2019-12-20 15:52:20 88点赞 218收藏 198评论

电视应该是所有家电里寿命最长的产品之一了,我家里的电视一直是结婚买房时候购置的夏普,从2010年到今年夏天,终于寿终正寝。

侧面的按键其实很早就脱落了,一直坚持用,边框和现在的电视相也完全没法比,重量倒是挺重。。。

这是”尸体“这是”尸体“

准备买新电视的时候我走了弯路。。当时咸鱼上有浦发信用卡的礼品电视,我合计现在电视的门槛已经很低了,啥样都能用,就花1100元收了一个浦发的奖品电视。。。

结果我觉得这个电视连1千块都不值。。那清晰度,那对比度,白的死白,黑的死黑,头发都结块了。。开机广告也超级长。。。

总结教训之后我和老婆一致认为买电视还是不能贪便宜。。。尤其是我们家电视的使用率是很高的:家里老人白天看电视剧,晚上我还要看球赛和综艺,有时候女儿茉莉要看动画片,周末偶尔还要打打游戏。。。

于是我开始认真的挑选一款适合我们家的电视。预算在5000~7000左右吧,最后我选了索尼的65U8G。

索尼(SONY)KD-65U8G65英寸4K超高清HDR无线投屏液晶平板电视智能网络4核3+16GB(X8500G系列琥珀金)6599元京东去购买

一、我选电视所关注的几方面

先和大家说说我这次选电视的思路,这也算是选择65寸的索尼U8G的理由吧。

1. 大品牌是保障,最好是业界No1。索尼自然是首选

2. 大尺寸,之前的两台电视都是47寸上下的,既然要有改善,55寸显然不够,而且我家客厅的开间是4.5米,65寸比较合适。

3. 内容丰富,开机不要广告!!这个事要是放在以前,我们会觉得我开个电视机怎么还能有广告呢,然而现在开机没有广告的电视机却越来越难找了,我们公司会议室里用了一台某品牌的电视,每次开机等广告要按分钟计算,而且网络出问题的时候竟然卡在广告界面进不去了。。。所以我特别想要一个开机纯净的电视。U8G是和腾讯深度合作的一款机型,腾讯视频也是我平时使用最多的视频app,片源的数量和质量都嗷嗷的。特别是我家茉莉喜欢看的动画片,腾讯视频上面特别全。。当然更重要的一点就是,这个电视开机没有广告!!

4. 处理器配置尽量高一点,智能电视运行的系统大多是基于安卓开发的,需要运行app,强大的处理器可以保证运行速度,大运存可以防止卡顿。U8G的四核处理器以及3G运存还是足够给力的。

5. 画质好,分辨率高,支持高刷新率,色彩好。作为索尼消费电子的老用户,特别是相机用户,我深知索尼最好的屏幕都在电视部门(酸柠檬)。。索尼画质已经成为其消费电子领域引以为傲的招牌卖点。

6. 音响好一些,毕竟我们家没有额外的空间和预算再添置音响设备了,所以电视外放效果最好能好一点。U8G拥有多声道屏幕声场,支持杜比全景声,加上腾讯视频的杜比模式,完美适配。

7. 可能有朋友会疑惑,为什么U8G只有京东有售,是不是什么所谓的“特供机型”像其他品牌一样存在减配的情况?有关这点我还真特别研究了一下,这里做个说明,其实U8G是X8500G的兄弟机型,只是颜色及外观设计理念不同而已,这个确实只有索尼直营店和京东有售,问了客户,这个是索尼和京东联合主推的,其他渠道买不到,所以京东才会给这个型号很多的福利和资源,我们也才能以更大的优惠拿下这个产品,不过考虑到索尼直营店也销售这款产品,那肯定是靠谱的了,所以根本不存在“减配” “特供机型”的可能。再者凭借我这么多年的资深索尼粉,索尼一直坚持的品质理念和匠心制作也不会这样唬弄消费者的。这样的说法不知道会不会是谁家抛出的迷雾弹呢……

8. 还有的朋友可能会好奇,U8G只在线上售卖,我为什么能这么放心地连实物都没有看到就下定决心购买了呢?在上面我已经提到过U8G是X8500G的兄弟机型,所以我只要在实体店深入了解X8500G的配置后就可以知道U8G的功能配置了。至于我为什么选U8G而不选X8500G,一是因为U8G的金色与我家的电视柜配色搭调,二是因为U8G是索尼与京东合作的品质机型,购买能够享受京东E卡、无理由退换货等福利。

硕大的箱子第二天就到了家!!

二、使用体验

1. 外观设计

电视的安装很简单,两个人不到10分钟就完成了从拆箱到安装的全过程。

安装好的U8G的金属底座能与我家的电视柜完美融合在一起,在关闭状态下U8G就像只是一块屏幕悬挂在我眼前一样。这就是U8G悬浮屏的设计理念,纤细精致的金属边框带来更大的屏占比,这样视野更大且无边界!官方有95%屏占比的说法,但其实说它接近全面屏也一点儿都不夸张,从这点来看索尼还是很严谨的。

笔直的边框线条且棱角分明,U8G的金属拉丝边框非常有质感。

尤其是这个45度钻石切割倒角,再以琥珀金的搭配,超美有木有,高级感有木有!

U8G的极窄边框,基本上只是一枚1圆硬币直径的1/2

闪烁着白光的呼吸灯配合着索尼的信仰logo,尽显高级感

2. 开机速度

电视终究是要用来看的,待安装好后我立刻通电开机:

开机超快,而且没有广告!!

