打死也不回单位加班,能远程开机和关闭电脑的智能插座你用过没?

2019-08-23 16:30:51 7点赞 40收藏 28评论

在写这篇文章之前我随机“采访”了身边几个不太懂数码的朋友和同事,问他们印象中的智能家居是怎么样的,结果他们的回答千篇一律:“可以远程用手机对家电进行控制。”

诚然,在这个智能家居设备已经走进千家万户的时代,还是有很多人对这方面不感兴趣,并不是他们思想落后,而是他们的需求,往往就是”可以远程用手机对家电进行控制“这一点就已经能满足,所以在家中搭建一套操作过于繁杂、除了自己没人会用的智能家居系统,看起来就不太现实了。

其实上面提到的远程控制家电的需求,只要一个小小的智能插座就能解决,市面上也有不少,小米、公牛等知名厂商都有,其中最广为人知的应该是小米智能插座,因为它支持小爱同学,可以将插在上面的家电融入小米家电生态圈。但小米智能插座也不是万能的,比如在远程开关电脑这方面,它能做的和其它智能插座没有区别,啪一下把电给断了,直接关机,久而久之,你的硬盘和数据就危险了。

正所谓有需求就有市场,在远程控制这方面很出名的厂商向日葵,近期就推出了一款支持“温和式”远程开关电脑主机的智能插座,不是直接断电,而是让电脑正常关机。不仅如此,它还可以实时显示插在上面的设备耗电量,让你对设备功耗一目了然。

如果加班无法避免,那为什么不让它变得更舒服一点呢?有了这玩意,周末要加班就不用特地回办公室了,在家里就能远程把办公室的电脑打开,并在上面处理工作事务。这几天我就入手了一个,马上告诉你,它和小米等普通的智能插座究竟有什么区别。

外观介绍

向日葵开机插座的外包装是一个方方正正的黑色小纸盒,拆开就可以把插座拿出来了。

由于就是一个无线的WiFi智能插座,所以除了几页说明书之外,什么配件都没有。

58*48*49mm的尺寸,非常小巧,就算不是摆在桌面上,也可以插在一些犄角旮旯。左上角是一枚运行状态指示灯,可以显示设备当前的工作状态。

插口是新国标要求的五孔,二插、三插都能用,还设计了保护电门,能防止熊孩子乱摸发生意外。这外观设计其实还挺不错,类肤质感的涂层,线条简洁,根据我的使用经验,这种涂层比较容易划花,而且沾灰也比较严重,不过这插座该呆的地方很多时候都是在桌子底下,基本上你就拆箱的那几分钟能见到它,所以其实脏不脏也没什么所谓了。(为什么说着说着感到一丝悲哀)

侧面还有一枚开关按键,主要用于开关、复位等操作。

这枚插座的额定功率是2500W,刚开始的时候我还以为这玩意耗电这么厉害,后来才知道原来指的是插在它上面的电器,最大功率不能超过2500W,这么一来就比较放心了,一般来说电磁炉功率都是2200W,电吹风是1500或1800W,而电热水壶则是2000W,换言之这些电器都可以插在这枚开机插座上,但16A的柜式空调不行,因为它的最大额定电流只有10A。

安全方面,其外部采用了V0级阻燃PC材质,插头的材质为铜镀镍,而内部则采用了锡磷青铜,能够避免黄铜材料产生的易发热、易起火风险。

使用感受及过程

实际使用的时候,需要先把开机插座插到墙面的插座上,或者桌面上的排插也可以,然后左上角的状态灯就会开始闪烁。这时在手机上安装向日葵远程控制APP,点击左上角的+号添加智能硬件,再选择“插座”,按照页面指示输入当前WiFi密码,就可以添加成功了,注意只支持2.4G网络哦。

添加成功后APP会提示让你添加主机,这时只要在常用的电脑上也安装PC版向日葵远程控制软件,就可以进行绑定了,绑定后你的主机将会出现在手机APP的常用设备列表中,想进行远程控制时点击进去就能操作了。

