行车新装备,让我把头抬起来

2019-08-26 20:11:58 16点赞 43收藏 155评论

行车新装备,让我把头抬起来

陪了我十年的小骐达在跑了10万公里后终于迎来了换新的时刻,新车要有大大的空间、良好的操控、出色的动力……更重要的是,对于有一个有着强烈车机导航情节的人(路痴本痴)来说,新车上车载大屏导航是必不可少的。作为日产家的忠粉,2018款2.0L智进版的天籁不仅空间大、座椅舒适,更拥有10寸大屏,支持CarLife。出色的性能让它走到了我的身边。

行车新装备,让我把头抬起来

一直以来,天籁的舒适性就有口皆碑,“沙发厂”名声在外。智进版承袭了天籁低共振的车身设计,为整车提供了专业音乐厅级的静音效果。它还配备了TPMS(Tire-pressure-monitoring-system)胎压监测技术,可以说是由“舒适大沙发”向“智能头等舱”进行着全面进化。

天籁智进版升级了10英寸彩色中控触控屏,这款触控屏为电容显示屏,拥有1024*600的高清分辨率,支持1080P视频播放、倒车影像等各项功能。它不但自带本地导航系统,可实时更新交通信息以及Wi-Fi在线升级,还能通过百度CarLife的双向互联系统可与苹果及安卓手机进行连接,可直接操作手机内多款软件,实现电话通话、音乐播放、地图导航等多项便利实用功能。

行车新装备,让我把头抬起来

但在实际使用中,也有一点小小的遗憾,即使屏幕再大,也免不了视线向下移动才能看到屏幕上的内容。

汽车在行驶过程中需要我的视线时刻注意前进方向及各类路况,但在现实中我总会有查看导航、回复微信、接打电话等情况发生。而现在的路况愈加复杂,也许就在不经意的一秒钟,危险就会发生。那么如何才能够减少此类事件的发生,让驾驶更加安全呢?

为了避免这种情况的发生,我给新车又加上了新装备——百路达HUD抬头显示器

何为HUD?

HUD是英文Head Up Display 的缩写,意为“抬头显示”,让使驾驶员可以不用低头就能看到所需要的行驶信息。“抬头显示器”最先出现在军用飞机上,以降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断,提升飞行安全。随着科技的发展技术的进步,HUD也逐渐进入民用汽车领域。HUD最早在众多豪车上才能配置,但随着科技的发展,现在HUD像手机导航一样在家用车上开始普及。

我选装的是百路达HUD,它是由未来(北京)黑科技有限公司推出的一款具有高分辨率、高透明度和高耐候性的后装抬头显示器,首创的采用空间虚拟成像技术、结合智能语音交互,不但可以进行导航,还同时搭载了车载微信、音乐、视频等通讯娱乐功能。

行车新装备,让我把头抬起来

拿到百路达HUD的外包装,全黑色的盒子非常酷。PILOT,没错,今后你就是我的领航员了。

行车新装备,让我把头抬起来

值得一提的是右上角标注着这款产品荣获了2017/2018 CES亚洲消费电子创新奖。很符合我电子潮人的人设嘛。

行车新装备,让我把头抬起来

打开包装盒,百路达HUD配置了主机、底座、控制按键、OBD供电线以及物联网4G卡,物联网4G卡。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD的主机为铝合金材质的外壳,很有质量。抚摸着铝合金的材质外壳,丝丝凉意随着指尖传到身上,这样的选材相信也是为了散热有所考量吧。

行车新装备,让我把头抬起来

HUD的机身很薄,拿在手里很像是一个触控板,很有科技感。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD自带16G内存,在主机背面设计有两个插槽:SIM卡和TF卡槽。TF卡最大支持128G,可供存储本地音乐,和记录仪数据。

它还设计有触点,可以扩充供行车记录仪接电使用。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达还为每台HUD配备了4G联通物联网专用卡。终身的免费地图和流量导航,还额外赠送2G的流量可以用来听歌看视频,即使用完也可以通过手机开启热点连接HUD使用。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD采用OBD电源线供电,另一端连接主机是采用Type—C口,只能用来供电不能读取车上数据。

行车新装备,让我把头抬起来

6键式磁吸控制盘,控制器与绑带通过磁吸连接,方便调整位置。

行车新装备,让我把头抬起来

安装百路达HUD非常容易,首先需要将主机固定在底座上。因为底座是磁吸式的,只要将主机与底座上的卡扣对准,轻轻贴合就可以很牢固的吸附在一起。

主机背部还有一个圆钮,是用于控制主机以及蓝牙的开关。

四叶草式设计磁吸底座,下面带有4块3M胶,通过粘贴的方式来固定。软胶的设计可以适合更多形状的控制台,不是平面也能粘贴稳固,随时可进行二次调整不影响粘贴。将电源线TYPE-C一端连接在主机上。