断电后开机要加载安卓系统,但也只需要大约10几秒,没广告直接进系统,好评!

比起那些开机疯狂弹广告还不能跳过的电视,U8G实在让人舒服多了,这也是我当时选择U8G的主要原因之一!

我平时都是熄屏待机,再用的时候按一下,秒开!

操作界面是基于安卓8.0的智能电视系统,布局很合理,响应速度也很快,这应该是四核处理器和安卓原生系统的功劳,同时有3GB的运存支撑,用起来丝滑柔顺,没有任何卡顿的现象。

3. 片源丰富

我选U8G的另一个重要理由,就是U8G的影音软件默认是与腾讯深度合作的NewTV极光,腾讯视频就不用多说了,目前片源绝对是国内数一数二的平台。

电影、电视剧、综艺资源应有尽有,最近在追的《庆余年》也能在U8G上直接看。

而且腾讯视频提供蓝光4K画质,配合着机身出色的显示性能,就一个字,爽!

综艺节目的更新也很及时

女儿最近喜欢看的动画片也能轻松找到

4. 应用扩展

作为安卓系统的智能电视,U8G的拓展能力也比我们之前用的“千元机”要高上不少。U8G可以安装各种应用,商城的app也很丰富,足够日常使用了。

同时你也可以外接U盘和移动硬盘

在电视里看自己拍的VLOG可还行??哈哈,U8G的玩法还是很多的。

5. AI语音控制

在看电视的时候,我也试用了语音识别功能。

语音识别率非常不错,对不那么标准的东北普通话和轻微的方言都能比较准确地进行识别。

可以完成识别的都是比较实用和常用的功能,比如影片搜索、打开某个app等,解决了复杂的应用流程切换。

6.画质表现绝佳

当然,索尼出品的电视画质是相当强的,这里就请出资深测试专家,烤鸭小姐姐!

图像模式设置为“鲜艳”图像模式设置为“鲜艳”

虽然我对索尼的显示品质有绝对的把握,但第一次看到这个画面的时候我还是被惊艳到了。

图像模式设置为“鲜艳”图像模式设置为“鲜艳”

相机无法准确的还原肉眼所看到的,因为画面细节太多,离太近会出现摩尔纹。

我用语言描述一下:65寸的大画面,你贴近看头发和烤鸭的纹理依然是一丝一丝的,色彩鲜艳且非常准确,能表达物体的真实质感。尤其是鸭皮酱汁的颜色层次分明,没有偏色的情况出现,色彩饱和度也很高,没有图像偏白的问题发生。同时,画面的明暗对比度也超乎意料的高,在明亮的光线下肉质的纹理细节也得到了很好地表现,将肉质衬托得更加粉嫩诱人;右上角的蔬菜虽然处于暗部角落,但是U8G也将其自身的绿色表现的非常有层次感且有立体感,十分接近人眼观看的效果了。

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

电影模式下,画面的亮度由于调色的原因会自动降低一点,保护高光,同时提升暗部的细节,在不丢失对比度的同时,没有任何死黑现象。

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

再比如这个画面,是典型的大光比场景,在窗外大太阳还能看见景色的情况下, “郭达”的脸部细节,甚至报纸上暗部的文字都能有所保留,画面的宽容度很高。

图像模式设置为“标准”图像模式设置为“标准”

拿来看节目的效果非常舒服,上图是新剧《大明风华》的屏摄图,可以看出,U8G将画面整体的色彩展现得十分饱满,人物面部冷光与暖光的色彩过渡十分自然且明暗对比色强烈,使得面部表现自然又不失立体感。这台电视简直是看剧神器啊!!

图像模式设置为“鲜艳”图像模式设置为“鲜艳”

在播放快速运动的画面时,U8G也能通过一系列黑科技减少画面模糊的情况,无论是各种赛事还是激烈的动作大片都不会错过任何一个细节,得到流畅的观看体验。

腾讯的视频库里也有很多球赛内容,用U8G观看效果也格外惊艳!

7.音响效果

U8G使用的音频技术叫多声道屏幕声场,即通过高频定位扬声器和低频反射扬声器,营造出一种声音从电视屏幕里发出来的效果,这就使观看体验进一步提升了,带来更加身临其境般的感受。

同时U8G还支持杜比全景声,这个时候就又要提到腾讯视频的片源了,有很多杜比全景声的的大片,把灯一关,完全不亚于电影院的视听体验!

三、总结

做为一台65寸的电视,索尼U8G的表现让我十分满意,简约大方的造型,同时拥有索尼电视家族的看家本领,显示效果一流,操作流畅,腾讯片源丰富,扩展方便,最重要的是开机还没有广告!!性价比可谓相当不错。

自从买完这个电视以后,我在家低头看手机的时间明显缩短了,果然还是清晰的大屏吸引人。

如果你和从前的我一样:“电视嘛。。买那么好的干啥,看ipad不是也行吗?“那我推荐你试一试,真的大不同,绝对让你爱上看电视!

年底了,忙碌了一整年,犒劳下自己和家人,换一台大彩电吧!!

而且只有65寸的电视才能好好欣赏我家飞鸟不是吗??

我是大宝的肥肥,咱们下篇再见啦!年底选台好电视,犒劳家人和自己——索尼(SONY)KD-65U8G 电视使用体验