八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

2019-12-17 19:25:06 201点赞 844收藏 496评论

PS:我买的安卓手机是vivo的iqoo neo 855版!

【写作说明】:本文分为两个部分,前部分关于使用这么多年苹果设备的一些感受,后部分是关于我最近使用安卓的一些体验分享。

前:

回顾使用iPhone的一些体验感受和对苹果的看法

第一部分主要是分享我关于苹果的设备的看法和使用体验,但是呢现在对于苹果,就像是前女友一样,感觉心里还是有很多想说,但是不知道说什么。

声明:我不是一个最纯粹的果粉,我没有使用过imac ,MacBook和Apple Watch

第一次接触iPhone是2011年,现在apple id上显示还登陆的设备

第一次使用apple id下载软件是2013年7月

八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

第一台自己买的ipad,apple pencil ,airpods

看剧三件套看剧三件套

AppleAirPods配无线充电盒Apple蓝牙耳机1399元京东去购买

退坑于2019年12月!

自己拥有的第一台智能手机应该是算Nokia的n97mini,(在这之前一直用的是棒棒机)在这里吹爆这个手机的设计,自带键盘,玩游戏的时候推开滑盖,用键盘玩游戏简直b格不要太高。后来体会到智能机的舒服后,我入坑了iPhone,那个时候有了自己的第一台iPhone4 8g版本的(用的就是n97mini换的)

(在这里得提到一个人,我的大伯,我在此文提到的所有iPhone都是他给我用的。)

记得我的iPhone4还用的是烧号的版本,对于手机的印象不是特别深了,但是后面每年都会跟着苹果换机,4s,5,5s,6,6p,6s,7,X。(九月出新手机,过年的时候就把旧手机向我大伯换成当年的新iPhone。大伯就只在我向他买n97mini的时候收了钱,后面换手机的过程一次也没再要过我的钱,就这样从初中到了大学,感谢我的大伯让我一直可以使用最新的IPhone)。

对于苹果认识最多是他的IPhone,用了这么多手机,我也见证了苹果以前的辉煌到现在的落寞,虽然到目前来说,苹果在手机市场依旧有着举足轻重的作用,但我心中对于IPhone还是有一种不争气的感觉。但是就只论iphone这个产品来说,他是成功的,但是他已经没有当初让我足够心动的感觉了。对于手机的外观我没有多大感受,外人总要说大刘海,但是这并不是让我失望的地方,让我失望的是一直的小电池,续航差,不能双卡,虽然现在11系列的出现解决了我所有对于IPhone的不满,但是还是不想用了,除非明年的新IPhone能够带给我更多的惊喜。说实话在关于注重用户体验这方面来说,苹果真的该向国内的手机厂商学学,低下自己高贵的头颅,放下你的傲气。

现在有很多人在吐槽苹果的外观,但是我觉得苹果尿性一向如此,两三年时间必定会大换。4/5系列可以算同一个外观,6/7/8算一个,x/xs/11算一个,苹果历来都是这样,所以估计2020年苹果的外观应该会赶得上真全面屏的末班车。但是如果明年屏下摄像头的技术没有取得足够成功的话,这话必须另说。在这里必须的说一下刘海屏这个事情,苹果做事情一向是最优解的原则,我采用的就是最成熟最好的技术,用刘海是为了人脸识别,facd id就是最好的解锁方式,不管是从安全方面还是便利性来说,的确如此,所以关于刘海的问题苹果也是不得以,技术限制。

苹果确实是一家很吸引人的公司,让你不得不去关注。搭配ios的iPhone足够优秀,但是现在在我看来还是不够香了,但是airpods出现了,为苹果公司续命了,也改变了我的看法,一出手就是行业标杆。7以后取消了耳机孔,玩游戏的时候就无法兼顾充电和耳机,airpods就是真香了,对我来说,1000多买个耳机虽然贵,但是它带给我的体验是真的值。当被吐槽airpods没降噪的时候,airpods pro出现了。

当全世界都在谈论苹果不行了,苹果在19年对于我们这些果粉交了一份还让人满意的答卷。18年全年没好产品,搭配面部识别的ipad pro勉强算一个。本以为19年也是平庸的一年,似乎真的比不上国内的厂商了。18年19年国内手机厂商神仙打架,各种黑科技层出不穷,让我这个果粉实在眼红,不过还好有11和app,但我已决定退坑了。

