在青海,这里凭什么能称为第一湾呢?

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

从地图上可以看到黄河上游基本是从西北向东南方向蜿蜒,到了唐克镇附近,流向发生了接近一百八十度的翻转,流向也从东南向西北方向转变,因为这是黄河第一次发生明显的方向转变,所以这里被称为“九曲黄河第一湾”。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

俗话说登高方能看远,景区在海拔4500米的地方设立了观景台,可以坐台阶电梯上去(价格60元/人,人多了可以砍价),也可以通过栈道走上去,唐克镇的海拔是4000米,可与算作高原了,所以直接通过栈道走上去还是有点累的,建议留足充分的登栈道时间。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

气吞山河、咆哮万里的黄河,在九曲第一湾这里也变得安静、清澈而温柔!草连水,水连天,构成了这里独特的景色,不用太多思考,拿起相机拍就好了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

只要景色美,谁都是大师。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

清澈的蓝天,以及夕阳还没落下就已经迫不及待出现的月亮,爱好拍照的话一定要来这里拍一组。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

信仰的力量,随处可见。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

太阳马上就落山,用手机的、用相机的游人们已经做好了准备。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

落日映衬下的黄河有多美,直接上图。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

九曲黄河湾,最靓的仔们。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

这里友情提醒一下,拍完日落千万别蒙头就下山,背后一侧形成的彩虹纹丝毫不输给日落,我不知道这种彩虹纹是什么原理形成的,是不是每天都出现,懂得朋友留言指点一下,我只知道足够的漂亮。

出游建议:九曲黄河第一湾还是很值得一看的,建议要不看日出,要不看日落,景色确实漂亮,如果是摄影爱好者,那就更要来拍一拍了。

第三天:唐克镇-若尔盖草原-尕海-夏河

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

在连续赶路两天之后,第三天早上终于不用再5点起床了,7点起床都感觉巨爽,幸福真是比较出来的。今天全天的行程都在草原上,首先就是若尔盖草原,然后是花湖,最后是尕海。

1、若尔盖草原

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

延伸到天边的公路真有一点天路的感觉。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

闻着青草和牛粪混合的味道,走进了一户藏民的家里,同行友人和藏民同胞在亲切友好的氛围中进行了深入探讨,就两族友谊坦诚的交换了意见,一致表示今后要进一步加深交流,互促互进。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

地上晾晒的据说就是酥油,我尝了尝,没尝出什么味道来,是不是晒完之后还要进一步加工。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

这就是藏民居住的帐篷,红色的墙和黄色的顶,和寺庙的配色基本一致,炉子也应该是草原帐篷的标配了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

草原上的蜂蜜,一斤40元,尝了一小勺,感觉和普通蜂蜜味道差不了多少,就没有买。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

一只叫不上名字的类似松鼠一类的动物,看见人也不怕,草原上动物和人的关系相对还是融洽的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

因为从小就是一个武侠迷,特别是金庸先生的大作,因此对于策马驰骋草原、挽弓射大雕的英雄事迹十分的向往,我也相信很多人都有和我一样的感受。蓝天白云牛羊成群,一望无际空旷清静,延伸到天边的草地随着微风摆动,这种美感只能意会,不可言传。

出游建议:若尔盖草原面积大,景色美,最重要的是不要钱,所以也没有啥理由不推荐了。

2、花湖

在来到花湖之前,网上看攻略,分享的都是整个湖面被色彩斑斓的花朵覆盖的场景,但是当我们来到花湖的时候,花已经全部谢了,错过了游览花湖的黄金时间点,还是有一些失望的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

没有了鲜花,就只能发现别的美景了,幸好游览的当天天气特别好,清澈的湖水映照着天空的颜色,感觉天和地都是蓝色的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

绿草、蓝天、湖面、倒影,我努力寻找着花湖不同于别处的美景。遗憾的是这里不能放飞无人机,不能俯瞰整个花湖。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

其余没有太多可以说的,所以直接上图,各位看官看看图就好。需要吐槽的就是景点距离入口还有一段距离,所以除了买门票,还必须花30元坐摆渡车,这是大自然的景色,要维护所以卖门票我能理解,但是入口设置在距离景区很远的地方,然后赚一笔摆渡车的钱我就接受了。

出游建议:花湖的黄金时间是5月到6月,其余时间可看的点并不多,并不建议在非5、6月份花90元门票进来看水草,意义不大。

3、尕海

尕海是因为抖音而走红的一个景点,不过这次我们来的时候,已经被围了起来,没办法近距离看一看,加上景色也没太大特点,所以同行的部分友人都没有下车。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

我放无人机上去简单拍了几张照片,就匆匆离开了尕海。无人机运用还不熟练,没有调整好角度拍一个尕海的全景,可惜了。

出游建议:因为去的时候尕海被圈了起来,也不知道后面会不会升级维护,所以这里就不给出游建议了。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

归途中又遇到了夕阳下的草原,别有一番味道。

第四天:夏河-固原

拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,始建于清康熙四十八年,占地总面积86.6万平方米,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,被誉为“世界藏学府”,在藏传佛教内的地位就类似于清华北大在国内大学中的地位,因此对于整个安多语系和康巴语系的藏区的藏族家庭来讲,如果孩子能进入拉卜楞寺,就和高考考进清华北大一样让人骄傲。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

虽然最后一天下起了雨,但对游览没产生什么影响,到达拉卜楞寺的第一件事就是寻找号称世界最长的转经长廊,据说转完一千七百多个转经筒需要两个小时,而我们整个游览的时间仅仅只有两个小时,所以就匆匆看了一眼。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

我观察了一下,当天来拉卜楞寺的游客中,我是唯一一个没有打伞的,足见我有多虔诚。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

有一个奇怪的问题,无论晴天还是小雨,僧人们始终就这样一件僧袍,是如何做到夏天不热、雨天不冷的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

雨中的拉卜楞寺烟雾缭绕,真有一点西天大雷音寺的感觉。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

雨中倔强的麻雀。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

转了一个小时,终于等到了一个和我一样不穿雨衣、不打伞的外国友人,另外不得不说这位小哥蛮帅的。

九色神奇,拜访净土香巴拉-甘南四日游记分享

下雨加上拥挤,游览拉卜楞寺的感觉没有郎木寺那么的好,不过这不是拉卜楞寺的问题,而是天气的问题。另外就是无论是郎木寺还是拉卜楞寺,都没有看到辩经,又是遗憾的一点。

另外弱弱的说下,我偷偷瞄了一眼晨读诵经的喇嘛们,发现也有滥竽充数的,不知道晨读诵经扣不扣平时成绩。

最后

这次的甘南之行是一个临时决定,除了草草查了一下沿途的景点信息,其余完全不知道,整个四天旅程坐车的时间几乎占去了一半还多,但是草原带来的美景依然让人难忘,感叹桑科草原和若尔盖草原的辽阔壮美,唏嘘没有在最佳时间来到花湖,佩服藏传佛教的神秘,更回味沿途非著名景点的别样之美。

另外,到了之后发现自己的拍照水准还处在很初级的阶段,特别是对光线的处理极不敏感;无人机的操作也差了老远,后面练好了再去拍一遍。

甘南被排在藏区旅游的第一位(景美人少海拔低),也被《中国国家地理》评为“人一生要去的50个地方之一”,可能更多的原因不是那些知名景点,而是因为辽阔的草原以及淳朴的藏民们,所以要去的话,建议可以不去各大景点,直接在草原上待两天,感受感受就好。