山航“魔毯”,郑州——洛阳的两天一夜

2020-08-29 17:10:13 9点赞 31收藏 31评论

创作立场声明:文中观点仅代表个人看法,也许与事实有所出入,欢迎指正,但不接受苛责。

老早就开始制作旅行计划,8月份正值盛夏,凉爽的地方大多时间紧张,而交通便利的地方又热的和火炉似的,经过朋友的推荐和自己的筛选,第一站决定去龙门石窟——中国石刻艺术的最高峰(其他三窟表示不服)。因为洛阳没有机场,所以我们转道郑州,从郑州过去。

郑州是河南的省会,中部地区最重要的交通枢纽之一,也是华夏文明的发祥地。郑州拥有河南最好的交通,最好的教育,唯独没有最厚重的历史,在历史这方面,洛阳、开封都是郑州的老大哥。受时间限制,我们在郑州只待了四五个小时,并没有深入了解这座城市,个人直观感觉,除了地铁比较让人羡慕,其他方面感觉和烟台这座小城没有太大的差别。

根据制定的计划,来了郑州要吃超级有名的“葛记焖饼”,感谢郑州便利的交通,我们一个半小时后就从新郑机场来到了伏牛路的“葛记焖饼”,这家店周围没有其他大的餐馆,算得上是一家独大了,十二点多正是用餐高峰,店里人声鼎沸,好不热闹,对此我们真的是充满期待,毕竟人流量多代表口碑好。好不容易等到一张桌子,由于餐馆人手不足,10来分钟后才有人清桌,又过10分钟才有人点菜,而且凉菜要自选自取,不过这没什么,为了焖饼,我认了(当时我真的是这么想的)。除了两个凉菜,我们三个人还点了一盘牛肉锅贴、三盘焖饼(牛肉、卤肉、香菇),外加两碗粥。至于味道嘛,呵呵,我们踩雷了!牛肉锅贴和凉菜味道中规中矩,真的和烟台这边没啥差别,味道一模一样,那三碟焖饼的味道和我上大学时门口的“老边炒饼”一个味道,甚至还没”老边炒饼”好吃。饼是一个大锅焖出来的,肉和菜是后加的,味道···emm,不,它没味道。总的来说这家店的这几样菜我们算是踩雷了,至于味道,不信的可以自己来尝尝。

葛记焖饼的食客葛记焖饼的食客

葛记焖饼的菜品葛记焖饼的菜品

匆匆解决了午饭,下午我们就要去火车站赶往洛阳。洛阳地处洛水之阳,十三朝古都,古代丝绸之路的起点,隋唐大运河的中心,有着深厚的历史底蕴,在历史上地位非常重要。不过洛阳的火车站是真破败啊,一出火车站,周围都在施工。洛阳的老城区应该是在改造,到处在拆迁建设,导致洛阳城区的路非常的堵。由于洛阳没有地铁,所有我们在洛阳出行以网约车和公交为主。洛阳老城区的住宿不贵,位置也还算可以。洛阳的公交车系统算是一个小亮点,公交车多是新购的新能源公交车,大而且漂亮,洛阳的公交站点我也喜欢,站点大多设立在十字路口的不远处,站点命名大多以××道××路路口命名,而且会提示你一些人流量多的地标应该在哪里下车,这一点烟台这边的公交系统还不是特别完善,可以稍微借鉴一下。

洛阳公交站牌洛阳公交站牌

我们到达洛阳时已经傍晚了,匆匆找了一家宾馆放下行李,我们就打车直奔洛阳老城最热闹的地方——丽景门,“洛阳牡丹甲天下,丽景城楼世无双”,现在的丽景门是在原址上重建了,这里已经变成一条商业街,专卖洛阳特产、网红小吃。

丽景门正面丽景门正面

丽景门背面丽景门背面

丽景门给我的感觉就是一个超大的夜市,这里有卖各种特产的:鲜花饼、鲜花雪花酥、牡丹瓷器工艺品、各类小玩意儿。河南人爱喝汤,不翻汤是这里的特色,在丽景门里随处可见不翻汤的招牌,家家鼓吹自己最正宗,我们找了一家人流量不错的店,体验了这碗汤,洛阳的汤以辛辣为主,放了大量的胡椒粉,汤里泡着饼子,喝完后让人很舒爽。丽景门附近这两条街(另一条是十字街)是洛阳的网红街,游客很多,天南地北各种小吃应有尽有,除了吃的还有网红唱歌直播,好不热闹。

十字街十字街

丽景门店面丽景门店面

不翻汤&红糖糍粑不翻汤&红糖糍粑

铜丝工艺品铜丝工艺品

丽景门瓷器工艺品丽景门瓷器工艺品

从丽景门回旅店,还经过了武则天通天塔,因为很晚了,所以只是远远的看了一下,塔的灯光很好看,白天去应该也就那么回事。这里需要着重说一下洛阳的紫薇城应天门广场,现在正在建造,城楼夜景超漂亮,虽然整个应天门北广场现在还在修建,但已经有零零散散的游客,洛阳的文化底蕴不比西安差,相信这个广场修建完毕,这里将会成为另一个“大唐不夜城”,留帖为证!

