音箱 篇十二:台湾雷尔斯Classics 8EX号角高音两分频音箱:艺术和修养并存

2020-01-10 17:41:00 2点赞 3收藏 4评论

台湾雷尔斯音箱,可以说是国内各大音响展的常客。雷尔斯的号角高音是其最大特色,同时拥有落地,大小书架等形式的音箱,每次展会期间可谓门庭若市,很多发烧友驻足聆听,并且收获了不少口碑。

众所周知,号角高音一直是美国杰士,JBL他们的天下。其高频具有柔顺性,以及优秀的扩散性和指向性不强等特点。其内部构造也是颇为复杂的。不同于以往的高音扬声器,号角高音的内部则是由高频驱动器和外扩斡旋组件所构成。总体来说其技术特点还是比较鲜明的,具有很高的科技含量。台湾雷瑟斯这次所展示的音箱为Classics 8EX两分频书架音箱,除了其拥有引以为傲的号角高音以外,还拥有一枚8寸低音喇叭作为辅助形成两分频书架音箱。柔和的号角木纹外皮螺旋年轮非常有辨识度。其8寸低音喇叭则是由碳纤维编织所得,无论是声音的韧度,还是钢性,甚至播放音乐的模拟味都是很好具备的。(零售价18000元)

作为书架音箱,箱体使用的俄罗斯松木材质,胡桃木贴皮,他的的体积并没有很夸张的大,有效合理的利用了长宽高的配比,使得音箱显得更加薄。当然了,为了更科学的保持其内部的Q值,箱子的宽度自然就相应加宽了,再怎么说也是8寸单元标准么。除了以上一些特点以外,其背部的设置也是很有说头的。

音箱背部除了传统的倒相孔和接线柱,最大亮点就是增加了中高频调整方案。精致的金属电位器很明确的指向了各个dB参数。这样一来,对于喜欢监听音箱可以自己DIY音色的烧友来说,的确是个福音.....实际使用当中,我们在聆听小提琴,男声,电影原声等特色作品时,都进行了相应的调整。实用性,可玩都非常强,以至于我们期盼着下一首是不同类型音乐作品呈现给我们,能让我们去细细把玩!

音箱阻抗:8Ω
灵敏度:92dB
频响度:50HZ-20KHZ
此次视听的所需设备则是一水的国产精品搭配系统:世纪格雷9I AD乌金播放器,欧博参考5.5并联300B(18W),雷尔斯Classics 8EX。此套设备共计RMB:48000元。

在人声集中的中频区域, 8EX音箱的润度很好,聆听女声作品真是娓娓动听,甚至连口齿闭合的细节都能很清晰的辨识到。声音厚度值得夸奖,有比较强烈的叙事感,饱含感情在里面。男声的沉稳度尽露无遗,吐字清晰,节奏柔缓。不得不说,雷尔斯Classics 8EX音箱很好的秉承了大部分台湾音箱的人声播放讨好的特点。弦乐播放的同时,由于其配备的号角高音,在音乐专辑录音足够优秀的前提下,竟然出现了类似于全景声的乐器定位。顾名思义,就是很强烈的空间感,整个音乐把我们包围了起来,立体感很强,且定位清晰准确。

低频端冲击力很好。8寸碳纤维编织单元的韧性优秀,低频下潜和质感都是令人过耳难忘的。中低频区域弥散度中规中矩,节奏上稍稍快一些。刚才我们提到的男声稳的话题,主要是因为其中低频部分衔接很是到位可谓是天衣无缝了,所以说,男声部分沉稳不是没有原因的!低频能量感在电影原声的播放是体现的淋漓尽致,无论是轰鸣的《1812序曲》还是《MASS》的史诗般的殿堂感都是听得很过瘾的。扑面而来的大场面乐曲,排山倒海的气势在我们面前久久挥之不去.....