那么这个绑定有什么意义呢?因为隐私问题,一般我们要远程控制别的电脑都要经过主人的同意,但周末在家连接办公定的电脑,可没有人会在办公室帮你手动点击“同意远程控制”,所以这个绑定主机的行为,就等于是默认同意远程控制的请求,只要经过向日葵帐号的登陆认证,不用经过被控方允许就可以进行远控了。

你可以在家里通过手机、平板或电脑,来对办公室的电脑进行远程操纵,就像你真的在办公室一样。但这有个前提,就是你的主机必须是联网状态,如果想在主机断网、或者处于内网时进行远程控制,就得用向日葵的远控硬件——控控A2来实现了,这个并不是我们今天的讨论范围,就不多说了。

你还可以利用远程文件功能,把手机中的文件传输到办公室电脑上,当然也能把办公室电脑中的文件拷到手机上来。

如果你舍得花钱的话,升级一下向日葵会员,还可以解锁“远程控制摄像头”功能,这功能可以干嘛?肯定是能让你随时随地见到女神啊,当然我这么正直的萌大叔是不会使用这种功能的(主要还是因为穷)

智能插座的APP页面就是这个样子,蓝白搭配很是醒目,中间是大大的电源按键,还能显示当前功耗。

是的,这插座还可以实时计算出插在上面的电器的实时功耗,甚至能够以日、周的列表形式呈现,这样对家中电器的耗电情况就一目了然了。这个功能小米智能插座是没有的,也算是向日葵开机插座的一个特色功能了。

要实现用开机插座来进行远程开关机,还需要对主板进行简单的设置,而且目前只支持Windows主机,苹果电脑是不能使用的。(当然你可以把iMac插上去把它当一个普通插座用,但是就不能使用远程开关机功能了)现在绝大多数的电脑主机都支持AC recovery功能(交流电源恢复),即为主机通电之后自动启动系统,从而实现远程开机功能。以联想主板为例,开机进入BIOS后,进入Power——After Power Loss设置为:Power On即可。

设置完成后,你就可以通过APP来对你的电脑进行远程开关机操作了。当你发出关机指令后,电脑会进行正常关机,而插座则会在2分钟后断电,当然你也可以自定义断电时间,如果关机前还要进行系统更新的话,那么可以把断电时间设长一点。所以这就是向日葵开关插座和小米智能插座最大的区别所在了,向日葵这个是正常关机,小米是啪一下把电给你断了,和直接拔掉电源线没有区别。(关机演示动图)

如果周末在家里需要加班,就不用特地跑回办公室了,只要用APP将插座通电,办公室的电脑就会开机进入桌面,然后通过手机或家中电脑的向日葵远程控制软件,就可以远程对办公室电脑进行操作了。你可以想象一下,有一天外面狂风暴雨,你的同事冒着大雨回办公室加班,而你在家中悠闲的远程控制电脑,可能他还没回到办公室,你的工作已经做完了,此时你的同事会作何感想?如果是我的话,我估计会往你座椅上放图钉……(开机演示动图)

更多玩法

1、定时开启视频会议终端

这就是我们用了十几年的视频会议终端了,由于我是技术部门的,每次视频会议的保障都要我来负责。根据上级规定,省级视频会议需要在正式开会前一小时开机与省局连接,而总局级视频会议则需要在正式开会前一个半小时开机,所以如果是下午两点半开会,我中午一点就要开启设备,连午觉都没得睡了。

所以这次我把向日葵开机插座用在了视频会议终端上,设定定时开机,我就可以去睡午觉了。因为这套视频会议系统只要通电就会自动开机,省局见到我们上线就会自动连接过来,所以这定时开机功能可以说帮了我大忙了,只是这事可不能让省局知道,哈哈。

2、远程强制重启服务器

前面说过我是技术部门的,我们单位有一个机房,里面有十几部服务器,如果服务器能进入系统,我还能通过远程连接来解决一些问题,但最怕就是周末服务器死机、蓝屏,这时候除了回单位现场解决,几乎毫无办法。

