同是带屏智能音箱,天猫精灵CCL和小度在家1S的神仙掐架,谁赢?

2019-10-29 18:24:30 15点赞 23收藏 19评论

创作立场声明:本文完全是自费评测,淘宝还有订单为证,第一次写这科技评测,若有不到位之处,各位海涵!

自从有了天猫精灵的IN糖之后,我们家里的客厅变得热闹起来了,小住我身处家居行业,又热爱电子产品。

深知属于客厅的智能音箱,应该是带屏的,更有利于交互。找了一圈之后,将目光锁定在天猫精灵CCL和小度在家1s上。(遗憾的是小米作为智能音响三巨头之一,竟然在这块拉下了,仅有一个3.9寸的小屏智能音响,并不适合客厅)

两个看来看去,纠结了良久,评测看了不少,也究竟是没有分出来个高下,于是心想索性就两个都买,顺带出一篇自己的评测。biu~~接近800块就此花出去啦。

所谓主打家庭场景智能音箱,该如何评价其好坏?核心大致4个方面:对全家友好度、与lot设备匹配(智能家居的实现)、影音服务、基本硬件。有了这个标准之后,下面我们就来看看,天猫精灵ccl和小度在家1s这两位神仙打架,谁能赢?

一、对全家的友好度

一开始我准备了10条测评的逗天脑精灵和小度的话,结果10条做下来,发现他们的语音识别都超乎想象的准。

后来,我想着那如果不是我来,是一口“陕普”的老妈老爸来,会不会产生不一样的效果,结果,一样样的,小度和天猫精灵都很出色,照样能很准确的识别老人的命令,于是老爸嗨了一天能叫100次,天猫精灵(他觉得说小度小度有点别扭),下面是节选。

老爸:“天猫精灵,你好乖”

天猫精灵:我是个乖宝宝

老爸:天猫精灵,我要听“xxxx”(一般都是诸如我的老父亲,我的老母亲,我的祖国……等等的歌)

天猫精灵:好嘞

老爸:天猫精灵,给我放新闻

天猫精灵:巴拉巴拉的放起每日资讯……

那对老人足够友好, 那对小孩呢?

结果发现,显然天猫精灵更胜一筹,有准备专门的玩耍中心。

出入都带密码还有效的防止小孩沉迷。

此外还有很牛的精灵伴读功能,小度和小爱同学全部都望尘莫及。爸爸妈妈提前录好几段对话,天猫精灵,便能AI自主学习,合成爸爸妈妈的音色,然后用这个音色,播放故事库里的大量故事。

这个功能的暖心之处,在于陪伴,其实小住我也初为人父,每天与儿子的相处时间,几乎就是一个晚餐的时间,如果能让它听着我的声音的故事,也算是给小孩的另外一种方式的陪伴啦。

说到陪伴,其实他们都还有另外一个功能,就是电子狗的功能,均有摄像头,可以在手机上,点“回家看看”,就能实时的播放家里的动态,一般情况下点回家看看,会出现如下画面。

温馨提示:这个功能是直接能看到的,给老婆绑的时候要慎重,因为我老婆会因此嗨,一天给我发至少10次的截图o((⊙﹏⊙))o ,还经常与家里连线视频通话。

二、与lot设备的匹配

为此我专门去查询了,官方公布的可连接lot设备数量,

结果,显示出了阿里爸爸的强大,依赖阿里电商的优势,天猫精灵可连接的品牌数和覆盖的设备数,都完胜小度。

这也就是说,如果家里如果家里未来想要匹配智能家居,天猫精灵可能匹配的面更广一些,而且其实匹配下来,也更方便一些。

step1:说出天猫精灵,找队友

经过同意之后,设备就加入智能列表了

step2:在天猫精灵app设置位置信息即可。

另外,可能很多人都担心自己家没有智能家居设备怎么办?