但是苹果在我心目中仍然是足够酷的公司,在于他的眼光。当自己在布局硬件时,国内手机厂商才匆匆赶来,当自己已经站在山巅时,于是转型布局流媒体和订阅服务,同时自己的硬件也不会落下,如airpods pro。这样让自己一直走在发展的前列,永远领先别人一步。

(不知道在这里有没有人会说苹果说不行了才去考虑转型的,但是在我看来软硬结合,才是航母前行的新方向,记得小米创业初期也是“硬件+软件+互联网服务”的铁人三项)

18年的时候,买了一部3gs,虽然没有用过这手机,但是对于一个我这个有点点热爱苹果手机的人来说,就去咸鱼淘了一部,虽然我现在没用iPhone了,但是我还是很喜欢ios6的主题风格,并且会时不时拿出来划一划,感受一下我曾经最爱的系统,那感觉,ber棒!

八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

对了有一说一,iPhone真的耐操,这么多年了,摄像头听筒那些都还完好的,插张卡用来接打电话收短信都还是可以的。

后:

现今使用安卓手机的一些体验

手机是iqoo neo 855 6+64g的。京东学生优惠1438拿下。网上开箱已经很多了,我这里就不放图,主要说一下我上手的体验,只从手感来说,摸了这么多年的iphone的圆弧机身的造型,突然再碰到方方正正的机身结构,竟然有一种把弄iPhone4的感觉,裸机手感实在是不错。

图源:iqoo官方微博图源:iqoo官方微博

到今天,已经使用两周了,来简单说一下我的感受。我自己对手机的要求并不是很高,只要能插双卡电池大就行,对摄像头的要求也不高,能扫码付钱骑车就行。所以在经过观望后,最终选定了这款手机。

操作系统

在这里,我要替安卓朋友打抱不平了“现在安卓的操作系统体验并不比ios差”。从我用iPhone对系统有印象起是从ios6开始的。那个时候开始我总觉得安卓系统不好用,但是现在体验起来'真香'。系统其实大家都差不多,你ios有的我没有,我有的你没有。各家有各家的长处,所以没必要争。在最开始我用这个手机的时候,我会觉得这个手机好难用,怎么这个那个功能都没有,还是iPhone好用,不过等我摸索了两天后,才发现其实只是我以前熟悉ios而已,当我熟悉了这个以后,同样也是好用的,并且还会带给我和ios不一样的小惊喜,下面会提到。

并且我还想对安卓阵营的朋友们说一下,我看大家吐槽oppovivo联想啊那些说系统难用,其实的话当你熟悉了你的手机系统以后,你会发现他其实也没你想的那么差。

一、续航

大家都知道iPhonexr出来以前的iPhone的续航有多辣鸡,作为苹果公司下一个十年的旗舰初代产品iPhoneX的续航我实在不想吐槽了,一天两充没得跑,而且出门必带充电宝。而iqoo 4500毫安的大电池让我完全没有这个顾虑,在一天的正常使用过后晚上还有二三十的电量,这感觉简直不要太爽,根本不用担心续航的问题。

对了,后面经朋友介绍,装了个黑域,又让手机更加省电了。

二、快充

iqoo的33w快充绝对是值得夸奖的,官方称10分钟能充25%的电,自己体验后也差不多,没有专门去留意,但是遇到紧急情况,充个几分钟十来分钟就可以出门了,这个效率还是挺让我满意的,至少比X的18w快,而且不用自己花钱去买快充配件。

三、双卡

这个很容易就理解,在之前我是X+7,说实话这样出门带两个手机真的很不方便,而且7的电池有问题,花了100多买了个品胜的电池,结果最多用3.4个小时,所以7用着对我来说都是个累赘,不过两张卡也没有办法,好在换了手机过后,这个麻烦也没有了,后来我也把7出掉了,免得用着糟心。

四、自由:

