同是带屏智能音箱,天猫精灵CCL和小度在家1S的神仙掐架,谁赢?

2019-10-29 18:24:30 9点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:本文完全是自费评测,淘宝还有订单为证,第一次写这科技评测,若有不到位之处,各位海涵!

自从有了天猫精灵的IN糖之后,我们家里的客厅变得热闹起来了,小住我身处家居行业,又热爱电子产品。

深知属于客厅的智能音箱,应该是带屏的,更有利于交互。找了一圈之后,将目光锁定在天猫精灵CCL和小度在家1s上。(遗憾的是小米作为智能音响三巨头之一,竟然在这块拉下了,仅有一个3.9寸的小屏智能音响,并不适合客厅)

两个看来看去,纠结了良久,评测看了不少,也究竟是没有分出来个高下,于是心想索性就两个都买,顺带出一篇自己的评测。biu~~接近800块就此花出去啦。

所谓主打家庭场景智能音箱,该如何评价其好坏?核心大致4个方面:对全家友好度、与lot设备匹配(智能家居的实现)、影音服务、基本硬件。有了这个标准之后,下面我们就来看看,天猫精灵ccl和小度在家1s这两位神仙打架,谁能赢?

一、对全家的友好度

一开始我准备了10条测评的逗天脑精灵和小度的话,结果10条做下来,发现他们的语音识别都超乎想象的准。

后来,我想着那如果不是我来,是一口“陕普”的老妈老爸来,会不会产生不一样的效果,结果,一样样的,小度和天猫精灵都很出色,照样能很准确的识别老人的命令,于是老爸嗨了一天能叫100次,天猫精灵(他觉得说小度小度有点别扭),下面是节选。

老爸:“天猫精灵,你好乖”

天猫精灵:我是个乖宝宝

老爸:天猫精灵,我要听“xxxx”(一般都是诸如我的老父亲,我的老母亲,我的祖国……等等的歌)

天猫精灵:好嘞

老爸:天猫精灵,给我放新闻

天猫精灵:巴拉巴拉的放起每日资讯……

那对老人足够友好, 那对小孩呢?

结果发现,显然天猫精灵更胜一筹,有准备专门的玩耍中心。

出入都带密码还有效的防止小孩沉迷。

此外还有很牛的精灵伴读功能,小度和小爱同学全部都望尘莫及。爸爸妈妈提前录好几段对话,天猫精灵,便能AI自主学习,合成爸爸妈妈的音色,然后用这个音色,播放故事库里的大量故事。

这个功能的暖心之处,在于陪伴,其实小住我也初为人父,每天与儿子的相处时间,几乎就是一个晚餐的时间,如果能让它听着我的声音的故事,也算是给小孩的另外一种方式的陪伴啦。

说到陪伴,其实他们都还有另外一个功能,就是电子狗的功能,均有摄像头,可以在手机上,点“回家看看”,就能实时的播放家里的动态,一般情况下点回家看看,会出现如下画面。

温馨提示:这个功能是直接能看到的,给老婆绑的时候要慎重,因为我老婆会因此嗨,一天给我发至少10次的截图o((⊙﹏⊙))o ,还经常与家里连线视频通话。

二、与lot设备的匹配

为此我专门去查询了,官方公布的可连接lot设备数量,

结果,显示出了阿里爸爸的强大,依赖阿里电商的优势,天猫精灵可连接的品牌数和覆盖的设备数,都完胜小度。

这也就是说,如果家里如果家里未来想要匹配智能家居,天猫精灵可能匹配的面更广一些,而且其实匹配下来,也更方便一些。

step1:说出天猫精灵,找队友

经过同意之后,设备就加入智能列表了

step2:在天猫精灵app设置位置信息即可。

另外,可能很多人都担心自己家没有智能家居设备怎么办?

