自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

2020-02-20 14:30:00 65点赞 426收藏 122评论

更换理由

我就想换个下水管,结果成了换水槽

纯属自作孽,假期因为一些其他的事情,原定的出国游取消了,所以在家闲的没事,就开始收拾收拾想着勤快勤快,考虑到家里水槽已经使用了5年,水槽下水管从来就没清洗过,趁着十一把水槽的下水管换了。

但我貌似属于那种干活就要钱的,在拆水槽下水管的时候,直接把溢水口的那个水管给拆断了,我家之前买的是欧琳水槽,溢水管哪里是一体的设计,买的潜水艇不能进行替换,想着家里的下水槽也用了5年了,索性就直接拆下来换掉了。

MD说来也巧,正好前几天值得买给推了个扳手,所以拆水槽相当省力,感觉这一切都是天意啊,估计要是不买扳手就没后面的事情。

▼下图为被拆下来的下水槽,因为那个水管基本连轴转了,所以连水龙头一起全都得扔掉,欧琳家的水槽感觉至少我买的这款低端产品(不过千元)质量还是比较一般的,而且特别容易脏,那个水漏的地方不太好清洁。

不知道专业人士有没有建议,水槽这东西一般多久需要换(主要是考虑到龙头以及管线的老化问题),如果五年需要更换,那么这次也算做对了。不知道专业人士有没有建议,水槽这东西一般多久需要换(主要是考虑到龙头以及管线的老化问题),如果五年需要更换,那么这次也算做对了。

外观展示

▼我买的是下图这款水槽,之所以选择这个,主要是因为我是水槽更换,拆完原来水槽看的开孔,所以必须按照开孔大小来选,不能先买水槽;

一定要先拆掉旧水槽看看实际开孔的大小在决定买哪款!因为实际在开槽的时候,你也不知道师傅开槽的时候到底是不是正好的尺寸,比如我家这个拆下来后,明显跟当时欧琳建议的开槽尺寸不同。

▼因为家里没有密封胶,所以还买了一管密封胶

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼拿到水槽后线拆开跟槽先比划下,如果正好的话,那么恭喜你,如果不太合适的话,那么因为没有破损水槽的包装,还是可以进行退换货更换的。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼之前那个双槽用了五六年了,这次之所以换了单槽也是因为觉得可能还是单槽更为方便些,至少洗锅什么的会方便,尤其那些稍微大些的锅(铁锅也没法洗碗机洗)。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 水槽为了更好的贴合厨房台面,所以会带一个密封垫,这样对水槽的固定以及密封性都起了很重要的作用

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 这个尺寸基本没富裕,所以拿到后直接拆袋贴到水槽内。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼单槽的底部,这个下水口开口是110的,如果需要更换下水管等,一定记住尺寸,水栏槽的开口是110.

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼对比上面的实物图,可以看到水槽下面的消音垫以及防凝霜涂层

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼消音垫的厚度还可以,而已看衔接的地方

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 基本覆盖到了水槽的边缘,这样的水槽在使用中不会因为水流等原因产生共振。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼防凝露涂层防止水汽在水槽背面生成,继而发生生锈,腐蚀的情况。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼水槽的凹槽边封,配合上面的密封条。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 水栏,这个我的经验是提笼很重要,挑水槽就是挑提笼。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 带小拎手的提笼道东西会方便很多。这个尺寸是110的,如果需要换掉的话,参考下尺寸。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 上盖的密封很重要,如果需要在水槽内泡东西,密封不严实可不行。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼按照说明书,先把水槽下水拧到了水槽上;

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼溢水槽垫也需要提前安装好,等这些都安装好了,才能把水槽放下去;

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼水槽带的水龙头,这类产品感觉差别都不大,厨房是油烟重地,基本没多久都得发污。

▼水龙头的详细参数

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼水龙头的质量看着还是不错的,毕竟九牧也是专业生产这类产品的

▼新的水龙头看着都很爽

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼下面的接水口,蓝红分的仔细

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼这个配件比较好,平时还可以拆下来,用于拧那些不带扳手的。

自己动手安装

▼既然自己动手安装,也没有人家大工的那种技术,所以家里正好有美纹纸,贴上美纹纸在打胶效果更理想些。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 买这种最窄的就行,太宽的用不上,这东西太便宜,一般很少卖单卷的。

▼ 四周都贴上美纹纸,这样打完胶的效果好些,至少好看。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼美纹纸这东西可劲用,因为没那么多强迫症,所以多点少点习惯了。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼四周贴一圈美纹纸,自己干活可以试试专业水准,自己干活这事吧,干完了其实还挺有成就感的,就跟过关打了BOSS一样。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 因为家里没有密封胶,所以跟水槽一起买了一只,因为是自己家里用,而且厨房现在天天用,所买了一只自己价格上能接受的,比较好。并且这个因为这次只需要安装个水槽,感觉买这么一大只有点亏了。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 胶是好胶,就是就用这么一次这个价格确实不便宜,但没办法毕竟不是新装修,而且更换,没有时间去放味儿了。

▼ 打完胶后,为了更好的固定住,所以水池里面放满了水,这样通过向下的压力,可以使得密封效果更好些。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 水槽里面还有这个配件,这个如果新装修的话,需要注意下,很多工人师傅会偷懒,就不安装这个了,最好还是安装上,这个有助于水槽的固定。

