语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

2019-11-13 13:41:00 0点赞 0收藏 0评论

前段时间去亲戚家玩的时候,很多家里都有了小米音箱把我对智能音箱的兴趣又提了起来。天遂人意,张大妈果断地给我送了个小度音箱语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验 语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

其实有了孩子以后,我心理也萌生了买个智能音箱的想法,并不需要多智能,只要可以唱个儿歌讲个故事哄哄孩子就可以,当爹的脑子里真的没有那么多故事,又不会唱歌语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

好了,让我们怀着感激的心情,开箱吧语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

1.包装&外观

撕掉张大妈皮糙肉厚的衣服,小度音箱的包装盒就露出来了,这里的名字叫:百度旗下人工智能助手

标签上叫小度智能音箱

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

说起人工助手,那我就有话说了

从Siri引领语音助手先河,到天天和微软Cortana 无止息的PK对比,再后来Google 助手上线引发的安卓厂商人手一个项目,其中最热的小爱同学带着小米家居走进千家万户,然后天猫精灵的上线,希望在语音助手和智能家居的联动市场分一杯羹。五年左右的时间,语音助手迅速地从无到有大步向前又急速衰落。现如今,cortana、谷歌助手包括大量的自研语音助手虽不至于销声匿迹,但也不再作为一种卖点来营销。唯有无处不在的小爱同学,依靠雷布斯的杂货店经营,倒是走得更加扎实。我摸了摸口袋里智商250+100的YOYO,啥也不说了,我先干了语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

小冰不算是语音助手,官方给她的定义是——

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

好了,话说完了,我们接着开箱语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

这是第二层,叫小度智能音箱play青春版

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

这是第三层,叫小度智能音箱play

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

我很好奇,同一个产品在不同的盒子上不重名,也是醉了语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验 我能猜到的原因就是,盒子是公模的

哈哈果然

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

当然,因为东西本身并不值钱,所以节约成本也是很必要的

但是,为什么不减一层包装呢?这种混乱的名称和复杂的包装,浪费了包装费又给推广增加了难度,比方说我要给亲戚推荐一下这款音响,告诉他哪个名字呢?

说明书和充电器

终于看见实物了

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

一开始我以为是只兔子🐰,仔细一看是个v

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

正面和背面都是扬声器,为音质做保障

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

顶端四个按钮,静音暂停和音量加减,还有一个指示灯

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

底部两个软质防滑垫和身份证,还有下app的二维码

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

红色很亮眼,但是说实话,正面的v字手势并不好看。。。

好在他家还有其他款式

2.联网

象征性地看一下说明书,音箱必须接电并连接app才能激活

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

小度音箱app首页,登录百度账号以后可以添加设备

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

发现音箱,真的是公模的

链接WiFi,仅支持2.4gWiFi

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

关于2.4g和5gWiFi,其实很多家电还是停留在2.4g的阶段,我们家的松下加湿器也仅限于连接2.4g,所以如果强制仅5g信号,很多远程控制的家电会无法使用。

配置完毕以后就可以喊了

3.使用体验

其实这一段适合做视频评测,但是并没有语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

这是连接后的主界面

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

你要听歌,可以喊小度小度,播放✘✘✘,说实话这个小度女声还是挺好听的,御姐音语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

因为百度音乐已经没了,所以播放歌曲用的是QQ音乐,第一次使用需要登录qq号可以同步曲库

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

我随便喊了一首歌,结果我听到的第一句歌词是:

“部分歌曲由于版权原因需要开通会员,开通小度VIP,畅享 海量音乐”

wtf

该来的还是要来

不过好在,她不会每次放音乐都提醒你开通VIP,要不真的要让我想起阿里云os的荣威汽车了

得益于双面大面积的扬声器,立体声的效果我觉得甚至好于小爱同学,随便听听完全足够

但是放音乐的门槛太低了,我记得众测介绍里很长篇幅介绍的是视频投屏和语音通话,先试试视频投屏。

再一次证明了说明书是公版的,已经开发的功能并没有任何介绍

我翻了翻app,终于在最右侧发现了爱奇艺

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

投屏方法就是先喊,配对后接着喊,但是仅支持爱奇艺的视频库

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

“小度小度,打开爱奇艺”

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

“小度小度,我要看小猪佩奇

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

我家是普通的大法电视,而且没有机顶盒,从使用来看链接速度和画质都可以,最关键的是,在小度音箱app登录的是手机版爱奇艺账号,这样就不用再开通电视版奇异果vip了,对爱奇艺重度用户是个福音语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

第三个功能是固话,就是小度音箱语音通话,这个需要开通固话功能

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

what语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

你的核心功能无法开通语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

那你宣传他干嘛语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

(后来我才看见上面写的只支持小度音箱,根本不是我这款语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验 )

另外还有一个功能就是智能家居,这也是目前几乎所有的语音助手都在开垦的一方沃土,但是看看小度音箱支持这些厂家

语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

我一个也没有,告辞语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验

3.总结:

作为一款套娃出身的公模品,小度本身的差异化技能目前能够实现的只有投屏这一项,相信其他的功能还有工程师在紧锣密鼓地开发,但是既然已经上市,我应当认为你宣传的功能已经大部分能够实现,结果是令人失望的

当一件产品上市的时候不能够迅速地抓住用户,不会有人期待着遥遥无期的功能,更何况你这些功能并不是必需

对于智能音箱有较大需求的有孩家庭,小度音箱并不能形成较好的差异化竞争,智能家居平台的低覆盖率和平台低市场占有率也必将导致此类功能的鸡肋化

不过如果仅仅作为一款音箱,小度的御姐音和快速反应速度,还是挺令我满意的,如果功能再多一点,相信竞争力会更强

多产品的出现势必带来市场竞争,最终收益的还是我们用户

总的来说,如果对需求不高的用户,值得购买,音质好,连接快,还能放视频,后续很有可能增加新功能

如果有智能家居相关考虑,还是先提前计划一下你想加入哪一家的生态,毕竟入口简单,生态内的其他产品可不是想换就能换的

又黑了一件产品,希望大妈不要把我拉黑语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验 语音助手的新扩展?——小度智能音箱PLAY青春版试用体验