其实无论是小度,还是天猫精灵都可以简单解决:

灯具类,只要购买匹配的智能灯泡换上即可,也很便宜

家电类,则购买一个万能遥控器,就能自主学习你家里的家电,与智能音响已连接,就能控制您家里的老旧家电啦。

三、影音服务

视频内容:小度和天猫精灵,这两位神仙大哥,一个手上有优酷,一个手上有爱奇艺,也都跟第三方有着内容合作,几乎可以打平。

小度还增加了个电视直播的功能,emmm,这个功能拿客厅的使用场景来说,有点与电视重复了。

音乐:阿里更有话语权一点,因为有阿里音乐,播放音乐更方便一点,百度则因为自家没有像样的音乐app,所以短板比较明显,就加装了第三方的qq音乐,比较麻烦的是,得登录要会员。

服务:小度比较可惜,几乎一片空白,天猫精灵,比较无敌,可以买东西、点外卖。其实我仔细研究了下,买东西的场景还是很有用的,我在教了麻麻怎么买酱油之后,她已经陆续买了,卫生纸、垃圾袋、等等。

说到这块,我突然想到,这些功能加起来不就是华为的智能屏幕么,不过就家居场景来讲,我还是更看好智能音响。

四、基础硬件

外观:颜值当然是生产力啦天猫精灵的官方会说什么两麦方案什么,我评判它的方法是投票。

我们家5个人对于颜值的战队是这样的,我和老婆喜欢更纤薄轻盈的天猫精灵,爸妈则更喜欢小度看起来比较稳的样子,剩下8个月大的儿子,永远是用手抓天猫精灵,可能因为是红色的鲜艳吧。

摄像头:两个摄像头的参数,几乎没差,唯一差的就是,可视范围,天猫精灵要更大一些,实际我看下来,也觉得天猫精灵更好一些,下面是天猫精灵看家的截图,可以参考对照上面小度的。

音质:小度的页面没有介绍相关的技术细节,天猫精灵则是正向输出的高保真音响,实际我用下来,觉得较好一些。

屏幕:天猫精灵是6.95寸,1024*600分辨率,小度则是7吋,官网再一次没有介绍。实际效果,明显感觉天猫精灵更清晰。

结语:

其实整个体验这几天来说,我自己觉得是家庭场景更适合用天猫精灵一些,因为从智能家居设备的匹配,还有服务的功能上来说,都要强大一些。

[阿里20周年限量款]天猫精灵CCL带屏智能音箱AI语音助手蓝牙音响399元天猫精选去购买看百科

小度倒也不差,只是给人的感觉更像一个带着智能家居功能的影音娱乐设备,包括页面的设计都给人这种感觉,没有电视的租房党,倒是可以拿来玩玩。

包邮小度在家1S百度AI机器人蓝牙智能音箱音响小度亲爱的客栈同款399元天猫精选去购买看百科

HONOR 荣耀 智能体脂称2

HONOR 荣耀 智能体脂称2

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

有品(PICOOC)Mini Plus智能体脂秤 29项身体数据 家用体重秤 脂肪秤 WIFI连接 健康减肥方案 电子秤称

lifesense 乐心 S11 智能体脂秤 (白色)

lifesense 乐心 S11 智能体脂秤 (白色)

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

毕亚兹 荣耀手表Watch Magic硅胶表带 智能手表/手环替换腕带 支持华为GT/watch2 Pro 黑色

猎豹移动翻译机 翻译器 小豹ai翻译棒 翻译笔 出国旅游必备 口语学习 白色款

京东京造x准儿翻译机GO 拍照翻译器离线翻译宝45种语言互译中日英语学习出国旅游翻译神器

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

吉米有品(JIMI)黑科技智能Mug杯可连接小爱同学声控调节马克杯 情侣互动咖啡杯高档商务创意礼品男女生礼物S3

纽曼A35扫描翻译机8G大屏翻译笔小中大学生英语学习牛津电子词典离线在线实时翻译器中英日韩泰等16语言互译

MI 小米 lighten AI 翻译机 (银色)

MI 小米 lighten AI 翻译机 (银色)

京东云 金正 T20 翻译机138种语言在线翻译器离线翻译棒拍照翻译笔出国旅游翻译神器 黑色

京造 智能对战 遥控赛车

京造 智能对战 遥控赛车

AMAZFIT 彩色硅胶表带22mm 珊瑚红

AMAZFIT 彩色硅胶表带22mm 珊瑚红

汉王(Hanvon) N1-PM2.5检测仪 空气质量检测仪 甲醛检测仪 温湿度检测仪 WiFi 家用室内室外甲醛霾表