行车新装备,让我把头抬起来

天籁的OBD接口在方向盘的正下方,用手一直向下摸就可以找到,连接很容易。

行车新装备,让我把头抬起来

多余的线束打好放置在方向盘下方即可。

当然,具备无损安装能力的百路达HUD有多种安装位置与方式。如果选择将主机安装在方向盘正前方,还可以将线束隐藏在A柱位置内侧,再从中控仪表盘处将电源线引入主机。

多个位置、多种安装方式,总有一款适合爱车。

虽然在产品的说明书里提到这时应该接通电源,让HUD开始工作,但我发现天籁的OBD即使不接通电源也是带电的,屏幕打开的一瞬间吓了我一跳。

底座上的万向球让百路达HUD的角度可以很方便的调整。

行车新装备,让我把头抬起来

这时需要将主机与控制盘配对。配对只需先短按主机底部的按键,然后长按控制器上的OK键,当反射盖板振动,即配对成功。

6键式磁吸控制盘通过绑带安置在方向盘上。硅胶材料的绑带手感非常舒适,拉伸性能极好,粗细位置都可以绑定。

行车新装备,让我把头抬起来

我个人更喜欢在3、9点位上放置控制盘。这样既可以把手放在熟悉的位置上,也更容易点按。

毕竟百路达HUD拥有AI人工智能语音功能,用语音操控更Fashion!

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD还可以通过搭载配件来实现行车记录仪的功能。

首先将行车记录仪的充电器与底座连接,在主机里安装一张TF存储卡,再通过磁吸装置安装好主机。接通电源后可以通过语音的方式打开行车记录仪(你好未来,打开行车记录仪),利用摄像头顶部的3M胶将其固定在前风档上即可(摄像头可以转动来调整角度)。

行车新装备,让我把头抬起来

画质很清晰,还可以对行车记录仪进行设置。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD采用了一块6英寸的屏幕,屏幕的分辨率达到了1280*720P,是目前市面上HUD中最高的分辨率。

行车新装备,让我把头抬起来

HUD安置在前风档前,如果它的透光率不佳,看不清路况真的是十分危险的事。百路达HUD配备视网膜级屏幕,高清高透,不遮挡视线。采用独家光学专利技术,做到了能够直面阳光也可以清晰地显示内容,并且借助环境光传感器可以对屏幕亮度进行自动调节,以适应不同路段下的使用。在实际使用上可以看到,即使早晨迎着太阳行驶,百路达仍旧可以清晰显示。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD在汽车断电后会进入休眠状态,屏幕关闭。这时就需要长近控制盘上的OK键3秒,再次激活主机。

行车新装备,让我把头抬起来

轻轻呼唤一声“你好,未来”。一个车载AI领航员就上线了。

行车新装备,让我把头抬起来

作为一台AI智能HUD,百路达预装了多个APP供选择。对我来说最有用的,就是地图导航。

行车新装备,让我把头抬起来

可以通过语音来告诉HUD的你目的地,如果是第一次回家或是去公司的话,未来还会让你设定一下地址,下次再导航只要说回家或是去公司就可以了。

行车新装备,让我把头抬起来

在导航过程中按下控制盘上的M键,还可以进入导航设置菜单,可以进行偏好设置。无论是躲避拥堵、避免收费、不走高速、高速优先还是如地图缩放、语音播报,都可以随心设置。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD的车机导航选用的是高德,可以看到它的功能很全面。路口地图放大、摄像头位置,还有详实的路况信息,都可以让我随时掌握。

行车新装备,让我把头抬起来

对我来说,可能这种简洁模式更符合每天上下班的需求,不用太的信息,干干净净就好。

在实际使用中,百路达HUD的表现相当亮眼。路况信息丰富且及时,限速、探头、路况都能很好的提前预知。减少了违章的机率,也提升了生活效率。对比手机导航与车机导航,它在性能上毫不逊色,而且还不用我再低头查看,提高了驾驶安全性。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD拥有120度可视角度,可以覆盖全车。白天、夜晚,任何角度,都可以清晰的将图像投射到屏幕上。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD可以连接蓝牙、WIFI,调整音量,自动调整亮度,连接汽车音响,当你需要的时候,它甚至可以做为无线热点出现,让驾车出行更加愉悦。

行车新装备,让我把头抬起来

我感觉在驾驶过程中,应用频率最高、也最为方便安全的控制方式就是语音控制。只要说出那句神奇的咒语,“你好,未来”,目的就能实现。

行车新装备,让我把头抬起来

接打电话、查询天气,甚至查询股票信息,统统不在话下。

行车新装备,让我把头抬起来

使用百路达HUD,需要先在官方微信号上进行认证,将赠送的联通4G卡实名认证,这样就可以使用随卡的2G流量了。

如果不够用,还可以在未来商城里购买。配合HUD的热点功能,可以让全家都有一个欢乐的行程。

行车新装备,让我把头抬起来

认证步骤非常简单,按图索骥就可以完成。

再把手机连上蓝牙,接打电话再不是危险的事。

还有两个功能非常实用:

我要接人,可以把这个页面分享给被接人,他就可以把最准确的位置发送给我,免去了互相找不到的尴尬。

我要导航可以提前选择好要去的位置,发送到HUD上,驾车时HUD会自动导航去这个位置,不用再查询。

金无足赤,如果说到还有待提升,我感觉百路达HUD的语音要是能再多些选择就更好了。虽然志玲姐姐嫁人了,但如果有个小岳岳的声音可供选择一定更开心。

行车新装备,让我把头抬起来

百路达HUD拥有独立处理器,使用安卓操作系统。我更愿意把它当想做一台功能强大的电脑,内置的是高德导航,UI设计简洁大方,科技感强,不仅能显示车辆的时速、导航信息、实时路况还具有蓝牙电话、QQ音乐、腾讯视频等功能,让驾车更安全,出行更欢乐!