其实无论是小度,还是天猫精灵都可以简单解决:

灯具类,只要购买匹配的智能灯泡换上即可,也很便宜

家电类,则购买一个万能遥控器,就能自主学习你家里的家电,与智能音响已连接,就能控制您家里的老旧家电啦。

三、影音服务

视频内容:小度和天猫精灵,这两位神仙大哥,一个手上有优酷,一个手上有爱奇艺,也都跟第三方有着内容合作,几乎可以打平。

小度还增加了个电视直播的功能,emmm,这个功能拿客厅的使用场景来说,有点与电视重复了。

音乐:阿里更有话语权一点,因为有阿里音乐,播放音乐更方便一点,百度则因为自家没有像样的音乐app,所以短板比较明显,就加装了第三方的qq音乐,比较麻烦的是,得登录要会员。

服务:小度比较可惜,几乎一片空白,天猫精灵,比较无敌,可以买东西、点外卖。其实我仔细研究了下,买东西的场景还是很有用的,我在教了麻麻怎么买酱油之后,她已经陆续买了,卫生纸、垃圾袋、等等。

说到这块,我突然想到,这些功能加起来不就是华为的智能屏幕么,不过就家居场景来讲,我还是更看好智能音响。

四、基础硬件

外观:颜值当然是生产力啦天猫精灵的官方会说什么两麦方案什么,我评判它的方法是投票。

我们家5个人对于颜值的战队是这样的,我和老婆喜欢更纤薄轻盈的天猫精灵,爸妈则更喜欢小度看起来比较稳的样子,剩下8个月大的儿子,永远是用手抓天猫精灵,可能因为是红色的鲜艳吧。

摄像头:两个摄像头的参数,几乎没差,唯一差的就是,可视范围,天猫精灵要更大一些,实际我看下来,也觉得天猫精灵更好一些,下面是天猫精灵看家的截图,可以参考对照上面小度的。

音质:小度的页面没有介绍相关的技术细节,天猫精灵则是正向输出的高保真音响,实际我用下来,觉得较好一些。

屏幕:天猫精灵是6.95寸,1024*600分辨率,小度则是7吋,官网再一次没有介绍。实际效果,明显感觉天猫精灵更清晰。

结语:

其实整个体验这几天来说,我自己觉得是家庭场景更适合用天猫精灵一些,因为从智能家居设备的匹配,还有服务的功能上来说,都要强大一些。

[阿里20周年限量款]天猫精灵CCL带屏智能音箱AI语音助手蓝牙音响399元天猫精选去购买

小度倒也不差,只是给人的感觉更像一个带着智能家居功能的影音娱乐设备,包括页面的设计都给人这种感觉,没有电视的租房党,倒是可以拿来玩玩。

包邮小度在家1S百度AI机器人蓝牙智能音箱音响小度亲爱的客栈同款399元天猫精选去购买

刘媛媛同款 小度添添智能健身镜M30旗舰版大屏唱歌投屏多功能镜HD

小度 智能遥控器语音控制器小度智能健身镜专用

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

适用华为手环6表带荣耀6腕带金属NFC版智能运动手表配件米兰磁吸真皮织硅胶潮流替换带透明钢带非

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 这是黑文,我用过小度在家、天猫精灵、小米触屏、天猫精灵魔盒。现在只有小度一直在用。

• 我说"天猫精灵”它很难识别出来,后来改成“”你好天猫“”就比较灵敏了。

• 诶,小爱触屏音箱啥时能换大屏呢

• 弱弱的问一下,这个可以用AUX线连接BOSE mini2 的蓝牙音箱吗?或者直接用蓝牙连接?

• 典型的水文

• 可能你们都是这三家各自的粉丝,可是我的观点是,天猫精灵cc更适合家庭场景,而小度在家1s,由于它有电视功能、有爱奇艺,有qq音乐、还可以投屏等等,更像是一个加了智能核心的mp4,但是就是在支持链接其他家居品的地方上弱一些,也更适合家里没有其他智能家居的租房党。

• 在小爱同学面前,这俩都是渣

我家就小爱和小度,小爱在吃灰 [解毒]

我家小爱在吃灰,只用小度

• 天猫精灵有这么好吗?

这个是媒体号,别听他吹,天猫精灵虾米曲库,版权哪里有QQ音乐多啊,吹音乐我也是头一次见,小度优点一个都没提,全在吹天猫精灵

呵呵 ,就凭天猫精灵 这四个字 这么拗口,还要天天喊,我之前那个99的落灰很久了。还是小度小度喊的顺口,其次是小爱同学。

• 确定是天猫买的单

• 天猫上岸太晚,299的一二三代小度已经入了五台了

• 小度小度!

• 小爱的反应还是太慢,语音解析分析还是有所欠缺。已经换天猫精灵了,马云还是牛*。阿里牛*!

• 后面都是小尾巴..难看

• 我要买智能屏机器,主要是想听歌,请问天猫精灵和小度哪个音质好