做蒸饺不用加澄面,薄皮透亮、鲜美至极,老公连吃两屉还说不够!

2019-10-26 14:48:57 4点赞 23收藏 10评论

作为北方人就喜欢吃各种面食,尤其是我老公,不吃面食就好像肚子没饱一样,所以面粉在我家是必备食材,我也是使出浑身解数换着花样的做。前两天买了一袋大虾仁,当时就想用它来蒸虾饺味道肯定好,但是我今早想要开始操作的时候发现我家居然没有澄面。澄面也叫小麦淀粉,做虾饺时加入澄面会使饺子皮晶莹剔透,看起来十分诱人。那么不加澄面可不可以呢?事实证明普通面粉也可以做出皮薄透亮、味道鲜美的蒸饺,咬一口还爆汁儿呢!老公尝过后直竖大拇指,一口气连吃了两屉,大呼过瘾,要我明天接着做。下面分享一下做法,喜欢的朋友别错过哟!

猪肉韭菜虾仁蒸饺】

所需食材:普通面粉250克 韭菜180克猪肉240克 虾仁150克 热水140克 葱15克 姜4克 生抽1汤匙 料酒1汤匙 白胡椒粉少许 蚝油1汤匙 糖1茶匙 芝麻油半汤匙 盐6克 食用油50克

制作步骤:

1.普通面粉放入容器中,边加入热水边用筷子搅拌成棉絮状,再用手揉成光滑的面团,盖湿布静置饧面约三十分钟。

2.锅中加入适量食用油烧热,鸡蛋打散倒入锅中,凝固后翻炒捣成小块,盛出晾凉备用。

3.猪肉剁成肉糜放进容器中,再将葱、姜切碎一同放入。

4.接着调入生抽、料酒、蚝油、白胡椒粉、芝麻油、盐和食用油,顺时针一个方向搅拌均匀。

5.虾仁切成大些的丁状,韭菜洗净后沥干水分切碎。

6.将切好的虾仁、韭菜和鸡蛋一同放入肉馅中,混合拌匀馅料就调好了。

7.取出饧好的面团揉匀搓成长条状,再切割成大小均匀的面剂子,我一共切了二十个面剂子,然后用掌根按扁。

8.用擀面杖擀成薄薄的饼皮,中间要相对于边缘厚一些,不操作的面团覆盖保鲜膜防止风干。

9.取一张饼皮在中间放上馅料,然后包成饺子形状。

10.我包的是柳叶形饺子,也可以包成包子或者按照自己的习惯来包。总之,饺子皮一定要薄,馅要多放。

11.将包好的饺子排放进蒸笼内,蒸锅中添水烧开,放上蒸笼大火蒸约十二分钟。

12.关火后等两分钟再揭开盖子,薄皮透亮、鲜美爆汁的猪肉韭菜虾仁蒸饺出锅喽!

13.调上自己喜欢的蘸料开吃吧!好鲜美,吃了一个还想再来一个!

小贴士:

揉面时要用热水,水温大概在80度的样子,我没特意量,但喝着很烫,揉好的面团是柔软且不粘手的状态。柳叶形的饺子可以放很多馅,所以这些面粉和馅的比例是正好的,当然也会因为个人的操作手法而出现剩馅或剩面的情况,馅料中的调味料按照个人口味添加即可。

您喜欢韭菜虾仁馅的蒸饺吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!