武则天通天塔武则天通天塔

紫薇城应天门广场紫薇城应天门广场

按照计划,周日一上午需要把龙门石窟浏览完,因此我们7点出发,找了一家小店,体验了一下另一碗汤——胡辣汤,汤依旧很辛辣,早上喝完,全身都通透了。

胡辣汤胡辣汤

上午八点半左右,我们到达了此行最重要的一站——龙门石窟。龙门石窟开凿于北魏,历经四百余年才有现在的规模。不同的石窟从侧面反映了当时政治、经济、文化、宗教等方面的特点,喜欢历史的朋友一定不要错过。游览龙门石窟一定要看石窟介绍!游览龙门石窟一定要看石窟介绍!游览龙门石窟一定要看石窟介绍!重要的事说三边,仅凭自己走马观花是没有任何意义的。可以蹭导游,可以租设备,也可以在微信公众号听讲解,千万不要随便看看。龙门石窟票价90元,有80元在西山石窟的奉先寺,著名的卢舍那像龛就在这里,这是武则天用自己的胭脂钱以自己为原型修建的。每个石窟每个佛像都有自己的政治象征,都集成了各自时代的文化特点,大家注意倾听一下历史。

由于历史、偷盗、自然的原因,很多佛像都损毁了,到处可见无头、无脸、无四肢的佛像,这不得不说是一个很大的遗憾,也许未来的某一天,龙门石窟的众多佛像会禁受不住时间的洗礼而消失,趁着它还在,不妨找个时间看一看。

龙门石窟除了西山石窟、东山石窟之外还有白园(白居易坟冢)、香山寺等景点,这些稍微看看就好,感兴趣的朋友可以深度游览一下。

龙门石窟入口龙门石窟入口

佛像佛像

佛像佛像

佛窟佛窟

奉先寺奉先寺

卢舍那大佛远景卢舍那大佛远景

上午12点,我们匆匆结束了洛阳龙门石窟之行,踏上了返回郑州的动车,下午7点左右,我们从新郑机场飞回烟台,至此,这次周末出行圆满结束,有遗憾,但更多的是满足,期待下一次出行。

• 建议再来洛阳吧,哈哈哈,洛阳典型的名吃都没有吃。来洛阳,不喝牛肉汤,太不完整了 [皱眉] 。要喝牛肉汤,赶早儿。还有洛阳的三皮一线,味道比其他城市都好吃……木有吃水席、糊涂面、浆面条……

谢谢,你又给了我期待,期待下一次洛阳之行。

洛阳的灵魂在县里 [高兴] 市区真的跟其它外地人景区没区别

• 洛阳有机场,只是线路太少,地铁吗,你也看到了,施工中。 [高兴]

谢谢指正,期待洛阳腾飞

• 新郑机场跑的伏牛路吃葛记焖饼?为啥不吃烩面 [高兴]

唉,确实很可惜,期待下一次再来河南

• 洛阳有机场,地铁在建。老城地下城摞城,文物太多,建设速度慢…龙门佛像雕刻之精美,被盗割实属遗憾…两天三地往返,时间过于紧张啦…

是很紧张,但是没办法,工作后时间就不自由了

河南烩面好几种,羊汤烩面、咖喱烩面、炝锅烩面、烩捞面、炒烩面,河南胡辣汤也好几种,逍遥镇、北舞渡、母鸡胡辣汤…洛阳就是汤文化,广东煲汤就是中原迁徙过去的客家人带去的,洛阳夜市小吃也好吃,比郑州,开封好吃…河南美食都是家常味,好吃养人… [敷面膜]

• 洛阳有机场,广州可直达 [高兴]

可惜没有山航烟台出发地直达的

烟台。去乌鲁木齐

• 水席没吃,牡丹园没看

确实有遗憾,只能留着下次再来了

• 那么早到龙门应该去喝三旦羊肉汤的 [高兴]

很可惜,攻略做的全面,真的很想尝一尝

• 洛阳的龙门石窟确实值得一去观摩一番但不知道哪里的住宿和食物的价格是什么水平还什么特别值得吃的 [哼小曲]

建议看一下前面楼层的回复,不翻汤胡辣汤辛辣,味道对于我个人来说比较一般

住宿标间大概80,火车站附近

• 我上次一个人去洛阳一大早去的龙门石窟,然后中午去的关帝庙,下午去的洛阳博物馆,晚上去的上海市场,全程公交,一共走了3w+步

厉害了老哥,上海市场我呆了几年都没去过,嫌远 [喜极而泣]

我也是查到那边有个好吃的锅贴,顺便想逛下商业街

• 真的没有get到洛阳的灵魂呀,羊肉汤,牛肉汤,驴肉汤居然都没喝!

• 不说什么精髓不精髓的,来过、看过、吃过,挺好的了。看你去的丽景门,应该这几年发展的更好了,我在洛阳的时候,不翻汤就两家卖,我们常去的一家酸辣口,很喜欢,也有四五年没再喝过了。祝旅途愉快。

• 周末刚从洛阳回来,龙门石窟一定要听讲解,不然光自己看真的是走马观花,我是订了一日游,导游讲解的不错,有很多他自己的看法也带进了讲解里,这样看下来还是比较有意思的。另外天堂明堂也蛮值的一去的。当地美食觉得很一般,没什么出彩的,也可能是我吃不惯!

• 郑州没有厚重的历史这点不太同意,商代城墙现在就在市区内立着,论资历并不比其它几个低,当然这些都是后来挖出来的,近代被火车重新唤醒了,虽然有点儿暴发户的赶脚,但是历史上确实有的 [装大款]

• 就我爱吃葛记焖饼吗? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 在郑州吃了三天烩面,一般餐馆好像都没有米饭呢。有的店门口贴着“有米”,看傻了,米跟饭有区别吧。

• 都是主食 没有菜 都是主食