相较于ios的封闭,安卓的开放是最让我想要的,虽然不是什么搞机的人,但是就是喜欢研究些奇奇怪怪的app,用于提升我的使用体验。

(希望别杠ios也很开放,我的x负责用beta版,7负责越狱,我明白越狱后的感觉,但还是赶不上安卓的可玩性)

在选择安卓手机之前,我只知道谷歌好像禁了华为,但是我不知道现在vivo也用不了,这就很糟糕了,很多play商店里面的软件用不了了,不过好在这么多天的使用过程中我发现了一些很不错的软件来解决我的需求。

第一个软件:APKPure

apkpureapkpure

官方是这样介绍的:APKPure是一款可以免费下载谷歌市场(Google play)软件的下载工具。用户无需费尽周折地就能够享受与谷歌商店同样的资源下载服务,轻松畅享平台优质精品资源,并且该平台软件无广告插件,对国内用户来说是一款难得的应用商店。

我自己是很喜欢这个软件的,手机自带的商店下不了的软件,必须要上play商店下的,我都会去apkpure下载,不过这个软件必须要特殊的网络才能打开,我想大家都会明白,都9012年了,谁还没有自己珍藏的了。

第二个软件:平行空间

八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

这个软件其实就是让你的软件多开。手机也可以应用分身,但是支持的太少了,我在偶然间发现这个的软件,可以自定义添加要进行双开的软件,对于我这种什么都带有一个小号的人来说,无疑有很大的帮助。但缺点是,打开复制的软件只能从这个软件中打开,有一丢丢的麻烦。不过总的来说还是优点大于缺点。

第三个软件:Yandex Browser

八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

这个软件简直是安卓必备的一个浏览器了,为什么这么说呢?我想大家在电脑上都会装拓展吧,油猴什么的,而这款浏览器不仅是极简的风格,而且还可以装插件,像在电脑上一样的,装个油猴,用自己喜欢的插件。当然也可以把电脑上的扩展装在这个浏览器上。至于怎么操作,我想老司机们都是懂得,和电脑上操作是一样的。

第四个软件:mx播放器

八年老果粉的我舍弃所有苹果设备,入了这款安卓手机!

作为一个爱看视频的小伙子,一个好的视频播放器怎么能少呢。(自己宣称:是安卓平台上第一款多核心解码视频播放器,拥有最新的硬件解码器,可以播放所有类型的媒体文件,兼容几乎所有种类/类型的视频格式,如 MP4、MKV、3GP、AVI DIVX、F4V、FLV、RMVB、MPEG、MOV、VOB、WMV、WEBM、XviD 等等。除此之外,还有倍速播放等多种功能,可玩性非常高。)

听起来很拗口?这么给你解释吧,就是基本上没有我播放不了的视频格式。牛逼就完事了嗷。在我的使用过程中,这个播放器给我带来的体验是十分的完美的,传文件也是很方便,并且用磁力搭配使用简直是完美。具体是什么,就靠自己去摸索了哦。

第五个工具:mikutools

mikutoolsmikutools

(第五个工具是一个网站,记得以前也有app,不过后来不知道怎么就没了。)

这个网站简直就是一个神器,具有很多神奇的功能,当你登录后就解锁了新世界,你想要的功能基本上他都有,在这里必须的说一句开放者牛逼,帮助了我很大的忙。比如有些时候要下载油管p站推的视频,以前自己要去找软件,手机上还干不起,现在这个网站能就帮我把这些麻烦都解决了。

这个工具的全部功能必须要自己去解锁才会打开新世界的大门,解锁也很简单,只需要注册登录就可以,而且功能全部免费不花钱,属实够良心。

以上就是我分享的一些小软件,为什么我会在第四点自由的里面写这些呢,是因为我觉得这些体验是ios不能带给我的,有些ios也有,但是相较于来说,没有安卓这么多,所以我选择了写这些。如果大家对软件感兴趣的话,我可以专门写一篇关于使用安卓手机提高使用舒适度的软件合集!当然你们觉得对ios也有需要,我也可以写一下,对于ios里面的软件,我也还是有很多私藏的。

(在这里我不想讨论关于特殊网络的软件,毕竟我这个号还要呢,不过呢,我们可以私下交流讨论。Peace!)

以上就是我这篇文章的全部内容了,欢迎留言交流!