如果把向日葵开机插座接到服务器上,就不存在这个问题了,我可以远程给它断电,然后就像控制主机那样,远程重新开机,我就不用周末回单位加班了。当然,由于这插座最大额定电流为10A,所以一些16A以上的大型服务器就不要尝试使用了,烧坏了可不是闹着玩的。

3、远程给家里电视断电

昨天回家我妈就心急火燎的来跟我说:“你儿子已经三天没出房门了,吃饭都捧着碗回房间吃,也就洗澡的时候有出来过,洗完又回房看电视了。”

这小子实在是符合肥宅的一切标准,空调WiFi可乐西瓜是标配,离了电视能死,火影已经看到了五百多集,唯一可取之处是还算天真无邪,前几年我为了防止他看电视看到深夜,都是偷偷把家里总闸给关了,然后告诉他电视台已经监控到他深夜看电视了,要叫警察来抓他,那小子立马就怂了,乖乖去睡觉。

昨天晚上我把开机插座接电视上了,写着这篇文章的时候我拿起手机,啪一下就把插座给断电了,然后打电话让我妈去告诉他说电视机坏了,现在他已经去楼下打球了……

综述:

除了上面提到的“温和式”远程开、关电脑主机之外,向日葵这个开机插座还能实时显示设备耗电量,而且也支持倒计时和定时开关功能,如果和家中的加湿器、热水器、饮水机等连接,还可以在一定程度上实现智能家居的一些功能,比如人没到家先控制热水器和饮水机烧热水、让加湿器提前工作等等。当然,由于向日葵主要致力于远程控制方面,在智能家居的布局上还是和小米无法相提并论的,如果你家里一堆小米设备,而且没有远程控制电脑的需求,那么可以入手小米智能插座;但如果你需要远程对你的主机进行开机和关机,同时还不伤硬件,那么向日葵开机插座比小米智能插座更加适合,就这个功能而言,在市面上的产品中它找不到对手。

向日葵开机插座2代计电量版检测关机状态统计用电量远程开关机电脑蓝屏死机支持强制关机重启128元京东去购买

Sunflower 向日葵 开机插座 远程开机 (一位)

Sunflower 向日葵 开机插座 远程开机 (一位)

BULL 公牛 GN-U303U 魔方 USB插座

BULL 公牛 GN-U303U 魔方 USB插座

BULL 公牛 GNE-1080 插座 枪灰色 8孔位全长1.8米

Schneider 施耐德 睿意系列 A3E15_10UA 带开关五孔插座

BULL 公牛 GN-B2053 插座 (家居办公、五位)

BULL 公牛 GN-B2053 插座 (家居办公、五位)

华朔 污水泵 150WQ130-5-5.5kw 企业定制CCJC起订量100个

飞利浦(PHILIPS)插座8位3米长

飞利浦(PHILIPS)插座8位3米长

远东电缆(FAR EAST CABLE)ZC-BV2.5平方家装照明插座空调热水器用铜芯阻燃电线单芯单股硬线 100米蓝色零线

PHILIPS 飞利浦 4958274 插座 4孔

PHILIPS 飞利浦 4958274 插座 4孔

德力西(DELIXI)电线电缆 BVR2.5平方 单芯多股铜线 家装家用铜芯电线 100米 红色火线

BULL 公牛 GN-904 一转四插座

BULL 公牛 GN-904 一转四插座

正泰(CHNT) 电线电缆 4平方 双色 100米单股铜照明电源线

BULL 公牛 G07系列 G07T102 插座 一位电脑插座

华朔 镀锌钢管 工地临时供水 DN80 6米1条 6米价格 下单请联系咚咚客服

远东电缆(FAR EAST CABLE)电线电缆 BVR16平方国标家装进户铜芯电线单芯多股软线 100米 红色火线

凤达全铜国标电焊机焊把线 移动电焊机用橡套电缆 电缆线电焊机用电缆YH 70平方毫米 100米/卷