百路达 hud抬头显示器 通用汽车智能导航车载 GPS导航 2+16G

百路达 GH1N/F-1 HUD抬头显示器 尊享版

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

• 后装的一般需要调节视线焦距,更不安全,总结下来就是垃圾产品、产品类别!

用着还行,对我来说挺实用的。

• 看完解毒,不买。这文章写得好啊。

感谢欣赏,我也是被领导开了几次会了

• 解毒系列,从第一张图到最后一张图,都是同一个拍摄视角,只给我一个感觉,想立马把这个东西扯掉甩一边,太影响视线了

[晕倒] 只能是同一视角,都是上下班路上拍的

• 说实话,我觉得这个东西安上开车更危险了。看看现在路上的年轻驾驶员们吧,我都替你们担心啊。

谢谢关心。15年驾龄了,用这个主要是因为它的语音交互功能强大,很多时间不用眼睛去看,语音就可以解决问题。

语音?手机现在只能要比这个好吧。这个价格多少?比手机还要贵吧。

• 10多年老司机表示 完全没有必要。弄这个这个挡视线,说不定更容易出事。

用习惯了还挺好。

• 手机可以解决的东西 为什么要买这个 而且东西多了其实还干扰开车 已经过了喜欢装*的年龄 这玩意我觉得真是个鸡肋

我需要它很快中以使用的车载微信。工作需要,很多时候开车时也会有电话和微信的使用。

你是有多忙 忙到在开车的时候必须看微信 或者非要用这个透光这么强的玻璃看?安全第一

• 开车还非要看手机、甚至微信的人,我劝你赶紧请个司机吧。现在越来越多高速上压线、超车道跑90,你超他的时候看,司机绝对在看手机,20万公里无事故的都快被这帮人吓出心理阴影了。

未来它是语音的,包括微信的信息也是用语音来读,应该会减少看手机的风险。
    请司机?我要是有那个钱就不上班了。实在在领导、客户不分时间的给你发微信太烦了。

• 1.看第一章图就知道是广告软文了。
    2.界面太差,功能繁杂,显示内容太多。甚至还查股票?以为这是加分项?
    3.眼球焦距的远近切换,这才是最要命的!
    4.不知道原装会不会有远距离投影的那种

这个……我竟无言以对了。

竟瞎说大实话

• 文章写的很好,但要说买,我肯定不买。要买也只买显示速度和导航的,搞这么多花里胡哨的东西反而吸引我注意力,其实上述功能一个手机全部解决。在前挡风搞这个东西非常影响行车安全。

感谢欣赏。用习惯了还挺不错的。

• 个人感觉hud显示一个速度就行了,其他花里胡哨的没啥用

我是需要它帮我导航还有语音交互,要是只有速度我就不买它了,车萝卜才几百。

18年的老司机还要看导航。。。

• 很奇葩的产品,这些功能手机上的不好用吗?非的开车时候看,查股票查天气是不是还得看看新闻联播。。。平面设计,必定反射重影,看图片已经发现反射严重了,很影响视野,分散注意力。其次,如果发生追尾之类的事故,这玩意会以30到120公里每小时的速度,对你扑面而来,别以为几块胶布能固定住,快拆了吧。

舍不得,好几千呢 [钱包被掏空]

• 没卵用的东西 放中控台还不安全

4片3M胶,还是挺牢的。

• 看你拍的这个反而感觉阳光下看更眼花啊,并没有很清晰,尤其是停面包车后面那张照片,车业看不清,地图也快看不清 [狂汗]

水平有限,照片拍得和实际有差别,用着还行。

• 完全不懂这个东西存在的必要性,两个手机一个导航放前面就好了啊,另一个手机接打电话,互不干扰

这东西也是一个手机的价钱。

• 恕我直言,这东西摆在那看着有点蠢。

可能太小了怕看不清吧 [看不到]

• 方向盘上装个这东西不别扭吗,另外 玻璃就玻璃没必要装饰的花里胡撒的,玻璃上打这玩意不碍眼吗

刚开始有一些别扭,后面适应了就好。这个是投影在屏幕上的,可以控制开关。

• 感觉没啥用啊,似乎还是好一点的手机支架好用一些

用着还行,各人需要不同吧。

• 显示的信息这么复杂,真的不会眼花?

这是为了说明才弄的。我一般都是简洁模式,只有行车方向和路况。

• 感觉眼睛都要瞎了!

会吗?它的亮度是自动调节的,不觉得。

• 这种反射式的感觉还是挺影响视线的,什么时候弄得和战斗机的平显似的就好了

准备起飞!