▼ 我自己爬到柜子里安装这个固定架

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼基本吃上劲儿了就行,其实不安装这个好像也没啥事,之前的那个水槽就没安装,希望专业的朋友帮忙说下,这个是否有必要安装。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 甩来的进水管,直接拧上就行了,这个进水管带了两个可拆卸的扳手,比较方便。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 家里如果没有生料带的话最好还是买一卷,毕竟是自己家用的东西,还是牢靠些的比较好。

▼ 安装后把下水管也接上,因为这个原本带的下水管不太好用,所以换成了之前家里的潜水艇下水管,其他的结构没变。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼可以看下面的示意图,这个原本带了排水管是直接连接下水底座的,不适合我家里这种管子的排水。

使用感受

▼可以看下面的图,这个槽下面并不是一个平面,之前购买的时候没有注意到这一点,实际使用中这个设计到真的是很方便,不会造成水槽内的积水。

不知道是否所有的单槽都是这样的设计,毕竟我也不是专业的,总之我觉得这个下面坡型的设计很合理很实用。

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 单槽最大的好处就是使用的面基更大,更方便,尤其在洗锅的时候。当然单槽也有单槽的缺点,比如特别讲究的人,可能会区分油区跟洗菜区(单槽也能实现,只要沥水栏足够大)

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼这个可能就是单槽最大的好处,锅能直接放进去。而且单槽应该还都比双槽便宜

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼沥水篮的设计很实用,之前使用的双槽,沥水篮其实有些碍事,但是目前使用这个单槽,不论是洗菜还是什么,可能也因为沥水槽面积够大,使用极为便捷

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 这东西很推荐,也很实用,每

自己动手换个厨房水槽----九牧大单槽洗菜盆洗碗池

▼ 值得买站内有很多这个推荐,确实方便卫生了很多。

最后说下单槽跟双槽

1、单槽最大的优点就是可以洗大件,比如锅。单槽最大的缺点就是不分区,洗菜水果看似不卫生,那么如果决定买单槽那么第一一定要是有弧度的设计,那么这样距离下水口地方不存水,第二点就是一定要有个大的沥水栏,这样可以实现双槽的价值。

2、双槽的好处可以分区来洗有油与没有油的,更加卫生。缺点就是单槽内洗不了大号的东西,还有就是双槽可能更加占用水槽柜里的空间;

3、很多人说双槽贵单槽便宜,但我觉得如果质量差不多的东西,价格差不大,价差大的地方都是下水的套件不同。

关于水槽更换的几点经验

1、通过水槽更换这件事情来看,强烈建议各位在选择新装水槽的时候,一定要选择大品牌的主力产品,这样以后更换等方面会方便的多,虽然这东西能使用很久,但考虑到水管老化、年久过于陈旧等等,还是选择个以后能买的产品为宜。

2、如果选择的不是特别主流的产品,或者线下店面购买,一定要留好产品的说明书,因为这样才能知道水槽的型号,以及开孔的尺寸,为以后更换带来很大的便利跟方便。

3、开孔的时候,最好找个小本子记录下开孔的大小,为以后更换水槽等方面提供便利,尤其是在师傅开槽后记录下尺寸,因为有可能跟水槽的建议尺寸不太相同。

4、如果像我一样,不知道在哪里购买的水槽,不知道水槽型号,那么切记保险些,先拆掉旧水槽,实际测量下开孔的大小,在选择购买新的水槽,这样最为稳妥。

九牧(JOMOO)02117不锈钢厨房水槽套餐(06124)大单槽洗菜盆洗碗池

得力(deli)美纹纸胶带/装修遮蔽带/无痕纸/贴膜15mm*20y*145um(18.3m/卷)10卷装30669

彩弘MS31厨卫防霉玻璃胶卫生间防水胶马桶密封胶厨房水槽底座美缝胶树脂胶瓷白/白色

潜水艇(Submarine)生料带加宽加长型聚乙烯密封胶带强密封耐老化强韧性

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

九牧(JOMOO)厨房水槽纳米304不锈钢加厚洗菜一体盆双轨台下盆 双轨06325-75*45(不含龙头)

潜水艇纳米水槽洗菜盆一体盆手工盆台下盆304不锈钢厨房水槽洗碗池 水槽SGP-XD6043B+龙头L3049H

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 06248水槽套装(配抽拉龙头)

九牧厨房水槽304不锈钢大单槽家用厨房洗菜盆洗碗槽纳米槽单槽

潜水艇手工盆单槽大单盆304不锈钢洗菜盆一体盆水槽厨房水池盆洗碗池 单槽水槽SGP-SD6846(不含龙头)

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 06248水槽套装(配冷热龙头)

九牧不锈钢大单槽 大容量加厚抗刮抗油洗碗洗锅清洁手工水槽 抗刮槽 抗刮纳米槽【70*45】单槽06158

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 蜂窝纳米手工槽06158

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 蜂窝纳米手工槽06248

潜水艇石英石水槽洗菜盆一体盆厨房水池盆洗碗槽台上盆洗碗池 白色台上盆SYP-SD5850A

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽不锈钢洗菜盆一体盆蜂窝纳米抗刮抗油洗碗槽洗菜池 06158水槽套装(配冷热龙头)

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

潜水艇石英石大单槽厨房洗菜盆一体盆洗碗池淘菜盆台上盆水池盆 黑色台下盆SYP-XD7642B

2078元起

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆纳米蜂窝抗刮单槽不锈钢洗碗槽洗菜池 蜂窝抗刮纳米槽06158【70x45】

九牧(JOMOO)厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆纳米蜂窝抗刮单槽不锈钢洗碗槽洗菜池 70x45(含抽拉龙头)